Главные события:

В Москве школьников научат армейскому рукопашному бою

В Москве школьников научат армейскому рукопашному бою (1)

В московских школах планируется преподавать армейский рукопашный бой (АРБ) в качестве дополнительного урока физкультуры или в рамках ОБЖ. Об этом «Известиям» рассказал основатель Московской федерации АРБ, Алексей Попов. Система боя включает в себя приемы защиты и нападения из различных боевых искусств, в том числе из самбо, бокса, карате и джиу-джитсу. В этом учебном году примерно в 20 школах откроют секции армейской борьбы, а со следующего — планируется ввести урок в школьную программу.

— Наша цель — войти в систему образования в виде дополнительного урока физкультуры или урока военно-патриотического воспитания. Чтобы это сделать, нужно официально прийти в школы в виде секций, которые мы откроем уже в этом году, — говорит Попов. — Система образования признала, что армейский рукопашный бой — один из способов подготовки к армии, также это мощный инструмент патриотического воспитания.

По планам федерации, в течение года школьники будут тренироваться и участвовать в соревнованиях, а летом — выезжать на спортивные сборы, а также в военные части, где они смогут практиковаться в борьбе и общаться с военнослужащими.

— Мы создадим Лигу среди школьников по армейскому рукопашному бою, с этого года начнем разрабатывать программу уроков, — продолжает Попов. — Многие ребята из нашей федерации учатся в спортивных вузах, их мы планируем привлекать к преподаванию.

Помимо общей физической подготовки, ударной и борцовой техник и непосредственно рукопашного боя, в рамках дисциплины будет представлено множество специальных подвижных игр.

Директор Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания при департаменте образования Москвы Николай Федченко подтвердил, что введение основ армейского рукопашного боя в качестве третьего урока физкультуры действительно планируется.

— Это поэтапная работа, требующая множества согласований, — добавил он. — Необходимо разработать учебные программы, опробовать их, утвердить экспертным советом.

Как пояснил Федченко, программа должна быть упрощенной — основы ударной техники, самозащиты: углубленное изучение невозможно в рамках одного часа в неделю. По его словам, хорошо впишутся в учебную программу подвижные игры.

По мнению директора правозащитной организации «Гражданин, армия, право» Сергея Кривенко, вводить уроки рукопашного боя в школе стоит только на факультативной основе.

— В стандартах образования жестко закреплен перечень обязательных для изучения предметов, — уточнил Кривенко. — Если же эти уроки рассматриваются в качестве альтернативы ОБЖ, то по закону преподавать их смогут только люди с наличием педагогического образования.

По словам Кривенко, подобная секция с военно-патриотическим уклоном будет очень полезна для ребят, которые планируют в дальнейшем идти в армию. Это поможет им освоиться и подготовиться к службе.

— Спортивная подготовка не должна занимать основное место в программе, особое внимание стоит уделить правовым знаниям, чтобы будущие призывники знали свои права и обязанности, — комментирует Кривенко.

Однако участие в подобном кружке, по мнению эксперта, не сможет изменить позицию тех ребят, которые не хотят посвящать себя военной службе. Негативное мнение об армии, сформированное по рассказам друзей и родственников, очень сложно исправить, добавил Кривенко. Идею обучения девочек рукопашному бою Кривенко также одобрил.

— На наших улицах навыки самообороны не помешают никому, — сказал он.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что эта инициатива поможет воспитывать в школьниках «готовность к труду и обороне» и вводить АРБ стоит в рамках или вместо уроков ОБЖ.

— ОБЖ — это инструкция по технике безопасности, но теоретического инструктажа недостаточно, нужны активные подвижные занятия, — пояснил он.

В то же время председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что дисциплину армейской борьбы стоит вводить в школы с осторожностью в связи со сложностью и повышенной травмоопасностью этого вида спорта.

— Преподавать рукопашный бой должны профессионально подготовленные инструкторы, — говорит он. — Привлекать ребят из федерации, которые обучаются в спортивных вузах, правильно, но они должны быть подготовлены и в личностном, и в психологическом плане, а также предварительно проходить тест на знание детской психологии, умение общаться с учениками.

По словам эксперта, АРБ воспитывает мужество и характер, но девочкам эта дисциплина не подходит. Также нужно ввести ограничение по возрасту — даже на факультативной основе преподавать технику армейского боя стоит только старшеклассникам.

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости