Главные события:

Александр Усик дебютировал в супертяжелом весе


Александр Усик

Александр Усик – Чезз Уизерспун

Эра Александра Усика в тяжелом дивизионе официально началась.

Для этого понадобилось две попытки и практически весь 2019 год, чтобы открыть сезон. Но лучший боец 2018 года и бывший чемпион мира в первом тяжелом весе получил удовольствие от успешного дебюта в самом легендарном дивизионе бокса. Дебют прошел в формате нокаута в адрес Чезза Уизерспуна после семи раундов, в которых Усик однозначно лидировал. Бой состоялся вечером в субботу на глазах у почти до отказа заполненной арены Wintrust Arena, куда пришло 9 073 человека. Арена расположена в университетском кампусе DePaul University в городе Чикаго, штат Иллинойс.

Рефери Хектор Афу дал сигнал к окончанию боя, предварительно посоветовавшись с углом Уизерспуна прежде, чем начать восьмой раунд.

Долгожданный дебют Усика в тяжелом весе состоялся с пятимесячным опозданием. Изначально все должно было произойти в мае. Но порванный бицепс привел к тому, что украинскому боксеру-левше пришлось некоторое время оставаться в стороне от активных действий. Лишь спустя какой-то период он смог возобновить тренировки. Следующая дата поединка, назначенного на октябрь, дала ему самый долгий за карьеру промежуток между выходами на ринг длиной в 11 месяцев. До этого он провел бой, в котором нокаутировал Тони Белью. Тот поединок состоялся в ноябре прошлого года и привел к успешному завершению кампании, в результате которой он получил титул Лучшего бойца 2018 года.

На первый взгляд, долгий перерыв между боями, а также набранный вес дали о себе знать в первых раундах. Хотя Усик и отрицал, что ему помешало что-либо из перечисленного.

«Да, некоторое отличие есть», признался Усик некоторое время спустя, несмотря на предыдущие заявления. «Но я раньше выступал в тяжелом весе (в любительском спорте)».

«Но да, там все было по-другому».

В начале поединка события разворачивались медленно, что, впрочем, не является чем-то неожиданным для боев Усика. Более того, этого и нужно было ожидать, учитывая обстоятельства схватки. Уизерспун, 38-летний уроженец города Полсборо, штат Нью Джерси, и троюродный брат бывшего дважды чемпиона в тяжелом весе Тима Уизерспуна, согласился принять условия контракта на бой во вторник на прошедшей неделе. Он дал согласие выйти на очень позднюю замену Тайрону Спонгу, который выбыл из участия в мероприятии в связи с положительным результатом анализа на запрещенные к приему вещества. В двух его анализах с разницей в несколько дней был обнаружен положительный результат на наличие в организме кломифена, это произошло в конце сентября.

Уизерспун, самый большой вес которого за карьеру составлял 110 кг был доволен медленным темпов ранних раундов. Он не показывал ничего более впечатляющего, чем ходы, на которые Усик отвечал контрударами.

«Я ждал эго момента, у нас были некоторые сложности в связи с тем, что пришлось заменить оппонента», – заметил Усик, который должен был еще в мае сразиться с Карлосом Такамом и надеялся перенести тот бой на октябрь. «Я не подавал виду, но в мою голову закрались нехорошие мысли».

«Я просто немного помолился, я попросил (Господа Бога) помочь мне и, судя по всему, Он помог».

Обстановка начала слегка подогреваться в третьем раунде, когда Усик, который впервые за карьеру весил 97,5 кг и при этом имел прекрасные пропорции для поединка в тяжелом весе, начал наносить прямые удары слева с завидной регулярностью, при этом не оставляя работы джебами справа. Золотой олимпийский медалист 2012 года подбросил дров в топку в четвертом раунде, очевидно тесня назад более крупного Уизерспуна. Все это вызывало непомерную радость у зрителей, раскупивших практически все билеты на стадион.
С этого момента у Уизерспуна дела шли все хуже и хуже.

Усик выдавал хуки справа из своего традиционного репертуара. Дело дошло до того, что Уизерспун практически перестал выдавать удары. Опытный тяжеловес был в очевидно плохом состоянии в шестом раунде, поскольку удар слева и хук справа от Усика загнали его на канаты. Уизерспун весь бой не отрывал рук от своего подбородка в попытках защититься от того, что ему прилетало. Усик калибровал и наносил удары, попадя по цели, под самым неожиданным углом. Тем временем бой катился в сторону просьбы о помиловании.

«Я делал то, что мне сказал делать мой тренер», настаивал на своем Усик. Это интересный комментарий с учетом того, что перед двумя последними боями его самоподготовка практически свелась к минимуму. Его тренировками руководил Расс Анбар, который принял командование и в прошедшую субботу. «Я просто выполнял указания, а мне говорили боксировать».
«Я и боксировал, но, если бы мне выпала возможность, я бы не преминул ею воспользоваться».

В седьмом раунде Усик был акулой в мирной гавани. Он почувствовал кровь и постарался закончить вечер незамедлительно. В конце раунда Уизерспун оказался загнанным в угол, на него шла атака. А переполненные трибуны в неистовстве вскакивали на ноги, предчувствуя близкую развязку.

Но этого не случилось, поскольку главный тренер Томми Брукс сообщил рефери о том, что на сегодня с их парня уже довольно. Озвученный вердикт вызвал ликование у фанатов, которые орали в поддержку своего героя и в честь его победы.

«Я люблю всех этих людей, и я сражаюсь ради них», отмечает Усик, который улучшил свою статистику до 17-0 (13 KO) после этой победы.

Для Уизерспуна этот проигрыш разорвал череду из восьми побед подряд. Его оппонента оценивали, как намного более слабого. Статистика Уизерспуна ухудшилась до 38-4 (29 KOs). Примерно десять лет тому назад этот боксер во втором поколении был надеждой тяжелого дивизиона. Но, как бы там ни было, этой надежде не суждено было сбыться. В 2008 году он с треском проиграл в трех раундах непобежденному тогда еще Крису Арреоле. Проигрыш нокаутом никому не известному боксеру Сету Митчеллу в 2012 году положил конец всем планам на мировую славу, хотя ему удалось выйти на еще один крупный поединок, пусть и в самый последний момент.

Что касается Усика, для него первый тяжелый вес уже официально стал историей. И эта история была прекрасной. Потрясающая эпоха его чемпионства длилось с сентября 2016 года, когда он одержал верх над непобежденным на тот момент Кшиштофом Гловацким. Бой проходил в Польше. Примерно похожим способом он получил еще один пояс, обойдя Майриса Бриедиса в поединке, которой состоялся на родине оппонента, в Латвии. Этот бой прошел в январе прошлого года. За этим последовал выигрыш практически всухую у непобежденного мастера нокаутов из России Мурата Гассиева. Этот бой прошел в России в июле прошлого года. После этого Усик получил статус бесспорного чемпиона и высшую награду в рамках турнира «Всемирная боксерская суперсерия» в первом тяжелом весе.

Теперь, получив первую победу в тяжелом дивизионе за свою карьеру, он готов поучаствовать в самых крупных поединках, которые только может предложить этот вид спорта.

«Я готов, готов сразиться с кем угодно», – настаивает Усик. Его список включает в себя нынешних чемпионов: Энди Руиса и Деонтея Уайлдера, а также бывшего обладателя титула Энтони Джошуа. «Если мне дадут (WBC) обязательный бой (за титул), я готов его принять».

Александр Усик – Чезз Уизерспун (видео)

Новости бокса от Александра Колесникова

 

Фото: boxingscene.com
Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости