Главные события:

AIBA пытается сохранить бокс в программе Олимпийских Игр

AIBA

Международная ассоциация любительского бокса AIBA пытается провести изменения, чтобы сохранить бокс в составе Олимпийских Игр

Международная ассоциация любительского бокса заявила, что стоит на пороге «культурных перемен», которые не позволят боксу остаться за рамками олимпийской программы, как о том предупредил один из азиатских боксеров, сказав, что «часики тикают».

Азиатские Игры были вновь омрачены вульгарными протестами против решений судей. Двоих северокорейских тренеров выпроводила полиция, и им был запрещён доступ на Азиатские Игры после того, как их спортсмен проиграл неединогласным решением судей.

«Мы собираемся изменить культуру Ассоциации», – заявил исполнительный директор управляющего совета Том Верджетс новостному агентству AFP, комментируя турнир по боксу, проходивший в рамках Азиатских Игр в Джакарте.

Четыре года назад в городе Инчхоне, Северная Корея, после серии противоречивых судейских решений на арене разгорелись потасовки с полицией, а тренеры и родственники боксеров произносили бранные тирады.

Одна боксерша даже отказалась, со слезами на глазах, принять бронзовую медаль, за что была отстранена от участия в спортивных мероприятиях на год.

«У нас на повестке стоит вопрос компетентного судейства, и решить его – наша обязанность», – признал Верджетс.

«Наш президент Гафур Рахимов очень, очень усердно вкладывает ресурсы в то, чтобы наладить процесс обучения наших судей. Наша ситуация должна исправиться».

Благородный вид спорта был одним из шести, входивших в состав Олимпийских Игр в древности, но сейчас он стоит перед лицом опасности получить нокаут от лица Международного олимпийского комитета (МОК) и потерять право присутствовать на Играх в Токио в 2020.

У МОК кончилось терпение в отношении бокса еще в 2016 году, когда случился скандал на Играх в Рио, и все 36 судей и рефери были отстранены от участия в спортивных мероприятиях на период расследования предъявленных им обвинений в несправедливой оценке поединков.

По причине внутренней борьбы за власть Чинг-Куо Ву, президент Ассоциации родом из Тайваня, лишился должности, и в начале этого года временным президентом стал узбекский предприниматель Гафур Рахимов.

В феврале президент МОК Томас Бах заявил, что он «весьма обеспокоен тем, как организовано управление Ассоциацией AIBA».

И хотя опальные руководители любительского бокса сдали в апреле МОК принципиально важный отчет о внутренних реформах, угроза боксу сохраняется.

«Этот отчет показал наличие некоторого прогресса и доброй воли, но ему недостает реализации на практике и существенных решений в некоторых сферах», – заявил Бах в мае.

«Следовательно, мы сохраняем наше право исключить бокс из программы Олимпийских Игр в Токио в 2020 году».

«Часики тикают».

Первое лицо бокса на Филиппинах Эд Пиксон заявил, что обеспокоен тем, что МОК может привести свою угрозу в исполнение.

«Я надеюсь, что этого не произойдет», – сообщил он агентству AFP. «Часики тикают».

«Похоже, МОК считает, что, если не будут приняты определенные радикальные меры… будет справедливо выкинуть бокс из олимпийской программы», – заявил Пиксон, который является генеральным секретарем Ассоциации боксерских объединений на Филиппинах.

AIBA опубликовала письменный ответ на вопрос об угрожающих боксу проблемах.

«AIBA сдала два исчерпывающих обновленных доклада Исполнительному совету МОК за прошедшие месяцы», – говорится в заявлении.

«В этих отчетах выделены документально подтвержденные улучшения в организации финансов, стратегического и текущего управления, систем реферирования и судейства Ассоциации – и это лишь некоторые из затронутых тем».

«Некоторые из этих изменений должны будут получить одобрение Конгресса AIBA, который состоится в ноябре, и Исполнительный совет МОК запросил третий и финальный отчет по итогам этого конгресса, чтобы подтвердить упомянутые выше изменения».

Пиксон сомневается в некоторых принятых в Джакарте судейских решениях в адрес филиппинских боксеров. Есть жалобы на то, что Рогена Ладона обманули, когда он получил нокаут в поединке в наилегчайшем весе, заработав рассечку, и до этого момента проигрывал по оценкам судей.

В первом раунде судьи дали много баллов его узбекскому оппоненту, в котором скорее лидировал Ладон.

«Вы мне рассказываете о том, кто победил в том раунде? Ладон победил, нет никаких сомнений», – заявил Пиксон, добавив, что он надеялся, что временный президент AIBA, в прошлом боксер и тренер, мог бы вовремя провести необходимые реформы, чтобы сохранить спорт в составе Олимпиады.

«Похоже, что Гафур Рахимов намерен удовлетворить МОК, так что посмотрим», – заявил Пиксон. «Судя по всему, он прикладывает много усилий к тому, чтобы урегулировать и исправить ситуацию – это хороший знак».

«Он долгое время работал в сфере бокса и понимает, что необходимо сделать. Мы надеемся, что он сможет продолжить реформы».

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости