Главные события:

Эдуард Кравцов: У меня есть мечта – сделать сборную России лучшей в мире

Эдуард Кравцов

Эдуард Кравцов

25 августа во втором по величине городе Германии – Гамбурге стартует 19-й Чемпионат мира по боксу среди мужчин, награды которого, согласно официальному пресс-релизу, разыграют 279 боксеров из 85 стран. Сборная России на турнире будет представлена спортсменами в девяти (из десяти) весовых категориях. О том, как идет подготовка команды, ее целях и задачах на чемпионате мира по боксу, корреспонденту AKBOXING.RU, Борису Валиеву рассказал главный тренер сборной России ЭДУАРД КРАВЦОВ.

Эдуард, давайте начнем нашу беседу с состава команды. В Гамбурге Россию будут представлять девять человек. Огласите весь список.
Василий Егоров (до 49 кг), Тамир Галанов (до 52 кг), Габил Мамедов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Сергей Собылинский (до 69 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг) и Максим Бабанин (свыше 91 кг). Лишь в одном весе – до 56 кг – медали будут разыграны без участия нашего боксера.

сборная

Семь человек, из названных вами, завоевали путевки на чемпионат мира на прошедшем в июне чемпионате Европы в Харькове. А как в состав попали Галанов и Дунайцев, проигравшие там в 1/8 финала? Разъясните.

Что касается Галанова, тут ситуация следующая. Федерация бокса Германии отказалась на предстоящем чемпионате от услуг своего боксера Тарика Ибрахима, получившего в Харькове путевку в Гамбург. В этом весе Германия на правах хозяйки чемпионата выставит, как я предполагаю, своего первого номера в этом весе, участника Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и трех последних чемпионатов мира Хамзу Тоубу. А квота, выигранная Ибрахимом, была отдана Галанову, проигравшему в Харькове на подступах к четвертьфиналу будущему чемпиону Европы – болгарину Даниэлу Асенову.

Федерация бокса России провела для этого большую работу, и особенно в случае с Дунайцевым. В некоторых видах спорта, в частности, в легкой атлетике победители предыдущего чемпионата мира получают квоту на предстоящий без отбора. В боксе такого правила нет. Вакансия для европейского боксера в весе до 64 кг тоже была, но, должен сказать, что когда наша федерация обратилась в АИБА с просьбой выделить Дунайцеву уайлд-кард, допустить его к чемпионату мира, мы не сразу получили «добро». Пришлось побороться. В итоге помогли, безусловно, и титулы Виталия: звания чемпиона мира и олимпийского призера.

Виталий Дунайцев

Виталий Дунайцев

Скажите, положа руку на сердце, если бы путевки на чемпионат мира были не именными, поменяли бы кого-то в этом составе?
Возможно, да. Категорично говорить не стал бы, но в некоторых весовых категориях возможно могли быть изменения. Во всяком случае, привлек бы к подготовке в качестве кандидатов на участие в чемпионате мира и других боксеров.

И решили бы все в итоге спарринги?
Не факт. Думаю, определился бы в ходе тренировочного процесса, тем более что не первый год в сборной и прекрасно знаю возможности всех ребят и, в частности, кто, как умеет боксировать за рубежом. Не секрет, что не все, как показывает практика, способны демонстрировать одинаково качественный бокс в «домашних стенах» и вне их.

Можно ли из сказанного вами о допустимых изменениях сделать вывод, что в Гамбург полетит не самый оптимальный на сегодняшний день состав?
Я бы не стал данную тему развивать перед чемпионатом мира: в этом нет никакого смысла, поскольку все лицензии именные и в этом плане мы поставлены перед фактом. Единственное, что сказал бы в этой связи: в дальнейшем будет проведена серьезная селекционная работа (на которую, естественно, повлияют и результаты предстоящего чемпионата мира), после которой состав сборной может быть видоизменен. Насколько значительно, покажет время. Будущее всех боксеров, находящихся сейчас в поле зрения тренерского состава сборной, находится только в их руках.

Два года назад на чемпионате мира в Катаре вы были внутри команды, в составе ее тренерского штаба. Можете в этой связи как-то сравнить ту сборную с нынешней?
По большому счету она с тех пор не сильно изменилась. В Дохе, напомню, выступали семь российских боксеров, четверых их которых – Василия Егорова, Виталия Дунайцева, Петра Хамукова и Евгения Тищенко – болельщики увидят и в Гамбурге. Так что, по именам команды похожи. Другой вопрос: состояние, в котором нынешняя сборная подходила к чемпионату. В Харькове все видели, в какой функциональной яме она находилась! Никто, за исключением, пожалуй, лишь Василия Егорова, физически не дотягивал до того уровня, который позволял провести весь поединок в должном темпе. К третьему раунду сдувались…Бросались в глаза низкая плотность боя, неумение работать на средней и ближней дистанциях, существенные провалы в технико-тактической подготовке…

Василий Егоров

Василий Егоров

Эти, образно говоря, дыры мы и начали латать с первого дня первого этапа подготовки к чемпионату мира, который стартовал 13-го июля в Кисловодске и продлился до 3-го августа. Провели большую специальную работу по повышению функциональных возможностей организма, направленной на укрепление рабочей группы мышц и увеличение так называемого ударного объема сердца. Моделировали самые неблагоприятные условия для лидеров в вольных боях, когда в каждом раунде они получали свежего противника. Плюс каждодневная объемная работа на снарядах, кроссовая подготовка, совершенствование технико-тактических приемов под руководством личных тренеров, которых, к слову, мы обязали писать конспекты, помогающие эффективнее вести подготовку.

Результаты биохимического анализа, проведенного в конце сбора, показали заметный прогресс у всех. На втором этапе, который начался 8 августа на подмосковной базе «Озеро Круглое» продолжили эту работу по функциональной подготовке и повышению технико-тактического мастерства. Верю, что на чемпионат мира прилетит конкурентно способная команда.

На заседании тренерского совета Федерации бокса России, состоявшемся после чемпионата Европы в Харькове, вы дали очень подробный анализ выступлению нашей команды на этом турнире. Персонально «прошлись» по каждому российскому участнику, что свидетельствует о том, что внимательно следили за этими соревнованиями. Видели состояние команды, оставлявшее, как сами выразились, желать лучшего. Что побудило вас дать согласие ее возглавить за два месяца до начала чемпионата мира? Ведь в этой ситуации существует, согласитесь, большой риск подпортить свой тренерский имидж?
Для каждого тренера любой старт – это своего рода экзамен, независимо от ранга соревнований. «Сдавая» эти экзамены, он двигается вперед. Тем не менее, когда после чемпионата Европы руководство Федерации бокса России обратилось ко мне с этим предложением, определенные сомнения у меня, не скрою, были. Не по сути самого предложения, а именно в связи с тем, что до чемпионата мира осталось всего-ничего, в то время как для полноценной подготовки к таким стартам требуется, как минимум, полгода. Сомневался, надо ли мне это сейчас, ведь у меня достаточно успешно развивается тренерская карьера в профессиональном боксе, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Но профессиональные амбиции, в конце концов, взяли вверх. У меня есть давняя мечта: сделать сборную России лучшей командой в мире и это главное, почему я согласился.

Фредди Роуч

Эдуард Кравцов и Фредди Роуч

Конечно, нынешнюю ситуацию надо оценивать адекватно. Понятно, что за оставшееся до чемпионата время, кардинально изменить команду, устранить все ошибки, изначально допущенные, как в селекции, так и в тренировочном процессе, невозможно. И у меня в этой связи есть соответствующая договоренность с руководством Федерации бокса России, хотя, естественно, вместе со своим помощниками приложу максимум усилий, чтобы улучшить состояние команды, повысить ее боеспособность, и уже, как я сказал выше, мы много для этого сделали. Но главной нашей задачей на данный момент в любом случае остается первое командное место на домашнем чемпионате мира 2019 года и затем – успешное выступление на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Назовите, кстати, своих помощников, старших тренеров сборной
Сергей Анохин, представляющий Якутию, Юрий Емельянов (Новосибирская область), Сергей Багдасарян (Волгоградская область), Николай Булгаков (Белгородская область) и Нурипаша Талибов (Дагестан).

В сложившейся ситуации результат, показанный в Гамбурге, независимо от того, как там все сложится, будете считать своим или все-таки разделите с предыдущей тренерской командой?
Я для себя решил: оценивая итоги этого чемпионата, буду, прежде всего, отталкиваться не от количества завоеванных медалей, хотя это, безусловно, очень важно, а от качества функциональной подготовки, технико-тактического мастерства, которые ребята покажут на ринге. В сравнении с чемпионатом Европы. Хотя понятно: будут эти показатели на должном уровне, будут и награды, и это будет результат работы нашей команды, ее взаимодействия с личными тренерами. Сейчас ребята, повторюсь, на хорошем функциональном и психологическом подъеме и больше того, на глазах добавляют…

С вашим приходом в сборную власть, образно говоря, там переменилась. Но остались личные тренеры, комфортно, скажем так, чувствовавшие себя и при прежней, остался бывший главный тренер, теперь уже только в качестве личного наставника. Не чувствуете в этой связи некую натянутость в отношениях с кем-то, ненужных трений в решении каких-то вопросов?
Нет. Отношения у нас рабочие. Если говорить конкретно об Олеге Меньшикове, он, как вы правильно заметили, в нашей команде, был на сборе в Кисловодске, сейчас работает со своим подопечным Евгением Тищенко на «Озере Круглом», и в Гамбург полетит, согласно рейтингу наших участников чемпионата, в составе официальной делегации.

Олег Меньшиков и Евгений Тищенко

Олег Меньшиков и Евгений Тищенко

С остальными личными тренерами тоже никаких проблем нет. Более того, я кардинально изменил подход в работе с ними. Если раньше, знаю по себе, определяющая роль личного тренера в сборной игнорировалась, то теперь это главное звено в нашей общей работе. Считал и считаю, что боксеров, в первую очередь, делают личные тренеры, а основная задача командного тренера – правильно спланировать подготовку, создать для членов сборной благоприятные условия для полноценных тренировок.

Можете однозначно сказать, что сейчас условия для подготовки к предстоящему чемпионату мира – идеальные?
Могу. Никаких проблем в этом плане у команды нет. У нас полное взаимодействие с руководством Федерации бокса России, которое во всем идет нам навстречу. Когда, например, я попросил перенести последний этап подготовки из Сочи, где он был запланирован прежним тренерским штабом, на «Озеро Круглое», это тут же было сделано. В коллективе, повторюсь, хороший микроклимат, который, как известно, определяет результаты выступлений команды. Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, подобных тем, которая сложилась в сборной в период подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и во время нее.

Круглое

 Озеро Круглое

Когда люди, я говорю о тренерах и, в частности, личных, понимают, что они задействованы в общем рабочем процессе, чувствуют, что они нужны сборной, тогда и этот процесс идет хорошо А когда видят, что их отвергают, их мнение ни во что не ставят, тогда и начинаются разногласия. Я вместе со своими помощниками сделаем все, чтобы этого не было в коллективе. И еще. В нашей работе должна быть абсолютная прозрачность для всех, как для лидеров, так и, условно говоря, их спарринг-партнеров. Я нацелен на то, чтобы принцип прозрачности и справедливости был во главе угла деятельности тренерского штаба сборной и касался чемпионатов страны, отбора во все, без исключения команды для участия в тех или иных соревнованиях.

Почему вы перенесли заключительный сбор команды из Сочи в Подмосковье?
Потому что, учитывая, что в Гамбурге в дни чемпионата будет ночью 9-10 градусов, а днем – 16-19, выбор Сочи для подготовки с его субтропическим климатом и температурой свыше 30 градусов, был, на мой взгляд, ошибочным.

Кто из личных тренеров, кроме Меньшикова, будет в составе нашей официальной делегации на чемпионате?
Сергей Багдасарян, Николай Булгаков, Руслан Дотдаев и Артур Пахомов. К сожалению, ограниченная квота не позволяет включить туда всех, но мы постараемся сделать все, чтобы остальные тоже получили аккредитации, позволяющие, как минимум, проходить в разминочный зал, находиться постоянно рядом со своими учениками. Я уже говорил на этот счет с генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлевым. Он обещал оказать всяческое содействие, поскольку, знаю опять же по личному опыту, это очень важный момент.

сборная России по боксу

Сборная России по боксу

Каким результатом на этом чемпионате мира лично вы, как главный тренер, были бы довольны?
Первым командным местом. Конечно, сейчас с учетом особенностей текущего момента эта задача трудновыполнима, но на чемпионате мира-2019 она будет первостепенной и единственной. Последний раз нам удалось победить в 2009 году в Милане. В этой связи хочу сказать, что все эти девять человек, которые летят в Гамбург, прекрасно понимают, что если для всех отборочные соревнования на домашний чемпионат мира-2019 начнутся на чемпионате России, стартующем 30 сентября в Грозном, то для них они начнутся на предстоящем чемпионате мира.

Кто, по вашему мнению, составит нам в Гамбурге в этом основную конкуренцию?
В первую очередь, думаю, сборные Кубы, Узбекистана и Казахстана. Команда Колумбии сейчас, насколько я знаю, на ходу. Американцы, англичане, украинцы…Да и во многих других сборных есть много хороших ребят, способных вмешаться в борьбу за медали.

Когда вы вылетаете в Гамбург?
В заключительный день сбора – 22 августа. Двадцать четвертого – взвешивание, 25-го – начинаются бои.

Каких-то медицинских проблем в команде нет?
Все, слава Богу, нормально. Какие-то микротравмы, знаю, кого-то беспокоят, но, надеюсь, к началу главных событий, и их не будет.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: ysia.ru, belpressa.ru, sbok.ru
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

10 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хорошее интервью.
    Спасибо!

    Thumb up 7 Thumb down 0

  2. Забавно. Видно не зря Ву возили по Москве. Уболтали )на Галанова и Дунайцева. Толку вот только. Когда человека проталкивают без борьбы результат очевиден.
    С ямой боксеров тоже не понятно. Разве Меньшиков виноват, что боксеры на чемпионат Европы приехали разобранными.
    Единственный положительный момент вижу в том, что Кравцов решился на риск. Правда с оговорками).

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Какое развёрнутое интервью. Было интересно почитать. Спасибо автору и порталу за эксклюзивные , обзорные публикации. Нашим ребятам хочется пожелать Победы. Хочется надеяться что усилия Эдуарда принесут свои плоды.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  4. А медальный план то какой? Озвучили? Где-то читал, что вроде Кремлев 5 золотых зарядил, но не уверен. Может кто больше знает?

    Thumb up 2 Thumb down 0

  5. Можно и 10. Но только на Европе мы одну взяли. Так что на мире будет 0. И серебро Тищенко

    Thumb up 4 Thumb down 0

  6. Тем интереснее будет смотреть, реализуются ли планы в медали или нет. Сборные будут неслабые. Один Лебзяк из Туркменистана чего стоит!

    Thumb up 5 Thumb down 0

  7. Даже я чуток изменил свое мнение. Знакомые ребята из сборной говорят, что стало лучше. Да и интервью очень не хилое. Как говорится, “будем посмотреть”. РЕБЯТАМ ЖЕЛАЮ ПОБЕД.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  8. Отличное интервью, честное, что мне понравилось это то что проведут серьезную селекции и состав сборной будут изменения.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  9. Кравцов сделал в данной ситуации всё возможное. На редкость слабая команда…Если в общекомандном зачете сборная войдет в пятерку, будет большая удача.

    Thumb up 5 Thumb down 2

  10. Алма Ата, ты говоришь, что на редкость слабая команда. Можешь чуток конкретики добавить. Ну скажем так, кто особо слабое звено итд. И есть ли, по твоему мнению, там кто то, КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ МЕДАЛЬ.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости