Главные события:

Заб Джуда и его последний бой

Заб Джуда

Заб Джуда и его последний бой

Было время, когда многие считали, что единственной причиной, по которой 41-летний Заб Джуда окажется на севере Нью-Йорка в это время года, будет вручение ему свидетельства о том, что он является членом Международного зала боксерской славы.

Но вместо этого его карьера подошла к пугающему концу после бессмысленного боя в клубе по соседству.

Бывший чемпион в двух дивизионах остается в больнице после тяжелых травм головы в поединке, который он проигрывал по очкам, и в котором получил нокаут в 11-м раунде от Клетуса Селдина. Это был поединок за региональный титул, который состоялся в пятницу вечером в Вероне, Нью-Йорк. Бой был главным событием ежегодного шоу, которое проходит в рамках уикенда Зала славы. Но он окончился трагедией, и теперь в центре внимания оказалась не церемония присвоения боксеру статуса члена Зала славы, но состояние его здоровья.

Заб Джуда, который оспаривал титул в категории до 63,5 кг и заявлял о себе на чемпионатах мира в полусреднем весе, безнадёжно отстал по очкам от оппонента, который был на 9 лет его младше. Этот бой состоялся в той же категории, где когда-то началась карьера Джуды. Селдин – малоизвестный боксер, который вырос в восточной части Лонг-Айленда, Нью-Йорк, превосходил ослабевшего боксера-левшу в каждый момент боя. Он заставил его пошатнуться в десятом раунде, а затем отправил его в нокаут в следующем.

Как настоящий боец, Джуда решительно протестовал против решения об остановке боя, принятого рефери Чарли Фитчем. Рефери принял абсолютно правильное решение, поскольку всем казалось, что нокаут весьма близок.

Лишь немногие в тот момент понимали, что это решение, фактически, спасет Джуде жизнь.

Опытный боксер чувствовал близость обморока после боя. В начале он обратился в ближайшую больницу, чтобы принять превентивные меры. Появились непроверенные сообщения о том, что Джуда попал в кому. Его семья подтвердила сведения о том, что он остается в госпитале, но сохраняет позитивный настрой и надеется на скорейшее выздоровление и выход из больницы.

Тем не менее, его почтенный возраст и серьезные удары, которые он принял в пятницу, уже явно говорят о том, что его карьеру давно пора завершить. Этого не должно было случиться.

Заб Джуда (44-10, 30KOs) был одним из самых прославленных боксеров в любительском спорте родом из Нью-Йорка. Он чуть-чуть не дошел до своей олимпийской мечты, уступив ставшему олимпийским чемпионом Дэвиду Диасу в 1996 году. Его карьера в любительском спорте с выдающейся статистикой 110-5, а затем переход в профессиональный спорт одним годом позже закрепили за ним прозвище «Пернелл Уитакер с сильным ударом».

В своей карьере он так и не реализовал свой полный потенциал, хотя уроженец Бруклина сумел четыре раза поняться на вершину дивизиона за все время. Пик успеха пришелся на февраль 2005 года, когда состоялся рематч с Кори Спинксом. За десять месяцев до этого Джуда потерпел поражение от Спинкса решением судей, близким к ничьей. Он мощно выступил в матче-реванше, приехав в родной город Спинкса, где разорвал в клочья защищавшего титул чемпион за девять раундов. После этого он получил титул бесспорного чемпиона в полусреднем весе.

Эта победа явилась доказательством его способностей после неудачных попыток достичь тех же почестей одним дивизионом выше. Что касается его чемпионского господства, то оно закончилось после нокаута во втором раунде от Кости Цзю, который состоялся в поединке за бесспорный чемпионский титул в категории до 63,5 кг в ноябре 2001 года.

Чемпионский период Джуды в полусреднем весе закончился неожиданным поражением от Карлоса Балдомира в январе 2006 года. Несмотря на это, детали сделки позволили ему сохранить один из титулов. Он утратил и этот пояс всего лишь три месяца спустя в поражении от Флойда Мейвезера, полученного в 12 раундах.

Невероятно, но через пять лет он снова вернул себе титул, преодолев проигрыши в боях за титул с Мигелем Котто и Джошуа Клотти, поскольку в 2011 году он смог нокаутировать Кайбера Мабузу и получить вакантный титул в категории до 63,5 кг. Проигрыш нокаутом Амиру Хану в следующем бое положил конец его чемпионству. Этот же поединок ознаменовал и последний для Джуды выход на ринг в качестве обладателя титула. Тем не менее, ему выпал еще один шанс побороться за корону в дивизионе в апреле 2013. Это был удивительно близкий к ничьей поединок с Дэнни Гарсиа, в котором Джуда проиграл.

После поражения в 12 раундах от уроженца Бруклина Пола Малиньяджи многие думали, что Джуда закончил с профессиональным спортом. Финансовые трудности, в основном, связанные с выплатами на ребенка, заставили его совершить неудачное возвращение на ринг в 2017 году. Он сражался всего лишь по одному разу в год, и вышел на ринг в пятницу после 17-месячного отсутствия.

В четверг он появился на взвешивании, показав исключительно мало килограммов – 62,6 кг, что немногим меньше цифры 19-летней давности, предшествовавшей его первому завоеванию титула.

Селдин (24-1, 20KOs) выиграл уже третий боя подряд после проигрыша Иву Улиссу младшему, который состоялся в декабре 2017 года.

32-летний спортсмен сохраняет уважительное отношение к выпавшей ему возможности сразиться с Джудой.

«Для меня было честью выйти на ринг с живой легендой», – заявил Селдин после поединка и незадолго до того, как они вместе с Джудой позировали фотографам в холле отеля. После этого внезапно появились новости о госпитализации боксера. «Заб Джуда, спасибо тебе за то, что подарил мне главный бой моей жизни».

Теперь побежденный бывший чемпион ведет бой за собственную жизнь, восстанавливая и поддерживая здоровье и открывая новые способы отдавать свою жизнь спорту, в котором ему больше не стоит быть активным участником.

Автор: Джейк Донован/boxingscene.com

Метки: 

Оставить Ответ

Похожие новости