Главные события:

Крис Берд: Я не понимаю, почему боксеры первого тяжелого веса получают так мало внимания

Chris Byrd (Копировать)

Крис Берд

В возрасте всего лишь 46 лет бывший чемпион в тяжелом весе Крис Берд  сейчас абсолютно разбит. Причем, буквально.

«Я плачу цену за то, что дрался в тяжелом весе», – говорит 183-сантиметровый боксер, серебряный медалист из США, выступавший в среднем весе в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне. Сейчас он тренирует боксеров в Сан-Диего.

«У меня защемление нерва на левой ступне. Уже 8 лет. Иногда все воспаляется и горит огнем. У меня заменен сустав на правом бедре, а на левом нужно заменить. Мне нужно заменить суставы в обоих плечах. Вот какой ущерб я несу.

Сейчас я весь разбитый. Я ничего не могу делать. Я иду в зал тренировать ребят и не могу даже подержать «лапу». Я просто с ними говорю. Мои мозги нужны им больше, чем то, что осталось от моего тела. В этом плане мне повезло. Да, бокс приносит боевые потери, но зато я был достаточно хитер, чтобы сохранить свой мозг в хорошей форме. Я согласен на этот компромисс».

Если посмотреть на его карьеру, за которую он заработал более $10 млн. на ринге, в основном, против соперников со значительным преимуществом в росте, весе и размахе, то хитрый левша с очень подходящим прозвищем «Скорострельный» готов признать, что он дрался на одну, а то и на 2-3 весовые категории выше, чем должен был, учитывая физические его параметры.

Но Берд понимает, почему «маленькие» тяжеловесы, когда перерастают полутяжелый вес, часто предпочитают пропустить первый тяжелый вес с лимитом 90,7 кг. Это вопрос выгоды и престижа, что куда более доступно даже для слабых тяжеловесов, чем для элитных представителей менее популярных весовых категорий, которые даже не существовали до 1979 года, и к которым относятся без уважения, как к арендованному мулу из пословицы или приемному рыжеволосому ребенку.

Именно поэтому, по мнению Криса Берда, один из самых сильных боксеров из 8 соперников на турнире World Boxing Super Series в первом тяжелом весе, который будет показан в Америке на Showtime, и в котором один из наименее популярных дивизионов (на ряду с вторым средним весом, в котором тоже будет 8 соперников) поборется за приз в $50 млн. и, возможно, за более высокие гонорары в будущем и признание публики, в котором им так долго отказывали.

Имена большинства боксеров первого тяжелого веса вряд ли известны кому-либо, кроме знатоков бокса, по эту сторону Атлантического океана, но Берд впечатлен мастерством соперников, среди которых латвиец Майрис Бриедис (22(18)-0-0), живущий в Америке кубинский перебежчик Юньер Дортикос (21(20)-0-0), россиянин Мурат Гассиев (24(17)-0-0), живущий в Германии Марко Хук (40(27)-4(2)-1), россиянин Дмитрий Кудряшев (21(21)-1(1)-0), живущий в Ирландии кубинец Майк Перес (22(14)-2(1)-1), украинец Александр Усик (12(10)-0-0) и поляк Кшиштоф Влодарчик (53(37)-3-1).

«Парень из Польши очень хорош», – сказал Берд. «Усик имеет золотую олимпийскую медаль. Перес перешел из тяжелого веса, где у него были успехи. У них есть, с чем работать, чтобы построить свой дивизион. Я надеюсь на это, потому что эти парни дерутся не только за себя, даже если не осознают этого. Они дерутся, чтобы нанести свой дивизион на боксерскую карту».

За этот дивизион борьба идет с тех пор, как наполовину черный, наполовину индеец из Монтаны Марвин Кэмел вошел в историю, став первым чемпионом в первом тяжелом весе, выиграв вакантный титул WBC (тогда – в 86 кг.) единогласным решением, победив Мэйта Парлова 30 марта 1980 года в Caesars Palace в Лас-Вегасе. Эти двое впервые встретились 8 декабря 1979 года в родном городе Парлова, Сплите, в Хорватии. Тот бой закончился противоречивой ничьей, хотя многие непредвзятые наблюдатели считали, что Кэмел выиграл.

Самым известным боксером первого тяжелого веса был и остается Эвандер Холифилд, который стал бесспорным королем своего дивизиона, остановив Карлоса де Леона в 8-м раунде 9 апреля 1988 года, добавив титул WBC к своим титулам WBA и IBF.

Но за ту победу Холифилд заработал довольно скромный гонорар в $300,000, тогда как Майк Тайсон заработал $15 млн., победив Майкла Спинкса, чей утешительный приз составил $13.5 млн. Их бой длился 91 секунду и проходил на 10 дней позже. Переход Холифилда в тяжелый вес заложил (или упрочил) модель, следуя которой, многие боксеры первого тяжелого веса, почувствовавшие огромную финансовую разницу (быть «владельцем фабрики» или «работать на ней») начали переходить в тяжелый вес.

И Берд, младший из 8 детей, который вырос в бедном городке Флинт штата Мичиган, не захотел довольствоваться крошками, падающими с праздничного стола тяжеловесов.

«Я бы никогда не дрался в тяжелом весе, если бы первый тяжелый был более популярен и выше оплачивался. Меня бы все устраивало в первом тяжелом весе», – сказал Берд, трехкратный чемпион США в любительском национальном чемпионате, который весил 78 кг – всего на два кг. больше, чем лимит второго среднего веса – в своем профессиональном дебюте, когда единогласным решением победил Гари Смита по итогам 6-ти раундов 28 января 1993 года. «Но мне пришлось перейти в тяжелый вес, потому что в первом тяжелом ничего для меня не было. Меня бы никто не знал, и мне бы никто нормально не платил.

Я спарринговался с Стивом Каннингемом, двукратным чемпионом в первом тяжелом весе. Мы спарринговались тысячи раз. И я скажу вам, Стив может драться. Он высокий, быстрый, и у него сумасшедшая техника. Он показал мне, что боксеры первого тяжелого веса – то не шутка. Но даже Стив, которому, как и мне нужно было кормить свою семью (у Криса и его жены Трейси трое детей), почувствовал потребность перейти в тяжелый вес. В первом тяжелом весе он получал 250,000 за защиту титула, а встречаясь с известными тяжеловесами, которые были не такими сильными боксерами, как он, он получал от $2.5млн. до $10млн.

Стив и я иногда встречались в местах, связанных с боксом, где люди знают, кто есть кто. Но все подходили ко мне, а не к нему. Когда ты вкладываешь столько времени, чтобы стать чемпионом мира, хочется немного больше награды за свои труды.

Я помню, когда Стив встретил Флойда Мэйвезера, и ему пришлось представляться. Флойд понятия не имел, кто это. Невероятно!»

Но дважды поборовшись за титулы в тяжелом весе, с результатом 5-2-1 в боях за чемпионство, где его соперники перевешивали его в среднем на кг (самый большой разрыв – 25 кг), Берд понял, что даже самые отважные и способные воробьи не могут летать с кондорами, потому что риск намного превышает награду. Когда 27 октября 2007 года его остановил россиянин Александр Поветкин в 11 раунде (разница в весе 11,3 кг) в отборочном поединке за титул IBF, Берд объявил, что его следующий бой будет в полутяжелом весе. Ему нужно было сбросить почти 17кг.

«Мне сначала нужно было перейти в первый тяжелый, а потом, если я хотел, продолжать снижать вес до полутяжелого веса», – сказал Берд. «Я потерял весь этот вес за 5 недель. Я был на поединке Бернард ХопкинсДжо Калзаге, что было за 5 недель до моего поединка с Шоуном Джорджем, и я уже был в пределах нужного дивизиона (он вышел на ринг с весом 79 кг). Я помешался на потере веса, даже слишком. Я бегал по 22-24 км в день. Тренировался все время. Это было просто сумасшествие. И я сделал это сам, без персонального тренера».

В результате, Джордж победил техническим нокаутом в 9-м раунде, что не удивительно, учитывая обстоятельства. Берд дрался еще раз – в первом тяжелом весе, который был бы самым подходящим для него на всю карьеру – прежде чем уйти. Он остановил Маттиаса Сэндоу 21 марта 2009 года в Штутгарте, Германия. Он говорит, что надеется, что WBSS даст финансовый толчок дивизиону и поможет боксерам, которые заслуживают лучшего, чем то, к чему привыкли боксеры этого веса.

«Люди смогут увидеть лучших тяжеловесов, и, надеюсь, к ним отнесутся лучше, чем относились к этому дивизиону», – сказал Берд. «Я не понимаю, и никогда не понимал, почему боксеры первого тяжелого веса получают так мало внимания. Это очень спортивный дивизион. Люди увидят то, что уже знают многие из нас в боксерской среде. Формат этого турнира – очень хорошая идея. Я не знаю, что это принесет Showtime, но для боксеров первого тяжелого веса, которые будут участвовать…о, они попадут в рай.

В прошлом я часто слышал, что люди говорят: «Боксеры первого тяжелого веса не умеют драться. Если бы они умели, они были в тяжелом весе». И я спрашиваю: Вы это серьезно?».

Такое отношение поражает меня. Я смеюсь, когда вижу, как боксеры из более легких весовых категорий спорят из-за пары килограмм. Попробуйте постоянно проигрывать на несколько сантиметров в росте и килограмм на 13-15 в весе. В тяжелом весе нас больше волнует мощь, чем скорость. В первом тяжелом весе вас будет волновать и то, и другое».

Берд сказал, что ему особенно хочется увидеть как Перес, который всего один раз дрался в первом тяжелом весе, нокаутировав в первом раунде Виктора Бискака 10 июня этого года, после 25 месяцев отсутствия на ринге (за это время он сбросил 19 кг), справится с переходом из тяжелого веса в первый тяжелый.

Кроме того, Перес все еще находится под влиянием своей победы решением по итогам 10 раундов над россиянином Магомедом Абдусаламовым. Бой состоялся 2 ноября 2013 года в Madison Square Garden. Абдусаламов, муж и отец троих детей, потерял сознание почти сразу после боя, перенес срочную хирургическую операцию по удалению тромба в мозгу в госпитале в США. Он до сих не может ходить, говорить или заботиться о себе.

«Я думаю, то, что случилось с Абдусаламовым, все еще преследует Переса», – сказал Берд о боксере, у которого есть проблемы и в боксе. «Как он будет драться, зависит и от того, правильно ли он сбрасывал вес, и от настроя, так как он знает, что его не ждут более медленные тяжеловесы», – сказал Берд. «Если он думает, что он теперь легче, а значит , быстрее, чем эти ребята, то его ждет большой сюрприз Спарринги меня не волнуют; можно драться с некрупными соперниками хоть целый день. Но выход на ринг против лучших боксеров первого тяжелого веса – это другое.

Они будут для него совсем не такими соперниками, и его ждет грубое пробуждение. Все эти парни отлично двигаются, а бить умеют как тяжеловесы. Я надеюсь, Перес хорошо приспособится, но если он выйдет на ринг с мыслью, что раз он дрался с крупными ребятами, то он будет доминировать, то его ждут сюрпризы».

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: mlive.com
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Молодец Берд – здорово всё разложил!
    По Каннингему: красиво он уложил на задницу Тайсона Фьюри в 1 раунде, после чего ,последний, сразу перешел на грязную технику и стал виснуть всей тушей на противнике все другие раунды – в результате Каннингем полностью потух, ослаб и проиграл бой.
    По Абдусаламову: не Перес виноват в трагедии Маго, а его тренеры и промоутеры – ведь у Маго уже были проблемы с головой ДО БОЯ с Пересом…но его принесли в жертву баблу. А Маго совершенно не обращал внимания на боли в голове (он вообще не уделял внимания личному здоровью!) и поплатился за это…превратившись в овощ. А спасли его по факту не врачи…а Рябинский и другие боксеры, не пожалевшие своих денег на оплату ЧУДОВИЩНЫХ счетов пиндосовских “клиник”!!! Но можно ли сказать, что Маго повезло?

Оставить Ответ

Похожие новости