Шейн Мосли
45-летний бывший чемпион Мира в 3-х дивизионах Шейн Мосли объявил о своем уходе после 24-х лет в профессиональном спорте, сильно затянув с этим решением.
В следующем месяце Мосли будет 46, и у него последнее время были травмы, которые замедлили его карьеру.
Мосли не дрался уже год, проиграв чемпиону WBA в полусреднем весе Давиду Аванесяну единогласным решением по итогам 12 раундов 28 мая 2016 года. Мосли был на удивление активен в этом поединке, но только из-за того, что Аванесян оказался не таким сильным соперником. Если бы Мосли был на несколько лет моложе, он, скорее всего, мог бы победить Аванесяна.
Мосли проиграл 6 из 12 последних поединков с 2007 года. Кто-то думал, что Мосли уйдет в 2012 году, после того, как его основательно побил Сауль Альварес единогласным решением по итогам 12 раундов. Мосли на тот момент проиграл 3 из 4-х боев, и он едва избежал четвертого поражения, когда судьи присудили ему ничью в поединке против Серхио Моры по итогам 12 раундов в 2010 году. Многие болельщики считали, что Мосли проиграл и тот бой.
«Я решил, что сейчас старше. Я уже не тот, каким был, и мне нужно все это отпустить и больше не пытаться выходить на ринг как боксер», – сказал Мосли ESPN.com. «Я всегда буду связан с боксом. Я буду ходить в зал и показывать что-то людям, помогать им. Я по-прежнему люблю бокс. Это все еще моя жизнь, просто я больше не буду драться».
Что тут скажешь? Очевидно, что Мосли нужно было уйти много лет назад. Хорошо, что ему удалось выжать достаточно денег из боев с Канело, Мэйвезером, Пакьяо, Энтони Мандайном, Рикардо Майоргом и Аванесяном.
Мосли следовало повесить перчатки на гвоздь еще в 2012 году, когда он проиграл Канело. Канело доминировал весь бой и победил его легко, учитывая его преимущество в размерах.
У Мосли была хорошая карьера: он дважды победил Оскара Де Ла Хойю, побеждал Антонио Маргарито, Вилфредо Риверу, Джона Молину, Филлипа Холидея, Джессе Джеймса Лейджа, Голдена Джонсона, Антонио Диаса, Адриана Стоуна, Фернандо Варгаса и Рикардо Майоргу (дважды). Жаль, что Мосли не хватало мощи в весе 66, 7 кг. Победив Де Ла Хойю единогласным решением по итогам 12-ти раундов в их первом поединке в 2000 году, Мосли почти ничего не делал до тех пор, пока в 2002 году его два раза подряд не победил Вернон Форрест.
Форрест был слишком большим для Мосли, и он легко побил его два раз подряд. После этих поражений карьера Мосли пошла на спад в вопросах достижений. Он победил Оскара Де Ла Хойю в весе 70 кг. в 2003 году противоречивым решением, когда тот уже прошел пик формы.
В 2004 году Мосли два раза подряд проиграл чемпиону IBF в первом среднем весе Рональду «Винки» Райту. Драться в этой весовой категории было не самым мудрым решением Мосли, в первую очередь, из-за его больших размеров.
Драться с Райтом второй раз было еще менее логичным решением для Мосли, так как первый бой показал, что Мосли просто слишком маленький , чтобы победить боксера габаритов Райта. При этом Райт не был особо силен. Все ,что делал Райт, чтобы победить Мосли – он хорошо прикрывался и не подпускал Мосли достаточно близко, чтобы дать ему возможность нанести свои удары.
Мосли начал свою карьеру в легком весе, и именно в этой весовой категории он был наиболее успешен. 12 августа 1997 года Мосли победил чемпиона IBF в легком весе Филиппа Холидея. Мосли успешно защищал свой титул в легком весе 8 раз на протяжение 2 лет – с 1997 про 1999 годы прежде, чем оставить пояс и перейти в полусредний вес в поисках больших гонораров. Если бы Мосли остался в легком весе, он, возможно, сохранил бы этот титул на долгие годы, так как в этой весовой категории не было настолько талантливого боксера, который мог бы конкурировать с Мосли.
Деньги, очевидно, представляли для Мосли больший интерес, поэтому он перешел в полусредний вес, но ему не хватало габаритов, чтобы удерживать титулы, которые он выигрывал в этой весовой категории. Вернон Форрест положил конец надеждам Мосли, и эти два боя состоялись в 2002 году.
Мосли продолжал драться еще 15 лет, но его карьера уже никогда не была прежней. Тем не менее, у Мосли были поводы для радости, когда он выигрывал титулы в 3-х дивизионах, и дважды побеждал Оскара Де Ла Хойю. Да, Мосли проиграл Флойду Мейвезеру-мл., Канело Альваресу, Пакьяо, Форресту и Райту, но за свою карьеру он заработал достаточно денег. Будем надеяться, что Мосли накопил достаточно денег, чтобы уйти из спорта комфортно.
Уход Мосли из бокса станет еще одним уходом после Роберта Гуэрро, Тима Брэдли и Владимира Кличко.
«Дело в том, что у меня проблемы с рукой, коленями, плечами», – сказал Мосли. «Моя спина болит. Мое тело говорит мне, что я стал старше, и не могу делать это на сто процентов. Я не вижу себя больше на ринге. Мне придется сказать, что я ухожу».
Хорошо, что Мосли уходит сейчас. Ему не нужно больше оставаться в спорте, чтобы стать «пробным шаром» для боксеров высокого уровня в полусреднем весе. Достаточно того, что Мосли дрался с Канело в 2012 году. Грустно, потому что Мосли на пике форму мог бы победить Канело.
Мосли посчастливилось драться тогда, потому что он мог получать денежные бои с Де Ла Хойей, Канело, Флойдом Мэйвезером-мл. и Пакьяо. Если бы Мосли дрался в другое время, он бы остался в полусреднем весе за невысокие гонорары.
Теперь, когда Пакьяо готов уйти, в полусреднем весе не остается звезд. Есть много хороших боксеров в полусреднем весе. Например, Кит Турман, Дэнни Гарсия, Эррол Спенс, Джефф Хорн и Шон Портер, но никто их них не является «денежным» соперником. Мосли повезло, что когда он дрался в этой весовой категории, там хватало «денежных» боксеров.
Шейн Мосли (видео)
Новости бокса от Александра Колесникова
Фото: aworldofboxing.com