Главные события:

В Москве с успехом прошла V Национальная премия «Звезда бокса»

logo_Zvezda_Boxa_new

V Национальная премия “Звезда бокса”

12 февраля в Москве, в развлекательном комплексе «Golden Palace», прошла пятая официальная церемония награждения Национальной премии “Звезда бокса”. Национальная премия “Звезда бокса” была создана для чествования героев современного бокса и легенд большого ринга прошлых лет. С момента своего основания, в 2014 году, «Звезда бокса» показала востребованность среди российских чемпионов, тренеров, спортивных функционеров и любителей бокса. В 2014 году премия была вручена в семи номинациях, в 2015 году – в одиннадцати, в 2016 и 2017 – в двенадцати. В 2018 году статуэтки получили тринадцать номинантов.

В определении победителей участвовали ведущие спортивные эксперты телеканала МАТЧ, МИР, Евроспорта, Коммерсанта, Р-Спорт, ТАСС, Sportbox.ru, Allboxing.ru, AKBOXING.RU, Чемпионат.com и многих других, а также представители региональных Федераций бокса России. Свое веское слово сказали известные промоутеры, менеджеры и боксеры, которые уже закончили свои активные выступления на ринге.

В экспертном голосовании свое мнение выразил и известный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, который является настоящим любителем бокса, не пропускающим ни одно значимое боксерское мероприятие в России.

На церемонии награждения традиционно присутствовали ведущие российские боксеры, тренеры, руководители промоутерских компаний, известные актеры, бизнесмены, представители государственной власти, ветераны бокса, а также именитые гости из других видов спорта.

Особое внимание на церемонии было уделено паралимпийцам. В гости к боксерам приехали шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов и участник Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Иван Гончаров.

Вел церемонию известный российский ринг-анонсер Александр Загорский.

Каждая номинация предварялась красочным и информативным видеороликом о претендентах на почетное звание.

Всем победителям были вручены почетные дипломы, золотые значки и престижные статуэтки “Звезда бокса”. В этом году победители распределились следующим образом:

Алексей Александрович Рубежной

Алексей Александрович Рубежной

Номинация «Человек года»–  Алексей Александрович Рубежной

“Человеком года” признан Руководитель Службы Безопасности Президента Российский Федерации, Председатель Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России, генерал-майор Алексей Александрович Рубежной. Под руководством Алексея Александровича произошло объединение любительского и профессионального бокса в России, а 22 июля 2017 года, на Красной площади, в Москве, впервые было проведено масштабное празднование Дня Российского бокса. В рамках грандиозного праздника был установлен мировой рекорд – в  тренировке по боксу приняли участие три тысячи человек!

Валериан Сергеевич Соколов

Валериан Сергеевич Соколов

Легенда бокса – Валериан Сергеевич Соколов

Валериан Сергеевич родился 30 августа 1946, в Чувашии, в деревне Шихабылово. В бокс он пришел достаточно поздно, в 16 лет. Спортивная карьера Валериана Сергеевича развивалась стремительно: в 1968 году он выиграл чемпионат СССР в весовой категории до 54 кг и в этом же году завоевал золотую Олимпийскую медаль на Играх в Мехико. Три раза, в 1969, 1971, 1973 годах, Валериан Сергеевич становился чемпионом СССР в категории до 57 кг. Так же он является трехкратным финалистом чемпионата СССР (1972, 1974, 1975) и бронзовым призером чемпионата СССР (1970) в весе до 57 кг. После окончания боксерской карьеры Валериан Сергеевич активно занимался тренерской и общественной работой. С 1981 по 1986 годы он был главным тренером Вооружённых сил СССР. За свою плодотворную деятельность Валериан Сергеевич Соколов награждён орденами «Знак почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Он является кандидатом педагогических наук , советником юстиции первого класса, полковником в отставке. Всего на ринге провел 216 боев, в которых одержал 196 побед.

Султан Ибрагимов

Султан Ибрагимов

Звезда бокса – Султан Ибрагимов

Султан Ибрагимов достиг выдающихся успехов в любительском боксе. В 2000 году, на Олимпийских играх в Сиднее он завоевал серебряную медаль в тяжелом весе (до 91 кг) и “серебро” на чемпионате Европы в Тампере (Финляндия) . В 2001 году Султан Ибрагимов стал бронзовым призером на чемпионате мира в Белфасте (Северная Ирландия). В 1999 и 2001 годах Султан становился чемпионом России в тяжелом весе.

В 2002 году Султан Ибрагимов перешел в профессионалы. В июле 2007 года. в Нью-Джерси (США), Ибрагимов победил  по очкам чемпиона Мира в супертяжёлом весе по версии по версии Всемирной боксерской организации (WBO), американца Шэннона Бриггса. и отобрал у него чемпионское звание. В октябре 2007 года в Москве, впервые защищая титул чемпиона, Султан Ибрагимов победил  многократного чемпиона Мира, легенду мирового бокса, американца Эвандера Холифилда.

Мурат Гассиев

Мурат Гассиев

Боксер года – Мурат Гассиев

21 октября, в Ньюарке (США), чемпион Мира по версии IBF и WBA в тяжелом весе Мурат Гассиев в блестящем стиле нокаутировал в третьем раунде четвертьфинального боя Всемирной серии бокса (World Boxing Super Series) экс-чемпиона Мира, поляка Кшиштофа Влодарчика и таким образом отстоял звание чемпиона Мира.

Следует отметить, что Мурат Гассиев недавно подтвердил свой высокий статус: 3 февраля, в Сочи, в Ледовом Дворце «Большой», в полуфинальном бою Всемирной боксерской суперсерии он нокаутировал в 12-м раунде чемпиона Мира по версии WBA, кубинца Юниера Дортикоса.

Дмитрий Кудряшов

Дмитрий Кудряшов – Оланреваджу Дуродола

Бой года – Дмитрий Кудряшов

3 июня, во «Дворце Спорта», в Ростове-на-Дону, состоялся долгожданный реванш между российским боксером “крузервейта”, 31-летним Дмитрием Кудряшовым (21(21)-1(1)-0) по прозвищу “Русская Кувалда” и 36-летним нигерийцем Оланреваджу Дуродолой (25(23)-3(2)-0) по прозвищу “Сила Бога”. В первом бою, 3 ноября 2015, Дмитрий Кудряшов проиграл Оланреваджу Дуродоле нокаутом уже во втором раунде. Специалисты опасались, что африканец, на победной волне, сможет вновь повторить свой успех.

В первом раунде активнее был Дурадола. Он больше бил, зато редкие попадания Кудряшова потрясали нигерийца. Во втором раунде между боксерами шел размен, где у обоих были свои успехи. В третьем отрезке Дурадола захватил инициативу, однако в самом конце удар Кудряшева отправил капу африканца за пределы ринга. В четвертом раунде Дурадола вновь был активнее, но в левый хук россиянина отправил его в нокдаун. Дуродола с трудом сумел достоять до удара гонга.

В пятом раунде апперкоты и хуки Кудряшова раз за разом потрясали Дуралолу. Левым хуком Дмитрий Кудряшов отправил нигерийца в нокдаун,а затем, видя, что Дурадола пропускает удары, рефери остановил бой.

Мурат Гассиев-2

Кшиштоф ВлодарчикМурат Гассиев

Нокаут года – Мурат Гассиев

21 октября, в Prudential Center в Ньюарке, штат Нью-Джерси (США), чемпион Мира в тяжелом весе по версии IBF, Мурат Гассиев (25(18)-0-0) нокаутировал экс-чемпиона Мира, поляка Кшиштофа Влодарчика (53(37)-3-0). На отметке 1:57 третьего раунда, Мурат Гассиев пробил резкий сдвоенный апперкот: подбородок – печень, и Влодарчик оказался на настиле ринга.

Артур Бетербиев

Артур Бетербиев

Достижение года – Артур Бетербиев

11 ноября, во Фресно (Калифорния, США) за вакантный титул чемпиона Мира IBF в полутяжелом весе сразились россиянин Артур Бетербиев (12(12)-0-0) и немец Энрико Кёллинг (23(6)-2(1)-0). Артур почти не выходил на ринг, соперники один за одним отказывались от поединков, а промоутер не выполнял условия договора. Однако несмотря ни на что, Артур Бетеребиев сохранял боевой настрой и использовал свой чемпионский шанс.

Как и ожидалось Бетербиев действовал в бою первым номером, постоянно атакуя немецкого боксера. Кёллинг же полностью сосредоточился на защите. На такой волне прошла практически вся встреча. Бетербиев выигрывал раунд один за одним, в то время как Кёллинг не делал ничего, чтобы переломить ход боя.

В одиннадцатом и двенадцатом раундах Артур, наконец, прибавил, и Кёллинг раз за разом стал пропускать тяжелые удары россиянина. В заключительной трехминутке Артур Бетербиев два раза отправил Кёллинга в нокдаун, и рефери справедливо остановил бой на отметке 2:33.

Сергей Ковалев

Вячеслав ШабранскийСергей Ковалев

Возвращение года – Сергей Ковалев

25 ноября, на арене знаменитой Madison Square Garden в Нью-Йорке (США), экс-чемпион Мира, россиянин Сергей Ковалев (31(27)-2(1)-1) и украинец Вячеслав Шабранский (19(16)-2(2)-0) разыграли вакантный пояс чемпиона Мира по версии WBO. Титул чемпиона WBO оказался вакантным после того, как 21 сентября Уорд объявил о своем уходе из спорта. Это был первый бой Сергея после тяжелого поражения от американца. Соперник Ковалева, украинец Вячеслав Шабранский не считался мальчиком для битья. Он прошел отличную подготовку в США и горел желанием стать чемпионом Мира.

С первых секунд боя бойцы принялись обмениваться джебами, и сразу обозначилось преимущество Сергея Ковалева. Во второй половине раунда Шабранский пропустил удар справа в висок и оказался на полу. Украинец смог продолжить бой. За 12 секунд до окончания раунда многоударная комбинация Ковалева привела к еще одному тяжелому нокдауну. Гонг спас украинского боксера.

Во втором раунде Сергей Ковалев продолжил разбивать защиту Шабранского, часто жестко попадая по корпусу. Вскоре украинец снова побывал в нокдауне. Сергей Ковалев пошел на добивание и после нескольких ударов, рефери, видя, что Вячеслав Шабранский сильно потрясен, остановил бой. Время остановки 2:36.

Владимир Александрович Лавров

Владимир Александрович Лавров 

Золотой тренер – Владимир Александрович Лавров 

Владимир Александрович Лавров родился 19 января 1928 года в Волгограде. Рано увлекся боксом, но из-за проблем со здоровьем вынужден был перейти к тренерской работе, где в полной мере раскрылся его талант наставника. Владимир Александрович постоянно привлекался к работе со сборной Советского Союза, с которой объездил весь мир. Среди его подопечных: заслуженный мастер спорта СССР Валерий Трегубов (девятикратный чемпион РСФСР (1964-1972); двукратный серебряный призер чемпионата СССР (1966, 1968); трехкратный чемпион СССР (1969, 1970, 1972); двукратный чемпион Европы (1969, 1971), Виктор Ульянич (чемпион Европы (1973), серебряный призёр чемпионата Европы (1975), финалист чемпионата СССР (1979), призёр чемпионатов СССР (1974, 1975) в весовой категории свыше 81 кг), заслуженный мастер спорта России, Камиль Джамалутдинов (“бронза” Олимпийских игр (2000), серебряный призер чемпионата Мира (1999) и многие другие.

После 1992 года тренировал боксеров на спортивной базе ЦСКА. С появлением профессионального бокса Владимир Александрович активно включился в подготовку уже профессиональных боксеров. Чемпион Европы Александр Димитренко, чемпионы Мира Сергей Ковалев, Денис Лебедев и другие прославленные боксеры тренировались у Владимира Александровича.

В этом году Владимир Александрович отпраздновал 90-летний юбилей!

Денис Лебедев

Денис Лебедев – Марк Флэнаган

За волю к победе – Денис Лебедев

9 июля 2017 года, в Екатеринбурге,  суперчемпион Мира по версии WBA, Денис Лебедев (30(22)-3(1)-0) провел защиту своего титула от притязаний претендента из Австралии, Марка Флэнагана (22(15)-5(1)-0), по прозвищу “Бам Бам”. Денис Лебедев убедительно победил по очкам, хотя стойкий австралиец и пытался переломить ход поединка . Следует отметить, что подготовка к поединку и сам бой омрачились трагическими обстоятельствами в семье Дениса Лебедева. Но несмотря на это, Денис собрался и провел бой на самом высоком уровне.

Александр Поветкин

Александр Поветкин

За преодоление – Александр Поветкин

После беспрецедентного давления со стороны СМИ. в том числе и отечественных, и дисквалификации за обвинения в употреблении допинга, 1 июля в Москве, олимпийский чемпион, экс-чемпион Мира Александр Поветкин победил украинца Андрея Руденко и завоевал сразу два вакантных титула: WBO International и WBA Inter-Continental в супертяжелом весе. 15 декабря, в Екатеринбурге, на арене Дворца игровых видов спорта, Александр Поветкин отстоял свои титулы поясов от притязаний румына Кристиана Хаммера и стал обязательным претендентом для суперчемпиона WBA, британца Энтони Джошуа.

Республиканский спортивный клуб «Ахмат»

Республиканский спортивный клуб «Ахмат»

За развитие российского бокса – Республиканский спортивный клуб «Ахмат»

В 2017 году Федерацией бокса Чеченской Республики и Правительством ЧР в Грозном был проведён Чемпионат России по боксу на призы Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который последние 15 лет не проводился на территории Северо-Кавказского федерального округа. Турнир собрал более 320 участников со всей страны. По итогу соревнований сборная команда Чеченской Республики заняла историческое общекомандное 1-е место, завоевав два золота (Адлан Абдурашидов, Шамиль Хатаев), два серебра (Алихан Бакаев, Имам Хатаев) и четыре бронзовых медали (Шамиль Мальсагов, Абдул-Керим Тапаев, Эльбрус Солтуханов, Шамиль Мансуров). Так же на чемпионате России  и на чемпионате Европы по боксу среди юношей и юниоров было завоевано по 8 золотых медалей. Ежегодно в Чеченской Республике проводятся международные и всероссийские турниры: Международный турнир памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова; Всероссийский турнир на призы Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова; Первенство Северо-Кавказского Федерального округа по боксу. Наряду с этим на территории Чеченской Республики открыты 5 филиалов клуба «Ахмат» (Гудермес, Аргун, Курчалой, Центарой, Ачхой-Мартан) для занятия боксом молодежи.

РМК боксинг промоушенс

РМК боксинг промоушенс

Лучшая промоутерская компания – РМК боксинг промоушенс

В 2017 году  РМК боксинг промоушенс провела 15-ти высококлассных турниров по профессиональному боксу. В рамках соревнований состоялось 122 боксерских поединка (из них 25 боев за международные титулы), а также   бои с участием таких грандов мирового профессионального бокса как: Александр Поветкин и Денис Лебедев.

Так же на премии были вручены почетные дипломы победителям в номинациях:

Фотограф года – Антон Басанаев

За неповторимые фотографии, запечатлевшие самые яркие моменты российского бокса в 2017 году

Журналист бокса – Борис Валиев
За многолетний успешный труд в деле популяризации отечественного и мирового бокса в средствах массовой информации.

Национальная премия Звезда бокса

V Национальная премия “Звезда бокса”

Официальными спонсорами V Национальной премии «Звезда бокса» выступили “Группа ЛСР“, Благотворительный Фонд содействия здоровому образу жизни «Айсберг», Центр Боевых искусств “Вежливые люди” и институт эстетической медицины “Денталь”. Партнерами V Национальной премии «Звезда бокса» стали: ПБЛ (Подольская бойцовская Лига), Компания «Green Hill, Клуб “Витязь”, Полиграфическая компания “Перспектива”, Сеть клиник доктора Мухиной “Оригитея”, Караоке-бар Voice Тверская 24/2 и развлекательный комплекс “Golden Palace”. Информационными партнерами премии в 2018 году стали: Евразийский коммуникационный центр и популярный боксерский портал AKBOXING.RU.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: championat.com, sportprofile.ru, donnews.ru, boxingscene.com, interfax.ru
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

10 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Все почему-то на потрале молчат об этом событии))
    Полюбляют личностно оскорбить нк имеея понятия кто комментируемый…
    Короче,не все расценили целесообразность наград ,в соц.сетях бунт)))
    Почему клуб Ахмат ,2й год подряд берет награду,что в Москве,или за кольцами клубов достойных нет)): и почему “кувалде”…дали награду ,за что такое,за пффф???)))
    Обсудим,форумчане?

    Thumb up 3 Thumb down 5

  2. Личный вопрос)) Рагозина для бокса никто??? Никогда её нет в упоминании ,даже как легенды…

    Thumb up 1 Thumb down 6

  3. Ну-ка, расскажите, где какой бунт?) Мы не в курсе.

    Thumb up 0 Thumb down 2

  4. Больше всего возмущает награда Кудряшова? Интересно, почему? Этот бой вызывал ажиотаж задолго до самого боя.

    Thumb up 2 Thumb down 2

  5. И самое главное, именно за реванш Кудряшов – Дуродола проголосовали большинство экспертов бокса.

    Thumb up 2 Thumb down 2

  6. Именно ,возмущен народ :)

    Thumb up 1 Thumb down 2

  7. Очень люблю против волны плыть, но в данном случае и придраться не найду к чему. На удивление взвешенные решения по каждой номинации. Есть небольшие вопросики, но они столь незначительны. А насчет Кудряшова, Иероглифичная СОВСЕМ НЕ ПРАВА. Бой у Кувалды мог сложиться и не в то русло, чем он закончился. Просто Дортикос попал, а мог попасть и Кудряшов. И бои у Кувалды очень зрелищные. Царь.

    Thumb up 4 Thumb down 5

  8. Огласите мнение моего друга Бивалий. Что он думает по этому поводу. Ну никак я не могу без этого. Царь.

    Thumb up 1 Thumb down 6

  9. А почему четыре человека против того, чтоб ОГЛАСИЛИ мнение моего друга Бивалий? За что вы его так не любите? Царь.

    Thumb up 0 Thumb down 2

  10. Мне так нравится это выражение из фильма с Шуриком ” Огласите пожалуйста весь список”. Царь.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости