Главные события:

Сергей Липинец отправил Петерсона на пенсию

Сергей Липинец

Сергей Липинец отправил Петерсона на пенсию

Двое бывших чемпионов в категории до 63,5 кг встретились друг с другом в одном из лучших поединков 2019 года в полусреднем весе. Бой состоялся в воскресенье на арене MGM Grand National Harbor в городе Оксон Хилл, штат Мэриленд (США). В итоге, ключевым параметром оказался возраст, поскольку 29-летний Сергей Липинец (15-1, 11 KO), весом 66,7 кг, уроженец города Мартука, Казахстан, сбил с ног и отправил в нокаут 34-летнего Ламонта Петерсона (35-5-1, 17 KO), весом 65,7 кг, из Вашингтона, округ Колумбия.

Для Петерсона это поражение стало третьим нокаутом за карьеру, и вторым подряд после поражения, полученного в январе 2018 года от действующего чемпиона IBF в полусреднем весе Эррола Спенса младшего. После боя Петерсон, стоя на ринге, объявил о своем уходе из спорта.

Сергей Липинец одержал вторую победу подряд в полусреднем дивизионе после того, как проиграл свой титул Майки Гарсиа решением судей в марте 2018 года.

Рефери на поединке был Харви Док.

Первые три раунда Петерсон пользовался длиной рук и преимуществом в скорости, казалось, что он захватил лидерство в поединке, который быстро свелся к ближнему бою. Молодой спортсмен медленно наращивал мощь и в четвертом раунде у Петерсона появились признаки усталости. В пятом раунде эта ситуация продолжалась, хотя Петерсон нашел в себе силы и мощно бил по ребрам в ответ на наступление соперника. По странному стечению обстоятельств прозвенел сигнал к концу раунда и оба угла вышли на ринг, чтобы тут же услышать от секунданта и рефери, что сигнал прозвенел досрочно и раунд должен возобновиться еще на целую минуту.

Тренер Петерсона Бэрри Хантер высказал секунданту свое мнение по этому поводу, после чего спортсмены возобновили обмен ударами, стоя в центре ринга практически в течение всего шестого раунда. Петерсон наносил ответные удары по туловищу, а Липинец попал особенно красивым ударом в голову, после которого у Петерсона подогнулась дальняя нога. Весь седьмой раунд выглядел примерно так, и вдруг неожиданный поворот событий придал этому бою драматический накал.

В восьмом раунде Липинец ударом справа заставил Петерсона содрогнуться всем телом так, что тот едва смог устоять на ногах. Еще один удар, который Петерсон получил возле канатов, поставил его в очень опасное положение, а спортсмен из Казахстана продолжал наступать. С помощью небольшого нарушения правил, работы ног, хитрости и защитной тактики Петерсон достоял раунд до конца, а затем стал удерживать Липинца. Последнему стало проще попадать сопернику в голову справа и слева в девятом раунде.

В десятом раунде бой, а также сама карьера Петерсона подошли к концу. Петерсон опережал Липинца по ударам, держась только на силе воли. Но молодой спортсмен просто позволил более старшему коллеге истощить запас сил полностью. Нанося мощные удары точно в цель, Липинец ход за ходом ослаблял соперника, пока Петерсон просто больше не смог все это выносить. Удар справа отправил Петерсона на канаты, затем Липинец атаковал и отправил соперника на напольное покрытие. Угол Петерсона выбросил полотенце практически сразу после падения их спортсмена. Док дал сигнал об окончании боя на 2:59 секунде десятого раунда.

Петерсон, который подарил фанатам из Вашингтона несколько памятных боев за последние двенадцать лет, объявил о своем уходе из спорта, находясь на ринге. «Сегодня этот день настал. Благодарю вас за поддержку. Всех вас люблю». Толпа аплодисментами поддержала местного любимца. Комментируя брутальное сражение на ринге, Петерсон сказал: «Ситуация все время колебалась, и мы попадали друг по другу хорошими ударами. В конце все это случилось как-то внезапно. Со мной это теперь стало случаться чаще, и это говорит мне о том, что сегодня был мой последний день на ринге».

Сергей Липинец был доволен победой, которая оказалась для него очень важной в новом весовом дивизионе. «Я очень рад тому заявлению, которое сегодня сделал в полусреднем весе. Я только что сразился с превосходным бойцом. Вы видели, что я делал в категории до 63,5 кг, а теперь – что я могу сделать здесь. Я совершил большой прыжок в навыках с прошлого поединка. Мой новый тренер, Джо Гузен, достоин всяческого уважения. У нас была потрясающая подготовка с превосходным спаррингом, который многому меня научил и подготовил меня к сегодняшнему бою».

На момент нокаута Петерсон имел больше попаданий, но Липинец слегка опережал его по числу сделанных ударов. В этом поединке оба спортсмена сделали более 1000 ударов согласно официальной статистике. Это говорит о том, как много каждый из спортсменов вложил в этот бой, и, в конечном тоге, этого все же оказалось недостаточно. Фанаты получили такой заряд брутальности в это воскресенье, которому была бы рада аудитория любой эпохи. У Петерсона было много таких поединков, с поражениями и победами.

И хорошо, что он вернулся из боя на щите, находясь у себя на родине.

Автор: Клифф Ролд/boxingscene.com

Сергей Липинец – Ламонт Питерсон

Фото: boxingscene.com
Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости