Главные события:

Мигель Котто – лузер или легенда?

Мигель Котто

Мигель Котто

Американский журналист Трис Диксон рассуждает о конце карьеры Мигеля Котто:

“Что означает для боксера поражение? Что оно должно означать?

Слишком часто в наше время раздутых рекордов и обладателей титулов в разных дивизионах, у которых нет боев, определяющих их имена, поражение определяет конец. И нужно проводить работу по восстановлению карьеры, но ты уже не сможешь перечеркнуть то поражение.

В отличие от других видов спорта, где можно «собрать себя заново» и забыть о своем поражении, в боксе нельзя просто выиграть и нормально себя чувствовать. Всегда кто-то будет говорить «Он проигрывал тому-то и тому-то» или «Его уже кто-то побеждал». И многие будут использовать букву «Л» – лузер, чтобы напоминать боксеру о проигрыше. Это останется с тобой, куда бы он ни пошел.

Конечно, некоторые поражения хуже, чем другие. Гильермо Ригондо не особо ослеплял и своими победами – конечно, если слушать Боба Арума – но его поражение от Василия Ломаченко в субботний вечер было трудно оправдать и объяснить даже самым ярким его болельщикам.

Такие поражения остаются с боксером навсегда. Однако это не означает, что остальные его результаты и потрясающие достижения превращаются в пыль. Это не означает, что его все время переоценивали, или что он не так хорош, как мы думали. Это означает, что он проиграл бой. Это означает, что теперь в таблице его результатов в правой колонке будет стоять буква «L», первый за всю его профессиональную карьеру. Возможно, это будет определять его и преследовать его всю карьеру.

Сможет ли он войти в Международный Зал Славы? Многие не смогут простить ему то, как он выступил в столько ожидаемом поединке

Великие должны попасть в Зал Славы. В этом году Рикки Хаттон не смог набрать достаточно баллов. «Он проигрывал каждый раз, когда выходил», – сказали критики, говоря о его боях с Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо, когда смотрели его результаты. Бой с Цзю не был так важен. И было неважно, что Хаттон был первым британцем, ставшим брендом кабельного телевидения в Великобритании, или что он собрал рекордное количество болельщиков, которые много раз ездили с ним через Атлантический океан.

Конечно, это не определяющие факторы, но они могут стать причиной, по которой он может попасть или не попасть в зал славы.

И пока критики кивали головами на известные поражения Хаттона, Виталий Кличко вошел в зал славы, и кто-то считал, что его кровавое поражение от Леннокса Льюиса – это причина, по который именно его нужно принять в Зал Славы.

Так когда же поражение имеет значение?

Еще один интересный случай – пуэрториканская сенсация Мигель Котто. Он тоже проигрывал некоторые важные бои, если не считать матч-реванш с Антонио Маргарито. Как и у Хаттона, у него были поражения от Пакьяо и Мэйвезера, так же, как от Сауля Альвареса и Остина Траута. И, наконец, было прощальное поражение от Садама Али, которое вскоре сотрется из нашей избирательной памяти.

Он был чемпионом мира в 4-х дивизионах и уже прошел пик формы, когда его «вышибло». Но в своем поражении от Пакьяо, он проявил храбрость поединке с этой разрушительной машиной, пожирающей все на своем пути.

Против Мэйвезера он должен был стать «кормом», обычным бывшим чемпионом, боксером, который уже был покалечен Пакьяо и раздавлен Джошуа Клоттом.

Вместо этого, он устроил Мэйвезеру едва ли не самый сложный бой в его карьере, и даже это поражение сделало пуэрториканца легендой. Да, он проиграл, но это не повредило его карьере, даже если и добивало еще одно «L» в его таблицу. Конечно, если те, кто не будет смотреть дальше поражения.

Но обстоятельства бывают разные.

Давление от телеканалов и управляющих комитетов, которые награждают боксеров с безупречными рейтингами, вредит спорту, возможно, безвозвратно. Иногда можно видеть битву непобежденных перспективных боксеров, но даже тогда часто один кто-то наживается на этом, а кто-то исчезает раньше, чем их успевают заметить.

А бывают и очень ожидаемые бои, когда встречаются два боксера с великолепными результатами и с кучей поясов на кону, но такое бывает крайне редко.
По сути, боксерская политика делает это практически невозможным, поэтому мы следим за переговорами между тяжеловесами Деонтеем Уайлдером, Энтони Джошуа и Джозефом Паркером, затаив дыхание.

Но давайте не будем спешить и осуждать боксера за его поражение или одну неудачную ночь. В любом спорте непобежденный рекорд очень ценится и практически недосягаем. В боксе поражения могут стать знаком чести, стать уроком и или могут пройти незаметно. Несмотря на то, как они происходят, возможно, не очень хорошо осуждать боксера за его худшую ночь, так же, как, возможно, не очень правильно судить их и за лучшие бои. Но когда заканчиваются похвалы, останется то, что они сделали”.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: Independent.ie
Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости