Главные события:

Владимир Шаманов: Дореволюционный и современный российский бокс – это выстроенная система

Владимир Шаманов

Владимир Анатольевич Шаманов

 

Вырастить олимпийского чемпиона от Воздушно-Десантных Войск – задача непростая, но вполне реализуемая,- так считает Председатель комитета Государственной Думы РФ, Владимир Анатольевич Шаманов, под эгидой которого был создан Клуб бокса Воздушно-Десантных Войск России.

На протяжении последних лет Клуб ежегодно проводит Чемпионат Вооруженных Сил России класса «А» и Чемпионат ВДВ России класса «А» на базе РВВДКУ в Рязани. Владимир Шаманов присутствует на всех турнирах и уделяет большое значение вопросам спортивной подготовки молодежи, так как именно она является основой будущего России. Мы встретились с ним, чтобы обсудить его видение развития олимпийского бокса внутри рода войск.

Александр Поветкин

Александр Поветкин и Денис Лебедев

ВЫРАСТИТЬ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

- Владимир Анатольевич, несколько лет назад на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) был открыт Клуб бокса Воздушно-Десантных Войск России. Как вы пришли к мысли об организации  Клуба бокса Воздушно-Десантных Войск России?

– Это мысль зародилась у нас еще семь лет назад, когда были видны очевидные промахи в спорте высших достижений по результатам Олимпийских Игр. Руководство страны, и в том числе Вооруженных Сил России, где я проходил службу в должности командующего ВДВ с 2009 по 2016 годы, задумалось над тем, как изменить ситуацию в олимпийском боксе. Наряду с анализом слабых сторон происходил поиск оптимальных решений. Они и позволили по ряду направлений, в короткие сроки, опираясь на традиции, восстановить наши позиции, прежде всего, в олимпийских видах спорта.

Мы проанализировали целый ряд олимпийских видов спорта, в которых в советское время у нас имелись неплохие достижения и даже были олимпийские чемпионы, изучили наши возможности, и пришли к следующему выводу. Наиболее вероятным видом спорта, где мы в короткие сроки, то есть в два-три олимпийских цикла, в периоде до 12 примерно лет, сможем вырасти олимпийского чемпиона для государства, является именно бокс. Тем самым, сможем внести свой вклад в развитие спорта высших достижений. Проанализировали, как это дело обстоит у нас на местах. И получилось, что произошло объединение неравнодушных к боксу людей в единый Клуб бокса ВДВ России. То есть, хорошие, региональные клубы сложились в единый Клуб бокса ВДВ России, объединив  Псков, Ульяновск, Омск, Улан-Удэ, Тулу, Рязань. В этот список попали даже такие «не десантные», казалось бы, города, как Белгород. И вот сегодня Рязань и Белгород составляют основу Клуба бокса ВДВ.

К Клубу стали проявлять интерес воспитанники из других регионов. Сегодня уже чувствуется поддержка со стороны крымчан, есть интерес со стороны Родины ВДВ России – Воронежа. Воронежские ребята, которые представляют Клуб на юношеской российской арене, очень успешно здесь выступают. И у нас выстроена такая пирамида, где в верхней части, безусловно, располагается Рязанский гарнизон, потому что многие из ребят, которые сейчас занимаются боксом, имеют стремление, в том числе стать офицерами ВДВ. И мы это тоже учитываем. Вот такая философия стояла изначально на базе принятия решения об организации Клуба бокса ВДВ России.

бокс

БОКС – ЭТО СИСТЕМА

- Как вы относитесь к мнению, что бокс сегодня – это часть национальной политики?

– Это произошло, естественно, не сейчас и не сегодня. Российский дореволюционный и российский бокс в новейшей истории России – это, безусловно, выстроенная система, которая дала нашей стране целую плеяду замечательных боксеров. Их имена являются визитной карточкой нашей страны, когда ее представляют на международной арене. Среди них были и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира среди профессионалов. Эти замечательные достижения позволяют нам иметь разумное целеполагание и устремление в развитии этого вида спорта. Бокс воспитывает целый ряд качеств, которые присущи защитникам нашего Отечества, формирует волевые качества настоящего мужчины, формирует выносливость, выдержку, трудолюбие, работоспособность. И поэтому, десантники, как элитный род Вооруженных Сил России, безусловно, должны его культивировать. Сегодня для этого в стране есть все условия.

- Насколько вы считаете практически реализуемой задачу воспитать олимпийского чемпиона от ВДВ России?

– Она не эфемерная, а вполне достижимая. Благодаря поддержке и вниманию со стороны Президента России, Министра обороны, во всех регионах ВДВ созданы великолепные условия, построены современные спортивные комплексы для занятий этим видом спорта. В этих спортивных комплексах помимо непосредственно военнослужащих занимаются члены их семей и горожане, которые к боксу  испытывают симпатию и занимаются им для себя в свободное от работы время. Наши воинские части находятся, как правило, в областных городах, поэтому имеющаяся инфраструктура позволяет молодым ребятам реализовать себя в полном объеме.

- Если вкратце выразить основную миссию Клуба бокса ВДВ России, как бы вы ее обозначили?

– Наша миссия заключается в том, чтобы объединить под эгидой Клуба неравнодушных к этому виду спорта людей в лице тренеров-наставников и спортсменов, чтобы выстроить пирамиду, где будут и разрядники, и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта. И надо обязательно постараться воспитать одного или нескольких олимпийских чемпионов в боксе от Воздушно-Десантных Войск России, потому что это наша доблесть и гордость, и есть реальные перспективы.

Бокс

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАНЕШЬ ВЕЛИКИМ, НАДО ПРОЛИТЬ ВЕДРА ПОТА

- О чем нужно помнить молодому боксеру?

–  Нужно всегда задумываться о том пути, который ты выбрал для себя. Помнить о том, что прежде чем ты станешь великим, тебе надо пролить ведра пота, научиться терпеть и преодолевать различного рода неприятности в виде травм, в виде каких-то повреждений, но все это вместе формирует цельный мужской характер, который будет способен решать любые задачи. И тем самым, во главе будет стоять принцип ВДВ: «Никто кроме нас!»

- То есть, бокс и ВДВ не противоречивые сочетания, на ваш взгляд?

– Это единый образ мужского характера. Они не могут противоречить друг другу.

- Не секрет, что вы раньше занимались другими видами единоборств. Почему сейчас ваше пристальное внимание уделено боксу?

– Да, я борец и горжусь этим. Будем говорить откровенно, пока  борьба у нас не столько популярна в Воздушно-Десантных Войсках, так как военнослужащие занимаются, в основном, самбо и армейским рукопашным боем. Но это естественно в нынешних условиях. Сегодня так произошло в тех городах, где располагаются воинские части ВДВ, за исключением Ульяновска. И будучи губернатором Ульяновской области (2000-2004 г.г. – прим.автора), я пытался возродить, в том числе, и на базе 31-й воздушно-штурмовой бригады вид спорта спортивной борьбы, но пока это находится в зачаточном состоянии. Хотя у нас есть олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов, он родом из Тульской области.

- В чем заключается залог успеха олимпийского чемпиона, на ваш взгляд? Это талант, данный от природы, трудолюбие или что-то еще?

– Секрет любого успеха, и это уже доказано наукой, это 10 % таланта, а 90 % – это неимоверный труд.

Бокс

БОКС УЧИТ МНОГИМ КАЧЕСТВАМ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТ МУЖЧИНУ БУДУЩЕГО

- Что мотивирует лично вас к постоянному движению вперед? Если бы вы дали какой-то универсальный совет, как справляться с неудачами на ринге?

– Параллельно со своим взрослением и обучением в школе, в высших учебных заведениях, вместе с получением практического опыта я занимался физической культурой и спортом. Я сам мастер спорта, я знаю, что это такое. Это не только авторитет в своей молодежной среде, но очень мощный фундамент сохранения физического и морального здоровья. Вот это неравнодушие к спортивной составляющей в профессии оно есть у подавляющего большинства руководителей в ВДВ, потому что физическая подготовка это основа профессионального долголетия. Поэтому мы стараемся привлечь ребят, так как бокс это такой вид единоборств, где очень много ребят из неполных семей, ребят со сложной личной судьбой, склонных к романтике. Так вот задача привлечения их к занятиям физической культурой и спортом их дисциплинирует, а значит, будет меньше хулиганов на наших улицах.

- И, наверное, еще одной задачей Клуба является патриотическое воспитание молодежи?

– Такие виды спорта, спортивных единоборств, как бокс и борьба, где идет формирование коллектива из сугубо мужской среды – это как мини-коллектив армейский. Поэтому здесь же ты получаешь первые навыки мужского общежития, когда люди амбициозные, настроенные на достижение победы, не всегда достигают цели. Бывают и поражения, поэтому, делая выводы из поражений, человек растет. Бокс учит многим качествам, которые формируют мужчину будущего.

- Вы согласны с утверждением, что сегодня ты выходишь на ринг, а завтра встанешь на защиту Родины?

– Безусловно, российская история знает много примеров, когда участники Великой Отечественной Войны, чемпионы Советского Союза, решая задачи знаменитых отрядов ОМСДОНА (Отдельная Мотострелковая Дивизия Особого Назначения – прим. автора) действительно применяли свое умение в рукопашных боях с немецко-фашистскими захватчиками. И, конечно, учитывая тот факт, что десантники – это люди, которые ведут боевые действия в тылу противника, наряду с умением обладать выносливостью, перемещаться на большие расстояния в пешем порядке, должны быть вооружены и ударной техникой в случае тех или иных форс-мажорных обстоятельств.

ВЫСТРОЕНА ЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ПО ВОЗРАСТАМ

- Заключительный вопрос у меня касается развития юношеского бокса. Клуб бокса ВДВ России регулярно проводит чемпионаты класса «А» среди взрослых спортсменов. Но в этом году в Белгороде был впервые проведен турнир среди младших юношей. Почему было принято такое решение?

– Сейчас мы сформировали годичный график соревнований Клуба. В соревнованиях участвуют все возрастные группы, в том числе юноши – наше будущее. Вот сейчас нам предстоит турнир в Воронеже, потом в других городах по возрастам участников соревнований. Мы согласовали график с руководством ЦСКА, с Министерством спорта и Федерацией бокса России. Выстроена такая логическая линия последовательной подготовки спортсменов по возрастам. И я думаю, что это приведет нас к желаемому результату.

Подготовила Юлия Жемалева

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

54 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Тронула тема, да еще как. Мы там промыли косточки всем кто был упомянут или затронут в статье. Так возбудились, что чуть ли не до Киевской Руси кулачных боев не дошли. Царь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Юля, я только к Вам не обращался, не поверишь даже к Аглицкой Королеве взывал о помощи, может тебе удастся мне помочь. Есть у меня один должник, который не знает, что он мне должен. Может у тебя какой выход на него есть? Зовут должника Бетербиев Артур. Он мне никак не вернет Салам-Маршалл. Он бы вернул наверно, но только он не знает, что этот Маршалл я жду на этом сайте. А ему никто не передает, что Ваня-Царь тут на сайте извелся в ожидании. Может ты мне поможешь? Иоан Васильевич, Божьей милостью Царь.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. В.Шаманов: “Бубеном мы трясти не будем, мы будем в бубен бить”!)))

    Thumb up 1 Thumb down 1

  4. Огласите пожалуйста резюмирующее мнение моего друга Бивалий по данной тематике. Алма Ата, мы заждались Вас в соседней ветке, там про Головкина статью написали, и мы ждем от вас “програмный труд” про его Величество ГГГ. Не задерживайтесь тут. Царь.

    Thumb up 1 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости