Главные события:

Дело Энтони Джошуа сделано

Энтони Джошуа

Дело Энтони Джошуа сделано

Английскому спортсмену удалось привести в действие свой план игры в городе Эр-Рияд. Теперь его карьера в тяжелом дивизионе вернется в прежнее русло.

В субботу в Эр-Рияд с утра шли дожди, и на специально построенную в северо-западном пригороде столицы арену на 15 тысяч мест немилосердно лило с неба. В связи с этим те, кто приехали раньше, вынуждены были укрыться в тесных залах. На стадионе осталась лишь горстка людей, спасавшихся от дождя под пластиковыми пакетами мусорных урн, разбросанных по пустынным трибунам.

Есть нечто комичное, а, может быть, нечто, указующее на волю судьбы, в том, что небу нужно было разверзнуться в этот день над городом с самой низкой в мире частотой выпадения осадков. Ситуация угрожала испортить первый в истории чемпионат в тяжелом весе на Ближнем Востоке.

С другой стороны, потоп в Аравийской пустыне был не менее знаковым, чем то, что случилось, когда Энтони Джошуа и Энди Руис младший впервые встретились на арене Madison Square Garden шесть месяцев назад. В тот день мексиканско-американский спортсмен поверг тяжелый дивизион в полный хаос, разрушив привычную для всех картину лидерства. Вероятно, так и должно было быть: вторая встреча этих спортсменов, которых судьба связала друг с другом весьма причудливым образом, тоже должна была быть алогичной и со странностями.

Спортивное мероприятие проходило в обстановке жесткой критики со стороны международной неправительственной организации, известной как «Международная амнистия». Критика сводилась к тому, что получение суммы в размере 80 миллионов долларов от Королевства, которое имеет рекордный рейтинг по нарушения прав человека, включая тюремное заключение и казнь неугодных, можно расценивать как моральное банкротство. Но даже если оставить эти вопросы правозащитников в стороне, на субботнем мероприятии выступали как минимум четверо бойцов, в анамнезе которых имеются положительные результаты анализов на допинг. Очевидно, прошедшую неделю нельзя было считать марафоном в поддержку честности.

Ливень продолжался, остановившись ненадолго во время андеркарда, а затем снова возобновился в тот волнительный миг, когда спортсмены готовились к долгому выходу на ринг из раздевалок.

Затем произошло нечто забавное. Джошуа вышел из туннеля и перебрался через канаты на ринг. На часах было пять минут первого ночи. И тут дождь прекратился. Порядок был восстановлен.

Руис вышел на ринг вторым, с поясами, но он был чемпионом лишь по официальным документам. Эдди Хирн грамотно провел переговоры так, чтобы получить для своего спортсмена все возможные преимущества, включая предпочтительное место проведения боя и сумму гонорара. Казалось, что 90% арены поддерживало претендента на мировой титул, хотя в реальности, вероятно, эта цифра могла быть и выше.

Джошуа провел 12 раундов, в совершенстве придерживаясь разработанного плана поединка. Он боксировал из внешней позиции и уходил в сторону, нанося удары по Руису сбоку и попадая джебами и прямыми ударами справа по голове.

Английский боксер держался подальше от канатов и углов. Обмены ударами были в духе «ни тебе – ни мне». Ослепительные контр-комбинации Руиса создали несколько вполне обоснованно опасных моментов для Джошуа в этом бою, в особенности, в четвертом и восьмом раундах.

За весь бой Джошуа вряд ли провел суммарно более минуты без активной работы руками, и это было неспроста. По правде говоря, Руису по любому пришлось бы заплатить цену за то, что он шел на ближний бой. Но он наделен сверхъестественным даром противостоять ударам Джошуа, что делало этот поединок крайне сложным для британца. И не так важно, как это выглядело со стороны. На самом деле, Руис – боксер с врожденными талантами.

Потерпевший поражение Руис провел последние мгновения боя, жестами указывая на настил ринга и умоляя своего ускользающего оппонента встать с ним лицом к лицу и обменяться ударами. Но Джошуа нельзя обвинить: он, что вполне очевидно, как мог отвоевывал себе свою карьеру обратно. А бой шел против боксера, который просто является неудобным соперником для него. И Джошуа получил легкую или объективно заслуженную, пусть и не несущую в себе катарсиса, победу. Третьего поединка в этой серии можно не ждать, по крайней мере, не в ближайшие три года.

«Я просто хотел устроить отличный мастер-класс по боксу, а также показать науку это прекрасного вида спорта: все дело в том, чтобы самому бить, а не получать удары», – сообщил Руис. «Я знал голод и терпел его со смирением. Я со смирением принимаю поражение, и останусь смиренным в случае победы».

Джошуа стал всего лишь четвертым в истории тяжеловесом, который потерял титул, а затем вернул его себе в следующем же рематче. Он примкнул к списку, в который входят Флойд Патерсон (поединок против Ингемара Йохансона с 1960 году), Мохаммед Али (сражение с Леоном Спинксом в 1978) и Леннокс Льюис (бой с Хасимом Рахманом в 2001).

И хотя Руис оказался недолговечным чемпионом, он может рассчитывать на высоко-конкурентные поединки в дивизионе, когда выбор соперника пойдет дальше по очерченному кругу. Он может получить бой с проигравшим в рематче Деонтея Уайлдера с Тайсоном Фьюри, который состоится в феврале. Его жизнь навсегда переменилась в тот сумасшедший июльский день в Нью-Йорке. И прежней она уже не будет.

Что касается пустыни, то в тот день, который начался с практически невозможного события, уроженец Уотфорда не рисковал ничем для того, чтобы получить результат, который возвращает все в этом дивизионе на свои законные места. И готовит почву для лучших дней, который вскоре настанут для него.

Автор: Брайан Армен Грэхэм/theguardian.com

Фото: theguardian.com
Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости