Главные события:

Вон Александер – из ринга в тюрьму и обратно

Вон Александер

Вон Александер

В начале марта взоры всех российских любителей бокса были устремлены на Нью-Йорк, где прошло большое боксерское шоу. И это логично, ведь в двух главных боях вечера принимали участие три россиянина. Дмитрий Бивол, Игорь Михалкин и Сергей Ковалев. Но в андеркарте тоже было немало интересного. В одном из предварительных поединков на ринг поднялся человек с крайне занимательной судьбой. За океаном его знают, но у нас он почти никому неизвестен. Поэтому хотелось бы поподробнее рассказать его историю.

Вон Александер появился на свет 10 декабря 1985 года в многодетной семье в Сент-Луисе, штат Миссури. Вон был одним из 13 братьев и сестер. Среди его многочисленной родни можно найти имя, знакомое всем боксерским фанатам. Бывший чемпион мира в двух весовых категориях Девон Александер приходится родным братом Вону.

«Мы родились в жестком районе, — рассказывал как-то Девон, — Просыпались со знанием того, что что-нибудь может случиться в любой момент. Можно попасть под пулю или внезапно оказаться в драке. Сирена карет скорой помощи раздавалась каждые 30 минут».

Бывший детектив по борьбе с наркотиками Кевин Каннингем понимал, что перспектив у подрастающего поколения нет. Дабы помочь им и предоставить возможность выбрать другой жизненный путь, в первой половине 1990-ых годов в подвале старого полицейского участка он запустил программу по развитию детского бокса. Вону было 8 лет, когда он обнаружил, что многие его знакомые, включая брата Девона, ходят на боксерские тренировки. Вскоре и он к ним присоединился. Вон был одним из самых талантливых ребят в группе и первые успехи не заставили себя долго ждать. На любительском ринге он выиграл множество мелких и не очень турниров, провел более 300 боев, проиграв всего лишь около 7 из них. В начале 2000-х годов Вон Александер считался гораздо более перспективным бойцом, нежели его брат, и когда в начале 2004 года, в возрасте 18 лет, он изъявил желание перейти в профессиональный бокс, с ним тут же подписал контракт легендарный промоутер Дон Кинг. За тот год молодой боксер выиграл все 5 боев, преимущественно побеждая нокаутами. Он выступал в крупных вечерах бокса на вместительных и очень известных аренах. Тяжелое детство осталось в прошлом, будущее, казалось, не предвещает ничего плохого…

Но приблизительно во время рождественских праздников многообещающий спортсмен сделал то, чему даже сейчас с трудом находит объяснение. Одним из декабрьских вечеров 2004 года Вон совершил вооруженное ограбление. Он полагал, что ему удалось идеальное преступление, пока не получил звонок от своей матери. Та сообщила Александеру, что его уже повсюду разыскивают. Вскоре он сдался полиции и признал себя виновным в преступлении. Но по-настоящему бедственным его положение стало в июне 2005 года. После оглашения приговора в центральной части Сент-Луиса боксер попросил заместителя шерифа отвести его в туалет. Когда с Вона были сняты наручники, он ударил офицера кулаком и после небольшой потасовки попытался скрыться. Александер выскочил из уборной, спустился вниз по лестнице, выбежал на улицу. И только там его сумели нагнать и скрутить два офицера полиции. К шести годам, которые он получил за грабеж, добавились еще двенадцать – за нападение на сотрудника правоохранительных органов и неудачный побег. В сумме 18 лет.

В 2010 году Сент-Луисскому изданию «St. Louis Post-Dispatch» удалось навестить некогда перспективного боксера в тюрьме и взять у того небольшое интервью. На вопрос о чем он думал, когда совершал эти поступки, ответ был следующим: «Каждый день я задаю себе подобные вопросы, но дело в том, что никак не могу найти ответ. Буд-то бы мне суждено было оказаться в этой тюрьме. Но я хочу выйти, и когда окажусь на воле, больше сюда не вернусь. Мысленно я уже готовлю себя к возвращению на ринг. Тренируюсь весь день каждые сутки. Я смотрю здесь на многих парней, которые довольны этой тюремной жизнью. Они, выходя из своих камер, бегут к столам и играют в карты. Но я не такой. Моя мать всегда говорила нам, чтобы мы сами были нашим собственным лидером, а не следовали за всеми остальными. Я так и делаю, но когда-то допустил ошибку и теперь плачу за нее».

7 марта 2016 года Вон Александер был освобожден из исправительного центра, проведя в неволе примерно 11 лет. Все эти годы он визуализировал свое возвращение в бокс и вот настал момент действовать. Уже следующий день после выхода на свободу Вон провел в спорт-зале. А 22 октября вышел на первый боксерский матч спустя ровно 12 лет. В тот день в родном городе он нокаутировал во втором раунде безвестного оппонента. Но это было только начало.

1 ноября Александер подписал многолетний контракт с промоутерской компанией «Main Events». Кстати, именно эта команда ведет в данный момент карьеру Сергея Ковалева. С тех пор Вон Александер провел еще 6 успешных поединков. Сейчас Александеру 32 года и он, давая интервью различным запанным СМИ, с оптимизмом смотрит в будущее: «Дайте мне лучшую голову, и я ее отрублю, — говорит он, — Мне не нужно 20-25 боев, чтобы сразиться с лидерами дивизиона. Я уже сейчас готов к самым жестким противникам и надеюсь, в скором времени получу кого-то из первой десятки.

За 11 лет, проведенных в тюрьме, я многому научился в умственному и духовному плане. Стал более терпеливым. Сумел сохранить хорошую физическую форму. Я сделал все, чтобы переход к новой жизни получился плавным. Раньше в некоторых тюрьмах были боксерские программы для заключенных. В моей тюрьме ничего подобного не было. Приходилось самому тренироваться. Я много бегал, регулярно проводил бой с тенью, поднимал железо.

У меня есть множество родственников, о которых нужно заботиться. Бокс всегда был моим хлебом с маслом. Сейчас я одержим этим спортом. Мой глобальный план – стать лучшим средневесом в мире. Есть политкорректные люди, говорящие, что они хотят быть одними из лучших. Неа, я постараюсь стать лучшим в среднем весе. Такова моя цель и я буду к ней стремится вместе с компанией «Main Events».

Ну, а 3 марта Вон уверенно по очкам одолел 30-летнего американца Девауна Ли. Будем и дальше следить за развитием карьеры этого персонажа.

Константин Наумов, специально для сайта Akboxing.ru

Фото: Pound4Pound.com
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Спасибо автору, интересная статья.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости