Главные события:

Ларри Холмс: Был ли Мохаммед Али лучше меня?

Ларри Холмс

Ларри Холмс: Был ли Мохаммед Али лучше меня?

 

3 ноября Ларри Холмсу исполнилось 70 лет, и он счастлив праздновать в этот день.

«Я встал, поел,  наговорил всякой ерунды, потанцевал немного. Я был счастлив»,  – сказал он.

Но несколько дней спустя Холмс, один из величайших боксеров-тяжеловесов всех времен, защищавший свой титул целых 20 раз, был в куда менее праздничном настроении.

Неважно, что Канело Альварес нокаутировал Сергея Ковалева в ночь перед днем рождения Холмса, или что два из важнейших боев в тяжелом весе состоятся в следующем месяце – Деонтей Уайлдер  и Энди Руис будут защищать свои титулы. Спорт неожиданно перестал иметь значение для «Восточного Убийцы».

Нет, Холмс, хороший парень, но способный на жестокие поступки. Однажды он спрыгнул с капота автомобиля и с лета ударил Тревора Бербика.

И это включает то, что можно было бы назвать «анти-Холмский бой между звездой YouTube Логаном Полом и KSI в Тhe Staples Center. Этот бой, казалось, представлял все, что Холмс отвергал по время своей звездной карьеры – самовлюбленность, саморекламу, упор на личности, а не на сам бой (который, кстати, оказался вполне приличным для звезд реалити-шоу).

Вместо этого, Холмс хотел поговорить о Холмсе и был очень возмущен.

«В последнее время меня не интересуют бои», – сказал Холмс в телефонном интервью BoxingScene. «Что я ненавижу в дивизионе тяжеловесов это то, что они говорят о боксерах более легких, они говорят обо всех, кроме меня».

Холмс рассказал историю, в которую трудно поверить. Он сказал, что был на шоу профессиональных боксеров, когда ринг-анонсер начал представлять знаменитостей, присутствующих в зале. По словам Холмса, анонсер «отказался признавать его». Холмс не помнит карту, но он сказал, что это случилось.

«Я сказал: «Эй, а меня ты не хочешь представить?» И знаете, что? Он так и не представил. Я не лгу, а говорю, как есть».

В то время, как Али и Тайсон были больше, чем боксерами – они были личностями –  Холмс был высокотехничным боксером, который занимался своим делом на ринге, как будто машина.

Хотя он был склонен к громким заявлениям, Холмс никогда не вел себя, как поп-звезда. Он был злобным, чувствительным, достойным, однажды заявив, что он выходит в отставку после победы над Марвисом Фрейзером, потому что ему было неловко издеваться над сыном Джо Фрейзера. Он плакал после того, как побил Мухаммеда Али.

Покойный великий тренер Эмануэль Стюарт однажды назвал Холмса «возможно, самым недооцененным чемпионом-тяжеловесом в истории» в разговоре с ESPN.com.

«Он должен быть там же, где Мухаммед Али и Джо Льюис. Он был бы огромной проблемой для любого чемпиона в тяжелом весе любой эпохи».

Недостаток  уважения сказался, испортив ему жизнь в спорте.

«Они показывают бои Али, Фрейзера, Формана, но никогда не показывают меня», – сказал Холмс по телефону. «Так что мне немного горько, но я учусь жить с этим. Я справляюсь с этим. Потому что я знаю, что я был одним из величайших боксеров, но они не хотят это признавать».

И он не врет, когда говорит о своем величии.

Ларри Холмс (69-6, 44 нокаута) имел великолепный левый джеб. Его просто невозможно было остановить.

Он удерживал титул чемпиона мира WBC с 1978 по 1983 год, и 20 защит титула ставят его на третье место после Джо Льюиса и Владимира Кличко. Холмс выиграл свои первые 48 боев, побеждая таких боксеров, как Кен Нортон, Ерни Шаверс, Майк Уивер, Джерри Куни, Тим Уизерспун – список можно продолжать бесконечно, вплоть до Али ( в конце карьеры).

Он не смог побить рекорд Рокки Марчиано в 49-0, когда проиграл Майклу Спинксу в 1985, а потом еще, лишив его важных побед, важных для карьеры, которые могли бы поднять его выше.

В конце концов, Холмс почувствовал, что его не понимают. Он сказал, что Рокки Марчиано «не справился  бы» с ситуацией после поражения от Спинкса. Холмс заявлял, что этот выпад против всеми любимого Марчиани разрушил его репутацию, стоив ему одобрения и подмочив ему репутацию.

«Они не знают, что это просто сленг, и это не значит, что он не великий боксер», – сказал он о Марчиано. «Я считаю, что  он великий боксер. Был ли он лучше меня? Я так не думаю. Но это касается всех. Был ли Али лучше меня? Я так не думаю».

Он сказал то же самое о Тайсоне, которого все еще обожают за его картинные нокауты и личность «больше-чем-боксера». Холм указывал на ауру уязвимости Тайсона и его поведения палача, и считал это причиной того, что он вызывает такой интерес до сих пор.

«Майк Тайсон – он нормальный, его можно назвать одним из величайших боксеров. Бастер Дуглас нокаутировал его. Бастер Дуглас никогда бы не смог нокаутировать меня, я так думаю. Многие парни нокаутировали Майка Тайсона, хотя особо не могли драться. Но каждый раз, когда люди видят Майка Тайсона, они встают и апплодируют ему, как будто он величайший боксер на свете.

И он даже не хочет говорить о сегодняшних боксерах.

Холмс сказал, что однажды даже давал Энтони Джошуа мастер-класс по джебу.

«Эти парни не знают, как выполнять джеб», – сказал он о современных боксерах-тяжеловесах.

Для Холмса, наносить джеб – как кататься на велосипеде.

«Мне 70 лет, и я все еще могу его выполнить. Мне 70, и я мог бы выйти против любого из них. Поверьте мне. Против любого».

Мохаммед Али – Ларри Холмс (видео)

Фото: eurosport.ru
Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости