Главные события:

Эдвин Валеро сбрасывает бомбы

Эдвин Валеро Фото: ESPN.com

Эдвин Валеро Фото: ESPN.com

Боксу не хватает Майка Тайсона. Даже не того самого, а просто мейнстримового элемента, который будет олицетворением бокса, его лучшей и одновременно самой неприглядной стороны. Тайсона не хватает сегодня в супертяжелом весе, сокрушенно качает головой американская публика, поглядывая на весело перемигивающихся братьев Кличко в обнимку с кучей поясов. Ностальгия по утраченному сейчас все больше будет разрастаться, особенно в свете выхода на широкий экран 24 апреля документалки «Тайсон» за авторством Джеймса Тобака.

Фильм, кстати, уже просочился в сеть, и я его недавно с удовольствием посмотрел. Но говорить мы сегодня будем не о Майке. Я бы о нем, честно сказать, и не вспоминал, но Боб Арум заявил, что новый Тайсон – это Эдвин Валеро. В рекордсе у него 25 побед нокаутом в 25 боях. Всего он провел на ринге 51 раунд, то есть в среднем поединок с участием Эдвина продолжается раунда два. Вот примерно столько же в прошлые выходные продержался его последний соперник – колумбийский ветеран Антонио Питалуа.

Единственное, что он помнил, когда очнулся – столкновение с машиной и приземление на голову
А ведь еще лет 8 назад все едва не закончилось для него крайне плачевно: Валеро поехал кататься на мотоцикле, без шлема, и единственное, что он помнил, когда очнулся – столкновение с машиной и приземление на голову. Переломанная челюсть, внутренняя гематома, операция, и спустя полтора года после инцидента он уже дебютирует на профессиональном ринге. По любителям он, кстати, боксировал весьма прилично – 86-6, три года был чемпионом страны, на Олимпиаде-2000 в Сиднее проиграл аргентинцу Исраэлю Пересу.

После нескольких боев в Венесуэле Валеро наведался в США. Провел бой в Калифорнии. А после, в Нью-Йорке, при магнитно-резонансном сканировании у него в голове все же нашли что-то, похожее на остаточное явление после той аварии, и действие лицензии приостановили. Валеро, к тому моменту уже с женой и кучей детишек, продолжил карьеру в Японии, подписав контракт с Акихико Хондой и его Teiken Promotions. Вокруг него все время нагнеталась атмосфера, он тогда шел к рекорду в 18 подряд нокаутом в первом раунде, бьющего левшу сравнивали с Мэнни Пакьяо, а Боб Арум даже начал, всерьез или нет, предлагать провести бой с филиппинцем в Макао.

Бьющего левшу сравнивали с Пакьяо
Про Валеро появлялась и информация другого характера. В сентябре 2007 года он с друзьями гулял по ночным клубам, и на них напала группа неизвестных, Эдвин получил удар колюще-режущим оружием в область головы и с раной был доставлен в госпиталь. Я знаю, Валеро гордится тем, что живет полной жизнью, он периодически подчеркивал это в своих интервью. Но не слишком ли полной? Флойд Мэйвезер в свое время тоже славился ночными походами по клубам и драками в барах. Когда он чуть не сел на длительный срок, то образ жизни решил изменить. Скотт Харрисон, напротив, измениться так и не смог, и сделав в 2006-м своими регулярными попойками и драками невозможной защиту титула против обязательного претендента, потерял все: пояс, лицензию и уважение.

Валеро уважение только завоевывает. На мой взгляд и вкус, единственный настоящий, жесткий бой у него был с чемпионом Висенте Москерой, и я выставил бы за него наивысшую оценку. Да, Валеро боксирует с торчащим вперед подбородком, в режиме ветряной мельницы. Два раза он болтанул и послал на пол Москеру, на что панамец ухмыльнулся, и с третьего раунда начал бой переламывать. Валеро тоже побывал на полу, получил болезненное рассечение, схватил удар ниже пояса, в какой-то момент в его углу началась чуть ли не паника, и его отправили на 6 раунд без капы во рту. Но Москеру на вторую половину боя не хватило – в десятом раунде его тренер выбросил полотенце. Так Эдвин Валеро завоевал пояс WBA в первом легком весе.


 

Сейчас карьера венесуэльца находится в очень интересной стадии. В конце прошлого года он благополучно завершил отношения с Teiken, перешел в новую весовую категорию. Он подписал контракт с Бобом Арумом, переехал из Японии в Лас-Вегас и сменил тренера. Теперь им будет Роберт Алькасар, вполне убедительно поработавший в 90-х с Де Ла Хойей.

«Через минуту после начала боя я бью так, чтобы вырубить соперника»
«Нам не нужны больше эти сумасшедшие размены, – заявил менеджер Валеро Хосе Кастильо. – У Роберта новый план. Он будет работать над ногами, сохранением дистанции и джебом».

Выглядеть это будет, скорее всего, так: Валеро, постреливая слева, будет кружиться вокруг соперника, наносить избирательные удары, а как только попадет – получите опять сумасшедший размен. Трудно ожидать другого от бойца, который так описывает свою тактическую модель: «У каждого бойца есть стратегия, свой план на бой. Моя задача – устроить бойню так быстро, как это возможно, чтобы они даже не думали о том, чтобы претворять свой план на бой в жизнь. Не проходит и 30 секунд боя, как я переключаю их в режим выживания. Через минуту после начала боя – я бью так, чтобы вырубить соперника. Многие в таких ситуация отпускают соперников, и те выигрывают бой. Я же забрасываю их бомбами пока не вырублю».

 

Бой с Питалуа, кстати, принес Валеро титул WBA в легком весе и очередную порцию авансов. Нейт Кэмпбелл и Хуан Мануэль Маркес отправляются в первый полусредний вес, в погоне за Пакьяо, Амир Хан полез в 140 драться с Котельником… С кем остается драться Эдвину? Хуан Диас, Катцидис, Баррера? На эту компанию бомб у Валеро хватит. Тушите свет.

P.S.: Москера по прозвищу El Loco, к великому сожалению, после битвы с Валеро не провел ни одного боя. С 2006 года он находится в панамской тюрьме по обвинению в убийстве, обстоятельства которого крайне туманны. Настоять на его освобождении пытались и Дон Кинг, и вице-президент WBA Гилберто Хесус Мендоса, но боксер, которому нет и 30 лет, все так же сидит за решеткой, а в его деле нет никаких подвижек. «Освободите Москеру, свободу Москере!» – кричал во время визита Дон Кинг, и эти возгласы подхватывали остальные заключенные. Я тоже с удовольствием бы покричал то же самое – бои Москера в свои лучшие годы закатывал отменные.

 

Автор: Андрей Баздрев

 

По материалам http://www.sports.ru/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости