Главные события:

Эдуард Кравцов: После этого чемпионата, начинаем с чистого листа

Эдуард Кравцов

Эдуард Кравцов: После этого чемпионата, начинаем с чистого листа

В Грозном подходит к концу 25-й чемпионат России по боксу среди мужчин, первый в современной истории нашей страны получивший прописку на Кавказе. Сегодня в прекрасном зале недавно сданного в эксплуатацию Дворца спорта имени Увайса Ахтаева состоятся финалы, в которых встретятся:

До 49 кг. Артыш Соян (Новосибирская область) – Батор Сагалуев (Бурятия-Хабаровский край).
До 52 кг. Расул Салиев (Дагестан) – Вадим Кудряков (Ростовская область-Крым).
До 56 кг. Шахриер Ахмедов (Новосибирская область) – Бахтовар Назиров (ХМАО-Югра).
До 60 кг. Альберт Батыргазиев (ХМАО-Югра) – Артур Субханкулов (Башкортостан).
До 64 кг. Алимхан Бакаев (Чеченская республика) – Адлан Абдурашидов (Чеченская республика).
До 69 кг. Андрей Замковой (Московская область – Хабаровский край) – Харитон Агрба (Ростовская область).
До 75 кг. Шамиль Хатаев (Чеченская область) – Александр Агафонов (Москва).
До 81 кг. Раджаб Раджабов (Московская область) – Имам Хатаев (Чеченская республика).
До 91 кг. Садам Магомедов (Владимирская область -Дагестан) – Илья Квасников (Вологодская область).
Свыше 91 кг. Магомед  Омаров (Московская область -Дагестан) – Максим Бабанин (Волгоградская область).

Накануне специальный корреспондент боксерского портала AKBOXING.RU, Борис Валиев, попросил главного тренера сборной России Эдуарда Кравцова прокомментировать итоги прошедших поединков, включая полуфинальные, с позиций анонсированных перспектив создания обновленной, конкурентноспособной национальной команды.

«В категории до 49 кг полуфинальные бои открыла пара Артыш Соян (Новосибирская область) – Эдмонд Худоян (Челябинская область). С небольшим преимуществом  выиграл новосибирский боец, хотя я считаю, что Худоян мог бы отбоксировать и лучше. Ждал от него большего.

Во второй паре, Доржо Раднаев (Бурятия) – Батор Сагалуев (Бурятия-Хабаровский край), встретились одноклубники, тренирующиеся у одного тренера, поэтому тут никаких неожиданностей не произошло. Выиграл чемпион России 2015 года, бронзовый призер 2016-го Сагалуев, шансы которого и до боя котировались выше.

Понравился мне также чеченский боксер 1998 года рождения, Ислам Абумуслимов, проигравший в четвертьфинале в равном бою Сагалуеву. Не сбрасываем со счетов мы и Худояна. Соян появился, которого молодым уже не назовешь, но тем не менее.

В этом весе у нас, как известно есть, двукратный чемпион Европы, финалист чемпионата мира Василий Егоров, победитель прошлогоднего чемпионата страны и освобожденный от участия в нынешнем. Но, несмотря на все его заслуги, я бы не хотел сейчас называть Василия первым номером сборной. И этого касается не только его. На данный момент во всех весовых категориях никаких делений на первые-вторые и третьи номера, как таковых, нет. Это лично мое решение, поддержанное тренерским советом сборной и Федерацией бокса России.

Начиная с нынешнего чемпионата, мы вводим апробированную практикой рейтинговую систему, в основу которой лягут результаты, показанные ребятами на всероссийских и международных турнирах. Каждые соревнования, будь то Всемирная боксерская серия, международный турнир класса «А», чемпионат России и так далее, вернее, победа в них или занятое призовое место, будут оцениваться по специально составленной нами таблице определенным количеством баллов.

В зачет войдут также и другие критерии, например, победы над именитыми соперниками, отличившимися на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и иных престижных стартах. Проходя через сито такой системы, каждый боксер будет иметь согласно рейтингу свой номер, который станет определяющим фактором не только при жеребьевке на следующем чемпионате России, но и при формировании сборной команды для участия в чемпионате мира 2019 года.

Но идем дальше. Весовая категория до 52 кг.

Тут в первую очередь отметил бы Расула Салиева из Дагестана, который проводит на этом чемпионате хорошие полноценные бои. Вижу, что по многим компонентам прибавил и прошлогодний чемпион страны, ростовчанин Вадим Кудряков.

В весовой категории до 56 кг прежние лидеры. Отрадно, что после неудачного для себя чемпионата Европы добавил прошлогодний чемпион страны, победитель первых Европейских игр  Бахтовар Назиров, проделавший заметную работу вместе со своим тренером Рустамом Умаровым.

На достаточно хорошем уровне боксирует Шахриер Ахмедов, выбивший в полуфинале из борьбы бронзового призера чемпионата Европы, Овика Оганнисяна (Московская область – Хабаровский край). Поэтому их финальный поединок с Назировым обещает стать очень зрелищным.

Впрочем, не менее интересным, думаю, будет и решающий бой в весе до 60 кг, в котором на ринг выйдут один из наших лидеров тут, бронзовый призер чемпионата России-2016, Артур Субханкулов (Башкортостан) и Альберт Батыргазиев (ХМАО-Югра), самое, пожалуй, яркое открытие нынешнего чемпионата, ставшего для этого 19-летнего парня первым большим стартом в жизни, если не считать выигранный им в августе международный турнир в Минске. До того ни разу, даже на юниорском уровне, Артур не засветился, а тут сразу «взрослый» чемпионат страны! Думаю, если он и дальше продолжит работать на тренировках в правильном направлении, вырастет в боксера экстра-класса.

Не рискнул бы заранее отдать кому-то предпочтение в этом финале, поскольку и Субханкулов показывает на этих соревнованиях бокс хорошего уровня, заставив сложить оружие сильных боксеров.

В весовой категории до 64 кг финал получился чеченским. Для меня не было никаких неожиданностей в том, что участник Олимпийских игр в Рио в весе до 60 кг, Адлан Абдурашидов дойдет до финала, несмотря на то, что ему, волею жеребьевки, пришлось драться в очень серьезной «сетке».

Уже в первом бою сошелся с чемпионом России-2013, финалистом чемпионата-2016 в категории до 60 кг, Константином Богомазовым. Потом выиграл у сильного чеченского бойца Беслана Хамзаева. В четвертьфинале обыграл молодого, но очень интересного боксера Ивана Козловского из Новосибирска, а в полуфинале – финалиста чемпионата России-2015, бронзового призера прошлогоднего чемпионата, Григория Лизуненко из ХМАО-Югры.

А вот попадание в финал Алимхана Бакаева стало в какой-то мере сюрпризом, хотя надо отдать должное этому боксеру – он это заслужил, демонстрируя перед родной публикой достаточно содержательный бокс.

В этом весе мы имеем в боевом «резерве» чемпиона мира и Европы, бронзового призера Олимпийских игр в Рио, Виталия Дунайцева, крайне неудачно отбоксировавшего в этом сезоне. Посмотрим, если ему удастся перестроиться, в первую очередь, в своем сознании и вернуться в строй, у нас здесь сформируется хорошая конкурентная команда, к которой я бы еще добавил молодых – Павла Федорова из Иваново и дагестанца Тимерлана Хангишиева. Есть еще перспективные ребята – так что будет, думаю, из кого выбирать.

В весе до 69 кг. Тут очень приятно удивил наш «ветеран», бронзовый призер лондонской Олимпиады, финалист чемпионата мира-2009, Андрей Замковой, подошедший к этому чемпионату в отличном состоянии. В частности, по дороге к финалу он победил чемпиона России в весе до 64 кг, обладателя двух серебряных медалей чемпионата страны новосибирца, Армена Закаряна, очень перспективного чеченского боксера Шамиля Мальсагова. В проведенных здесь боях Андрей мне даже напомнил Андрея Замкового в его лучшие годы, пришедшиеся на олимпийский цикл 2008-2012 годы.

В строю в этой категории остается участник чемпионатов Европы и мира 2017 года, Сергей Собылинский. Возглавив сборную, я также включил в резерв перспективного Харитона Агрбу, за которым давно слежу и который тоже добрался на этом чемпионате до финала, «убрав» на этом пути ряд сильных бойцов.  Их предстоящий поединок с Замковым тоже обещает стать украшением чемпионата.

Некогда одна из самых благополучных наших весовых категорий до 75 кг ныне, к сожалению, превратилась в самую проблемную. Бокс, который показали ее представители на этом чемпионате, меня по большому счету не устроил. Были, конечно, некоторые проблески в лице, например, хабаровчанина Дмитрия Нестерова, хоть и уступившего в четвертьфинале чеченцу Шамилю Хатаеву, но выглядевшего в некоторых эпизодах достойно. Или, скажем, севастопольца Глеба Бакши, у которого, на мой взгляд, есть все шансы вырасти в лидера, если добавит в физике и тактико-техническом мастерстве. Рассчитываю также на Шамиля Хатаева и москвича Александра Агафонова, но в целом весовая категория с позиций наших олимпийских перспектив остается, повторюсь, открытой, хотя надежды на прогресс, естественно, есть.

Что касается чемпиона Европы-2015, участника Олимпийских игр-2016 Петра Хамукова, с ним пока полная неясность. У меня к нему есть ряд определенных вопросов, связанных с его отношением к делу, поскольку бокс, который Петр показывал в последнее время, не может устраивать.

В весе до 81 кг очень рассчитываю на финалиста нынешнего чемпионата Раджаба Раджабова из Московской области, победившего в полуфинале москвича Артема Агеева. Может быть, его успех здесь стал для какого-то неожиданным, но меня он не удивил. Пока, правда, впечатляют физические кондиции Раджаба, его скорость и ударная мощь, но, если поработать над его тактико-технической подготовкой, подкорректировать ее, изменить даже некоторые компоненты, он имеет все шансы вырасти в настоящего лидера не только среди российских полутяжеловесов, но и на мировом уровне.

Чемпион России 2015 года Георгий Кушиташвили на сей раз стал бронзовым призером, проиграв в полуфинале местному боксеру Имаму Хатаеву. Правда, это поражение выглядит в целом неоднозначно, поскольку бойцы успели отбоксировать около минуты, после чего бой был остановлен в связи с рассечением у Хатаева, которому судьи, тем не менее, отдали победу, посчитав, что в проведенное соперниками на ринге время он был лучшим.

Очень обидно, конечно, для Георгия, но как бы там ни было, содержательного качественного бокса в его исполнении я на этом чемпионате не увидел. Причин тому, пока не знаю – будем разбираться, но в хорошие перспективы этого талантливого боксера я, безусловно, продолжаю верить.

Что касается прошлогоднего чемпиона страны в этой категории Муслима Гаджимагомедова, он был освобожден от участия в этих соревнованиях, но новый цикл уже начнет в весовой категории до 91 кг. На этот счет уже есть договоренность. Учитывая, что в данном весе у нас есть олимпийский чемпион и чемпион мира Евгений Тищенко, а также двукратный чемпион России и нынешний финалист Садам Магомедов (Владимирская область – Дагестан), конкуренция тут тоже обещает быть нешуточной. И я не рискнул бы однозначно назвать тут будущего первого номера сборной.

Ну, и, наконец, супертяжелая весовая категория.

Здесь мы увидим повторение финала чемпионата России 2015 года – Магомед Омаров (Московская область-Дагестан) против Максима Бабанина (Волгоградская область). Два года назад выиграл Максим. Посмотрим, как будет на сей раз, поскольку в целом я удовлетворен состоянием Омарова на этом чемпионате и особенно в его полуфинальном бою против крепкого бойца Руслана Чобанова. Бабанин тоже выглядит на должном уровне, хотя у меня к нему возникло очень много вопросов после его невыразительного, мягко говоря, выступления на чемпионате мира.

Оценивая же в целом эту весовую категорию, должен сказать, что все ее лидеры остались прежними. Это уже упомянутые Бабанин, Омаров, и тот же Чобанов, уступивший Магомеду в полуфинале.

Неплохо смотрелся и серебряный призер прошлогоднего чемпионата страны Иван Верясов, хоть и проигравший в полуфинале Бабанину.

Мы планируем усилить конкуренцию в этой категории нынешним финалистом в тяжелом весе Ильей Квасниковым из Вологодской области. Но это все, как говорится, были бои местного значения. Важно, как эти ребята будут выглядеть на международном ринге. Именно от этого, в первую очередь, будем отталкиваться, проводя селекционную работу».

Новости бокса от Александра Колесникова

Прямая трансляция Чемпионата России среди мужчин начнется сегодня, 8 октября, в 17:00

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БОКСУ 2017 ГРОЗНЫЙ. ФИНАЛЫ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. На этом чемпионате нет ни одного боксёра уровня Мехонцева, Бетербиева, Алояна, даже с учётом возможного прогресса молодых. Много подросших неплохих чеченских боксёров (раньше чеченцы в массовости уступали дагестанцам, а теперь их обогнали). Но нет ни одного с перспективами Бетербиева.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Главное начать. С чего что-то будет на пустом месте? Надо возрождать бокс. Заканчивать коррумпированность судейских и чиновничьих решений.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Кстати, почему нет трансляции по ТВ? Насколько видно, только в Ютубе. Вот вам и популяризация бокса в стране.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Трансляция на ТВ стоит немалых денег,кто платить будет?
    Это Вам, господа, не А.М Рябинский.
    Хорошо хоть в инете прямая трансляция есть, а могли быть и вовсе запись боёв.
    У.Кремлев помнится говорил, что у него договорённости с ТВ и ему должны платить за показ боёв, что-то я не вижу чтоб ТВ были заинтересованы в подобных рассказов У.Кремлева.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. А чемпион-кмс Батыргазиев очень даже засветился на юниорском уровне (вопреки словам Кравцова), только не в боксе, а в кикбоксинге – он двукратный чемпион мира, чемпион Европы и шестикратный чемпион России (в разных разновидностях кикбоксинга).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Как то вес 91 кг не корректно освещен. Там был парень из ЦСКА Мансуров, царь ничего не смог прочитать про него. Как то освещение темы хромает в статье. С уважением Иоан Васильевич, Божьей Милостью царь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости