Главные события:

Елена Савельева – новое лицо женского профессионального бокса

Елена Савельева

Елена Савельева

Одно из интересных направлений в профессиональном боксе в 2018 году – это подъем в женском боксе.
Но надо помнить вот что: подъем – это не так просто.

Сам спорт предполагает натиск, с такими панчерами как Кларисса Шилдс во главе. Но судя по всему, только рынок решит, получат ли женщины возможности, которые хотят или нет.
Болельщики должны загореться или, по крайней мере, иметь достаточно широкие взгляды, чтобы смотреть женский бокс. Это тоже не данность, учитывая, что в последний раз женский бокс привлекал внимание, когда Кристи Мартин и Лайла Али были на пике. И есть немало людей со старомодными понятиями, которым просто некомфортно смотреть женский бокс.

Но Дана Уайт и команда UFC могут рассказать вам, как изменить сердце и разум, и как именно женщины внесли свой вклад в возросший интерес к ММА, когда Ронда Роузи была на пике славы, появляясь на обложках журналов и ток-шоу.

Один из ведущих «женских» промоутеров – Дмитрий Салита, живущий в Бруклине. Он работает с Шилдс (4(2)-0-0), которая выйдет на ринг 12 января на телеканале Showtime и станет хедлайнером турнира “ShoBox” в поединке против Тори Нельсон. Салита также работает с Джаррел «Большой Малышкой» Миллер и продолжает набирать женщин в свою «конюшню».

Возможно тем из нас, кто не знаком с женским боксом, стоит познакомиться с женщинами в боксе. Потому что, честно говоря, их становится все больше, и они меняют картину бокса. Top Rank продвигает Микаэлу Майер, Golden Boy Promotions также добавляет женщин в свой список, а Showtime выражает повышенный интерес к показу таких мероприятий.

Вскоре мы можем увидеть на Showtime и Елену Савельеву, (3(3)-0-0), победившую Оксану Романову 12 декабря в России.

Салита так оценил способности Савельевой: «Елена принадлежит к элитной группе боксеров за пределами США, которые постоянно выигрывают крупные международные соревнования. Она – одна из самых перспективных боксеров-женщин в мире. Она одерживала все победы в профессиональной карьере нокаутом. Бой между Еленой и Николой Адамс был бы очень увлекательным, если бывшие соперницы-любители будут драться за мировой титул. Потрясающая техника Елены и ее история добавят вкуса женскому боксу. Эти женщины – невероятные спортсменки, и оказывают огромную услугу обществу, являя собой символ силы, успеха и прогресса».

Мы связались с российской спортсменкой, чтобы получить более точное представление о том, кто она и какая она.

Елена Савельева была первой женщиной, выигравшей Олимпийский боксерский матч. Мне было интересно, насколько важным стал для нее этот момент.

«Когда это происходило, для меня это было просто обычное международное соревнование», -сказала она мне с помощью переводчика. «Понимание значения того, что произошло на ринге, пришло уже после Олимпиады. Осознание, что это был особый момент, тоже пришло только после игр.

Пока я была на ринге, у меня была только одна задача – победить. Я верю, что женский бокс может стать символом того, что борьба за права женщин по всему миру прошла немалый путь. Я горжусь тем, что была частью этого важного периода и первой в богатой истории женского спорта» .

33-летняя спортсменка рассказала, как попала в бокс. «С 10 до 15 лет я бегала. В возрасте 15 лет я пришла в клуб кикбоксинга и занималась этим до 2007 года. Я занималась и боксом, но редко и нерегулярно. В 2007 году я выиграла серебряную медаль на кубке мира по кикбоксингу. В эти годы мне приходилось совмещать работу , учебу и тренировки. Как раз в это время я закончила университет, у меня появилось больше времени на тренировки, и я стала тренироваться более серьезно, 2-3 раза в день. В 2007 году я выиграла Российский Национальный Чемпионат и стала частью сборной. Я поехала на свой первый чемпионат Мира и завоевала серебро. Мой первый клуб (зал) располагался в центре культуры и спорта юношеской спортивной школы Восток. Там я тренировалась и работала с 1999 до 2009 гг. Я выиграла свой первый региональный чемпионат после 3-х месяцев занятий. Мои первые тренеры вдохновляли меня, повышая мою уверенность в себе, и говорили, что я могу стать спортсменкой высокого класса. Прошло время, и мне пришлось перейти к тренеру с большим профессиональным международным опытом».

Савельева рассказала немного и о своем детстве. “Моя мама учитель начальных классов, папа инженер-электрик. У меня есть старший брат. Мы жили небогато. Мама работала на трех работах, и ей было очень трудно. Поэтому образование и спорт воспитали во мне ответственность и независимость. Мне было бы стыдно подвести свою маму. Мама поддерживала все мои хобби. Я хотела закончить музыкальную школу, но у нас не было денег. Я сама научилась играть на гитаре, но на уровне любителя. С 16 лет я постоянно искала возможность заработать деньги на карманные расходы”.

В стране все еще сохранилась система, где государство обеспечивает структуру спортивных соревнований.

Так насколько же она хороша? Действительно ли она одна из лучших в мире в наилегчайшем весе на данный момент?

«Я считаю, что еще рано оценивать себя в профессиональном боксе. У меня было очень мало боев, и не с самыми сильными соперниками. Нам нужен опыт с сильнейшими, и тогда можно делать выводы».

Это справедливо. Разумный и скромный ответ.

А как относятся в России к женскому боксу?

«Сейчас его принимают хорошо», – сказала она, -«но еще 10 лет назад говорили, что это неправильно, и женщинам место на кухне у плиты и с детьми. Они даже проводили специальные медицинские исследования, и мужчины-доктора не одобряли женский бокс и даже подтрунивали над этим. Но сейчас многое изменилось. Сами женщины, их усердие и их результаты к боксе изменили отношение к ним».

Спортсменка говорила о своих отношениях с промоутером Салитой. «Мы лично не встречались, это заслуга моего менеджера Игоря Шафера, что мы подписали с ним контракт. Это важно, что там не одна женщина-боксер. Он проводит отличную работу с женщинами–боксерами. У него есть понимание, и я горжусь тем ,что я в одной команде с такой легендарной спортсменкой, как Кларисса Шилдс».

Мои две копейки: Кажется, что для женщин вполне нормально драться, во многих странах мира. Это ключ к общему развитию спорта. Если многие талантливые спортсмены соберутся вместе, они смогут помочь продвигать идею равенства. Однако решение пример рынок. Результаты, рейтинги, которые получают эти бои, станут решающими факторами процветания или увядания женского бокса в Америке.

Елена Савельева, родилась 16 июня 1984.Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира (2010), Европы (2009,2011) и России (2007), серебряный призёр ЧМ (2008), России (2008,2009). Замужем, воспитывает сына Глеба.

Майкл Вудс, США

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: sportsmeny.com
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Интересное платьишко на ней. А на всем ли платье эти красивые вырезы?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости