Сергей Семенович Щербаков родился 20 июня 1918 года. После школы пошёл работать токарем на завод «Авиахим», во дворце спорта «Крылья советов» при заводе занялся акробатикой, получил 1-й разряд. Под влиянием брата Александра бросил акробатику и в 18 лет занялся боксом у тренера А.Бессонова. В 1939 году занял 3-е место на чемпионате СССР, в 1940 — 2-е. С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем через спортивное общество “Динамо”. Обладая отличной реакцией и незаурядными физическими данными, за короткий срок выдвинулся в число сильнейших в СССР. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался в тылу врага в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН).
Приказом див. ВВ НКВД Закавказского фронта №: 6/н от: 10.01.1943 года заместитель политрука батальона особого назначения Щербаков С.С. за подрыв коммуникаций в тылу противника,ранение и организацию взятия высоты.
Приказом ОМСБОН НКВД №: 101 от: 13.03.1943 года красноармеец Щербаков награжден медалью “За отвагу” за уничтожение поезда из 27 вагонов,доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта.
Зимой 1942 года на Кавказе Сергея тяжело ранило. Пока довезли до госпиталя, нога как полено. Приговор врачей подтвердил самые дурные предчувствия: ампутация. «Но я, же боксер, — взмолился Щербаков. — Я еще не успел стать чемпионом. Как же я смогу, на одной-то ноге…» Врачи покрутили пальцем у виска: парень бредит, с таким ранением нужно думать не о чемпионской карьере, а о том, чтобы выжить. Щербаков заявил: «Бокс — моя жизнь. У меня хватило силы воли стать боксером. Значит, хватит силы воли, чтобы уйти из жизни». Врачи к угрозе прислушались. Отрезать ногу не стали, «на твой страх и риск, будет гангрена — отправишься вместе с ногой на тот свет». Сергей выжил. Но от спасенной ноги толку было мало: она почти перестала сгибаться и постоянно болела. Когда же Сергей, еще в больничной палате, принялся, кривясь и постанывая от боли, отрабатывать боксерские стойки, его снова принимали за сумасшедшего: «Отрабатывай лучше ездуна на инвалидной коляске».
Сергей, испытывая страшные боли, продолжал тренироваться, а в 1943 году пришел с забинтованной ногой в спортивный зал спортобщества “Пищевик”. Через несколько месяцев, ещё в бинтах, он выиграл бой на антифашистском конгрессе, в рамках которого проходили бои боксеров.
После войны Сергей Щербаков тренируется у В. Михайлова. С 1944 года он десять (!) раз подряд становится чемпионом СССР. В 1952 году в Советском Союзе насчитывалось уже 106 тысяч боксеров – от 12-летних новичков до испытанных фронтом вроде непобедимого Сергей Щербакова. Самая, как сейчас говорят, элитная группа мастеров ринга начала подготовку к Олимпийским играм 1952 года. Возглавить эту работу поручили заведующему кафедрой бокса Центрального института физкультуры Константину Васильевичу Градополову. Он пригласил себе в помощь заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров СССР Виктора Павловича Михайлова, Анатолия Ивановича Булычева и Виктора Григорьевича Степанова.
С первой для советских боксеров Олимпиады, прошедшей в 1952 году в Хельсинки, Сергей вернулся с серебряной медалью. Все ждали от нашего прославленного чемпиона золотой награды, однако не получилось успеха в финальном бою против поляка Хихлы. Сергей Семенович не искал оправдания и даже пресекал разговоры типа “засудили”. Винил только себя. “Надо было уверенно навязывать свою волю, а не ждать удобного момента”, – говорил он друзьям.
На чемпионате Европы 1953 года в Варшаве Сергей Щербаков в финале встретился с польским боксером Хихлой. Уже в первом раунде Сергей едва не отправил противника в нокаут. Но тот выдержал удар. Второй раунд Щербаков выиграл с ещё большим преимуществом. В третьем оба несколько снизили активность, сбавили темп. Устали. Но все же Щербаков был явно сильнее.
Итак, победа. Фоторепортеры, не дожидаясь решения судей, ринулись к Щербакову. Ему бросают цветы. И вдруг диктор объявляет результат:
- Победа – Хихле!
На лице Щербакова не дрогнул ни один мускул. Подошел к Хихле, пожал ему руку. Решение судей, каким бы оно ни было, – закон. А Хихла вырвал руку, подбежал к канатам, схватил протянутые – теперь ему – букеты, круто повернулся и передал все цветы Сергею.
Даже в такой трудный для себя момент Щербаков не менял распорядка тренировок. Уже на следующее утро все пошло как обычно. Зарядка. Кросс на 12 километров. Работа с мешком, грушей. Ни малейшего отклонения от установленного рациона питания.
За два десятилетия ни дня без тренировок, никаких раскачек после крупных соревнований. Закончилась, например, Олимпиада в Хельсинки. У команды законный месяц отдыха. А Сергей Семенович отправился в Одессу на ведомственные соревнования спортивного общества “Пищевик”, в котором состоял, и выиграл там все бои. В Варшаве несправедливое решение судей отобрало у Сергея победу. А ведь для него это был последний шанс стать первой перчаткой Европы. Тридцать пять лет – возраст, когда пора покидать ринг, а не начинать новый тур борьбы. Но он выступил ещё раз на первенстве страны, в десятый раз стал чемпионом СССР, убедительно победив сильнейших соперников Саркисова, Игумнова, Чернова, Исаева, и лишь после этого перешел на тренерскую работу.
Он сразу получил назначение на должность Государственного тренера СССР, а проще говоря, начальника отдела бокса Всесоюзного спорткомитета. Он возглавил подготовку к следующей Олимпиаде, стал главным тренером сборной Советского Союза и привел команду к победе в Мельбурне-96. План подготовки команды Сергей Щербаков разрабатывал исходя из принципа: “Всем сегодня работать так, как я вчера”.
К огромному сожалению, нетерпеливые руководители советского спорта рассердились на Щербакова после относительной неудачи нашей сборной на следующей Олимпиаде, в Риме, где команда заняла с одной золотой (Олег Григорьев), двумя серебряными (Сергей Сивко и Юрий Радоняк) и двумя бронзовыми (Борис Лагутин и Евгений Феофанов) медалями общее четвертое место. Слишком сильно хотелось демонстрировать преимущества социализма во всем.
Сергей Семенович Щербаков провел 227 боев, одержал 207 побед, из них 78 нокаутом или ввиду явного преимущества. Он заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, награжден орденом “Знак Почета”, медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Написал книгу “Записки боксера”.
Сергей Щербаков – Ни шагу назад! (видео)
в
Всех с Днем Победы! С такими людьми мы не могли не победить!
0 1
в
НЕ МОГЛИ НЕ ПОБЕДИТЬ! Вот так пишут по Русски!
0 0
в
Бывалый. В такой день не буду с тобой спорить. Я думаю все поняли о чем речь. Админ поправь пожалуйста .
0 0
в
Щербаков – один из лучших советских боксеров!
В 1952 году в Советском Союзе насчитывалось 106 тысяч боксеров.
Интересно, ведется ли сейчас такая статистика?
Сколько сейчас официально боксеров в стране?!
1 1
в
Спасибо за статью! Интересно! Страна гордится такими героями! Помним и ценим!
2 0