Главные события:

Боксеры, которым пора на покой

Muhammad-Ali-v-Trevor-Ber (Копировать)

Мухаммед Али – Тревор Бербик

Американский спортивный журналист Джозеф Хирш рассуждает о том, как важно вовремя завершить боксерскую карьеру:

“Очень больно смотреть на боксера, который выходит на ринг, давно пройдя пик формы, но иногда это просто неизбежно. Деньги не растут на деревьях, боксеры дерутся, пока могут. Иногда они выходят, фигурально выражаясь, «на щите», а иногда в буквальном смысле на голове. Когда видишь, как великого боксера побеждает тот, кого он запросто победил бы на пике формы, вспоминаешь фразу Роуз Льюис, когда она смотрела, как ее муж Джо занимается реслингом: «Это как если бы президент Эйзенхауэр мыл посуду».

В своих мемуарах Бронзовый Бомбардировщик отмечает, что он не видел ничего плохого в реслинге, но добавил: «когда нет денег, кто сможет рассуждать здраво?»

Самым тяжелым из всех этих поздних попыток бывших великих боксеров был бой (если его можно так назвать) между Мухаммедом Али и Тревором Бербиком из Ямайки.

Когда Али шел на ринг, поддерживаемый верными Дрю Бандини и Анжело Данди, это было больше похоже на похоронный кортеж, чем на победный марш. «Величайший» уже подвал признаки травматической энцефалопатии боксеров в своем последнем поединке, разгромно проиграв Ларри Холмсу. Когда он стоял в центре ринга, слушая инструкции рефери, казалось, он был накачен аминазином, препаратом для лечения умственно отсталых.

Ему было 39 лет, но возраст – понятие относительное, и нужно принимать во внимание «боевое прошлое» на ринге. Али выходил на ринг с самыми мощными панчерами – Джорджем Чувало, который бил по почкам, Кенни Нортоном, который целил в челюсть, Джорджем Форманом, который бил и по рукам, когда они мешали ему, не говоря уж о Джо Фрейзере с его сильным левым и Эрни Шаверсом, который считается самым мощным панчером всех времен.

Ведущий трансляции Дон Данфи комментировал удары Бербика и Али, и, хотя он отдал несколько раундов старому воину, он отметил, что «Величайший» был легкой мишенью для Бербика, даже когда Бербик наносил простые удары.

Толпа скандировала «Али», но болельщики не смогли вдохнуть силы в старого чемпиона , чтобы он нанес один удар. Али хорошо действовал в спуртах, но, в целом, дрался как мумия, запутавшаяся в бинтах. После того, как бой закончился, комментатор на ринге выразил надежду, что Али больше никогда не будет драться. К счастью, Али больше не выходил на ринг, но урон был нанесен.

С точки зрения болельщика, бой начинающего боксера и бывшим великим боксером или хотя бы с узнаваемым соперником – это провал для обоих. Если выигрывает молодой, то им не восхищаются, ведь он сделал то, что должен был. Если выиграет старый лев, то болельщики списывают молодого соперника со счетов за проигрыш немолодому боксеру.

После того, как Терри «Паддингтонский Экспресс» Даунс победил Шугара Рея Робинсона в 1962 году, когда за плечами у Робинсона было за плечами 160 боев, его спросили, какие ощущения были от победы над Шугар Реем. Он ответил: «Я не побеждал Шугара Рея Робинсона. Я победил его призрак».

Однако, не всегда все так грустно, когда великий боксер проходит пик формы. Иногда болельщики делают это, потому что понимают, что хотя боксер не может повернуть время вспять, но иногда нечто похожее происходит в середине боя – когда бывший чемпион делает то, что когда-то делал. Как, например, мощный джеб и поразительная работа ног иногда проскакивали в его злосчастном поединке с Бербиком.

Когда Мэнни Пакьяо дрался с Джеффом Хорном, «Пакмэн» был скорее собственной тенью, но были моменты, когда он был похож на себя старого, с бешеной скоростью и яркими комбинациями. Он изменил лицо Хорна и чуть было не остановил его. И хотя это длилось секунд 30, это был старый Пакьяо. Если бы Хорн дрался с Пакьяо, когда тот был в расцвете сил, Пакьяо остановил бы его в 8-м раунде, и то – это слишком щедро. Но время идет вперед.

И помня об этом, прочитав это короткое вступление, вы может прочесть приведенный ниже список боксеров, которые, надеюсь: а) уйдут из спорта б) сдержат слово и не вернутся в бокс и в) если уж вернуться, то не навредят себе.

Roy Jones Jr (Копировать)

1. Рой Джонс-младший

Рой Джонс, бесспорно, один из самых спортивных, самых лучших боксеров, которые когда либо выходили на ринг. Он из тех боксеров, которые делают то, что мы раньше не видели; кто вызывал в толпе не только бодрящие крики, но и возгласы удивления и восхищения. Он успешно дрался, начав в среднем весе и дойдя до тяжелого. Боксерские болельщики будут говорить о нем и спустя 200 лет. Но ему 48 лет, за плечами 9 поражений, и в последнее время вокруг него все идет не очень. Он победил Бобби Ганна в своем последнем поединке, ничего этим не доказав, и недавно нокаутировал болельщика, которому предложили приз в $100,000, если он справится с Роем Джонсом, что превратилось в сюрреалистическое представление, на котором выступал рэпер Рифф Рафф, выкрикивая нецензурные рифмы, и кто-то боролся в андеркарте. Он не дошел до того, чтобы стать стендап-комиком, как Джейк Ламотта, или заниматься реслингом в набедренной повязке, как Примо Карнера, но для него пришло время заканчивать карьеру. Он то уходил из бокса, то возвращался, говоря, что 2017, скорее всего, будет его последним годом в боксе, в то же время, намекая, что все возможно.

Если бы я выбирал время, когда я перестал смотреть Роя Джонса и начал морщиться, когда видел его, то это был бы тот вечер, когда он вышел на ринг против Джо «Гордости Уэльса» Кальзаге. Кальзаге не добился от американских болельщиков того уважения, которого он заслуживал, даже после того, как буквально растерзал Джеффа Лэйси. Но после быстрого нокдауна в первом раунде (он встал так же быстро, как в поединке с Бернардом Хопкинсом), Кальзаге разобрался с Джонсом практически в одностороннем кровавом поединке. Те, кто ненавидит его, ругали его «шлепки», но эти шлепки были весьма болезненны и сделали то, чего не мог сделать ни один тяжеловес – нанести Джонсу рассечение и пустить ему кровь. Тот бой доказал, что у Роя Джонса большое сердце, и он не сдается, но по сути это было рассечение, и Кальзаге доминировал. По данным Compubox, он нанес больше ударов по Джонсу, чем предыдущие соперники Роя.

За несколько лет до этого боя казалось, что Джонса невозможно ударить. Джо Кальзаге показал всем, что по нему было невозможно промахнуться. Сторонники Джонса говорили, что на тот момент Рой уже прошел пик формы (так оно и было), но Кальзаге не Бенджамин Баттон: он был моложе Джонса всего на три года и заслуживал похвалы за то, что в моих глазах выглядело как смертельный удар, который должен был закончить карьеру Джонса. Многие болельщики поспорили бы со мной, но я не думаю, что они стали бы спорить с тем, что Джонсу не стоит драться в 2017.

Miguel Cotto (Копировать)

2. Мигель Котто

Мигелю Котто 36, а скоро будет 37. Он будет драться с Йошизиро Камигаи 26 августа. Просмотр этого боя – точно лучшее занятие, чем смотреть поединок Мэйвезер-Макгрегор, но Котто так много раз радовал публику своими воинственными поединками (включая тот, где Антонио Маргарито, возможно, залил гипс в свои обмотки), что я буду смотреть этот бой, думая скорее о безопасности Мигеля, чем о его победе.

Котто доказал, что он не только воин, но и тактик, с гранитной челюстью и кулаками – «динамитами». Он не очень быстрый на ринге, но его ум позволял ему отрезать ринг, и выигрывать раунды против всех соперников, включая Мэйвезера. Он проиграл 3 из последних 6 боев, но все его соперники были очень сильными и, учитывая, каким выносливым и сильным он показал себя в прошлом, мое желание видеть его попивающим тропический коктейль можно считать немного преждевременным.

И все же, я думаю, что он так и не оправился полностью после того первого поражения от Маргарито (даже если Маргарито победил благодаря специальному составу для обмоток). Мигель Котто, как и Рой Джонс – это не Генри Купер, если мы говорим о кровотечениях на ринге, но к тому моменту, когда угловые выкинули полотенце, Котто истекал кровью.

Это было так же ужасно, как поединок-избиение Айрина Барклея против Джеймса Тони, или бой Пакьяо с Маргарито.

Shane Mosley (Копировать)

3. Шейн Мосли

Шейн Мосли не определился со статусом, так как его бой с россиянином Магомедом Курбановым столько раз откладывался, назначался и вновь откладывался, что его уже можно отменить. На тренировках Мосли постоянно получал травмы, и в возрасте 45 лет, с 10 поражениями, он, кажется, уже мало что может сделать на ринге, разве что искушать судьбу и рисковать здоровьем.

Даже если Мосли вновь выйдет на ринг, он уже «осел» в первом среднем весе, где он никогда не показывал свой максимум. Энтони Мандайн остановил его, но он Мосли в качестве алиби мог сослаться на сильную травму спины, и что его поражение имело больше отношения к травме, чем к Энтони, который , хоть и весьма достойный соперник, никогда не победил бы Шейна в его расцвете.

Шейн начал «завоевывать территорию» Арчи Мура, когда дрался с Саулем «Канело» Альваресом. Мексиканский спортсмен был всего на год моложе сына Мосли, когда эти два боксера «сцепились рогами» (даже немного жутко, насколько похожи Мосли и «Старый Мангуст»).

У Канело такой тип удара, который остается надолго. Альварес бьет не просто в цель, а «насквозь», как отметил Эммануэль Стюард. И хотя сейчас в интервью Мосли кажется вполне адекватным и четким, в боксе и травмах мозга есть то, чего до сих пор не понимают даже лучшие доктора.

В области травм мозга у боксеров были проведены лучшие исследования, и Микки Уорд согласился отдать свой мозг Бостонскому Университету после смерти. До тех пор, пока технологии не станут настолько хороши, чтобы сказать нам, сколько еще ударов может перенести боксер прежде, чем забудет имя свой жены (как это случилось с Игемаром Йохансоном), для Шейна лучше больше не рисковать, каким бы он ни был увертливым и насколько хорошо он бы ни адаптировался к «бомбардировкам» соперников.

John Molina

4. Джон Молина-младший

Молина никогда не имел такого же успеха и известности, как другие боксеры в этом списке, но если бы мне нужно было выбрать типичного гейткипера, чей стиль нравится зрителям, это был бы Молина. Проблема в том, что основная работа боксера – порадовать свою команду, и лишь потом – болельщиков. И хотя Молине есть, что терять, он никогда не падает духом, как в свое время говорил Лу Дува о Винни Пазиенце.

Никто не хочет быть пробной лошадкой или камнем, который надо обойти, но после нескольких отличных поединков и прекрасных возвращений с победами, пришло время признать, что Джон вряд ли получит шанс драться с лучшими боксерами своего дивизиона, и что он уже дерется из последних сил, и его воспринимают как неплохой тест для начинающих боксеров. Несмотря на относительно высокий рейтинг, называть его гейткипером слишком уж великодушно.

Его неожиданные победы прекрасны, но как бы уже поняли по Артуро Гатти, в какой-то момент уже просто нет времени, и лучше будет, если ты не будешь последним, кто это поймет. Когда тебя бьют – это плохо. Но когда тебя побеждают – это еще хуже. Даже побеждая, Молина пропускает очень много ударов. Если он будет продолжать, это будет игра со смертью».

Его славные дни не уйдут из памяти, и Молина может гордиться своим прошлым. Как Микки Уорда, болельщики будут помнить и уважать его больше за его поражения, чем за победы. Никто никогда не уходил со стадиона и не бежал на парковку, когда Молине оставалось провести еще три раунда, потому что они считали, что он дотянет до решения судей в скучной манере.

Его 10-й раунд против Микки Бэя, закончившийся техническим нокаутом – настоящий гладиаторский бой, и я всегда буду помнить его 9-й раунд в поединке против Лукаса Маттиса, с кровью и потом, с летящим с головы Джона вазелином, таким густым, что попадая на камеры, он создавал эффект солнечных вспышек. Этому парню не за что стыдиться, но теперь, когда его рейтинг понизился «благодаря» двум поражениям (от Эдриана Бронера и Теренса Кроуфорда), ему остается только продолжать получать удары или уйти. Я думаю, лучше уйти.

Paulie Malignaggi (Копировать)

5. Пол Малиньяджи

Да, я в курсе, что этот «Волшебник» ушел из спорта после длительного использования своего ума, скорости и хитрости, которые компенсировали нехватку силы в его ударах. Но если вы достаточно долго имеете дело с боксом, то вы знаете, что ушедшие из бокса спортсмены часто возвращаются, хотя им не советуют этого делать. Молюсь, чтобы Поли не сделал этой ошибки.

Почти 8 лет назад Поли так боялся стать «соперником» проиграв решением Хуану Диасу в Техасе (удивились?) в бою, который судил Лоренс Коул (еще один сюрприз), чьи суждения в качестве рефери весьма сомнительны, и даже он сам начал сомневаться в них. Если Поли уже 10 лет назад испытывал отвращение к боксерской политике, вряд ли он получит более справедливое судейство или будет считаться кем-то, кроссе бывшего известного боксера, подходящим для какого-нибудь молодого и голодного льва, если предположить, что крики толпы вновь заманят его, или возможно, ему захочется отомстить за какое-нибудь поражение какому-то боксеру, которого сейчас считают гейткипером (хотя Бронер, возможно, по-прежнему не дерется, после проигрыша Микки Гарсии).

Поли слишком умен, слишком быстр на слова и отлично комментирует, чтобы бессмысленно рисковать своими мозговыми клетками на ринге. Он доказал все, что нужно было, уже много лет назад, когда встречался с Мигелем Котто (который был тогда в расцвете сил) или когда отомстил за свое спорное поражение Хуану Диасу. Тогда он выложился на все сто.

Многие боксеры становятся очень странными, порой заикающимися комментаторами, и не могут передать свои знания другим комментаторам и болельщикам. Великие боксеры не всегда становятся яркими комментаторами. Поли – исключение. Слушая его на Showtime, я всегда восхищаюсь тем, как он анализирует, что боксер сделал хорошо, а что плохо. У него не просто будущее комментатора. Любой боксер, позвавший его в свою команду, получит кладезь мудрости и советов между раундами, если, конечно, они смогут понять его бруклинский говор.

Почетные упоминания:

Amir Khan (Копировать)

1. Амир Хан

Все знают, кто такой Амир Хан. У него сумасшедшая скорость рук, и когда он был любителем с защитным шлемом, он мог перебоксировать 9 из 10 парней в своей весовой категории.

Но в профессиональном боксе, где один удар может повернуть бой в другую сторону, его челюсть реагирует как китайский сервиз. Из 4-х поражений 3 были нокаутом. Он популярен, а с популярностью приходят большие деньги и большие искушения. Бой с Канело, который он проиграл, принес 600,000 платных просмотров – больше, чем «последний» бой Мэйвезера с Берто. И хотя запланированный бой с Пакьяо не состоялся, на горизонте возник австралиец Джеф Хорн в соседней весовой категории. У меня ощущение, что Джеффа быстро выбьют из седла (он, скорее, победитель лотереи, как и тот, кого когда-то звали Хасим Рахман).

Бой с британцем Келлом Бруком мог бы привлечь внимание к Хану, но карьера Брука сейчас под большим вопросом. Когда я проверял информацию в последний раз, у парня осталось всего две несломанные кости.

Ruslan Provodnikov (Копировать)

2.Руслан Проводников

“Сибирский Рокки” чуть ниже Джона Молины по способностям, и пропустил больше ударов, чем можно было бы пожелать врагу. Он проиграл 3 боя из 6 последних (всегда как вожак, с которого лучше снять веревки). Есть как минимум один бой, который я всегда буду помнить – его поразительный бой с Тимом Брэдли, который чуть не закончился нокаутом последнего.

У большинства боксеров нет выбора, и им приходится зашнуровывать печатки либо чтобы оплатить свои огромные расходы, либо чтобы просто хватало на свет и еду детям, и хотя трудно жалеть тех, что кормит “Сибирского тигра” филе миньона у бассейна (другими словами, выбрасывает деньги на ветер) иди «вкладывает» в быстрые схемы обогащения близких друзей – в их рестораны или магазины, превращающиеся в бездонные денежные ямы, к сожалению , нельзя забывать тот факт, что боксеры – едва ли не самые эксплуатируемые спортсмены в мире.

Не ударяясь в сентиментальный тон, я все же скажу напоследок, что в идеальном мире тот, кто когда-либо участвовал в боксерских поединках и дарил радость болельщикам, не должен оставаться без жилья или не иметь возможности оплатить необходимое лечение. Лично я не буду тратить деньги на платный просмотр боя Мэйвезер-Макгрегор, я найду им лучшее применение.

Боксеры редко бывают святыми, и многие могут сказать, что их судьба в их руках (и, возможно, в руках их промоутеров), но мое ощущение после многих лет наблюдения за этим спортом ( и иногда недовольства им) привело меня к пониманию, что если боксер все отдает боксу, я считаю своим долгом хоть что-то ему вернуть, когда я могу. «Кесарю – кесарево» и все в том же духе.

И я желаю всем, кто в этом списке удачи как на ринге, так и за его пределами”.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: Getty Images, boxingscene.com
Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ