Олег Тахтаров о поражении Федора Емельяненко

 

 

Один из самых известных российских бойцов смешанного стиля Олег Тактаров рассказал Sports.ru о причинах поражения Федора Емельяненко, будущем Последнего Императора, а также о съемках в фильме «Хищники» и занятиях в тренажерном зале с Эдрианом Броуди.

- Для вас поражение Федора это закономерность или случайность?

– Ну, если ошибку можно назвать случайностью, то второе. Главная ошибка была в том, что Федор переоценил степень потрясения Вердума после своего удара. Когда бразилец оказался на полу, Емельяненко полностью сконцентрировался на добивающем ударе. У меня что-то подобное было в жизни, когда я однажды переключил все свое внимание на стопу соперника, хотел сделать болевой. В такие моменты кажется, что ты контролируешь ситуацию, происходит такая легкая эйфория, которая ведет к недооценке момента, его опасности. И Федор в этой ситуации как раз недооценил возможности соперника, который всегда был очень хорош в партере. Произошла ошибка, случайность, недооценка, называйте, как хотите, и если Емельяненко и Вердум проведут еще десять боев, все выиграет россиянин. Этот пример доказывает еще раз, что все мы люди, все мы земные существа, способные на ошибку. Только один после нее встанет, а другой не сможет.

- А вам не показалось, что Федор не совсем был готов к проведенному Вердумом приему? Когда еще было не поздно выйти из захвата, Емельяненко попробовал, но технически правильно это сделать не получилось.

– Думаю, в первую очередь, бразилец все очень грамотно делал, а с его техникой бразильского джиу-джитсу такие приемы проводить одно удовольствие. Но Федор, действительно, столкнулся с проблемой, которую с его опытом и знаниями по силам было решать. С Ногейрой ведь когда дрался, не допускал ничего подобного, а тот во времена Pride посильнее был нынешнего Вердума. Вполне возможно, что не хватило именно свежей практики работы с мастерами джиу-джитсу, и вот это вызывает у меня наибольшие переживания. Емельяненко раньше, если помните, постоянно выезжал перед боями в различные тренировочные лагеря, работал с представителями различных стилей, школ за рубежом. А техника бразильского джиу-джитсу совершенно особенная. Чтобы эффективно подготовиться к сопернику с такой техникой, очень желательно тренироваться с бразильцами, владеющими ей не хуже. Нужно повариться во всем этом хорошенько. Федор же все последние сборы проводит исключительно в России. Функционально он очень здорово себя подводит к боям, это факт. Но вот техническая подготовка получается ограниченной.

- Сам Федор считает, что техника самбо может это компенсировать.

– Самбо это очень здорово, но, чтобы совершенствоваться, необходимо постоянное столкновение стилей. Самбо и джиу-джитсу – это как в футболе матч между Аргентиной и Бразилией – интересно, зрелищно, никогда не знаешь, кто победит. Но развиваются обе сборные в первую очередь в матчах друг с другом, которые проходят довольно часто. Вот и перед матчем-реваншем, который, будем надеяться, состоится, Емельяненко нужно освежить в памяти свои знания по бразильскому джиу-джитсу на хорошей практике. Морально-то я уверен, что он не сломается. Наоборот, это поражение должно Федору добавить желания выступать, злости спортивной, а болельщикам интереса к его боям. Ведь, давайте будем говорить откровенно, привыкли поклонники к победам Емельяненко. Выигрывает и выигрывает, машина такая. А сейчас люди уже не будут уверены, что на 100 процентов победит каждого следующего оппонента. Интрига.

- Возвращаться в спорт после поражений труднее, чем после побед?

– Как раз нет. Если стимулы, цели есть, становишься только сильнее. Могу такой пример привести. На съемках фильма «Хищники» у меня были нагрузки, сравнимые с нагрузками в период подготовки к боям. Помните, наверное, первый фильм? Там же все ребята на культуристов были похожи. А тут смотрю, только 66-летний Дэнни Трехо выглядит более-менее накачанным. И решил привнести в фильм через свой образ как раз вот этого подзабытого колорита, начал усиленно качаться, набрав за две-три недели порядка 5 кг чистой мышечной массы. Работал именно на объем – жим лежа до максимума довел, бицепс, трицепс, плечи. Это было что-то невообразимое, но хотелось очень добиться результата, поэтому пахал. А я уже давно заметил, что если делать через «не могу», масса растет не по дням, а по часам. И чисто в этом плане был в период съемок здоровее, чем в годы профессиональной карьеры в спорте. В итоге даже Эдриана Броуди в зал затащил своим примером.

А возвращаться, поверьте мне, всегда интересно. Знаете, какой бой стал для меня самым эмоциональным в карьере? Против Джона Марша в 2007 году, когда я вернулся в спорт после 6-летнего перерыва. Внутри творилось что-то невообразимое, выплескиваясь наружу.

- Как долго Федор еще сможет выступать, если оценивать его физическое состояние по последним боям?

– По себе могу сказать, что с годами теряется, пожалуй, только скорость. Выносливость, физическая сила остаются на уровне. Мы же не футболисты, которые играют по два матча в неделю. В MMA, если правильно следить за организмом, можно хоть до 50 лет выступать. Важно именно уже в солидном возрасте с фармакологией дружить – витамины, аминокислоты, восстановители различные разрешенные. Сейчас есть широкие возможности пользоваться очень высококачественными продуктами. К тому же знаю, что у Емельяненко есть связи с прекрасными массажистами, костоправами. Все в его руках.

Ницше хорошо сказал: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать почти любое «как». Поэтому, перефразируя, если Федор решит для себя, зачем продолжать карьеру еще не один год, он придумает, как это сделать в радость себе и нам.

Фото: Mixfight.ru
Автор: Андрей Иванцов

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Президент UFC Дэйна Уайт заявил, что больше не заинтересован в подписании контракта с Федором Емельяненко.

    «Теперь, когда он проиграл, все убедились, что я был прав. Я говорил, что этот парень не стоит того внимания, которое ему оказывают. Лучший боец мира? Да, в Pride Емельяненко победил нескольких сильных соперников, но с 2005 года он не провел ни одного стоящего боя, а только морочил всем голову. Свой уровень нужно доказывать регулярно, а прошлые заслуги не в счет. Лучше бы он проиграл в UFC Леснару, Карвину и Веласкезу, чем в Strikeforce Вердуму. Меня больше не интересует этот боец», – цитирует Уайта MMAWeekly.com.

    Напомним, что Уайт в течение нескольких лет пытался подписать контракт с Федором Емельяненко, однако стороны так и не договорились об условиях контракта.

  2. Президент Strikeforce Скотт Кокер заявил, что для него приоритетной задачей теперь является устроить бой между Фёдором Емельяненко и Алистаром Оверимом. По его словам, победитель этого поединка выйдет на бой против Фабрицио Вердума.

Оставить Ответ