Главные события:

Мануэль Чарр выиграл апелляцию и восстановил свой титул WBA

Мануэль Чарр

Мануэль Чарр выиграл апелляцию и восстановил свой титул WBA

Благодаря лазейке в правилах Мануэль Чарр сохранит то, что ему полагается по части титула от Всемирной боксерской ассоциации. Также он планирует провести постоянно откладывавшийся поединок с Фресом Окендо, в рамках соревнований для четверых спортсменов, которое санкционирующая организация уже готова одобрить.

34-летний спортсмен в тяжелом весе выиграл апелляцию против решения WBA отозвать у него «регулярный» чемпионский титул в тяжелом весе.

В ноябре прошлого года Мануэль Чарр утратил чемпионский титул. Это произошло через два месяца после того, как у него оказались положительными анализы на два разных вещества, запрещенных к приему. Анализы были проведены по протоколу VADA в связи с предстоявшим ему тогда поединком с Окендо, назначенным на 29 сентября.

Результаты теста навели организацию на мысль о том, чтобы отменить поединок, а также провести анализ образца «Б» Чарра. Именно это запросил проживающий в Германии сирийский спортсмен в тяжелом весе. Но в соответствии с резолюцией WBA, копия которой оказалась в распоряжении портала BoxingScene.com, ни Чарр, ни кто-либо из его команды не были должным порядком оповещены о том, какой лаборатории WADA получила провести соответствующий анализ.

В соответствии с резолюцией WBA, «по правилам WADA спортсмен имеет право получить уведомление «назначенных даты, времени и месте забора образца «Б» – глава «Контроль допинга», часть 1, статья 7.3. Также правила предусматривают, что спортсмен должен быть информирован о «возможности самого спортсмена или его представителя присутствовать на открытии образца «Б» и его исследовании». Статья 7.3е.

«Предполагается, что вскрытие второго образца и проведение его анализа было выполнено в лаборатории, назначенной WADA. Нет никаких сведений о том, что лаборатория отдельным сообщением уведомила Чарра или его представителя о месте, дате и времени открытия и анализа второго образца. Ни VADA, ни WBA не принимали к исполнению протокол или правила WADA – за исключением списка запрещенных к употреблению веществ».

Апелляция Чарра против постановления WBA была основана на этих фактах, а также чистым анализом, который был проведен VADA 29 сентября, в день назначенного поединка.

С учетом разброса в результатах образцов «А» и «Б» первоначального теста, у WBA не оставалось другого выбора, кроме как принять решение о восстановлении Чарра в титуле «регулярного» чемпиона. Официальное постановление было принято 18 декабря, о чем санкционирующая организация уведомила все заинтересованные стороны. Этот список включил в себя и всех лиц, заинтересованных в проведении поединка Чарр – Окендо, который все еще предстоит спланировать, а также обладателя промежуточного титула Тревора Брайана и боксера с наивысшим рейтингом Джаррелла «Биг Бэйби» Миллера.

Тем временем, апелляция помешала провести запланированный на 18 ноября поединок между Джарреллом Миллером и Богданом Дину, который WBA санкционировала как бой за титул. На тот момент аргументация отмены этого боя была очень неубедительной, хотя было понятно, что WBA просто нужно было время, чтобы разобраться в обжаловании Чарра, которое оказалось результативным.

Теперь, когда его прежний титул вернулся к нему, Чарру предстоит сделать то, что он должен – успешно его защитить. Он не выходил на ринг с тех пор, как завоевал титул в ноябре 2017 года, одержав победу решением судей в 12 раундах над Александром Устиновым.

WBA указала в своем постановлении, что «первой защитой титула после его восстановления должен быть поединок с Окендо, который должен состояться не позже чем через 60 дней после опубликования постановления». Это означает, что дедлайн проведения боя приходится на середину февраля.

Тем временем WBA издала постановление о проведении еще одного боя в попытках наконец-то объединить пояса в тяжелом весе. По ходу пьесы кто-то в Панама-Сити подумал о том, что было бы неплохо провести бой за промежуточный чемпионский титул между Брайаном и БиДжеем Флоресом.

В августе прошлого года Брайан (20-0, 14KOs) получил пояс в 4-м раунде, одержав победу нокаутом. Но с тех пор он не выходил на ринг. 29-летний спортсмен из города Скенектади, штат Нью-Йорк, теперь обязан провести следующий поединок против Миллера. WBA не установила четкого дедлайна для этого боя, но высказала пожелание о том, чтобы он прошел более-менее рядом с новой датой перенесенного поединка Чарр – Окендо.

Затем победители этих боев должны помериться силами, чтобы объединить пояс регулярного и промежуточного чемпиона. Кто бы ни оказался первым в этом соревновании, станет обязательным претендентом на бой с Энтони Джошуа, непобежденным единым чемпионом из Англии, которому принадлежит супер-титул WBA среди прочих трофеев его коллекции в тяжелом весе.

Еще одним условием восстановления Чарра в его титуле является требование проходить обязательные анализы на допинг, которые будет проводить VADA. Если какой-то анализ окажется положительным, у него будет отозван титул, и он будет удален из рейтинга боксеров. Окендо, Брайан и Миллер также должны будут проходить обязательные анализы VADA перед поединками.

Автор: Джейк Донован/boxingscene.com

Фото: boxingscene.com
Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости