Главные события:

Вечер бокса с участием одних легковесов пройдет в Калифорнии

бокс

Задумайтесь на минуту о том, каков средний гонорар некоторых из самых популярных боксеров мира. Недавно, в июне 2017 года Андре Уорд заработал примерно 7 миллионов долларов за поединок с Сергеем Ковалевым, Геннадий Головкин получил 2.5 миллиона долларов за бой с Дэниэлем Джейкобсом в марте, Теренс Кроуфорд заработал 1.5 миллиона долларов за то, что сразился с Джоном Молиной, Василий Ломаченко за свой всего лишь восьмой по счету бой в ноябре 2016 года, в котором его соперником был Николас Уолтерс, заработал 1 миллион. При этом, несколько из перечисленных здесь людей находятся в числе низкооплачиваемых топовых бойцов мира (Мэнни Пакьяо и Канело Сауль Альварес, например, как правило, зарабатывают намного больше этого).

А теперь подумайте о том, что Роман «Чоколатито» Гонсалес, которого несколько лет большинство знатоков и фанатов признавало бойцом номер один в мире вне зависимости от весовой категории, заработал лишь малую долю от самого скромного гонорара из перечисленных выше. В его первом бою на масштабном канале HBO против Эдгара Сосы в мае 2015 года он заработал 200.000 долларов – и это на пике его карьеры. Вскоре после этого Джим Лэмпли из HBO объявил, что Гонсалес – боец номер 1 в мире, и за этим последовали сообщения практически во всех остальных СМИ.

При этом, для Романа продолжались дни скудных заработков. В своем следующем поединке, против Брайана Вилории в октябре 2015 года, он получил всего лишь 250.000 долларов, что превысило его заработок от предыдущего боя. Вилория, бывший чемпион мира, получил 100.000 долларов за бой. В апреле 2016 года у Гонсалеса был прогресс, он заработал 300.000 долларов в бою с достойным оппонентом МакУильямсом Арройо, который заработал 75.000 долларов. Возглавлял эту карту Геннадий Головкин, чемпион в среднем весе, который заработал 2 миллиона долларов за бой с обязательным (при этом, мало кому известным) оппонентом Домиником Уэйдом. Уэйд получил 500.000 долларов, на 200.000 больше, чем «Чоколатито» Гонсалес, которого громко воспевали как спортсмена номер один вне весовых категорий.

Когда «Чоколатито» поднялся в весовой категории, чтобы встретиться с тогдашним чемпионом Карлосом Куадрасом в сентябре 2016 года, Гонсалес получил 400.000 долларов, а Куадрас только 250.000. Вполне понятно, что Куадрасу было обидно, что он заработал меньше Гонсалеса, учитывая то, что Карлос вышел на ринг в звании чемпиона, которое он защищал и удерживал в течении двух лет. Но самое плохое в ситуации то, что оба они – бойцы мирового класса, высочайшего уровня, которые зарабатывают намного меньшие деньги, чем должны были бы. Если бы они были килограммов на 13 потяжелее (или даже больше), нет никаких сомнений в том, что они зарабатывали миллионы за раз. Вместо этого они жертвуют своим временем, находясь вдали от своих семей, работают до седьмого пота над своим телом и душой, пока готовятся к бою, и, что самое главное, рискуют своими жизнями за 250.000 и 400.000 долларов. После американских налогов и выплат членам команды, каждый из спортсменов остается с намного меньшей суммой.

Для сравнения, когда в полутяжелом дивизионе Андре Уорд набрал вес, чтобы встретиться с чемпионом Сергеем Ковалевым в ноябре 2016 года, Уорд заработал больше, чем чемпион. Он получил 5 миллионов, а Ковалев 2 миллиона долларов. Конечно, чемпионы всегда будут расстраиваться, если получают меньше, чем соперники, но несоразмерность миллионов, которые достаются более тяжеловесным бойцам, показывает скандальный контраст с тем, что заработали Гонсалес и Куадрас.

Аналогичная ситуация возникала, когда популярный филиппино-американский боец Нонито Донэйр сражался в более низких весовых категориях, прежде чем подняться в более тяжелые дивизионы. Несмотря на внушительную любительскую карьеру, когда Нонито начал профессиональные бои в 2001 году, он заключил договор с промоутером Джэки Кэлленом на ежемесячное жалование в 1.500 долларов – практически вне зависимости от того, как часто начинающий профессиональный боец выходил на ринг. Неудивительно, что Донэр расстался с Калленом всего после четырех боев.

Нонито сражался с Тосиаки Нисиокой в полулегком весе в 2012 на гребне своей популярности. За этот поединок чемпион Донэйр получил 750.000 долларов, а Нисиока 100.000. В следующем бою Донэйр, наконец-то, достиг отметки в 1 миллион долларов, когда вышел на ринг со знаменитым и популярным Хорхе Арсе, которому заплатили 800.000. Но Донэйр превысил отметку в миллион, только когда встретился с Гильермо Ригондо в следующем поединке, заработав, как сообщалось, 1.3 миллиона долларов. Но тот бой он проиграл, и с тех пор борется за то, чтобы снова выйти на этот уровень. Так что, в результате деньги у него получаются все равно другие.

Что общего у всех этих бойцов? Не слава, не уровень таланта. Это что-то, над чем ни у кого из них нет контроля, и что-то, что, откровенно говоря, не имеет абсолютно никакого значения.

Это их конституция.

Люди в боксе часто говорят, что основные деньги зарыты в тяжеловесном дивизионе. Исторически это, в основном, оказывалось правдой. И все же, есть масса исключений из этого правила. Некоторые из лучших и самых популярных бойцов в истории были совсем не крупными. Леонард, Дюран, Армстронг, Пеп, Робинсон, Тапиа, Баррера, Моралес, Мэйвезер, Пакьяо и многие-многие другие заслужили свое место на олимпе в полусреднем весе (как полагают, «невыгодном» дивизионе).

Более того, многие фанаты выражают желание получить больше «движухи» и больше нокаутов. Вообще-то, известно, что более компактные бойцы в среднем наносят больше ударов и развивают больше активности на ринге по сравнению с более крупными бойцами.

Что касается нокаутов, в эту субботу 9 сентября HBO будет транслировать то, что спорно называют лучшей картой в боксе, в отличное время: Super Fly, который пройдет в центре Stub Hub в Карсоне, Калифорния (где всегда, по непонятным причинам, происходят насыщенные событиями поединки).

На транслируемом по телевидению мероприятии примут участие Срисакет Сор Рунгвисаи против романа Гонсалеса, Карлос Куадрас против Хуана Франсиско Эстрады и Наоя Иноуэ против Антонио Ньевеса.

То общее, что есть практически у всех этих топовых бойцов, это высокий процент нокаутов: у Сора Рунгвисаи 81% КО, у Гонсалеса 81%, у Куадраса 71%, у Эстрады 68%, а самый высокий у Иноуи – 85%. И эти боксеры сумели удержать процент нокаутов выше среднего в боях против самых элитных соперников, что, по правде, является редкостью в современном боксе.

Все это говорит о том, что – если оставить в стороне тот факт, что бойцам в более легких весах в принципе правильно платить достойное вознаграждение (хотя мы все знаем, что, к сожалению, большинство людей только деньгами мотивировать невозможно) – эти бойцы также показывают высокое мастерство, активность на ринге, яркие эмоции и нокауты. Те самые вещи, которые так нравятся всем нам, кто любит смотреть бокс, и которых мы требуем от бойцов и постоянно хотим еще.

Когда промоутеры и телесети отказываются платить более компактным бойцам, они, как правило, говорят в свою защиту, что американская аудитория не так сильно любит смотреть на легких бойцов, как на тяжеловесов. Но если посмотреть на факты истории, перечисленные выше, а также на боксеров, которые примут участие во внушительном мероприятии в субботу, и на высокую статистику просмотров их боев в США, Мексике и Японии, становится ясным, что «никто не хочет на вас смотреть» – это не более, чем отговорка. Этим бойцам проще платить мало, если есть претензия, которая вроде бы подкреплена историей, и проще, если продолжать втискивать этих некрупных спортсменов в андеркарды к другим боям. Публичное объяснение этому факту таково: телесети и промоутеры пытаются выстроить культуру компактных бойцов в США, но в реальности это больше похоже на то, что проще платить некрупным парням мало, потому что большая часть средств от мероприятия выплачивается более тяжелым бойцам. Так что, если компактные бойцы хотят сражаться (а они, конечно же, хотят), они должны соглашаться на меньшие гонорары и более раннее появление в программе. Снова и снова.

Но 9 сентября ничего такого не будет.

В эту субботу Super Fly, промоутерами которого выступают совместно Promotions, Teiken Promotions, Promociones Zanfer и Salita Promotions, будет прекрасной возможностью для фанатов бокса защитить и поддержать компактных бойцов в спорте, включив трансляцию HBO или купив билеты на мероприятие, если будет такая возможность. Впервые за достаточно долгое время промоутеры и телесети решили попробовать собрать мероприятие целиком из легковесных спортсменов. Но, что более ценно, все бойцы на мероприятии HBO воплощают в себе то, что мы больше всего любим в спорте: мастерство, душу, энергию, нокауты и весьма высокую вероятность соревнования между ними. Сделайте и этим спортсменам, и самим себе одолжение: не пропустите событие.

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости