Главные события:

Суровый боксерский взгляд на спортивный форум в Казани

 Олег Матыцин

Министр спорта О.В. Матыцин

ВЫЛЕТ В КАЗАНЬ

Никогда прежде не приходилось мне летать бортом федеральных СМИ, но вот случилось. Отказываться было просто кощунственно, и вот – я на борту.

Компания «Аэрофлот» загрузила всех на борт, носящий имя актера, певца и поэта Александра Вертинского. При посадке в самолет я увидел знакомых спортивных журналистов, освещающих бокс, а также заметил большого человека, легендарного чемпиона, возглавляющего Федерацию спортивной борьбы России – Михаила Геразиевича Мамиашвили. Я уже знал, что по программе спортивного форума, куда мы и летели, Михаил Геразиевич – один из спикеров.

Михаил Мамиашвили – человек большого опыта в спорте и жизни, а это всегда интересно. Знаю это не понаслышке, так как знаком с олимпийским чемпионом. Однако беспокоить своим присутствием Михаила Геразиевича я не стал, чтобы не наводить излишней суеты перед полетом. Всему своё время.

До Казани лететь было 1 час 25 минут.  Я почему-то представлял, что дольше. Но – тем лучше, быстрее.

В полёте нас обещали покормить, и я собирался прокомментировать в своей будущей статье, то есть в этой, современное меню в полёте. Сейчас не на всех бортах кормят, насколько я в курсе этого дела. Мне было интересно.

Через какое-то время нас действительно «покормили».

Я конечно извиняюсь за мой французский, но разгрызть это злаковое мюсли, в виде двух, склеенных чем-то, печенюшек, я так и не смог. Это 30 граммовое чудовище было, по всей видимости, сделано лишь для того, чтобы проверить на прочность зубы представителей федеральных СМИ.  Помнится, когда-то была такая передача – «Акулы пера». Так что, подобное печенье, видимо, из этой области…Так сказать, проверка на профпригодность.

Откусить удалось лишь кусочек, с риском лишиться одного из зубов, и то, запивая напитком, лишь цветом, напоминающим растворимый кофе. Оставшуюся часть печенья я отправил, уж извините, в утиль.

Едва я избавился от зубодробильного печенья, командир «Александра Вертинского» приступил к снижению.

Пока самолет снижался, подумалось, что то, что мы позволяем себе откушать в воздухе…

На земле к этому вообще не притронулись бы. Даже не взглянули бы. Такова жизнь «на свободе», то есть на земле, и в пределах ограниченного пространства. Но это нормально. Просто – наблюдение.

Мимо прошла стюардесса с загадочным подносом, накрытым белой скатертью. Интересно, что давали в этот раз в бизнес-классе? Надеюсь, что уж точно не «наше» печенье.

По пути в отель было слышно, что железобетонное печенье произвело впечатление не только на меня. Журналисты бурно обсуждали между собой его качества. И не только вкусовые.

По прилету, оказалось, что спортивный форум располагался буквально в аэропорту Казани, в павильонах Международного выставочного центра «Казань Экспо». До него мы благополучно добрались пешком (по движущимся экскалаторам). Кому было тяжело – им был заботливо предоставлен специальный автобус.

ПЦР

Для получения аккредитации на форуме необходимо было предоставить заблаговременно факт вакцинации, а незадолго до него – тест ПЦР. Про тест я узнал буквально накануне вылета, но успел сдать. Правда, нужно было время, чтобы получить его результаты на почту.

Таким образом, аккредитацию сходу я не получил. Она пришла только ночью. Рано утром я уже был обладателем официального бэйджа и рюкзака с принадлежностями, который выдавали всем участникам IX Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» был учрежден Указом Президента Российской Федерации и, по своей сути, является большим событием в спортивной жизни страны. На форум приезжают все, кто, так или иначе, развивает спорт в нашей стране.

Если смотреть с боксерской точки зрения, то форум напоминал боксерские форумы, проводимые раз в год, когда собираются делегаты со всех уголков нашей страны. В Казани же собрались люди, отвечающие за весь спорт в стране.

Активностей на спортивном форуме в Казани было хоть отбавляй. На любой вкус.

Форум состоял как бы из трёх секторов, из трёх зон, каждая из которых только дополняла остальные.

Одна зона была сугубо деловая. Здесь проходили конференции, дискуссии, поднимались вопросы, решались проблемы. Благо, все те, кто призван был их решать, находились в шаговой доступности.

Вторая зона – это выставочный павильон, где были представлены различные достижения спорта, идеи, новшества, представлены перспективы развития. Например, экспозиция «Государственного музея спорта» была, пожалуй, одной из самых заметных, благодаря своему красивому красному вагончику, внутри которого расположились спортивные экспонаты. Все посетители непременно хотели зайти внутрь.

Третья зона была практически полностью предоставлена детям, школьникам разных возрастов. Она состояла из многочисленных спортивных зон активностей. Здесь можно было поиграть в мини-футбол – один на один на маленьком круглом футбольном поле, сразиться в теннис, поиграть в баскетбол, пострелять в передвижном (на машине) тире и прочее, прочее, прочее. Даже можно было, совершенно бесплатно, получить массаж тела от японского чудо-кресла. Я, правда, не рискнул, так как однажды попробовал подобное в каком-то аэропорту – чуть спину не выгнули в обратную сторону. Грубоватый механизм был у того кресла. Но, говорят, что это было очень даже неплохо. Но я, все же, воздержался.

ПРОГРАММА ФОРУМА

Рабочий день форума начался с приветственного слова в панельной  дискуссии: «Реализация федерального закона о гармонизации законодательства в части физической культуры, спорта и образования».

Затем был организовано посещение стендов выставки «Современный спорт – инновации и перспективы». Обход стендов делали: помощник Президента РФ И.Е. Левитин, министр спорта РФ О.В. Матыцин, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов и другие официальные лица.

При обходе стендов выставки я встретил много известных на всю страну знаменитостей: хоккеиста Владислава Третьяка, борца Михаила Мамиашвили, гимнастку Марию Филатову, а также моего большого друга – Николая Валуева. Конечно, это не весь список знаменитостей, посетивших форум и выставку в Казани, но наиболее запомнившихся мне.

Владимир Путин

Президент Российской Федерации В.В. Путин

ПРЕЗИДЕНТ

Самое торжественное и важное состоялось на пленарном заседании «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях» в середине дня, 8 сентября.

К участникам форума обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин. В частности, он сказал:

«Традиция проведения этого форума была заложена в 2009 году именно здесь, в Казани, в столице Татарстана – в республике, где любят спорт, уделяют приоритетное внимание развитию современной, самой передовой инфраструктуры, строят не только уникальные стадионы и комплексы, но и доступные, удобные объекты для спортивных занятий на селе, в школах и вузах, во дворах. Спорт, здоровый образ жизни – сегодня это мощная объединяющая сила для татарстанцев, настоящий ресурс развития нашей страны.

С самого начала форум «Россия – спортивная держава» стал авторитетной, востребованной площадкой для общения лидеров спортивного движения, для обмена опытом, лучшими практиками между представителями международных, российских спортивных организаций, атлетами, тренерами.

Хочу отдельно поблагодарить зарубежных гостей форума за сотрудничество, взаимодействие. Такой открытый профессиональный диалог служит интересам развития спорта, способствует укреплению взаимоуважения, доверия в мировом спортивном сообществе, а реализация предложений, которые будут выработаны на форуме, станет весомым вкладом в достижение тех масштабных целей, которые стоят перед нашей страной.

Мы должны создать все условия для того, чтобы как можно больше граждан России – не менее 70 процентов к 2030 году – могли систематически заниматься спортом и физической культурой. Безусловно, здесь особое внимание будем уделять детям, подросткам. Занятия спортом в этом возрасте помогают воспитать здоровые привычки, заложить важнейшие нравственные ценности, и возможности для таких занятий должны быть максимально доступны, причём на всей территории страны».

После было прямое включение заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, приветственные слова представителей зарубежных международных спортивных организаций. В рамках пленарного заседания было предоставлено слово (прямое включение), президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Умара Кремлева.

После пленарного заседания делегаты пошли на обед, а затем продолжили работу по улучшению спортивной жизни, учитывая ориентиры, заданные президентом страны. Продолжили они свою работу и на следующий день.

ИТОГИ

Мне было интересно, как оценивают работу форума те, кто должен непосредственно претворять в жизнь идеи и задачи, поставленные руководством страны.

Я попросил дать небольшой комментарий по итогам форума президента ФСОП «Россия» Юрия Николаевича Ансимова, присутствовавшего в центре спортивного события в Казани.

«Это большое событие в жизни России. Само название говорит о том, что Россия – это большая спортивная держава. Такие спортивные праздники необходимы как поколению, посвятившему свою жизнь спорту, служению Отечеству, так и молодому поколению.

Мы видим, что детскому спорту уделяется сейчас внимание не только в Казани, но и по всей стране.

На мой взгляд, этот спортивный форум удался. В Казани присутствуют многие регионы Министерства спорта, которые делегировали на форум большие делегации, в состав которых вошли великие спортсмены.

Президент страны постоянно говорит о том, чтобы как можно большее количество населения было вовлечено в систематические занятия спортом и физкультурой. Президент прямо говорит, что тех организационных мер, которые бы привели к прорыву в этом направлении – недостаточно. Я применительно к ФСОП «Россия» скажу. Президент России, на одном из заседаний Совета по развитию физической культуры и спорта сказал, что надо возрождать некогда могучие спортивные общества, и сослался на ДСО профсоюзов. Нужно возвращаться к тем спортивным структурам, что были ранее, что оказались потеряны. Их надо воссоздавать, поэтому мы этой темой и занимаемся».

В МОСКВУ!

Таким образом, форум «Россия – спортивная держава» благополучно завершил свою работу и делегаты стали разъезжаться по домам. Мы тоже, в том же составе, загрузились на борт имени российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена, и благополучно вернулись в Москву.

Мюсли на борту, на ощупь, уже были помягче, но я не рискнул, все же, их употребить. Впереди ждал дом и, соответственно, домашняя еда. Это стоило того, чтобы потерпеть и не портить себе аппетит.

ПОСТСКРИПТУМ

Итогом спортивного форума в Казани, стало заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось 10 сентября.

Фото: Министерство спорта РФ
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости