Главные события:

Эвандер Холифилд: Я победил в поединке с Николаем Валуевым

Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд

Легенда бокса и член зала славы, четырежды чемпион Мира Эвандер Холифилд больше всего известен своей воинской решимостью и сокрушительной смелостью, которые он продемонстрировал в битвах с Дуайтом Мухаммедом Кави и Риддиком Боуи. Но кроме этих поединков Холифилд также принимал участие в одном из самых противоречивых боев за всю историю спорта – в том, который помнят не по событиям на ринге, но по реакции оппонента – поединке Холифилда против Тайсона – 2.

Во второй части интервью Эвандер Холифилд рассказал, как он относится к бою с Майком Тайсоном почти пять лет спустя после первого объявления об этом поединке. Холифилд также рассказывает о рематче с Тайсоном и сохранившихся впечатлениях от него. Также Эвандер высказывает свои соображения насчет самых выдающихся моментов своей карьеры и говорит о финальном поединке его карьеры.

Эвандер, вопрос, который волнует многих болельщиков по поводу Вашего поединка с Майком Тайсоном, касается того, как бы этот бой прошел, случись он в 1991 году. Как Вы думаете, прошел бы он иначе, если бы Вы встретились с ним ближе к периоду его спортивного расцвета?
Я не знаю, я просто благодарен за то, как все получилось в 96-м. В 91-м я был хорошим боксером, непобежденным. Я ни разу не потерпел поражения и думаю, что мой уровень энергии не сильно отличался. Я, возможно, сражался бы чуть более агрессивно, но, к счастью для меня, я с ним встретился в 1996 году и смог выполнить свою работу.

После поражения у Тайсона нашлось много объяснений: он во всем винил удары по голове, но в 1997 году был проведен рематч. И этот бой показал такой результат, который никто не мог предположить. Вы можете что-то сказать о поединке Тайсон-Холифилд-2?
Со вторым боем было так: когда он начался все оправдывали Майка и говорили, что «Майк думал, что Эвандер болен, и поэтому не подготовился к бою так хорошо, как, вероятно, мог бы, если бы знал, что Эвандер здоров. Потому что у Эвандера больное сердце и он вообще одной ногой в могиле. Так что, когда я выиграл тот бой, он захотел провести второй».

Эвандер Холифилд-2

Эвандер ХолифилдМайк Тайсон

Все говорили: «Майк выйдет в намного лучшей форме и будет в боевой готовности». Я сказал: «Хорошо. Окей. Мы встретимся снова!» Когда бой начался, я прыгнул прямо на Майка в первых двух раундах. Конечно, в третьем раунде Майк захотел вырваться на волю, так что он укусил меня за ухо, что привело к остановке боя». В итоге получилось немного увечья, немного нарушения общественного порядка и люди сильно огорчились тому, и все от того, что Майк потерял контроль над собой. Майк перестал соображать и дважды укусил меня. К сожалению, Миллз Лэйн остановил бой, и поэтому он не кончился нокаутом в адрес Майка. Говоря иначе, он просто сдался.

Вы о чем-нибудь сожалеете в своей карьере боксера? Есть ли что-то, что Вы хотели бы сделать иначе?
Вероятно, ни о чем, потому что я тогда не стал бы тем, кто я есть. Если бы я что-то поменял, что эти перемены повели бы меня в ином направлении. Есть несколько вещей, которыми я, действительно, не могу гордиться. Одна из них – тот факт, что, когда я сражался с Риддиком Боуи, я был болен, и это был первый нокаут в моей жизни. У меня был гепатит, и врач не рекомендовал мне выходить на ринг, но я молился о том, чтобы со мной было все в порядке.

Я вышел на тот бой, и он был очень неудачным для меня. К несчастью, так случилось. Затем был еще поединок, когда мое плечо не зажило, как надо, и я думал, что все равно смогу сражаться с теми тремя людьми, и я проиграл. Это был первый раз, когда я проигрывал три раза подряд. Но это лишь показывает Вам, что мой душевный настрой оставался неизменным. Я не жаловался на это и не делал никаких отговорок. Я принял неправильное решение выйти на ринг, когда мое плечо было полностью измучено, и думал, что могу победить этих трех спортсменов, и каждому из них я проиграл. И тогда у меня отняли лицензию. Они просто забрали ее у меня со словами: «Эвандер, мы должны спасти тебя от самого себя», но я во всем этом обвинял только себя, потому что мне ни в коем случае не стоило выходить на поединок, зная, что я не готов на свой личный максимум. Но все же я думал в то время, что сильнее тех соперников, но, когда я с ними сразился, они доказали, что я был не прав. Левое плечо было в полном упадке. Я дрался одной рукой. И я не был лучше тех парней, хотя думал иначе.

Теперь, когда Вы смотрите на эти вещи иначе, если бы Вам нужно было выбрать одно выступление, в котором Вы понимали, что все идет так, как Вам того хотелось, какой бы поединок Вы назвали?
Трудно назвать только один. Было, наверное, четыре боя, в которых я думал, что реально хорошо настроился. Был поединок с Дуайтом Мухаммедом Кави. Он состоялся 12 июля 1986 года, когда я стал чемпионом в первом тяжелом весе. Был бой, когда я сражался с Риддиком Боуи в 1993 году и отвоевал свой титул, и бой с Майком Тайсоном в 1996 году, когда я стал чемпионом. И бой с Майклом Мурером. Это были бои, в которых у меня получилось все сделать, как надо. Но опять же, я бы назвал и бой с Ленноксом Льюисом в 1999 году. Это был отличный, ставший классикой бой, когда я просто хотел показать Льюису, что в первый раз, когда мы сражались, я просто был не здоров. Но во втором бою, несмотря на то, что судьи вынесли решение в его пользу, я думаю, что я завоевал уважение, я не был тем парнем в тот день, когда бой назвали ничьей. Эти пять боев, в каком-то смысле, являются выдающимися. Они мне показали, что, когда все идет, как надо, я могу провести отличный поединок.

Эвандер Холифилд-4

Николай Валуев – Эвандер Холифилд

В последнем поединке Вашей карьеры Вы показали замечательное выступление в бою с Николаем Валуевым. Вам тогда было 46 лет. У него тогда была статистика 49-1. Что Вы думаете о том решении?
Вообще-то, я думал, что я победил в поединке. Сомнений быть не могло. Оценивая этот бой сейчас, я думаю, что, когда он сражался с Дэвидом Хэйем и тот получил единогласное решение, но я сделал больше, чем Хэй. Но, так или иначе, я отдал этому делу все и надеюсь, что люди это понимают. Когда я сражался с этим парнем, я понимал, что выиграл, и не понял решения судей, но это меня не расстроило.

Эвандер, сейчас, когда Ваша карьера закончена, каким Вы хотите, чтобы Вас запомнили болельщики?
Я думаю, что, учитывая все, чего я достиг… моя мама в детстве мне говорила: «Тебе не надо быть клоуном в классе. Если ты не получаешь внимание, ты найдешь правильный способ его заработать». Так что, во многом, моя карьера соответствовала этим словам. Я был простым парнем, которому люди говорили «ты не сможешь, ты не сможешь». Но мама мне сказала, что если сдашься – то сможешь. Я это сделал, и я совершал ошибки в процессе, но я превозмогал эти ошибки, и моя карьера показывает, что если не сдаешься, то дойдешь туда, куда хочешь.

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости