Рингу требуется «свежая кровь»
Чуть меньше двух недель минуло после прошедшего в Грозном 25-го чемпионата России по боксу среди мужчин. Сейчас, когда страсти улеглись, давайте вернемся к событиям, развернувшимся на ринге Дворца спорта имени Увайса Ахтаева, подведем некоторые итоги этих соревнований, занявших особенное место в жизни российского любительского бокса.
Этот чемпионат стал первым в истории не только с кавказской пропиской, но и с беспрецедентной официальной афишей: «Чемпионат России среди мужчин на призы главы Чеченской республики, героя России Рамзана Ахматовича Кадырова».
Были, правда, у нас и чемпионаты мира по спортивной борьбе на призы председателя Попечительского совета национальной федерации. Но в боксе такое впервые.
По-разному можно отнестись к национальному чемпионату на призы руководителя региона, в котором он проводится. Кто-то может задаться вполне уместным вопросом: «А разве может быть национальный чемпионат на призы губернатора?». А кто-то, как, например, новый чемпион России в весовой категории до 75 кг, чеченский боксер Шамиль Хатаев, получивший из рук Рамзана Кадырова вместе с золотой медалью, чемпионским поясом и денежной премией, ключи от «Мерседеса», вряд ли, согласитесь, имеет что-то против. Да и остальные лауреаты чемпионата, удостоенные неплохих денежных премий (150 тысяч рублей за первое место, 100 – за второе и 50 – за третье), думается, тоже…
Вот как выглядит полный список медалистов завершившегося чемпионата:
Весовая категория до 49 кг. 1. Артыш Соян (Новосибирская область). 2. Батор Сагалуев (Бурятия-Хабаровский край). 3. Эдмонд Худоян (Челябинская область) и Доржо Раднаев (Бурятия).
До 52 кг. 1. Вадим Кудряков (Крым – Ростовская область). 2. Расул Салиев (Дагестан). 3. Эльбрус Солтуханов (Чечня) и Артур Ложников (Новосибирская область).
До 56 кг. 1. Бахтовар Назиров (ХМАО-Югра). 2. Шахриер Ахмедов (Новосибирская область). 3. Эдуард Абзалимов (Челябинская область) и Овик Оганнисян (Московская область –Хабаровский край).
До 60 кг.1. Альберт Батыргазиев (ХМАО-Югра). 2. Артур Субханкулов (Башкортостан). 3. Федор Степанов (Санкт-Петербург) и Анатолий Григорян (Краснодарский край).
До 64 кг. 1. Адлан Абдурашидов (Чечня). 2. Алимхан Бакаев (Чечня). 3. Григорий Лизуненко (ХМАО-Югра) и Алексей Мазур (Санкт-Петербург).
До 69 кг. 1. Андрей Замковой (Московская область –Хабаровский край). 2. Харитон Агрба (Ростовская область). 3. Шамиль Мальсагов (Чечня) и Степан Хитарян (Тульская область).
До 75 кг. 1. Шамиль Хатаев (Чечня). 2. Александр Агафонов (Москва). 3. Абдул-Керим Тапаев (Чечня) и Глеб Бакши (Севастополь).
До 81 кг. 1. Раджаб Раджабов (Московская область). 2. Имам Хатаев (Чечня). 3. Артем Агеев (Москва) и Георгий Кушиташвили (Московская область –Бурятия).
До 91 кг. 1. Садам Магомедов (Владимирская область-Дагестан). 2. Илья Квасников (Вологодская область). 3. Шамиль Мансуров (Чечня) и Василий Зверян (Иркутская область).
Свыше 91 кг. 1. Магомед Омаров (Московская область – Дагестан). 2. Максим Бабанин (Волгоградская область). 3. Иван Верясов (Санкт-Петербург) и Руслан Чобанов (Красноярский край).
Несмотря на то, что нынешний чемпионат не имел поднимающего накал страстей статуса отборочного на «мир» или «Европу», не говоря уж об Олимпийских играх, он был объявлен обновленной Федерацией бокса России особенным. Тем, выражаясь образно, понедельником, с которого почти все мы начинали новую жизнь. Садились на диету, начинали бегать по утрам или делать зарядку. «Оттолкнуться от дна», «Начинаем с чистого листа», «Новая жизнь начинается в Грозном», «Точка отсчета», «Начало нового пути», «Чемпионат России в Грозном очертит контуры новой сборной»…
Заголовки статей, анонсировавших предстоящее событие, не оставляли сомнений в серьезности революционных намерений.
Оставить в прошлом получившиеся для нас самыми неудачными в истории чемпионаты Европы и мира, расформировать условно сборную, провести в Грозном «самый чистый», в плане судейства, национальный чемпионат с участием лучших мастеров ринга, которыми располагает сегодня страна в любительском боксе, создать на основе полученных объективных результатов команду, из которой за оставшееся время построить новую национальную сборную, со «свежей кровью» и правильной селекцией, способную для начала выполнить первую главную перспективную задачу – занять первое место в командном зачете на домашнем чемпионате мира-2019 с не менее, чем тремя золотыми медалями и максимальным количеством олимпийских лицензий. Таковы в общих чертах основные слагаемые пути к обновлению, намеченного новым главным тренером сборной Эдуардом Кравцовым и поддержанного руководством Федерации бокса России.
Сложилось ли в пазл что-то в этом направлении в Грозном? Безусловно, хотя и с большими, скажем так, оговорками. Надо признать, что к чести федерации и ее судейской коллегии, впервые (по крайней мере, в обозримом прошлом) была проведена прозрачная процедура жеребьевки, когда тренеры в режиме открытой видеотрансляции сами вытягивали из лототрона номера для своих подопечных.
В итоге, правда, получили ситуации, когда, например, в категории до 69 кг уже во втором круге сошлись бронзовый призер Олимпийских игр-2012, финалист чемпионата мира-2009 Андрей Замковой и чемпион Европы-2013 Армен Закарян, а в весе до 52 кг чемпион России-2016 Вадим Кудряков – с прошлогодним финалистом Вячеславом Ташкараковым, но это другой вопрос.
Еще одно «ноу-хау» минувшего чемпионата, инициированное главным тренером в русле поставленных перед ним задач, это работа во время боев так называемой просмотровой комиссии, составленной из помощников Кравцова, членов тренерского совета сборной. Работа не с функциями третейских судей в спорных моментах, как кто-то возможно подумал, а направленной исключительно на создание функциональных, если так можно выразиться, характеристик боксеров.
Каждый член просмотровой комиссии имел определенное задание: кто-то фиксировал, например, удары в голову, кто-то – попадания по животу, кто-то – оценивал плотность ведения боя, работу ударными сериями… А в результате, в конце соревновательного дня главный тренер получал вместе с отчетами своих помощников полную картину по каждому бойцу, которую, кстати, можно было сопоставлять с вынесенными им судейскими вердиктами, оценивая заодно и профессионализм судей. И не всегда, надо заметить, мнения тренеров и судей совпадали…
В ходе чемпионата волевым решением технического делегата Федерации бокса России, председателя судейской коллегии ФБР, судьи международной категории Валерия Рачкова и его коллег, обслуживавших соревнования, были изменены три признанных несправедливыми результата боев. И это тоже беспрецедентная история для наших национальных первенств. Старожилы припоминают, что вроде и ранее были случаи, когда после боя отменялись решения судей, но, чтобы трижды на одном чемпионате – такого точно не было никогда. Со всеми, естественно, вытекающими негативными последствиями для работников Фемиды, допустивших ошибки…
И все-таки, если уж быть до конца объективным, необходимо признать, что чемпионата с «самым честным судейством» пока не получилось, с чем в какой-то степени согласился и главный тренер. «По поводу судейства, здесь не все прошло гладко», – сказал он. – «Все-таки у нас субъективный вид спорта и были бои, судейские решения по которым у кого-то вызывали сомнения. Понятно, что в боксе всегда будут недовольные. Но мы старались максимально объективно всех оценивать, а насколько справедливо это сделали – покажут последующие международные соревнования».
Добавлю со своих позиций репортера, поработавшего на двенадцати национальных чемпионатах, что тренерских претензий к судьям в Грозном довелось услышать ничуть не меньше, чем на каком-либо из предыдущих. Является ли это серьезным критерием, судите сами. Недовольные судейскими вердиктами, действительно, «были, есть и будут всегда». Просто в данном случае на фоне анонсированной тотальной и беспощадной войны с судейским произволом, такие разговоры, обретали уже иной оттенок, не добавляющий оптимизма в объявленной борьбе за обновления.
Но при всей важности судейского вопроса самым «слабым звеном» в перечисленных выше слагаемых предстоящей работы, оказалась, на мой взгляд, очевидная нехватка столь необходимой сейчас «свежей крови» среди боксеров. Увы, новых перспективных имен в Грозном мы практически не увидели. Пятеро из десяти победителей – Вадим Кудряков (до 52 кг), Бахтовар Назиров (до 56 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Садам Магомедов (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг) – уже поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета главного турнира в стране, больше того, Кудряков и Магомедов сделали это и в прошлом году. Батор Сагалуев (до 49 кг), Овик Оганнисян (до 56 кг), Артур Ложников (до 52 кг), Шахриер Ахмедов (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 64 кг), Артур Субханкулов (до 60 кг), Александр Агафонов (до 75 кг), Георгий Кушиташвили (до 81 кг), Максим Бабанин (свыше 91 кг) и Иван Верясов (свыше 91 кг) тоже удостаивались раньше медалей национального чемпионата…
И это притом, что в Грозном, вопреки первоначальным официальным заявлениям о том, что от чемпионата России-2017 будут освобождены лишь медалисты чемпионата мира, мы увидели лишь одного участника соревнований в Гамбурге – супертяжеловеса Максима Бабанина.
По словам Эдуарда Кравцова, Муслим Гаджимагомедов (до 81 кг) получил от тренерского совета право на отдых в связи с большой нагрузкой, выпавшей в сезоне на долю этого молодого и перспективного бойца, участвовавшего, помимо «взрослых» чемпионатов мира и Европы, еще и в первенстве Европы до 22-х лет. Кроме того, был учтен и тот факт, что новый этап в карьере Муслим начнет в весовой категории до 91 кг, где, по мнению главного тренера, имеет все основания стать лидером. Так что, не было никакого смысла настаивать на его защите титула чемпиона России в полутяжелом весе, завоеванного им в прошлом году.
Под освобождающий критерий «более двенадцати боев в году» попали также Василий Егоров (до 49 кг), Габил Мамедов (до 60 кг) и Сергей Собылинский (до 69 кг). Виталий Дунайцев (до 64 кг) не смог приехать в столицу Чечни из-за травмы, а Петр Хамуков (до 75 кг) – по «семейным обстоятельствам».
Единственным (по-настоящему) открытием завершившегося чемпионата, «звездочкой», полностью отвечающей обновленческим настроением, стал 19-летний представитель Ханты-Мансийского автономного округа Альберт Батыргазиев, сенсационно завоевавший золотую медаль в весовой категории до 60 кг, начав путь к пьедесталу с победы над бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владимиром Никитиным. Результат удивительный, учитывая, что до выступления в Грозном лучшим достижением этого парня в боксе была победа на августовском международном турнире в Минске. Не случайно написал «в боксе», потому что Альберт родом из кикбоксинга, в котором успел к этому времени выиграть первенства мира и Европы.
И все-таки, вот что хочется сказать, подводя окончательные итоги чемпионата, объявленного «точкой отсчета» в работе по созданию новой национальной сборной. С одной стороны, ну, не может, согласитесь, быть так, чтобы, закрыв, образно говоря, дверь за крайне неудачными выступлениями на чемпионатах мира и Европы, сразу получить с другой ее стороны совершенно новую жизнь. С теми же тренерами и, как показал грозненский чемпионат, боксерами.
Как, скажите, создать с этим «материалом» за полтора года сборную, способную завоевать три золотые медали на чемпионате мира, которые порой не удавалось выиграть даже в лучшие для нас времена? Вы верите в это, притом, что, как показали три, вместе взятых чемпионата в Харькове, Гамбурге и Грозном, к «вечно проблемному в кадровом отношении» для нас в последние годы супертяжелому весу, прибавилась, по признанию главного тренера, весовая категория до 75 кг, а, например, в весе до 69 кг лучшим в стране боксером 2017 года стал финалист чемпионата мира-2009? Верите, что после худшего для нас за четверть века чемпионата мира в следующем мы сможем обыграть сборные Кубы, Узбекистана и Казахстана, да еще в споре за олимпийские путевки?
С другой стороны, знаете, что в сложившейся ситуации обнадеживает? Что среди тех, весьма уважаемых специалистов бокса, с которыми удалось пообщаться в Грозном в свете наших дальнейших перспектив, самым неисправимым оптимистом оказался главный тренер сборной России сборной Эдуард Кравцов. «Есть материал, с которым можно работать и добиться поставленных целей», – убежден он. И вот это сейчас очень важно! Мы можем сомневаться, а он не имеет на это право. Потому что именно его искренняя вера в будущие наши успехи определит настрой в предстоящей работе! Можно, конечно, заподозрить, что в ее основе есть и не афишируемая сейчас надежда на то, что к реализации наших олимпийских задач могут подключиться нынешние профессионалы Михаил Алоян, Раджаб Бутаев, Дмитрий Бивол, Сергей Кузьмин и другие (которые, по слухам, вроде бы не против), но не в этом дело, тем более, что у всех упомянутых бойцов дела на профессиональном ринге сейчас идут очень хорошо. Профессиональные качества Кравцова, демонстрируемая им и лично выбранной им тренерской команды помощников, убежденность в том, что им хватит опыта и знаний для того, чтобы качественно, кардинально, революционно (как хотите!) изменить функциональную и тактико-техническую подготовку наших ведущих боксеров. Такая же вера в это и поддержка со стороны руководства Федерации бокса России. Вот, что в данной ситуации оставляет надежду на то, что предстоящая большая работа по созданию конкурентно способной национальной сборной, работа, основанная на полном взаимодействии с личными тренерами, принесет плоды.
Борис Валиев, AKBOXING.RU