Главные события:

Большой бокс в Химках или Как Федор Чудинов дождался своего шанса

 Федор Чудинов

Большой бокс в Химках или Как Федор Чудинов дождался своего шанса

Автор: Александр Колесников

Добрый день, дорогие любители бокса!

Я, как и многие из вас, с нетерпением ожидал поединков в Химках. Причем, по многим причинам. Во-первых, по чисто боксерским: хотелось посмотреть хороший профессиональный бокс. Во-вторых, не припомню, чтобы в прилегающих к Москве Химках, происходило что-то подобное. В-третьих, наверное, впервые после пандемии, на бокс собрались и зрители, среди которых, к слову, я узнал многих любителей нашего вида спорта с большим стажем. За что им огромное спасибо.

К самому началу боксерского события мне не удалось попасть, поэтому расскажу и опишу то, что удалось увидеть собственными глазами.

Как вы знаете, боксерское шоу в Химках организовал известный матчмейкер, промоутер Владимир Хрюнов, который уже давно трудится на ниве профессионального бокса в нашей стране.

Владимир Хрюнов не раз проводил знАковые боксерские мероприятия, которые никого и никогда не оставляли равнодушными. В памяти сразу всплывают различные поединки, к организации которых Владимир Хрюнов приложил свою руку и фантазию: Денис Лебедев – Рой Джонс младший, Денис Лебедев – Джеймс Тони, Владимир Кличко – Александр Поветкин, Гильермо Джонс – Денис Лебедев и многие другие.

Рука Владимира Хрюнова, а также его фантазия, сразу же была видна, чувствовалась, и на бокс-шоу в Химках.

Ослепительные огни софитов, девочки в костюмах из британского флага, популярный Баста, стоящий на возвышении, а также советская военная шапка-ушанка, выкрашенная в ярко-зеленый цвет, на голове одного из приезжих боксеров. Ну и, конечно же, медведи! Вернее, один медведь. Все это привносило необходимый колорит в действо на ринге, которое не оставляло равнодушных.

Заранее скажу, что позже мне пришло несколько сообщений от моих друзей, а также любителей бокса, которым вечер бокса в Химках не понравился. Что можно на это ответить? Да, наверное, не все было гладко, не всем все по нраву, но, как все знают, гладко бывает только тогда, когда ничего не делаешь. Плюс, телевизионная картинка имеет как свои плюсы, так и минусы. Вживую же бокс смотрится совсем по-другому. Кто бывал на подобных шоу, тот знает.

Итак, спускаясь по ступенькам к рингсайду, я попал как раз на тот момент, когда 32-летний Сергей Кольчугин атаковал своего соперника, 24-летнего Богдана Гревцова из Донецка. Кинув скользящий взгляд на очередную ступеньку, чтобы не загреметь вниз по лестнице, я взглянул на ринг и увидел оседающего, после точного удара, Гревцова. Нокаут. Каким именно был удар Кольчугина, я вам увы не скажу.

Вот в этом, как раз, и проявляется ценность лежания на диване, с возможностью просмотра повтором, и минусом, если «прощелкал» момент, смотря бокс вживую. Ну, что делать! Упустил момент, так упустил. Все же это лучше, чем загреметь вниз по бетонной лестнице, согласитесь.
Для Сергея Кольчугина это был пятый поединок. Кстати, третий его профессиональный бой, состоявшийся в Серпухове, мне также удалось наблюдать вживую. Было это зимой, 20 декабря 2018 года.

На мой взгляд интересным для зрителей был поединок и 28-летнего супертяжа Владимира Иванова из Калининграда, который проводил свой третий профессиональный поединок.

Его соперником был боксер из Грузии, 30-летний Торнике Пуричамиашвили, имеющий за плечами богатый опыт побед и поражений.

Владимир Иванов, прекрасно осознавая, что лучше держать мощного Торнике, хотя бы в первых раундах, на дистанции, стал кружить по рингу, не давая сопернику подходить на ближнюю дистанцию. Иванов осыпал соперника жесткими ударами, а Торнике терпеливо ждал своего шанса.
Иногда грузинскому боксеру удавались одиночные удары, которым не хватало необходимой точности. Тогда он снова терпеливо шел вперед, выдерживая все атаки своего соперника. Периодически между боксерами возникал ожесточенный обмен ударами и борьба, а затем все начиналось заново.

Итогом стала уверенная победа Владимира Иванова по очкам.

Дебют Иванова мне удалось посмотреть в Калининграде, 1 февраля этого года, и надо сказать, Владимир с тех пор прибавил в уверенности и мощи. Так что, будем наблюдать, как будет развиваться его карьера.

К большому, для меня, сожалению, не удалось посмотреть выступление осетинского проспекта, 21-летнего Давида Дзукаева, воспитанника моего давнего друга Виталия Сланова. Но, что делать, значит в другой раз.

Давид Дзукаев поставил победную точку в бою с Владимиром Тершуковым из Верхней Пышмы (Свердловская область) во втором раунде, победив техническим нокаутом.

Несколько сильнейших боковых ударов справа в голову, а затем и по печени, заставили Тершукова капитулировать. Подняв правую руку вверх, он дал понять рефери и своему сопернику, что с него на сегодня достаточно. Рефери Александру Калинкину ничего другого не оставалось, как вмешаться и остановить бой.

Пока зрители ожидали боксеров главных двух поединков, внимание всех захватил вдруг появившийся из ниоткуда Баста, который исполнил несколько своих хитов, включая, наверное, свой главный – Сансара.

Бой Федора Чудинова, бесспорно, стал апогеем вечера.

Соперник Чудинова, Умар Садик, как я уже указывал, появился на ринге в шапке советского военнослужащего, почему-то окрасившего свой головной убор в ярко-зеленый цвет. Сразу почувствовалась всесильная рука Владимира Хрюнова. Этот антураж британского боксера почему-то настроил всех зрителей на комедийный лад, однако бой таким не оказался. Недаром Владимир Хрюнов говорил в соцсетях, что переживает за Федора Чудинова. И он тут не слукавил.

Умар Садик сразу же взял бой в свои руки, выбрасывая свои длиннющие удары в сторону россиянина. Стало видно, как непросто было подстроиться под такого неудобного, длиннорукого соперника. Даже больше скажу, вообще непросто. Такого соперника нужно было просто ломать, а как это сделать? К нему трудно было даже подойти. Все-таки парень был довольно высоким для этого веса – 193 см.

Да, Федор Чудинов не проявил в этом бою чудеса гибкости, уклоняясь или ныряя под удары соперника. Не знаю, почему. Это хотя бы позволило бы избежать многих и многих пропущенных ударов, сумма которых здоровья любому боксеру не прибавляет. С этим не поспоришь.

Чудинов заставил понервничать всех зрителей и ярых болельщиков, в числе которых был и генеральный секретарь Федерации бокса России, Умар Кремлев. В тяжелые для Федора Чудинова минуты боя, Умар Назарович вместе с ним пытался уклониться, нырнуть, уйти от ударов соперника, или принять их на себя… Так что, многие минуты боя оказались не такими простыми не только для серпуховского боксера.

Однако, самое главное, что сделал Федор в этом бою, так это победил, сломив сопротивление своего неудобнейшего соперника в последнем раунде. И сделал он это тогда, когда в его победу уже мало кто верил, за исключением самых преданных его болельщиков. Ведь, по очкам Федор, скорее всего, «летел», то есть проигрывал на протяжении поединка.

Но главное – это конечно же победа! Теперь это дело его тренерского штаба – сделать правильные выводы, совершенствоваться, улучшаться и готовиться к следующему поединку. Но это было бы сложнее сделать психологически, если бы в этом бою боксер уступил. Шаг назад никому не нужен. Мне же лично понравилось именно стремление Федора Чудинова к своей победе.

Он шел вперед, несмотря на пропущенные удары, и внимательно следил за своим соперником, за его состоянием. Ждал своего момента. Момента, когда нужно будет усилиться, и возможно из последних сил. И этот момент настал.

Сигнальным звоночком стал последний удар Федора Чудинова в 11-м раунде, когда его соперника, Умара Садика, неожиданно заштормило. Это означало только одно: соперник неимоверно устал, пришло время усилиться и отправить его в город Нокаутов. Чем и воспользовался Федор Чудинов. После затяжной серии ударов российского боксера рефери был вынужден вмешаться, и сразу же на ринг был вынужден подняться доктор. Немного спустя появились и носилки. Еще немного и, казалось, беды бы не избежать. Уж больно плохо себя почувствовал британский боксер…

Но все, слава Богу, обошлось!

Кульминацией боксерского шоу в Химках стал выход на ринг 40-летнего дебютанта профессионального бокса, Сергея Харитонова, которому противостоял победитель великого Майка Тайсона – 47-летний британец Дэнни Уильямс.

С Дэнни Уильямсом я имел честь познакомиться в 2012 году, когда он встречался на ринге с питерским боксером Денисом Бахтовым. Очень непростой тогда выдался для россиянина бой. Но вернемся в Химки.

Дэнни Уильямс_Денис Бахтов

Денис Бахтов – Дэнни Уильямс

Сначала на ринг вышел Дэнни Уильямс и сразу же сел отдохнуть на табуреточку в своем углу. Как будто, выходя на этот бой, он уже устал. Это стало уже неким звоночком.

Потом выпустили на ринг настоящего русского медведя, за которым проследовали девочки в костюмах, а затем и Сергей Харитонов. Медведь благоразумно ушел за кулисы. Там был корм, а это было главное.

Надо признаться, Харитонов сильно рисковал!

Согласитесь, не каждый в дебюте рискнет выйти на бой с победителем Майка Тайсона, пусть и 47-летним! Надеюсь, все помнят про рекорды Джорджа Формана и Бернарда Хопкинса? Кто не помнит, погуглите в Яндексе!

До поединка Харитонова, меня достаточно часто спрашивали: кто же победит?

Ну, кто победит…

Ясен перец, Харитонов! Однако, надо было понимать, в каком состоянии едет на бой Дэнни Уильямс. Судя по его сидению на стуле, итог боя уже можно было предсказать до его начала. И бой подтвердил все опасения на этот счет.

Дэнни Уильямс был, мягко говоря, далеко не в своей лучшей форме, если не сказать, как не в своей тарелке, и Харитонов первым же своим ударом отправил ветерана на другой конец ринга, на канаты и настил ринга.

С этого момента мне, увы, стало жаль Дэнни Уильямса. Чисто по-человечески.

Тяжело смотреть на подобное состояние когда-то грозного боксера. Время… Увы, ему, все подвластно!

Бой так и закончился, не начавшись.

Сергей Харитонов, поняв, что ему ничего не угрожает, не стал «убивать» своего увядшего соперника, стараясь максимально продлить агонию на ринге. Однако Уильямс, к всеобщему сожалению, просто не мог уже держаться на ногах. И это при том, что его практически Харитонов и не бил. Ну, что тут поделаешь… Бой был остановлен во втором раунде. И это не вина Харитонова. Никого не вина!

Да, кто-то может сказать: зачем привезли такого?! Что тут можно ответить? Ну привезли бы другого такого и что? Всему свое время. Это же все же был дебют. И Харитонову нужно было выйти на ринг против какого-то известного боксера. Или по душе бой Харитонова с безвестным британцем? Я надеюсь, что настоящие бои с участием Харитонова еще впереди.

Зато мы имели возможность еще раз увидеть на ринге Дэнни Уильямса, согласитесь. Пусть и такого.

А будущее уже готовит нам новые сюрпризы.

Если я не ослышался, следующим соперником Харитонова может стать сам Дэвид Хэй. Об этом на ринге заявил Владимир Хрюнов. Ну, что же, посмотрим. В любом случае, известного промоутера можно поблагодарить за то, что он привозит в нашу страну многих мировых звезд бокса.

Благодаря этому все мы можем приобщаться к мировому боксу. Можем смотреть бокс, болеть, критиковать и еще раз смотреть бокс.

Итак, шоу в Химках состоялось. И вечер бокса, на мой взгляд, удался благодаря присутствию, наконец-то, долгожданных зрителей и тяжелой победе Федора Чудинова!

Ждем следующих вечеров бокса и надеемся на лучшее!

Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

***

Федор Чудинов — Умар Садик: полный бой / нокаут

Сергей Харитонов – Дэнни Уильямс

Danny Williams vs Denis Bakhtov/Дэнни Уильямс – Денис Бахтов

Интервью Дениса Бахтова и Дэнни Уильямса после боя!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости