Главные события:

Американцы так и не начали болеть за американских боксеров

Боксер

Американский журналист Пол Магно считает, что в недостаточной любви к американским боксерам виноваты фанаты, страны бывшего СССР, заговоры СМИ и …расизм!

“Возможно, в американском боксе дела шли бы лучше, если бы американские супер-звезды получали такое отношение, которое сейчас достается иностранцам…

В последние несколько лет журналисты в области бокса бомбардировали фанатов публикациями о вторжении в бокс представителей бывшего Социалистического блока. «Они наступают», говорили журналисты. «Они усерднее работают, смелее дерутся и готовы выйти на ринг с кем угодно. Этот спорт будет принадлежать им». Ну что ж, те, кто ждал захвата, так и продолжают его ждать. И цунами спортсменов из бывшего социалистического блока, наповал сносящее Америку, пока больше напоминает средненькую волну для виндсерфинга.

Да, тот факт, что открылись двери для спортсменов постсоветского пространства, вызвал значительный приток одаренных боксеров в профессиональный спорт. Но реального вторжения, и уж, тем более, захвата, не произошло.

Выходец из России Сергей Ковалев много чего для себя заработал и добился значительных результатов, даже сумел стать лакомым куском для публики канала НВО. Хотя этот канал умудрился распугать всех своих звезд, которые могли бы быть интересны аудитории. И, конечно, спортсмен из Казахстана Геннадий Головкин, а также украинец Василий Ломаченко являются игроками элитарного уровня и особыми любимцами прессы, которые не получают в свой адрес ничего, кроме льстивой похвалы по любому поводу.

Что до оставшейся части «вторжения», то есть еще пара одаренных спортсменов, которые не являются основными медиа-персонами, и не появляются то и дело в региональных новостях США. Например, Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев, которые выступают интересными персонажами второго плана. И есть еще пяток бойцов разного уровня, которые проникли на Европейскую спортивную сцену.

Ни один из них не сделал чего-то особенного, чтобы вдохнуть жизнь в американское поле боя. Даже любимчики прессы вроде Головкина и Ломаченко привлекают красивые цифры только по сравнению с заурядными поединками – и это после многих лет мега-хайпа и непрерывной раскрутки в СМИ и сетях.

Что, действительно, могло бы вдохнуть жизнь в американский бокс, так это усилия медиа и сетей для создания хайпа вокруг местных талантливых спортсменов, как они это до сих пор делали для зарубежных боксеров. Кто-то скажет, что Головкин и Ломаченко – особенные спортсмены и заслуживают особенного продвижения. Ладно, о’кей, Теренс Кроуфорд, Эррол Спенс, Майки Гарсиа – тоже очень особенные спортсмены. И при этом не менее интересные для публики, натренированные и желающие дать отпор любому противнику. Более того, в терминах цифр просмотров, они выступили нисколько не хуже, чем «GGG» и «Лома», если уж говорить о том, кто какую толпу собирает (при наличии адекватных платформ).

Так что, где же вся раздутая, почти постыдная информационная кампания в поддержку американских талантов? Почему одаренные американские спортсмены не получают такого же отношения к себе со стороны сетей и продажной желтой прессы, как иностранные супер-звезды?

Возможно, в этом есть нечто от расизма. Исторически, СМИ рассматривали белых боксеров как более трудолюбивых и смелых, более выносливых бойцов, чем спортсмены афро-американского происхождения. И это «вторжение социалистического блока» попадает в стереотип, в особенности, в эру, когда разговоры о бизнесе стали большой частью того, что пишется о боксе. Может быть, идея – пусть даже на бессознательном уровне – состоит в том, чтобы принять в объятия тех, кто вписывается в профиль боксера, которого «пуристы» считают «настоящим» бойцом. Отметим также, что, когда в США выходили на ринг несколько ярких бойцов из Мексики, способных привлекать солидный рейтинг телеканалу и распродать зрительный зал под чистую, разговоров о «мексиканском нашествии» слышно не было.

Дольше всего обсуждался вопрос о том, что боксеры афро-американского происхождения не интересны публике. Они слишком много боксируют, слишком много защищаются и не очень вовлечены в процесс. Эти разговоры пережили эпоху Флойда Мэйвезера и Бернарда Хопкинса, но теперь они утратили свою состоятельность. Спенс, Кроуфорд и братья Чарло, Джаррет Херд и Деонтэй Уайлдер – все это элитарные бойцы, которые могут сделать главный бой в программе. У них агрессивная ментальность и брутальная готовность добить соперника до конца.

На текущий момент американский бокс набит под завязку отличными талантами местного происхождения, возможно, даже больше, чем когда-либо в истории. Но ни один из этих спортсменов не обласкан прессой и не продвигается так агрессивно соцсетями, как двое «вторженцев» из бывшего СССР: Головкин и Ломаченко. И, честно сказать, заядлые фанаты и «пуристы» бокса тоже виноваты в неуважительном отношении к звездам американского спорта”.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: boxing.com
Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости