Главные события:

Боксер Ростислав Плечко и книга о тренере чемпионов

Ростислав Плечко и Александр Зимин

Боксер Ростислав Плечко и тренер Александр Зимин

12 августа 2017 года при поддержке Комитета по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная итогам боя петербургского боксера-профессионала Ростислава Плечко. На пресс-конференции также были анонсированы предстоящие события: форум SportLeaders Global Forum и выход книги о легендарном тренере Александре Зимине.

В конференции приняли участие:

- Ростислав Плечко, президент МОО “РОСТ”, чемпион Азии по версии WBA

- Михаил Горемыкин, советник президента МОО “РОСТ” по стратегии и развитию

- Ирина Кудерова, вице-президент по маркетингу МОО “РОСТ”

- Александр Васильевич Зимин, заслуженный тренер РСФСР, РФ. Профессор кафедры теории и методики бокса университета им. А.Ф. Лесгафта

- Кирилл Гопиус, писатель

7 сентября в Саратове Ростислав Плечко провел свой 12-й бой и завоевал звание чемпиона Азии по престижной версии WBA. На 25-й секунде первого раунда Плечко нокаутировал боксера из Ганы Ибрагима Лабарана.

Победа в этом поединке принесла Ростиславу, помимо титула, место в топ-15 по версии WBA в супертяжелом весе. По признанию Ростислава и его тренера Александра Васильевича Зимина, эта победа была результатом не только упорных тренировок, но и следования стратегии боя, разработанной тренером.

После подведения итогов боя участники перешли к следующим темам:

Михаил Горемыкин дал информативный обзор проектов, которыми занимается МОО “РОСТ”

“Важно, что организацию МОО “РОСТ” возглавляет успешный спортсмен Ростислав Плечко. В базис нашей общественной организации поставлена модель лидера, который больше всех делает, больше всех тренируется. Плечко ставит перед собой амбициозные цели, планомерно достигая их. За прошедший год Ростислав одержал пять побед на профессиональном ринге, и при его участии запущены социально значимые проекты.

- Патриотический союз, направленный на развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в Российской Федерации. Спортсмен-профессионал, боец – это в первую очередь воин, который транслирует и демонстрирует силу и мощь своей страны.

- Развитие школьного спорта, система аналитики и развития школьных кадров – Школа лидеров РОСТ

- SportLeaders Global Forum – новый подход к сотрудничеству бизнеса и спорта”

Ирина Кудерова анонсировала проект Sport Leaders Global Forum, призванный послужить площадкой для конструктивного и результативного сотрудничества известных деятелей в сфере спорта, бизнеса и государственного управления.

«Аналогов таких проектов, как SportLeaders Global Forum, сейчас просто не существует, это форум для спорта и бизнеса. Global Forum пройдет 17-19 ноября. Мы собираем лидеров спортивной индустрии всех видов спорта, не ограничиваясь боксом и единоборствами, собираем лидеров коммерческих проектов, топ-менеджеров. Наша задача – научить спорт работать с бизнесом, и бизнес работать со спортом. Для того, чтобы те инвестиции, которые будут вкладывать экономические структуры, были эффективными и работали на обе стороны. То есть, развивался бизнес и развивался спорт. Одна из задач, которая была поставлена президентом, в том, чтобы отходить от бюджетирования спорта государственными организациями. Мы тоже будем работать в этом направлении. Наша задача обучать людей работать со спортом, правильно взаимодействовать с бизнесом, и растить кадры нового формата, которые умеют управлять инновациями. Поэтому на нашем форуме будут представлены бизнес – модели из Европы, США, Китая и Индии, к нам приедут лидеры спортивных футбольных клубов, ожидаются представители футбольных клубов Ювентус, Реал Мадрид, президент боксерской организации WBO. Будем рады представить концепцию нашего форума в ноябре. Нас поддерживает правительство Санкт-Петербурга и Олимпийский Комитет России».

Ростислав Плечко в своем выступлении подчеркнул слабые места спорта в России, в частности недостаточное внимание, уделяемое пиару российского спорта.

«Почему я начал финансирование этого проекта: я знаю спорт со всех сторон. Как спортсмен, я знаю проблемы ребят, которые с детства занимаются спортом, и что мешает им достичь самых высоких результатов. И знаю спорт с точки зрения организатора, у нас есть опыт проведения поединков по боксу. В частности, моя команда со мной во главе и на мои средства провели турнир 25 марта, в котором я сам принимал участие. Там мы столкнулись с рядом проблем в нашей спортивной индустрии. В частности с трансляцией – во всем мире люди, занимающиеся организацией спортивных турниров, получают деньги от трансляций. В Америке люди на платных каналах платят деньги за то, чтоб посмотреть один конкретный бой. Наш бой в России транслировали, но при этом мы сами оплачивали съемочную группу, хотя бои были высокого уровня.

Далее – у нас очень слабый маркетинг в спорте. Обратите внимание, какое значение уделяют пиару зарубежных звезд. Американских спортсменов знают во всем мире, а наших русских, которые зачастую не то что слабее, а наоборот сильнее, и показывают более высокие результаты, знают только в России. Это говорит о том, что у нас слабый пиар. Наше телевидение не выделяет средств для трансляции спортивных мероприятий, наших спортсменов не приглашают на зарубежное телевидение. Все эти вопросы нужно поднимать.

Еще один важный аспект: все развитие спорта в нашей стране основано исключительно на 2 вещах – либо финансирование большими крупными корпорациями, например Газпром, Роснефть, либо это меценатство. Люди, которые дают свои деньги, не рассчитывая получить их обратно, благотворительно. Но когда нет окупаемости, то рано или поздно любому человеку, который занимается такой помощью, это надоест.

Или, например, когда заграничным приглашенным игрокам и спортсменам платят зарплату в 2 раза больше, чем нашим, чтобы они к нам приехали, это тоже деньги. А эту разницу можно было бы потратить на то, чтоб воспитать наше молодое поколение. Проблем в нашем спорте очень много, и все на это закрывают глаза. Я считаю что нужно, чтобы спорт, бизнес и государство сотрудничали на взаимовыгодных условиях. В таком случае нашему спорту быть».

Ирина Кудерова прокомментировала это выступление:

«Тот пласт проблем, который мы подняли к обсуждению, их надо решать. Мы будем делать пошагово, постепенно. В этом году мы будем расширяться, приглашать большое количество спортсменов, топ-менеджеров и представителей власти для того, чтобы эти люди общались на одной площадке, которая позволит всем этим людям собраться вместе и решать проблематику”

Ростислав Плечко обрисовал перспективы для молодого поколения, которые открывает для них МОО «РОСТ»:

«Расскажу подробнее о проекте Школа лидеров «РОСТ», которую возглавляет Михаил Горемыкин. Помимо личностного роста, это возможность найти себя. К нам приходят ребята, и им необходимо определиться с целями. Михаил работает с ними, расширяет кругозор, помогает сформулировать цели и сформировать стратегию. Мы же со стороны общественной организации подключаем административный и финансовый ресурс. Важно, чтобы талантливые ребята получили поддержку на начальном этапе своей взрослой жизни. В бизнесе нужно постоянно учиться, развиваться, и мы готовы поддерживать и финансировать стартапы».

Ростислав Плечко анонсировал предстоящий выход книги о заслуженном тренере Александре Зимине:

«Следующая важная тема конференции – книга об Александре Васильевиче Зимине. Идея написания книги возникла спонтанно. Александр Васильевич – это человек, который воспитал больше всего в мире чемпионов по боксу из нашей страны, и воспитывал первых чемпионов по боксу. Это заслуженный тренер России, тренер сборной Ленинграда в СССР, в данный момент является тренером сборной Санкт-Петербурга. Он отдается делу без остатка, это дело его жизни. Будет правильно познакомить с ним читателей с помощью книги. Он много может рассказать по боксу, и у него было много интересных учеников. Эта книга может стать своеобразным учебником для молодого поколения».

Зимин Александр Васильевич поделился, что, на его взгляд, самое главное в книге:

«Книга нужна, чтоб показать историю профессионального бокса в нашей стране – кто стал первым чемпионом, кто стал вторым и так далее. Где мы тренировались, в каких условиях, и почему у нас такой результат появился. Это был хороший опыт. Я 12 лет был тренером сборной СССР, отвечал за боксеров в тяжелом весе, следил за их прогрессом в разных странах, и давал оценку тренерскому совету: кто, когда и где может боксировать, на каких турнирах.

Этот опыт пригодился, когда послали меня и 15 наших советских членов сборной СССР в Японию. Японские газеты сразу написали, что в СССР сильная команда, боксеры техничные, но «безударные». Через три месяца ситуация в корне изменилась, мы перестроились, у каждого был удар в арсенале, и в итоге из 10 боев было 8 нокаутов, это были бои за звание чемпионов мира.

Когда мы приехали в Японию, я сказал бойцам – нам нужно побеждать нокаутом, никто не присудит СССР победу по очкам. И мы перестроили тренировки в пользу работы на скорость и силовую работу, техническую работу, работу над ударом, над точностью удара, над количеством ударов, над силой удара. Все эти показатели мы подняли, поэтому стали профессионалами. У нас была аппаратура, и мы снимали и считали количество ударов, которые наносят за раунд. Это позволило скорректировать тренировки и отследить прогресс. Именно тогда был переломный момент, положивший начало переходу любительского бокса в СССР в разряд профессионального».

Кирилл Гопиус, писатель, принявший участие в создании книги, рассказал, как это происходило:

«Я очень рад, что представилась возможность помочь Александру Васильевичу рассказать о себе. Было много бесед, последняя, например, длилась три часа. Мы в формате книги отошли от сухой хронологии, от классической биографии, оставили прямую речь, чтобы читатель почувствовал, что вживую общается с тренером и очень хорошим человеком.

В книге будет шесть глав, и это будет сплав биографических данных, исторических фактов сборной, и личный опыт тренера сборной СССР. Профессионал получит пользу, читая эту книгу, потому что в ней много полезной информации, Александр Васильевич делится своими наработками.

Непрофессионал получит удовольствие, потому что в книге очень много интересных историй про учеников, каждый из которых был для Александра Васильевича уникальным. А начинающий профессионал от чтения получит вдохновение, потому что важная черта Александра Васильевича – это умение передать своим ученикам уверенность в своих силах, которая сопровождает его с самого рождения».

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Есть такой старый, но поучительный фильм “Волга, Волга”, он как раз для таких персонажей полезен, что якают в этой статье…

  2. Ранее я уже здесь заметил, что о боксёре Плечко (супертяж), мало кто знает вообще. И на этом сайте о нём ранее не было информации…
    Что касается тренера Зимина, то он хорошо всем известен, как замечательный специалист.
    Вопросы поставлены правильно и своевременно!
    Но пока не видно желания их решать ни у кого…все сразу бросаются врассыпную (в спорт-организациях РФ) при малейшем обвинении со стороны США или их сателлитов…во всех грехах.
    При СССР всё было совсем иначе.

Оставить Ответ

Похожие новости