Главные события:

Рой Джонс-младший не собирается уходить из бокса

Рой Джонс-младший

Рой Джонс-младший

Бывший чемпион мира в четырех дивизионах Рой Джонс-младший (65(47)-9(5)-0) не хочет уходить из бокса с наступлением 2018 года. Джонс, которому 48 лет, в 2017 году провел всего лишь один бой в феврале, в котором нокаутировал Бобби Ганна в восьми раундах. В январе боксеру исполнится 49 лет.

Джонс потерпел всего лишь одно поражение с 2011 года и выиграл 11 других поединков за это время. Единственный проигрыш был получен в результате жесткого нокаута от Энцо Макаринелли. Это было пятым поражением нокаутом в карьере Джонса. Большинство экспертов полагают, что Джонс навсегда изменился после того, как перешел в тяжёлый вес и отобрал титул WВА у Джона Руиса в 2003 году, а затем, в том же году скинул огромную мышечную массу, чтобы вернуться обратно в дивизион до 79 кг, чтобы сразиться с Антонио Тарвером.

За исключением Дениса Лебедева, которой нокаутировал Джонса в 2011 году, почти все значимые оппоненты Роя уже ушли из спорта. Джонс отказался уходить на пенсию и плевать ему на экспертов и фанатов, которые считают, что продолжать такую карьеру – сумасшествие.

Рой Джонс не обращает внимание на то, что кто-то там думает.

«Пусть говорят, что им вздумается», сообщил 48-летний боксер порталу NY Fights. «Единственная причина, по которой я дошел до своего положения в боксе, это то, что я вообще не страдал от того, кто и что обо мне думает. Даже сейчас причина, по которой я продолжаю продвигаться вперед, прежняя: мне положить на то, что люди там себе думают».

Карьера Джонса – одна из самых многоэтажных в боксе. В течение 28 лет сражений за трофеи он завоевал шесть мировых титулов в четырех различных дивизионах. Более того, Джонс – единственный боец в истории, который начал бои в первом среднем весе и дошел до мирового титула в тяжеловесном дивизионе. Историки спорта считают Джонса одним из сильнейших бойцов вне весовых категорий из всех известных нам спортсменов.

Если верить Джонсу, все, чем он занят сейчас, – это продолжение того пути, который он начал почти три десятка лет назад. «Я до сих пор выигрываю поединки. И до сих пор крепко высказываюсь об этих боях. И я до сих пор рассказываю людям о поединках. Так что, похоже, что я так и продолжаю всем этим заниматься».

Хотя его самые яркие дни уже, безусловно, позади, Джонс заявил, что не планирует покидать спорт в ближайшее время. Несмотря на то, что в начале карьеры он думал, что постарается сражаться минимально продолжительное время, с возрастом он полюбил бокс так, как ни одно другое дело в своей жизни. «Я люблю бокс, потому что твердо знаю, что однажды настанет день, когда я не смогу этим заниматься».

Джонс уже совсем не тот боец, каким был раньше. Когда Джонсу было 34 года, его чистая статистика была 49-1. Единственный проигрыш был результатом дисквалификации в поединке, в котором он выходил победителем, был затем отомщен нокаутом в первом же раунде. Так что, по сути, он был непобежденным бойцом в 50 поединках.

После победы над Джоном Руисом единогласным решением судей в поединке за пояс WBA в тяжелом весе в 2003 году, Джонс вернулся в полусредний вес, чтобы выйти на ринг с Антонио Тарвером. То ли сказалась потеря веса, то ли возраст, то ли оба фактора, но впервые в жизни Джонс выглядел несобранным и – простым смертным. В тот вечер он выполз с ринга с победой большинством голосов.

Без потери общности можно сказать, что если бы Джонс решил уйти из спорта после поединка с Тарвером, с давних времен существовавшее поверье, что он неуязвим, было бы живо и по сию пору.

Вне зависимости от того, кто выходил на ринг после того, он не был тем бойцом, которого будут помнить люди. Тот, кто с трудом добрел до спорной победы на Тарвером в первом бое, на самом деле, больше не был Джонсом. Но был хотя бы на некоторое время его достойной заменой. А тот, которого Тарвер нокаутировал во втором раунде их матча-реванша в следующем году, был просто самозванцем. И тот, кто выходил на ринг с тех пор, был все тем же самозванцем, только хуже.

Возможно, решимость Джонса сохранять выбранный курс и сегодня, является отражением того факта, насколько скоротечен успех. Боец, который когда-то покорил самую вершину бокса, сказал, что скоротечность жизни – одно из самых удивительных ее свойств. «Все происходит так быстро, что вы почти не отдаете себе в этом отчета. Когда тебе говорят, что ты дошел сюда, ты пытаешься насладиться этими моментами, потому что завтра все это может исчезнуть. На следующий день это все еще было со мной. А еще через день было утрачено».

Его самые лучшие дни как боксера давно прошли, но Джонс все равно продолжает сражаться. Он больше не соревнуется за престижные пояса мирового уровня и даже не выступает против значимых соперников, но Джонс планирует продолжать заниматься боксом, пока его тело будет ему позволять это делать.

И хотя он заявил о том, что понимает, что могут чувствовать его давние фанаты в связи со сложившейся ситуацией, он напомнил о том, что он стал лучшим боксером десятилетия 90-х Ассоциации американских публицистов в области бокса не потому что слушал, что думают другие люди. Джонс делает то, что он хочет и не склонен расстраиваться под влиянием критики.

«Я не расстроен, потому что мнения – это как половинки задницы: у каждого их по две штуки», – заявил Джонс в ответ на вопрос о тех, кто против его карьеры. «Я особо не обращаю на них внимания».

Что касается сегодняшнего Джонса, после того, как прошло почти пятнадцать лет с момента его спортивного пика, он держится и счастлив, как никогда в жизни. Если жизнь – это губка с опытом, он планирует выжать из нее все, что получится, пока еще есть силы – даже если он уже не так силен, как в былые времена.

«Лучше я выжму каждый дюйм, который смогу, потому что однажды все будет кончено и мои старые кости больше не станут меня слушаться. Я не смогу уворачиваться и уклоняться от ударов, а также нокаутировать людей вечно». Песчинки в его песочных часах бегут, но он пока не готов что-то менять. «Возраст продолжает свои попытки меня прижать, но пока ему это не удалось».

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: rusnext.ru
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Не стоит дожидаться когда возраст объединится с Альцгеймером Паркинсоновичем и тогда уж точно догонит.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости