Главные события:

Баду Джек вызвал на объединительный бой Адониса Стивенсона

Баду Джек

Баду Джек и Флойд Мэйвезера-мл

Едва успев остановить чемпиона WBA в полутяжелом весе Натана Клеверли (30(16)-4(2)-0) в 5-м раунде в прошлую субботу, Баду Джек (22(13)-1(1)-2) вызвал на объединительный бой чемпиона WBC, канадца Адониса Стивенсона (29(24)-1(1)-0). После своей впечатляющей победы над Клеверли, Джек стал чуть ли не главной звездой вечера, затмив бой Флойда Мэйвезера-мл. с Конором МакГрегором.

Джек показал себя лучше всех с точки зрения телевидения в карте боя Мэйвезер-МакГрегор на Showtime PPV. И хотя его выступление было не таким зрелищным, как выступление Сергея Ковалева в 2013 году, когда он отправил Клеверли в технический нокаут, это было очень близко.

Джек хочет драться с 39-летним Стивенсоном, но он хотел бы встретиться и с чемпионом в полутяжелом весе Андре Уордом. 33-летний Джек хочет, чтобы эти бои состоялись как можно скорее. Если ни Стивенсон, ни Уорд не примут вызов Баду, ему придется защищать свой титул против обязательного претендента, россиянина Дмитрия Бивола (11(9)-0-0), с которым будет непросто. Он по сути делает то же, что и Джек, но у него более мощный удар.

Бивол на 7 лет моложе Джека, ему 26 лет. WBA приказала Клеверли встретиться с Биволом, но он может передать этот бой Джеку. Теперь, когда Джек стал чемпионом WBA, он должен либо драться с Биволом в ближайшее время, либо встретиться с другими чемпионами для объединения титулов. WBA вполне может позволить Джеку пропустить бой с Биволом, если Баду сможет организовать себе объединительный бой, но если ни один из чемпионов не захочет драться с ним, ему придется драться с Биволом.

Несмотря на то, что Джек впечатляюще смотрелся в поединке против сбросившего вес Клеверли, Бивол вполне может отправить его на канвас, так как мало кто с полутяжелом весе может сравниться с ним по силе удара. Джек уже показал, что выигрывает свои поединки, постоянно нанося удары. Если он будет делать это с Биволом, он может оказаться в нокауте сразу же, как это случилось с ним в поединке с Дереком Эдвардсом в 2014 году, когда последний отправил Баду в нокаут в 1-м раунде.

«Я хочу встретиться с Адонисом Стивенсоном, давайте сделаем это», – сказал Джек, остановив Клеверли в 5-м раунде. «Если, конечно, он не хочет трилогии с Анджеем Фонфарой. Нельзя оставлять это в руках судей. Нужно «убивать» соперника», – сказал Джек. «Я думаю, что чемпион мира Адонис Стивенсон – следующий. Давайте драться с кем-то стоящим. Я поеду куда угодно».

Стивенсон должен защитить свой титул против обязательного соперника Элейдера Альвареса. Потом Стивенсон, возможно, будет защищать свой титул против более уязвимых соперников и вряд ли пойдет на ненужный риск. Левша Стивенсон вполне может нокаутировать Джека, но вряд ли он согласится на бой, где есть риск проиграть. Стивенсон, судя по всему, избегает риска на этом этапе своей карьеры.

Если Джек достаточно умен, он начнет морально готовиться к бою с Биволом, потому что это, судя по всему, его единственная возможность, если, конечно, он не хочет оставить свой титул WBA вакантным, чтобы избежать боя с Биволом. Если Джек оставит титул вакантным, то он может драться с кем угодно, если его промоутеры из Mayweather Promotions смогут уговорить кого-то из серьезных боксеров драться с Баду, что сомнительно. Джек не очень «денежный» боксер. У него известный промоутер – Флойд Мэйвезер-мл., но чтобы получать денежные бои, нужно что-то большее.

По данным CompuBox, Джек нанес 172 точных ударов из 442, что составляло 39 %, а Клеверли нанес 82 из 442 ударов, то есть 20 %. Джек полностью доминировал в поединке, и в этот раз он был не таким , как в своих последних двух боях с Джеймсом ДеГейлом и Лучианом Буте.

Что позволило Джеку показать себя с лучшей стороны – так это отсутствие мощи в ударах Клеверли. Джек чувствует себя более уверенно, когда его не бомбардируют ударами, как Буте и ДеГейл. Эти парни забрасывали его мощными ударами, буквально подавляли их количеством. Клеверли же выглядел слабым и ничего не сделал, чтобы завоевать уважение Джека во время боя.

Это был первый бой Джека в полутяжелом весе с тех пор, как он перешел туда из второго среднего веса. Джек уже много лет по сути полутяжеловес по своим габаритам. Какое-то время ему удавалось сбрасывать вес, чтобы вписываться в рамки второго среднего веса – 76, 2 кг. теперь, когда Джек дерется в весовой категории, соответствующей его весу и росту, было бы интересно посмотреть, что он может. Но ему будет нелегко.

Преимущества, которые были у него во втором среднем весе, исчезнут в полутяжелом. Он хорошо выглядел в поединке с Клеверли, но Клеверли по сути должен был быть в первом тяжелом весе. Ему слишком сложно снижать вес до необходимых 79,3 кг, это иссушает его. Если Джек хочет чего-то добиться в полутяжелом весе, ему придется доказывать, что он может побеждать следующих парней:

Дмитрий Бивол

Артур Бетербиев

Элейдер Альварес

Александр Гвоздик

Салливан Баррера

Сергей Ковалев

Эти ребята будут непростыми соперниками для Джека. Даже Ковалев, проигравший два своих последних боя Андре Уорду, будет тяжелым противником для Джека. Рано или поздно мы увидим, хватит ли у Джека таланта, чтобы добиться успеха в полутяжелом весе.

«Я хотел драться с Клеверли и прощупать его, параллельно «настраивая» мой джеб», – сказал Баду посредством espn.com. «Следующий план был сломать его и прикончить. Периодически я немного увлекался, но он меня почти не доставал. Мое боксерское IQ в этом поединке было другим. То, что все сомневались во мне, мотивировало меня. Мой тренер и моя команда отлично поработали, доведя меня до этого боя. Моя мечта сбылась».

Джек не был умнее Клеверли на ринге. Ничто из того, что делал Джек не было проявлением исключительной боксерской техники, чтобы быть лучше Клеверли. Ему помогли его сила и агрессия. Джек нападал на Клеверли, нанося сильные и мощные удары. Это был скорее старомодный подход. Этот стиль работает против парней, которым не хватает сил и мощности, как Клеверли, но это обернется для Джека большими неприятностями в поединках против парней, которые бьют сильнее его – Стивенсон, Бивол, Ковалев, Баррера и Бетербев.

Гвоздик и Джек примерно равны по силе, но Джек не ровня украинцу по скорости. Этот бой был бы непростым для Джека. Не понятно, будет ли он драться с Гвоздиком, так как он в Top Rank, а Джек с Mayweather Promotions. Но Джеку стоит больше волноваться по поводу боев с Биволем, Бетербиевым, Ковалевым и Баррерой, особенно теперь, когда он стал чемпионом в полутяжелом весе.

Джек сломал выдающийся нос Клеверли в 4-м раунде несколькими ударами левой в голову. Клеверли останавливал удары не перчатками, а своей головой. У него не было никакой защитной техники, чтобы увернуться от ударов Джека.

В 5-м раунде Джек мощно колотил окровавленного и уже побитого Клеверли, прижав его к канатам. В какой-то момент Джек повернулся с рефери Тони Уиксу, намекая, что стоит остановить бой, так как он слишком уж жестоко наказывал Клеверли. Почти сразу после этого Уикс остановил бой. Клеверли был недоволен остановкой, но не очень активно протестовал. Бой был остановлен, когда прошли 2минуты и 47 секунд 5-го раунда.

«Джек очень силен. Он поймал меня и в 3-м раунде сломал мне нос», – сказал Клеверли. “После этого все пошло на спад. Я был травмирован и защищал себя. Это ужасно, но это часть нашего спорта. Я считал, что остановка была преждевременной. Он просто бил и промахивался, но решение за рефери. И я должен уважать это решение”, – добавил Клеверли.

Джек мог и не попасть парой ударов на момент остановки, но до этого он наносил удары по Клеверли нонстоп. Джек не выглядел уставшим от ударов по Клеверли, и ничего не получал в ответ. Можно было понять недовольство Клеверли, если бы он отвечал ударами на удары, но он этого не делал. Джек просто пригвоздил его к канатам постоянными ударами в голову. Это было как работа по мишени.

Сейчас карьера Джека в гораздо лучшем положении, чем у Клеверли. Непонятно, куда британец двинется дальше. Он может остаться в своем дивизионе и ждать, пока Эдди Херн организует ему хороший бой, но вряд ли он сможет еще раз побороться за титул. Клеверли проиграл 3 из последних 5 боев. Это говорит о том, что что-то не так. Он либо стареет, либо дерется не в своей весовой категории. Либо обе причины.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: ibtimes.co.uk
Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ