Борис Лаврентьевич Галушкин, родился в Александровск-Грушевском, Шахты, 12 августа 1919 года, в семье рабочего. Русский. В Шахтах он рос и пошел в школу. В городе Грозный окончил среднюю школу, там же в 1935 году начал заниматься боксом.
В 1937-1939 г.г. учился в двухгодичной школе тренеров при ГЦОЛИФК в Москве, по специальности «тренер по боксу», дальше продолжил обучение в этом институте. … Война застала четверокурсника Галушкина под Ленинградом, где он был на соревнованиях.
В составе одной из первых добровольческих групп института ушел на фронт. Под Ленинградом получил первое боевое крещение и ранение. Недолечившись в госпитале, сбежал оттуда. Вернувшись в свою часть, получает первое настоящее задание. Возглавляет группу бойцов, чтобы устроить засаду роте эсэсовцев, просочившейся в наши тылы. Сто двадцать пять гитлеровцев с минометами и ручными пулеметами шли ночами по болотам, намереваясь нанести внезапный удар.
Целую ночь по пояс в жидкой болотной топи, ожидала врага группа Галушкина. И дождались. Фашисты напоролись на заминированный ею участок. Остальное довершили автоматные очереди. Эсэсовская рота, вся до последнего человека погибла в болотной хляби. За эту операцию Галушкин был награжден орденом Красного Знамени. Но испытания той ночи не прошли бесследно. Воспаление легких, а затем туберкулез стали причиной его демобилизации из армии.
В 1942 с помощью известных всей стране спортсменов, он вступил в ОМСБОН – Отдельную Мотострелковую бригаду Особого назначения.
В первые дни войны, 25 июня 1941 года, было принято решение о создании особой группы войск при Народном Комиссариате внутренних дел СССР. В октябре 1941 года она была переименована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. В октябре 1943 года бригада была преобразована в отдельный отряд особого назначения и в связи с разделением Наркомата внутренних дел была переподчинена Наркомату госбезопасности СССР. Тем не менее, в литературе за формированием закрепилось наименование ОМСБОН. Бригада создавалась как специальное соединение, предназначенное для выполнения особых заданий Верховного Командования и НКВД СССР на фронте и главным образом в тылу врага.
Командный состав бригады состоял из опытных чекистов, пограничников, преподавателей, выпускников и курсантов Высшей школы НКВД СССР и погранучилищ. Рядовой состав бригады включал добровольцев из числа молодежи Москвы и Подмосковья, военнослужащих внутренних войск, а также политических эмигрантов – чехов, словаков, болгар, испанцев, немцев, австрийцев и др., направленных в ОМСБОН по путевкам Исполкома Коминтерна. Такому личному составу бригады был свойственен высокий патриотизм и интернационализм, убежденность в правоте своего дела, высокая нравственность, хорошая физическая подготовка. В бригаду влилось свыше 800 спортсменов, в числе которых было немало Заслуженных мастеров спорта, известных тренеров, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также 150 студентов и преподавателей Института физической культуры и свыше 100 студентов других вузов столицы.
В составе этой бригады и начал с марта 1942 года Галушкин выполнять специальные задания в тылу врага. Для сбора разведывательной информации, срыва военных перевозок, всемерного выведения из строя стратегической линии связи и железнодорожных магистралей штаб Западного фронта попросил Наркомат внутренних дел направить в треугольник Смоленск-Орша-Витебск семь разведывательно-диверсионных отрядов в составе 250 человек. В срочном порядке в казармах в Лосиноостровском (ныне г.Бабушкин), где располагались тогда 1-й и 2-й полки ОМСБОНа, шло формирование отрядов. В состав отрядов вошли и воины-спортсмены, и бывшие преподаватели и студенты Московского института физической культуры. Галушкин попал в отряд «Особые» под руководством старшего лейтенанта М.К.Бажанова, в качестве его заместителя. В конце марта 1942 г. семь отрядов в составе 259 офицеров и солдат были переброшены за линию фронта. Об этом командир бригады полковник М.Ф.Орлов доложил командующему Западным фронтом Г.К.Жукову. На рапорте – резолюция полководца, так определяющая основные задачи отрядов:
«1. Уничтожить железные дороги Смоленск – Орша, Смоленск – Вязьма, Смоленск – Рославль, Кричев – Рославль;
2. Разведка и точный учет подхода по этим линиям к Западному фронту;
3. Вскрывать средоточие войск в районе Минск, Бобруйск, Витебск, Гомель».
Первый рейд по тылам врага группа начала в смоленских лесах. Панический ужас наводили бажановцы на фашистов. Партизаны появлялись в самых неожиданных местах, взрывали эшелоны по железной дороге Орша-Смоленск, склады с боеприпасами и продовольствием. 5 июня после выполнения спецзадания (необходимо было доставить через линию фронта тяжело раненного товарища Степана Несынова), группа младшего лейтенанта Галушкина возвратилась в Москву. За выполнение этого задания он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В мае 1943 г. по заданию Калининского фронта отряд Галушкина «Помощь» был направлен в Белоруссию для оказания боевой поддержки бригаде «Дяди Коли», отбивавшейся от отрядов карателей.
10 августа 1943 г. группа «Помощь» под командованием лейтенанта Б.Л.Галушкина (Лавра) была десантирована в расположение отряда «Артур» (район Борисова). Наименованием как бы подчеркивалось, что группа послана была для оказания помощи соединению П.Г.Лопатина («Дядя Коля»). В ее состав был включен опытный минер-инструктор Я.С.Штейнберг. Основным заданием группы было проведение разведки и диверсий на транспортных коммуникациях и линиях связи противника. В состав группы входило 18 человек, и в их числе – заместитель командира лейтенант Б.Жуков, опытный разведчик И.Гудзь, разведчики и подрывники К.Кирпиченок, С.Панин, Г.Шиман, В.Дмитриев, Н.Селезнев, С.Кушнир. При приземлении группу постигла неудача: пропали тюки с взрывчаткой и продуктами. Об этом сразу же было сообщено в Центр. Вскоре группа на том же аэродроме в районе озера Палик принимала сброшенный с самолета груз. Вслед за тем в Центр поступило первое боевое донесение: «В августе 1943 г. группа “Помощь” приступила к работе. Полностью уничтожен направляющийся на фронт немецкий эшелон с боевой техникой… Лавр». Так был открыт боевой счет группы. Бойцы отряда пустили под откос 24 эшелона противника, уничтожили и повредили 23 паровоза, десятки автомашин, танков и тракторов, взорвали шесть складов с боеприпасами и фуражом, выполнил целый ряд других заданий командования.
Таким образом, в Борисовской партизанской зоне летом 1943 г. сложилась крупная партизанская группировка омсбоновцев, включавшая бригаду Лопатина, отряды «Гром» Озмителя, «Помощь» Б.Галушкина, «Артур» И.Золотаря и отряд чекиста Метелкина. В декабре 1943г. четыре последних вошли в объединенный отряд чекистов им. Ф.Э.Дзержинского.
В феврале-июне 1944 года резко усилились фашистские карательные операции против партизан и лейтенант Галушкин командовал штурмовыми группами, помогая выходить из окружения большим группам партизан. Задачи успешно выполнялись. Но 15 июня 1944 года в одном из боев у деревни Маковье, что в Белоруссии, Галушкин погиб.
5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
Его именем названы улицы в Москве, Шахтах, Грозном и других городах, школа №38 в Грозном. Ежегодно в Москве проводятся соревнования по боксу среди юношей, а также кросс в День Победы, посвященные памяти героя-боксера. Москвичи увековечили его имя на мемориальной доске в Москве в институте физкультуры. Его имя навечно высечено в числе героев – воспитанников и преподавателей этого института. На Маковьем поле (Борисовский район Минской области) установлен памятник – Ф.Озмителю и Б.Галушкину.