Главные события:

МОК: Турнир по боксу на Олимпиаде в Токио пройдет без AIBA

AIBA

МОК: Турнир по боксу на Олимпиаде в Токио пройдет без AIBA

В среду Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал планы в отношении квалификационных мероприятий и соревнований по боксу в рамках предстоящей в следующем году Олимпиады в Токио. Комитет намерен провести игры без присутствия Международной ассоциации бокса (AIBA), временно отстраненной от участия в проведении спортивных мероприятий.

Комитет также предложил фактически утроить число женщин боксеров – до 100 из 286 спортсменов. Для сравнения, в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принимали участие 36 женщин.

В прошлом месяце МОК рекомендовал боксу попытаться сохранить свое место в программе предстоящей Олимпиады. Но признание прав AIBA, главной организации в любительском боксе, должно быть отложено, пока не будут решены вопросы с управлением и финансированием этой структуры.

В среду Исполнительный совет МОК сформулировал окончательную версию весовых категорий (восемь мужских, пять женских) для Олимпийских игр в Токио. Также разработана окончательная система отборочных соревнований.

Резкое увеличение числа женщин-боксеров по сравнению с Играми в Рио предложено на фоне сокращения числа мужчин: с 250 до 186. В Рио также принимали участие 286 боксеров в общей сложности.

В период с января по апрель следующего года пройдут четыре серии отборочных соревнований (в Африке, Европе, Азии и Океании, Америках). Япония, как принимающая страна, сможет отобрать непосредственно четверых мужчин и двух женщин.

«Чтобы дать спортсменам второй шанс пройти отборочные соревнования для Токио, мы проведем финальные Олимпийские отборочные соревнования в районе мая следующего года», – сообщил на пресс-конференции директор по вопросам спорта МОК Кит МакКоннелл.

Все решения исполнительного комитета МОК должны быть ратифицированы на заседании МОК, которое состоится на следующей неделе в Лозанне.

У AIBA давно тянулись нерешенные вопросы в связи с управлением и финансированием, поскольку у федерации имеется долг в размере 16 миллионов долларов, а также непрекращающаяся битва за кресло президента, которая окончательно нарушила целостность организации.

AIBA сильно зависит от доходов, получаемых от Олимпийских игр, чтобы финансировать свою деятельность между Играми. В результате, начались увольнения в связи с запретом на участие организации в Олимпиаде.

МОК учредил специальное звено, которое возглавляет член МОК от Японии Моринари Ватанаби, глава Международной федерации гимнастики. Задача этой команды – организовать отборочные мероприятия и соревнования в рамках Олимпийских игр.

МакКоннелл заявил, что команда Ватанаби, в состав которой не входит ни один непосредственный представитель сферы бокса, будет полагаться на некоторые экспертные знания, поскольку AIBA будет давать рефери, судьям и другим официальным представителям специальную информацию. Эти сведения будут использованы в ходе Олимпийских игр в Токио.

«Важно сохранить непосредственный контакт с AIBA», – заявил МакКоннелл. Он также добавил, что в ходе работы будут проводиться консультации с другими экспертами в сфере бокса.

«В специальной команде нет прямых представителей федераций бокса, но мы будем консультироваться с экспертами в этой сфере», – заявил он.

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости