Главные события:

12 раунд: Международный Олимпийский Комитет и Бокс

Международный Олимпийский Комитет

12 раунд: Международный Олимпийский Комитет и Бокс

4 ноября 2019

Бокс – один из видов спорта, существовавший в Олимпийских Играх с самого начала, и является частью современных Олимпийских Игр с 1904 года. Бокс очень популярен, и легендарные чемпионы, такие как Мухаммед Али, Джордж Формен, Шугар Рэй Леонард и Оскар Де Ла Хойя – это лишь несколько имен, прочно связанных с Олимпийской историей.

AIBA, международная федерация, отвечающая за боксерские соревнования на Олимпийских Играх, за последние два десятилетия опорочила себя и, по сути, разрушила любительский бокс своими многочисленными скандалами.

AIBA изменила саму природу бокса на любительском уровне и начала процесс, в котором они среди других порочащих их мер

1) стали менеджерами и промоутерами боксеров, что привело к конфликту  интересов;

2) убрали защиту головы у боксеров во время боев;

3) организовали коррупционную судейскую систему и,

что самое главное, убрали различия между спортсменами-любителями и профессионалами.

Эта последняя мера позволила профессиональным боксерам квалифицироваться и принимать участие в Олимпийских Играх, начиная с Рио-2016.

Международный Олимпийский Комитет и его президент Томас Бах вмешались и приняли беспрецедентные меры в попытке сохранить бокс и его участие в Олимпийских Играх.

МОК принял на себя агрессивную роль в расследовании действий AIBA и после процесса, длившегося более года, наконец отстранил AIBA  и взял на себя их роль по организации боксерских соревнований в преддверие Олимпиады -2020 в Токио.

МОК отвечает за то, чтобы подарить миру Олимпийские Игры. Каждый вид спорта несет ответственность за то, чтобы в Олимпиаде принимали участие конкурентоспособные и чистые спортсмены.

МОК назначил целевую группу под руководством Моринари Ватанабе из Японии, которая должна отслеживать процесс подготовки и сами соревнования на Олимпиаде в Токио. МОК переложил ответственность на каждую страну-участника провести квалификацию самостоятельно под организацией их национальных комитетов по боксу в сотрудничестве с национальными боксерскими федерациями.

Теперь обязанность каждой страны – представить талантливых боксеров, которые смогут побороться за Олимпийскую славу.

Понятно, что МОК не будет вдаваться в сложные детали бокса и оставляет правила, разработанные AIBA при подготовке к РИО-2016. Бокс борется с грузом проблем и неудач AIBA и их действий, противоположных заботе о здоровье и безопасности спортсменов, но сейчас появилась возможность найти верную дорогу и вернуть Олимпийскую мечту молодым спортсменам по всему миру.

WBC провел консультацию для боксерских федераций, комитетов, промоутеров, менеджеров, тренеров, прессы, болельщиков и – самое главное – боксеров, как любителей, так и профессионалов. Во вторник, 22 октября, по время 57-й ежегодной конвенции WBC в Канкуне, Мексика, прошло очень оживленное обсуждение вопросов, включающее делегатов со всего мира.

Решение было четким и единогласным: ни один профессиональный боксер не должен соревноваться с боксерами-любителями. Прежде, чем эту тему можно будет вернуть на обсуждение, должны быть установлены ограничения по опыту профессиональных боксеров

Почему?

– Нет никаких различий в определении между профессиональными боксерами; нет уровней, ограничений, критериев: профессиональный боксер есть профессиональный боксер, и неважно, провел ли он 4 раунда или это чемпион мира. Однако на самом деле есть явные отличия между боксером, проведшим всего 4 раунда и чемпионом мира – по мастерству, развитию, силе, способности нанести удар сопернику и перенести удар самому и по степени взросления.

– Профессиональные боксеры куда более взрослые, и обладают большей физической и моральной силой по сравнению с молодыми любителями.

– Профессиональные боксеры должны проводить взвешивание за один день до боя и только перед конкретным поединком. Боксеры-любители должны оставаться в одном весе 15 дней и даже больше.

– Цель боксеров-любителей – набрать больше очков. Профессиональный боксер ставит своей задачей максимально наказать соперника.

– Боксеры-любители мотивированы на то, чтобы вырасти как спортсмены и принести славу своей стране, региону или городу. Мотивация профессиональных боксеров тесно связана с финансовыми интересами и бизнесом.

Комитет WBC  выслушал все мнения присутствующих во время открытого собрания, и единогласно было принято решение сделать официальной позицию WBC, так как она представляет голоса боксерского сообщества по всему миру.

Всем национальным олимпийским комитетам и федерациям рекомендовано принять во внимание опасные различия в уровне любителей и профессионалов, и организовать свои квалификационные процессы только среди боксеров-любителей или профессионалов с минимальным профессиональным опытом.

По этим причинам большее число стран по всему миру приняло решение, то профессиональные боксеры не будут допущены к участию в Олимпийских Играх. Среди этих стран наиболее известны:

*  США
*  Канада
*  Украина
*  Япония
*  Испания
*  Россия
*  Румыния
*  и многие другие

Ни одна Олимпийская медаль не стоит человеческой жизни. Боксерское сообщество по всему миру должно объединиться и поддержать усилия МОК по возвращению бокса на позицию главного Олимпийского спорта, как это всегда было в Олимпийских играх.

Мы с уважением подтверждаем нашу позицию и надеемся, что все единомышленники объединятся ради безопасности и защиты наших спортсменов.

Маурисио Сулейман, президент WBC

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости