Когда в Красноярске стоит хорошая погода, на улице Павлова нередко можно встретить пожилого человека, прогуливающегося быстрым шагом. Так ветеран Великой Отечественной войны Павел Федорович Климов сохраняет спортивную форму, не давая своим 94 годам заявить о себе. Они, конечно, лишили бывшего профессионального спортсмена прежней прыти – еще три-четыре года назад Климов ежедневно бегал пятикилометровый кросс, – но не сломили духа. Да и какие перипетии жизни могут его сломить, если это не удалось даже кровопролитной войне…
Павел Федорович родился в городе Иванове, в известном тогда роду боксеров Климовых. Позже он неоднократно принесет в копилку семьи титул чемпиона по боксу, но сначала его накрыла страсть к кораблям.
Первая попытка поступить в высшее ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе не увенчалась успехом. Подвел экзамен по географии. Но спустя год Климов осуществил мечту, поступив в высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. Через два года курс был переведен на обучение в училище Фрунзе, которое к тому времени эвакуировали из Ленинграда в Астрахань – в стране уже началась война.
Курс был выпущен досрочно в связи с блокадой Ленинграда, куда в числе прочих шестидесяти офицеров Климов отправился воевать на катерах, самоходках, бронекатерах.
След в душе Павла Федоровича оставила операция 1942 года под Ирзовкой – селением в 26 км от блокадного города. Часть села была захвачена фашистами. Их танки и пехота уже вышли к берегу Волги. Советская армия тогда заметно уступала немецкой в вооружении. Противостоять фашистам было сложно. Во время дуэли между двумя советскими катерами и танками в рубку судна, где находился Климов, попал снаряд. Офицер получил серьезную рану. Катера скрылись в дымовой завесе. Так Павел Федорович на несколько месяцев стал пациентом московского госпиталя.
Выписавшись из здравницы, вернулся в Ленинград. Сражался на катере «морской охотник» старшим помощником командира, потом командиром. Так дослужился до командования отрядом катеров.
В 1944-м Климов освобождал Выборг. Акватория вокруг города была занята немцами. Порт сожжен. Катера Климова сопровождали торпедные суда. По береговой линии Финляндии тянулся фарватер – чистый протраленный путь, по которому шли немецкие корабли. Советским катерам предстояло пройти как можно ближе к фарватеру, таща на буксире торпедные суда. Атака. Пулеметный огонь за сотни метров, когда трудно судить о попадании в противника… За эту операцию Климов награжден Орденом Отечества первой степени.
Будущую жену Павел Федорович встретил во время войны. На одной из флотских баз Балтики, у самого входа в Финский залив судно стояло на ремонте. У офицера выдалось несколько свободных дней. Друг детства познакомил Климова со своей возлюбленной, а та привела с собой подругу… В 1944 году ленинградка Галина взяла фамилию мужа.
Ее не станет в 1985 году. С тех пор Павел Федорович посвятил жизнь детям, будучи отцом дочери и троих сыновей. Преподавал географию, историю и физкультуру в школе Северо-Енисейска – сюда семья переехала вслед за дочерью, получившей распределение по окончании пединститута. Правда сегодня, по иронии судьбы, дочь живет в Санкт-Петербурге, а вот Павел Федорович прирос душой к Красноярску. По той же иронии, один из внуков ветерана живет и успешно ведет бизнес в Германии. На то, что сегодня в этой стране люди живут лучше, чем в России, ветеран смотрит философски.
Всю жизнь Павел Федорович бескорыстно обучал детей искусству бокса, потом вел группу здоровья в Кировском районе – прививал любовь к физкультуре людям пенсионного возраста. Всю жизнь скучал по морю. И никогда не любил вспоминать о войне. «Но все просят, как тут откажешь?» Хотя, по мнению ветерана, никакой рассказ и никакой фильм не передадут горя того лихолетья.