Главные события:

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая (1)

Кадр из фильма «Запасной игрок». В центре И.А. Князев

В начале 1950-х годов Иван Александрович был приглашен на Ленфильм для участия в съемках кинофильма «Запасной игрок». Там он был консультантом по боксу и сыграл эпизодическую роль судьи на ринге. По сюжету фильма в бою участвовали тогда еще молодой актер Георгий Михайлович Вицин  (Веснушкин) и лауреат трех государственных премий Павел Петрович Кадочников (Светланов). Фильм вышел на экраны в 1954 году и имел большой успех. В 1969 году Иван Александрович мне рассказывал, что при подготовке к съемкам он усиленно тренировал обоих актеров. Причем если Г.М. Вицин «отбывал номер» и нередко «сачковал» на тренировках, то П.П. Кадочников к боксерскому поединку относился очень серьезно и к началу съемок боксировал на уровне третьего спортивного разряда. С последним И.А. Князев дружил до конца его жизни, завершившейся в 1988 году.

У Ивана Александровича я начал заниматься в конце 1967 года в составе сборной ЛВТКУ. Тогда в активе я имел пять лет занятий боксом и скромные титулы чемпиона училища, трехкратного чемпиона Хакасской автономной области (теперь Республика Хакассия), коими я, перворазрядник, очень гордился.

Моему новому тренеру в то время было немногим за пятьдесят. Внешне он был похож на университетского профессора или маститого представителя науки, который в молодости активно занимался единоборством. Это угадывалось во взгляде, в осанке и сжимаемых по привычке внушительных, словно отлитых из чугуна, кулаках. Кстати, мой приобретенный жизненный опыт сейчас позволяет сделать вывод, что этот талантливый в боксе человек вполне мог бы достичь успехов и в науке, и в искусстве, и в литературе…

«Ломать» он меня не стал, но вскоре я отказался от открытой «агеевской» стойки, стал чаще боксировать в более закрытой стойке на средней и ближней дистанциях, к удовольствию тренера стал больше «думать»  на ринге, освоил знаменитые князевские встречные удары правой рукой, неожиданные с нырком под удар заходы за спину противника, от которых моим более тяжелым спарринг-партнерам было, мягко говоря, не комфортно. Под руководством Ивана Александровича  я  неоднократно выполнял норму кандидата в мастера спорта СССР, стал призером чемпионата Вооруженных Сил СССР, дважды выигрывал  первенство Ленинградского военного округа (ЛенВО), причем на втором из них был награжден почетным дипломом за лучшую технику – все бои я закончил досрочно и, как правило, князевским встречным прямым справа.

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая (2)
В углу кандидат в мастера спорта СССР  В.Глушков –
ученик И.А. Князева, 1968 г.

При подготовке сборной ЛенВО к чемпионату Вооруженных Сил 1969 года (главный тренер мастер спорта СССР Виктор Алексеевич Васин) Иван Александрович был тренером-консультантом по вопросам ближнего боя. Многие его приемы, которые были в диковинку членами армейской сборной, для меня были уже известными и неплохо отработанными.

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая (3)

Двукратные чемпионы ЛенВО кандидаты в мастера спорта СССР В.Глушков (слева) и А.Пашин (справа) – ученики И.А. Князева (в центре) перед показательным боем, 1969 г.

К сожалению, тот год был для меня непростым. Одновременно с подготовкой к чемпионату по боксу я готовился к выпускным государственным экзаменам из военного училища. Везде хотелось отличиться – стать чемпионом и сдать все экзамены на «пять». Вследствие большого нервного и физического напряжения я неожиданно для себя и тренеров перегрузился, в отборочных боях свои амбиции и потенциальные возможности не подтвердил, а врачи настоятельно порекомендовали мне снизить нагрузки и отдохнуть.

Я был в очень подавленном состоянии и чувствовал себя даже виноватым, когда перед отъездом со сборов встретился с Иваном Александровичем. Мы долго с ним беседовали, обсуждали планы на будущее, в которых не исключались ближайшие чемпионаты СССР и Европы. Я, конечно, понимал, что  тренер старался как-то успокоить и подбодрить меня…  В заключение нашего разговора он, потрепав мои вихры, сказал:   «Выигрывать и проигрывать на ринге и в жизни нужно достойно!». Это я запомнил на всю свою оставшуюся жизнь. Тогда же он подарил мне свою фотографию, где  был запечатлен в 1946 году, в майке сборной СССР (см. начало статьи).

На её обороте было написано:

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая (4)

По выпуску из военного училища я был распределен в Петрозаводск, где моя спортивная карьера продолжалась в сборной Карелии под руководством талантливого ученика Ивана Александровича – заслуженного тренера СССР Леонида Григорьевича Левина. Там у меня были действительно хорошие результаты, но это уже совсем другая история…

Потом была учеба в Москве, в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, служба в Ракетных войсках стратегического назначения на Кавказе и Украине, учеба в адъюнктуре, военно-научная деятельность. За все это время я не терял связи со своим мудрым наставником, и постоянно получал от него дельные советы, а также поддержку в непростых жизненных ситуациях. Правду говорят, что хороший тренер – это второй отец.

В 1988 году я вернулся в Ленинград в родное училище на должность заместителя начальника кафедры радиоэлектроники в звании подполковник и с ученой степенью кандидата технических наук. С того времени, как и мой тренер, я стал педагогом.

Через несколько дней после приезда я был зрителем на чемпионате Ленинграда по боксу, где спустя 19 лет вновь встретился с Иваном Александровичем. Встреча была незабываемой! В тот день  спортивная общественность города на Неве отмечала его 75-летие.

К 100-летию пятикратного чемпиона СССР по боксу Ивана Князева. Часть вторая (5)Достижения И.А. Князева на спортивном поприще

Главный судья соревнований олимпийский чемпион 1956 года, проректор Ленинградского государственного университета Геннадий Иванович Шатков озвучил поздравительный адрес юбиляру – заслуженному мастеру спорта СССР, удостоенному  звания «Выдающийся боксер СССР», заслуженному тренеру РСФСР,  отличнику физической культуры, бывшему председателю Тренерского  совета Ленинграда и председателю президиума Федерации бокса Ленинграда – и под бурные аплодисменты присутствовавших вручил ему памятную награду и ценный подарок.

В Санкт-Петербурге я прослужил до конца 1994 года. За это время я успел представиться Ивану Александровичу по случаю присвоения мне очередного воинского звания полковник и назначения меня на должность  начальника кафедры ЛВВТКУ.  Моим успехам он радовался вместе со мной. Когда меня перевели на повышение в Москву, с моим тренером и наставником я по-прежнему поддерживал добрые дружеские отношения, хотя, каюсь, звонить и писать ему можно было бы и чаще. Боксером международного уровня по ряду причин я не стал, но зато, благодаря боксу и, скажем так, его положительному влиянию на личность добился вполне определенных успехов в науке и литературе.

10 января 1997 года  Ивана Александровича не стало. На похороны мне приехать не удалось, но при первом же посещении Санкт-Петербурга я вместе с его дочерью, доктором биологических наук Натальей Ивановной Князевой, побывал на его могиле, на Северном кладбище.

Да, время неумолимо идет вперед, старшие поколения боксеров сменяются новыми молодыми поколениями, вчерашние юнцы как-то незаметно становятся ветеранами. Однако память о той славной плеяде мастеров и специалистов советского бокса, в состав которой входил  и  Иван Александрович Князев, плеяды, заложившей основы наших будущих успехов на больших олимпийском и мировом рингах, не ослабевает и остается с нами!

Валерий Васильевич Глушков, доктор географических наук, доктор технических наук, профессор, член Союза журналистов России.

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Большое спасибо автору, Валерию Васильевичу Глушкову, за предоставленный материал!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости