Деонтей Уайлдер – Александр Поветкин: Кто победил?
Деонтей Уайлдер и Александр Поветкин продолжают воскрешать к жизни бой, который так и не состоялся. Последнее постановление суда должно наконец закрыть дело, даже если это будет означать еще один двойной нокаут.
12 июня Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил постановление, принятое в апреле прошлого года, которое говорит о том, что претензии обеих сторон друг к другу отклонены. Взаимное недовольство появилось после несостоявшегося поединка в тяжелом весе, который был намечен на май 2016 года и должен был пройти в России.
Представители Уайлдера пытались взыскать сумму в размере 4,5 миллионов долларов, которую он мог бы заработать, выйдя на защиту титула против Поветкина. Но 27 апреля 2016 года у Поветкина в анализах было обнаружено остаточное содержание мельдония, это случилось за три недели до предполагаемого поединка. Его решение о том, чтобы снять с себя всякую ответственность за бой, было в встречено ответным иском со стороны компании World of Boxing, промоутера Поветкина. Эта компания пыталась взыскать 7,15 миллионов долларов убытков, полученных 21 мая 2016 года в связи с тем, что они приобрели права на бой, выиграв промоутерские торги.
Сумму, заявленную на промоутерских торгах, предполагалось поделить в соотношении 70 к 30 в пользу Уайлдера за вычетом 10%, которые были депонированы на счету WBC в качестве бонуса за выигрыш. Это негласное правило, которое нигде не прописано в явном виде.
Жалобы в связи с нарушением контракта, поданные обеими сторонами, были в конечном итоге отклонены, причем в большей степени пострадал Уайлдер, который был вынужден вернуть его депонированную сумму компании World of Boxing.
Изначально представители Уайлдера настаивали на том, что присяжные, узнав о положительном результате анализа Поветкина на допинг, подтвердили нарушение условий контракта в соответствии со стандартами Всемирного боксерского совета (WBC) и Добровольного антидопингового агентства (VADA). VADA провела случайным образом выбранные анализы перед поединком, который в конечном итоге был отменен. В результате этих анализов у Поветкина был обнаружен мельдоний.
Поскольку результаты были получены уже под конец промоутерской компании, WBC приняла решение отозвать свое распоряжение о санкционировании боя и отложить обязательную защиту титула до завершения детального расследования. Все проблемы начались из-за вещества, которое попало в список запрещенных к приему начиная с 1 января 2016 года, и Поветкин утверждал, что следы этого вещества в организме связаны с тем, что он принимал этот препарат в сентябре, пока он еще не был запрещен.
Результаты исследований, проведенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), были опубликованы в июне 2016 года. В докладе сообщалось, что результаты анализа, которые показывают уровень менее 1,0 микрограмма мельдония на миллилитр (µg/mL), нельзя считать доказательством вины участника, у которого они обнаружены.
Образец «А» Поветкина показал 0,07 мг/мл, а образец «В» – 0,072 мг/мл, что составляло приблизительно 14% от максимально допустимого значения, озвученного WADA.
В августе WBC процитировало этот доклад в своем новом постановлении. Было принято решение о том, что «не представляется возможным установить, принимал ли господин Поветкин мельдоний после 1 января 2016 года». Вместо этого было издано распоряжение о том, что Поветкину необходимо проходить программу «чистый бокс», в то же время Уайлдер получил разрешение провести добровольную защиту титула в июле 2016 года, в ходе которой он нокаутировал Криса Арреолу.
В 2017 году суд присяжных постановил, что Поветкин принимал запрещенный препарат после того, как появилась декларация от 1 января 2016 года. Предыдущее постановление WBC было перечеркнуто решением Суда Южного округа Нью-Йорка согласно закону. Соглашение о бое между спортсменами было подписано через WBC, чье постановление в большей степени напоминало ничью, чем признание вины какой-то из сторон в связи с тем, что поединок не состоялся.
По иронии судьбы нерешительность санкционирующей организации, чей титул Уайлдер с гордостью представлял более четырех лет, обошлась ему в 4,5 миллиона долларов.
Положительный анализ также обошелся Поветкину в 1,93 миллиона штрафа, а также в сумму убытков от мероприятия, не состоявшегося 21 мая 2016 года. В остальном, это мероприятие прошло, как и было запланировано. Денис Лебедев провел унификационный бой в первом тяжелом весе против аргентинца Виктора Рамиреса, этот поединок получил повышение в статусе и был объявлен главным боем мероприятия. Лебедев отправил оппонента в нокаут во втором раунде, но компания World of Boxing посчитала, что ущерб был причинен тогда, когда Уайлдер изменил свой маршрут, находясь в Англии, и вместо того, чтобы полететь в Москву, отправился в родной штат Алабама.
Эта жалоба была с полным основанием отклонена более высокой судебной инстанцией. Впрочем такая же судьба постигла и все жалобы, поданные со стороны Уайлдера, несмотря на то, что выводы и постановления суда, в основном, были сделаны в его пользу.
Уайлдер (41-0-1, 40KOs) по-прежнему является обладателем титула WBC, в этом январе он отметил четырехлетний юбилей своего чемпионства. 33-летний спортсмен недавно провел девятую успешную защиту титула нокаутом в первом раунде в адрес обязательного оппонента Доминика Бризила. Бой состоялся в мае этого года на арене Barclays Center в Бруклине, Нью-Йорк. На этой арене состоялись четыре из его девяти поединков в защиту титула.
Все чемпионские бои Уайлдера прошли в Соединенных Штатах. Не станет исключением и предстоящий поединок с Луисом Ортисом. Спортсмены встречались на ринге в марте на арене Barclays. Уайлдер мужественно выдержал средние раунды и нокаутировал до этого непобежденного кубинского левшу в десятом раунде. Этот бой транслировал канал Showtime, он получил самый высокий рейтинг среди боксерских боев, показанных на канале за период с января 2015 года, когда Уайлдер отнял трон и Бримейна Стиверна и началась эпоха его чемпионства.
Рематч можно будет увидеть на платных просмотрах на канале Showtime, о дате и месте проведения будет сообщено позже.
Тем временем попытки Поветкина завоевать титул в тяжелом весе оказались безуспешными.
Он проиграл решением судей в 12 раундах тогдашнему чемпиону мира Владимиру Кличко. Поветкин (34-2, 24KOs), который выиграл три боя подряд после периода отстранения от участия в спортивных мероприятиях, вышел на трудный бой с тогда еще непобежденным единым чемпионом Энтони Джошуа. Но он получил нокаут в седьмом раунде поединка, которых проходил в Лондоне в сентябре прошлого года. С тех пор спортсмен, которому в этом сентябре исполняется 40 лет, не выходил на ринг.
Автор: Джейк Донован/boxingscene.com