Главные события:

Андрей Рябинский: Суперпоединок Поветкин – Кличко еще себя окупит!

Андрей Рябинский: Суперпоединок Поветкин - Кличко еще себя окупит! (1)

Вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский в интервью «Известиям» рассказал о том, как возникла идея поучаствовать в организации поединка Поветкин–Кличко, и перспективах российского бокса.

— Боксом начал увлекаться, когда еще учился в школе, — рассказал нашему изданию бизнесмен. — Да и сейчас продолжаю заниматься, но это осталось как хобби. Кто-то пошел по пути спорта, а кто-то по пути бизнеса — у меня получилось так. Жизнь всех разводит, но у меня к боксу осталось нежное чувство, поэтому я и решил вкладывать свои усилия в развитие бокса, а не в какой-то другой спорт.

Вы стремительно ворвались в мир российского бокса. Какие цели ставите и что для вас бокс — спорт или бизнес?
Мы ворвались в мир не только российского бокса, но и мирового. В первую очередь бокс для меня спорт. Но хорошо, когда он приносит доход. Те, кто знаком с моей биографией, знают, что я зарабатываю не боксом. Бокс мне очень интересен. И, конечно, благодаря ему открываются новые коммерческие перспективы.

Как возникла идея поучаствовать в организации поединка Александр Поветкин – Владимир Кличко?
Постепенно. Многие вещи складываются сами собой. Я считаю, что кто-то есть наверху, кто нами управляет или подсказывает правильную дорогу. В определенный момент получилось так, что у нас появилась возможность организовать в Москве столь масштабное мероприятие. Сначала один бой, потом второй, дальше — больше. 17 мая мы проведем два серьезных боя в один вечер — это уже крупное событие. Что касается боя Поветкин–Кличко, то сейчас мы не можем об этом говорить, потому что нужно дождаться результатов поединка Александра с Вавжиком. Тем не менее все понимают, что если бой с Владимиром состоится, это будет событие мирового масштаба, совершенно точно, бой десятилетия. Их противостояние тянется довольно долго, и встреча давно ожидаема, поэтому взяться за организацию такого поединка было принципиально важно.

Сумма, которую вы заявили на торгах, потрясла мировое боксерское сообщество. Вы не считаете, что она несколько завышена?
Это не совсем так. Те же Кличко в 2008 году за этот бой предложили $13 млн, и надо учитывать, что тот год был достаточно тяжелым с точки зрения бизнеса — был серьезный кризис. $6–7 млн — это такая плавающая история. Вы знаете, что аукцион не был открытым и решение вынимали из закрытых конвертов. Соответственно, у вас есть только один шанс сделать предложение. Нам надо было сделать такое предложение, которое не оставило бы никому никаких шансов. Я благодарен тем людям, которые переживают за мои финансы и советуют, куда лучше потратить деньги.  Это инвестиция в большое будущее российского бокса, в том числе как бизнеса. Изначально я думал, что бой Поветкин–Кличко не окупится, но сейчас получается так, что, скорее всего, вложения себя оправдают. Интерес к поединку просто колоссальный.

Какие перспективы вы видите на этом рынке?
Планы есть. Не буду пока говорить. Уже намечено три следующих шага, тоже достаточно мощных. Увидите, будет классно! Нам есть чем удивить любителей бокса.

В последние годы много хороших российских боксеров уезжают работать за границу. Входит ли в ваши задачи пункт, по которому можно будет удержать потенциальные таланты?
Они уезжают за рубеж, потому что здесь нет ничего: ни бизнеса, ни бокса. Сейчас мы создаем определенную базу, фундамент, чтобы у людей был материальный интерес. Когда у них появится подобный стимул, они никуда не поедут. Мы не просто к этому стремимся, мы это сделаем.

История противостояния двух олимпийских чемпионов — Александра Поветкина (2004) и Владимира Кличко (1996) — тянется уже без малого пять лет и уже стала похожа на сказку. Всё началось в 2008 году, когда россиянин по очкам победил американца Эдди Чемберса и стал обязательным претендентом на титул IBF, который принадлежал и до сих пор принадлежит украинскому супертяжеловесу.

В том же году IBF учредила торги на право проведения этого боя, которые выиграла промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions, предложив $13 млн против $8 млн компании Sauerland Event, патронирующей Поветкина. Соперники должны были встретиться в конце года в Германии, однако россиянин получил травму левой ступни. Но IBF сохранила за ним статус обязательного претендента и отсрочила встречу.

В течение 2009 — первой половины 2010 года стороны обходили друг друга, предпочитая бои против других противников. В июле 2010 года была назначена пресс-конференция, посвященная потенциальному поединку, но Поветкин на нее не явился, после чего был лишен IBF статуса обязательного претендента и понижен в рейтинге на 10 позиций.

В третий раз встреча Поветкин–Кличко стала возможной благодаря тому, что в 2011 году Кличко-младший одержал победу над обладателем титула WBA Дэвидом Хэем, и поскольку Владимир уже владел поясами IBF, WBO, IBO, то был объявлен суперчемпионом, а вакантный титул регулярного чемпиона по результатам противостояния узбека Руслана Чагаева и Поветкина достался россиянину.

В октябре 2012 года WBA постановила, что поединок Кличко–Поветкин должен состояться до 26 февраля 2013 года, при этом до 17 января команды боксеров должны договориться о дате и месте проведении поединка. Тем не менее представителям боксеров договориться не смогли, и бой вновь был отложен.

В соответствии с новым решением WBA Кличко должен был провести бой с Поветкиным до 31 июля 2013 года, а командам боксеров нужно было договориться о бое до 13 марта, в противном случае должен быть проведен конкурс среди промоутеров на право организации этой встречи, что в итоге и произошло, так как представители обеих сторон опять не смогли договориться.

Аукцион был назначен на 23 апреля 2013 года в Панаме. Минимальная сумма, необходимая для участия в торгах, составила $1 млн. При этом, по условиям WBA, Кличко получит 75% от окончательной суммы тендера, а Поветкин — 25%.

В итоге в торгах победила третья сторона — промоутер Владимир Хрюнов в тандеме с бизнесменом Андреем Рябинским, который сделал шокирующее предложение на сумму $23,2 млн, тогда как его оппоненты — K2 Promoutions и Sauerland Event — на кон поставили всего $7,1 и $6,01 млн соответственно.

Теперь поединок Кличко–Поветкин, по предварительным данным, должен состояться 7 или 14 сентября в Москве на стадионе «Олимпийский», вмещающем 70 тыс. зрителей. Но увидят ли этот бой любители бокса со всего мира, покажет только время.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости