Главные события:

Андре Уорд может потерпеть первое поражение в карьере

Андре Уорд

Андре Уорд

Мэйвезер, Кличко, Уорд и Джонс поспорят за включение в Зал боксёрской славы в 2022 году

На прошлой неделе Андре Уорд объявил о своём уходе из бокса, об уходе из профессии, в которой он был одним из лучших в мире.

Для спорта, который спортсмены покидают зачастую довольно поздно, при этом лишая себя заработка, решение Уорда уйти на пике карьеры, при его доходе и физических способностях, – явление редкое и удивительное.

«Уходя сегодня из бокса, я покидаю вершину великой горы, забраться на которую всегда было моей мечтой. Я сделал это. Мы сделали это», -заявил Уорд на своём официальном сайте. «Я хочу, чтобы все понимали: я ухожу, потому что физически больше не в силах справляться с суровыми условиями спорта, и как следствие у меня больше нет желания участвовать в поединках. Если я не могу дать моей семье, мой команде и фанатам всё, что имею, значит мне не следует больше выходить на ринг».

Последний раз Андре проиграл бой, когда ему было 12 лет. После этого он завоевал олимпийскую золотую медаль, являясь на данный момент последним американцем, получившим такую награду, а затем стал профессионалом своего поколения. Резюме Уорда действительно впечатляет. Он охотно выступил на турнире Super Six, созданном для поединков среди лучших мировых боксёров в суперсреднем весе, и выиграл его, почти не отдавая раунды. Затем после временного перерыва из-за споров, связанными с контрактами, он вступил в полутяжелый дивизион, в котором продолжил выигрывать.

Хотя Уорд официально победил в двух весовых категориях, его ожидает ещё один бой — поединок за право вступить в Международный зал боксёрской славы в 2022 году.

Нет сомнений в том, что Уорд будет принят в Зал славы, причём первым среди кандидатов. Если бы в Зале славы существовали ярусы, то Уорд был бы на верхнем. Проблема в том, что боксёры, среди которых будет проходить отбор в 2022 году, — одни их лучших бойцов своего поколения и своих дивизионов.

Согласно правилам Международного зала боксёрской славы, спортсмен может войти в него спустя пять лет после своего заключительного боя. Это значит, что если Флойд Мэйвезер и Владимир Кличко не изменят своего решения, они будут конкурентами Уорда в 2022 году. Мэйвезер — величайший боец своего поколения, самый богатый боксёр и лицо бокса в последнее десятилетие своей карьеры. Кличко — также один из самых богатых боксёров за всю историю, стабильно собирающих одни из самых широких аудиторий, и, что самое важное, необычайно успешный боец и ведущий чемпион в тяжёлом весе.

Каждый год в пантеон великих включают трёх боксёров современности, так что в нём найдётся место для всех троих: Мэйвезера, Кличко и Уорда.

Но что если мы видели на ринге в последний раз и Роя Джонса-младшего?

Последний бой Джонса состоялся в феврале 2017 года, когда он одержал победу над Бобби Ганном. Ранее Джонс либо заявлял, что у него остался ещё один не завоёванный титул, либо просто упоминал, что ему стоит позаботиться о своём здоровье и безопасности. Недавно, однако, он стал говорить о вероятности завершения своей карьеры гораздо более серьёзно.

Если это произойдёт, то решение о том, дать ли место Джонсу в Зале славы, станет для голосующих одним из самых тяжёлых. Кого из величайших боксёров всех времён придётся «отсеять»? Рискуют ли в таком случае Уорд и Кличко?

«Я полагаю, что именно к такой ситуации Зал славы и стремился, поскольку некоторым людям критерии отбора кажутся слишком мягкими. Члены Зала славы хотят сделать это место эксклюзивной территорией», — заявил историк бокса Лии Гроувз. «Сейчас при отборе приходится рассматривать каждую деталь. Если вы должны выбрать среди пяти непревзойдённых парней, вам как избирателю придётся провести различия между ними. Мы знаем, что эти боксёры великолепны, но какие были у них промахи, и меньше ли у них было промахов, чем у других?»

Критики в адрес всех четырёх спортсменов предостаточно. Кто-то считает, что Мэйвезер, Кличко и Джонс выбирали себе противников и уклонялись от встреч с определёнными боксёрами. Эти люди утверждают, что все три бойца в разной степени являются продуктом слабой эпохи бокса.

«Некоторые из молодых избирателей, кто не видел Роя на пике и не утруждает себя поиском информации о его карьере, возможно, не проголосуют за него, ведь они стали свидетелями только периода после расцвета его карьеры, который был очень длинным», — отметил Гроувз.

Что касается Уорда, то в последнее время значительная часть боксёрской прессы и фанатов им недовольна. Если порыться в глубинах боксёрского Твиттера, можно обнаружить вполне справедливые обвинения Уорда во всём: от уничтожения бокса до виновности в смерти его последнего промоутера Дэна Гуссена.

Такие люди получат через пять лет бюллетени Зала славы. Их отношения с Уордом как медийной персоной были не очень хорошими.

Насколько бы это ни было правдой, смогут ли элюди отодвинуть в сторону свои чувства и проголосовать не предвзято (т. е. отнестись к нему так, как они, вероятнее всего, не делали, освещая его жизнь в СМИ, когда он был активным боксёром)?

Мэйвезер кажется бесспорным победителем будущего голосования, но его напряжённые отношения с прессой и крайне негативный имидж также могут ему навредить. Хотя более вероятно, что его ошеломительные достижения и рост не дадут избирателям выказать свой протест.

Любые двое среди Уорда, Джонса и Кличко как минимум имеют серьёзные основания, чтобы в 2022 году составить компанию Мэйвезеру. Однако будет чрезвычайно интересно узнать, кого именно и по каким критериям выберут голосующие.

Возможно, случится так, что Андре Уорд потерпит своё первое поражение.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: mirror.co.uk
Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости