Главные события:

Как Мухаммед Али и Антонио Иноки основали UFC

Мухаммед Али-5

До боя Мэйвезер-МакГрегор был поединок Мухаммеда Али против Антонио Иноки.

Печально известный поединок в смешанных боевых искусствах.

После года подготовки к субботнему, страстно ожидаемому бою между бывшим чемпионом по боксу в пяти дивизионах Флойдом Мэйвезером и чемпионом UFC в легком весе Конором МакГрегором, наконец-то произойдет встреча, вероятно, одного из величайших боксеров в истории и одного из лидирующих бойцов в смешанных боевых искусствах.

Несмотря на громкую рекламу, на кону нет никакого пояса. Бой пойдет за нечто принципиально более важное – право похвалиться. Не только между двумя самовлюбленными соперниками, но между толпами их фанатов: традиционалистами, которые предпочитают классический бокс, и растущим легионом поклонников смешанных боевых искусств.

В истории уже был момент, подобный этому, вероятно, даже такой, который сделал возможным предстоящий бой. Чтобы вспомнить о нем, придется отмотать историю на 41 год назад и перенестись на 5 500 миль на запад от Лас Вегаса. 26 июня 1976 года чемпион мира в тяжелом весе Мухаммед Али вышел на ринг с японским бойцом Антонио Иноки на показательном мероприятии под названием «Мировой чемпионат боевых искусств».

Величайший боксер был на пике своей славы летом 1976 года. Он снова завоевал титул чемпиона в тяжелом весе на «Грохоте в джунглях», двумя годами ранее нанеся поражение более молодому и более мощному Джорджу Форману в Заире (ныне – Демократической Республике Конго). В следующем году в своем, вероятно, последнем великом бою он одержал верх над Джо Фрейзером в «Триллере в Маниле».

Задолго до появления соцсетей и YouTube Мухаммед Али стал мировым брендом. Он и его менеджер, Херберт Мухаммад, пытались разбогатеть на мировой боксерской славе. У чемпиона было специальное шоу на телевидении, голливудский фильм, серия мультфильмов по утрам в субботу, свой альбом, океаны краски, которой были напечатаны статьи о нем в журналах и газетах, и столь же бесконечные разговоры в его появлениях на разных телешоу, рекламные ролики, конечно же, и даже игрушечный солдатик в виде Али.

Мухаммед Али-6

Мухаммед Али

Постоянная нужда Мухаммеда Али в деньгах также привела его к желанию диверсифицировать свою славу. В 1976 году, Мухаммед Али прошел через развод со своей второй женой Халилой, который дорого ему обошелся, и жил с Вероникой Порше, на которой женился в следующем году. Также чемпион финансово поддерживал своих родителей, нескольких любовниц и окружение численностью в 50 человек, известное как «Цирк Али».

В поисках большого и быстрого заработка Мухаммед Али согласился выйти на ринг с японским рестлером Антонио Иноки в Токио 26 июня за гонорар размером в 6 миллионов долларов. Показательный поединок состоялся в рамках Мирового чемпионата боевых искусств, первого подобного соревнования и предшественника сегодняшнего UFC.

Идея провести этот бой пришла вскоре после того, как Али нанес поражение Форману в 1974 году. Чемпион встретился с группой азиатских предпринимателей, возглавляемой промоутером борцов, Ичиро Хаттой. На встрече Мухаммед Али, как утверждают, похвастался, что заплатит миллион долларов любому азиатскому бойцу, который сможет его победить. Правда это или нет, но после того разговора Хатта немедленно начал организовывать продвижение боя. К весне 1976 года было подписано соглашение, по которому Мухаммед Али должен был прибыть в Японию.

Боксерский промоутер Top Rank Боб Арум и импрессарио рестлера Винс МакМахон-старший заключили сделку. Соперник Мухаммеда Али, знаменитый в Японии борец Иноки, был ростом 191 см и весом 102 кг. Мухаммед Али, оставаясь верным своей природе, немедленно окрестил Иноки «Пеликаном» за его выдающийся подбородок.

Мухаммед Али-7

Горилла Монсон – Мухаммед Али

2 июня 1976 года, вскоре после того, как было объявлено о бое с Иноки, Мухаммед Али вышел на соревнованиях по борьбе в Филадельфии и провел публичный бой с легендарным обладателем 198-сантиметрового роста и 181-килограммового веса Гориллой Монсоном (Робертом Джеймсом Мореллой), который поднял чемпиона над головой и с насмешкой швырнул его телом об пол. Через неделю на Международном Амфитеатре в Чикаго Мухаммед Али сразился с борцами Бадди Вульфом и Кенни Джейем по смешанным правилам в рамках подготовки к бою с Иноки.

Тодд Бойд, профессор кинематографии и журналистики из Университета Кинематографического искусства Южной Каролины, заявил, что он находит массу похожего в поединках Мэйвезера-МакГрегора и того зрелища, которым была встреча Мухаммеда Али и Иноки.

«Это цинично? Да», – утверждает Бойд. «Мы живем в культуре, в которой даже у президента есть свое реалити-шоу. Реалити-шоу и телевизионные знаменитости – это то, что определяет Америку. Люди хотят зрелищ, в любую минуту, лишь бы заполучить их – раз в день или раз в час. Мэйвезер против МакГрегора, этот бой вписывается в то, как они воспринимают мир: кричащая реклама, зрелище, но при этом все в собачьем…».

Подобно бою Мухаммед АлиАнтонио Иноки, как считает Бойд, поединок Мэйвезер-МакГрегор даст фанатам захватывающее зрелище сражения без содержательного смысла.

«Флойд всегда был очень избирательным», – добавил Бойд. «Он всегда удостоверялся в том, что тот, с кем он выйдет на ринг, не будет представлять для него особых проблем. Теперь они пытаются выжать последнюю каплю. Бокс при смерти, MMA и UFC поднимаются в гору. Единственное, что осталось, – это зрелища. Вы не сможете провести поединок, поскольку в нем нет настоящего соревнования. Это смотрят не за тем, чтобы увидеть матч по боксу, всех больше интересует шоу».

Бойд заявил, что беспрецедентное кривлянье в процессе продвижения поединка Мэйвезер-МакГрегор в СМИ за прошедший месяц далеко опередило рекламу боя Мухаммед АлиАнтонио Иноки, по сути вернув состояние дел на уровень заманивания на расовый конфликт периода Джэка Джонсона и зарождения Великой Надежды Белой расы в боксе.

«Как только вы ставите черного и белого парней на ринг», – сказал Бойд. «Это воскрешает образы Джэка Джонсона и Джима Джеффриса. Мы собираемся говорить про бой Мэйвезер-МакГрегор так, как мы сейчас говорим о Джэке Джонсоне против Джима Джеффриса? Я серьезно в этом сомневаюсь. Вероятно, мы забудем [про бой Мэйвезер-МакГрегор] через 6 месяцев».

Поединок Мухаммеда АлиАнтонио Иноки транслировался на более, чем 130 стран. В Нью Йорке более, чем 30 000 фанатов пришли на Стадион Shea, чтобы посмотреть закрытый телевизионный показ и вначале оценили андеркарт вживую.

Боксерский ринг расположили на бейсбольном поле для боксерско-бойцовского поединка между настоящим «Роки», Чаком Вепнером, и легендой профессиональной борьбы, Андре Гигантом, 2м 13 см ростом и 136  кг весом.

Andre the Giant Documentary Wrestling

Чак Вепнер – Андре Гигант

Этот бой закончился в тот момент, когда рестлер, разозленный ударами Вэпнера, схватил боксера ростом 198 см и весом 104 кг, раскрутил его и выбросил вон с ринга. И хотя он считался получившим аут, Вэпнер вернулся на ринг и пошел на Андре, разбрасывая зверские ближние удары.

(Сильвестр Сталлон снял похожую сцену с профессиональным бойцом Халком Хоганом в «Рокки – 3»).

Чак Вепнер – Андре Гигант (видео)

Знаменитый стадион в Токио Ниппон Будокан был битком набит пришедшими посмотреть на то, как Али сразится с национальным любимцем.

Команда, которая готовила Мухаммеда Али к бою с Иноки, ждала, что Иноки примет участие в спланированном действе с заранее написанным сценарием. Но за несколько дней до поединка Мухаммед Али посетил одну из открытых тренировок Иноки и увидел, что японский борец демонстрирует публике удары с полулета и броски.

К этому моменту слава 34-летнего чемпиона уже не позволяла скрыть тот факт, что начался закат его спортивной карьеры. После третьего поединка с Фрейзером – боя, который он назвал «самым близким к смерти», чемпион не вернулся в прежнюю форму. К маю 1976 года он сумел уже трижды защитить титул, но на лицо были признаки того, что его замечательные способности угасают. Уклоняясь от тренировок, ужасающе растерявший былую форму Мухаммед Али чуть не потерял титул во второй защите в тот год против спортсмена среднего уровня Джимми Йанга в поединке, который транслировался на всю страну, что, вероятно, было худшим его выступлением за всю карьеру.

Мухаммед Али поговорил с Иноки через переводчика борца и спросил, когда им обоим удастся отрепетировать сценарий боя.

Что ответил Иноки? «Репетиции не будет».

Очевидно шокированный Мухаммед Али покинул мероприятие, обещавшее отличие от обычных для него инсценированных боев, при глубокой обеспокоенности его тренерской команды в связи с тем, что реальный поединок с Иноки может окончиться серьезными травмами для Мухаммеда Али, и, таким образом, поставить под угрозу запланированный через три месяца бой на 6 миллионов долларов с Кеном Нортоном.

Это дало начало яростным переговорам между двумя лагерями спортсменов о специальных правилах смешанного боя. Было достигнуто соглашение о том, что Иноки не имеет брава на броски и захваты и может только наносить удары с одним коленом на ринге, что отрезало существенную часть его боевых тактик. Результаты оказались предсказуемо отвратительными.

Muhammad Ali Fighting Antonio Inoki

Антонио Иноки – Мухаммед Али

За исключением первых 14 секунд первого раунда, когда Иноки пробежал через ринг и попытался нанести удар с полулета по Мухаммеду Али, борец провел весь поединок обороняясь и удирая, словно перевернутый панцирем вверх краб, яростно пиная Мухаммеда Али ногами и пытаясь загнать его в угол. Мухаммед Али провел почти весь матч поддразнивая Иноки и призывая его встать и «сражаться, как мужчина».

За весь поединок Мухаммед Али нанес всего лишь 6 ударов, из них 2 пришлись по корпусу. Фанаты на стадионе улюлюкали, глядя на происходящий «экшн». Иноки ударил Мухаммеда Али около 60 раз, разбив ему голень и вызвав гематомы на задней поверхности ног. Поединок действительно дошел до 15-го раунда и судьи присудили ничью. Разозленные фанаты, отдельные из которых заплатили по 1000 долларов за билеты возле ринга, закидывали арену мусором и требовали возврата денег.

«Поединок Мухаммеда Али с Иноки был отрежиссирован, и это был цирк уродов», – заявил Джерри Изенберг, ведущий уважаемой спортивной колонки в газете The Star-Ledger, Нью Джерси, который освещал всю карьеру Мухаммеда Али. «Я не ходил на матч. Я бы и улицу не перешел, чтобы на такое смотреть».

Мухаммед Али

Мухаммед Али – Антонио Иноки

Тем временем легкий план Мухаммеда Али, чтобы подзаработать, оказался не таким уж легким. Ноги боксера были так изувечены ударами Иноки, что, как сообщалось, чемпион потерял сознание от боли в лифте своего отеля в Токио. И что усугубило трудности, Мухаммед Али не послушал совета своей тренерской команды и поехал с трехдневным визитом в Корею, чтобы выступить в паре показательных поединков для американских военнослужащих, находившихся на базах там.

«У Али были разбиты все ноги», – рассказывал Джин Килрой, бывший менеджер Мухаммеда Али, который сидел возле ринга во время поединка. «Когда мы доставили его обратно в номер в отеле, я обернул его ноги льдом. Я приклеивал лед к его ногам, а он его отдирал. Когда мы вернулись в Лос Анджелес, я позвонил другу, который забрал Али, как только наш самолет приземлился. Мы поехали прямо в медицинский центр Университета Калифонии UCLA, где доктора нашли у него тромбы. Он сказал, что если бы мы не прикладывали лед, он мог бы умереть».

Али провел в больнице две недели. Инфекция от раны на колене по разным сообщениям оказалась настолько серьезной, что врачи рассматривали вариант с ампутацией ноги.

Но в сентябре Мухаммед Али уже достаточно восстановился от травм, которые нанес ему Иноки, чтобы встретиться с Нортоном. Чемпион встретился лицом к лицу с опасным бойцом, не будучи уверен, зажили ли его ноги в достаточной мере для того, чтобы двигаться по рингу. После падения назад в начале боя, Мухаммед Али поднялся на свои танцующие ноги и с огромным трудом дотянул поединок до единогласного, хоть и не популярного решения о победе в 15–м раунде над упорным Нортоном.

«Этот бой был не нужен, и ему неудачно посоветовали вести его мягко», – заявил писатель Марк Крэм-младший. «[Мухаммед Али] поставил себя в проигрышное положение. «Глупость» – очень неточное слово для этого. Но я думаю, что это предвосхитило то, что должно было произойти дальше в смысле продолжения его карьеры и попадания в опасные ситуации».

Мухаммед Али больше не участвовал в поединках с борцами после Иноки, но закат его карьеры отмечен победными поединками с Эрни Шейверсом, Ларри Холмсом и, наконец, Тревором Бербиком.

Мухаммед Али-2

Антонио Иноки – Мухаммед Али

Иноки в конечном итоге оказался в лучшем положении, по крайней мере, физически. Поединок не сделал его национальным героем, и в Токио был скандал, в результате которого он остался в долгах перед своими финансовыми поручителями, которые выделили средства на половину чемпионского приза для Али. Позже рестлер преследовал Мухаммеда Али в судебном порядке.

Даже при таком раскладе бывшие соперники, которые причинили друг другу так много боли, смогли стать друзьями, хотя в это и трудно поверить. Иноки был гостем на свадьбе Мухаммеда Али с Порше в 1977 году. Иноки даже получил его разрешение использовать знаковую песню “The Greatest Love of All”, под которую Мухаммед Али обычно выходил на ринг.

Мухаммед Али-8

Антонио Иноки – Мухаммед Али

Но, возможно, самым важным итогом, особенно если говорить о поединке Мэйвезер-МакГгрегор в эти выходные, было то, что двое из учеников Иноки: Масакацу Фунаки и Минору Сузуки – основали Pancrase, промоутерскую компанию смешанных боевых искусств. Опыт Pancrase спустя четыре года привел к созданию Бойцовского чемпионата «Прайд», который 10 лет назад приобрела в собственность… UFC.

Мухаммед Али – Антонио Иноки (видео)

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: boxinghalloffame.com
Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ну вот, это была репетиция боя Мэйвезер – Макгрегор :)
    В субботу будем смотреть второй триллер ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. А ведь был ещё один бой похлеще Али-Иноки!
    Это был бой нашего Карелина и японца Маеды – самурай был раздавлен, как таракан…
    https://ok.ru/video/40585726506

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Согласен, но Али – Иноки был в 1976 году, то есть они были первыми! Сейчас продолжение. К тому же Али был чистым боксёром, как и Флойд.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  4. В любом случае совмещение абсолютно разных видов спорта в одном бою – это вульгарный балаган и непристойное зрелище (как и тн “женский бокс или женский ММА” -до этого был лишь “женский рестлинг”,когда мясистые тёлки барахтались в грязи и боролись в дерьме,глотая слюни на потеху толпы). Сегодня Балаган и Дерьмо под видом “боя” Мейвезера-Конора ничем не отличается от настоящего дерьма…однако уже приученные поглощать дерьмо фанаты радостно блеют и аплодируют, предвкушая УДО-вольствие (древнее обозначение члена -именно “УД”!). Это уровень животного наслаждения от визуального раздражения зрительных рецепторов мозга – на уровне недо-человеков типа всем известного штатного дурачка -Ивана-4 (ударенного в голову “царька” из палаты №6,.изгнанного и опущенного)

    Thumb up 3 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости