Главные события:

Секрет уничтожения мошенничества в боксе

boxing

Американский спортивный журналист Пол Магно делится своими мыслями о том, как можно реформировать современный профессиональный бокс:

“Что, если бы я сказал вам, что я мог бы изменить ситуацию в боксе за один день? Я говорю о полной реформации – от спорта, постоянно «стоящего на красный свет» до места среди главных видов спорта – футбола, баскетбола и бейсбола? Больше никаких договорных боев или боев с легкими соперниками. Болельщики получат боя, которые хотят видеть, а боксеры смогут зарабатывать столько же, или даже немного больше.

Секреты уничтожения ежегодного мошенничества – а многое из того, что происходит в боксе, иначе как мошенничеством не назовешь – это изъять оттуда деньги.

В случае с боксом начало и конец всего этого развода в том, что промоутеры заключают эксклюзивные контракты со своими боксерами. Если не дать им возможности подписывать эксклюзивные промоутерские сделки с боксерами, у них будет мало денег и мало возможностей манипулировать системой.

Работа промоутера, само собой разумеется – продвигать боксера (хотя вы вряд ли бы поняли это из того, что делают промоутеры). Когда промоутер привязан к одному боксеру, его фокус смещается, и вместо того, чтобы делать качественные бои, он хочет, чтобы его парень хорошо выглядел, а это две взаимоисключающие концепции.

Существующая на сегодняшний день система делает промоутера вторым менеджером, который выбирает своим парням бои, которые сделают их звездами, но не настолько опасными, чтобы был риск проиграть. Если рискованный бой обещает солидную прибыль, его обычно организовывают.

Однако, есть огромное искушение держать боксера подальше от самых опасных боев и обогащаться за счет боев с второразрядными и даже третьеразрядными соперниками до тех пор, пока у боксера не будет другого выбора кроме как выйти на бой (часто организуется бой с перспективным боксером того же промоутера, чтобы, так сказать, «передать факел»).

Эта потребность защищать свои вложения ведет и к более неприятным последствиям – неправильное выставление очков и сумасшествие санкционирующих органов.

Пожалуйста, не говорите мне ерунды вроде того, что плохое судейство – это всегда результат некомпетентности, а не коррупции. Когда промоутер оплачивает счет за организацию поединка и имеет возможность выбирать судей, нужно быть просто дураком, чтобы исключать возможность коррупции, особенно, когда вы видим, как «плохое» судейство почти всегда работает на благо ведущего промоутера.

Но грязная организация боев, гнилое судейство и все остальные болезни этого спорта можно вылечить просто – не давая промоутерами возможности подписывать эксклюзивные контракты с боксерами.

Конец эксклюзивных промоутерских контрактов принудит промоутеров делать ставку на бои, а не на боксеров. И неожиданно организация качественных боев будет в их финансовых интересах.

Если у промоутеров не будет шкурного интереса в результате боя, который они организуют, то не нужно будет всей этой грязи. Наоборот, честное судейство и качественная организация будут в интересах промоутера.

Конечно, некоторые боксеры привязываются к одному конкретному промоутеру, но отказ от эксклюзивных контрактов даст им свободу и возможность пробовать свои возможности.

Например, Теренс Кроуфорд, если бы ему не нужно было строить свою карьеру по условиям, навязанным ему его промоутером Бобом Арумом, мог бы свободно вести переговоры по поводу лучших боев среди тех, которые доступны, а не среди тех, которые разрешает ему Арум. Он смог бы договориться с любым боксером в мире. А Арум, в свою очередь, имел бы такую же свободу. Единственным ограничением для них был бы вопрос, смогут ли они продать этот бой публике, и будет ли он интересен телеканалам.

Я так наивен, что думаю, что эта идея сработает в сегодняшней ситуации, где все подстроено под выгоду промоутеров. Но эту идею следует озвучивать более громкими голосами, чем мой. Если бы главные боксерские средства массовой информации не были заняты почесыванием собственного эго и набиванием карманов как можно больше, то этой идеей можно было бы поделиться с болельщиками и обсуждать на публике. Возможно, эта идея умрет, как нечто непрактичное, но может, она приведет к изменениям в текущей бизнес-модели.

Как мне однажды сказал один тупой писака, я просто бросаю бумажные шарики в военный корабль с любой идеей, которая ставит под сомнение статус-кво в боксе.

Но мечтать не вредно, верно?”.

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

9 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Гений-выдумщик.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  2. История бокса сложилась за 100 лет и более, не стоит изобретать велосипед.

    Thumb up 2 Thumb down 2

  3. Баламут, ты сухо сказал в точку. За 100 лет в боксе все отточилось и устаканилось в нужном ракурсе. Так что, ВЕЛОСИПЕД ЭТОГО АМЕРИКАНСКОГО ГЕНИЯ ТАМ НЕ НУЖЕН.

    Thumb up 2 Thumb down 4

  4. Я не очень разбираюсь в боксе, но грязь вокруг него и в нём, даже мне видна. По Вашему мнению, бокс столетие, в своём развитии, шёл к коррупции? Ни одного боя, без искусственно созданных проблем, я не вспомню. Во всех боях, главное – деньги! Я Ваше мнение уважаю, но только, как Ваше мнение. Поддержу любое законное начинание на оздоровление бокса. Скоро состоится клоунада, после которой многое может измениться в спорте. Клоунаду посмотрю, но называть её боксёрским поединком, не могу. Предложивший оздоровление бокса, может быть и не гений, но чуть умнее нас с Вами – очевидно!

    Thumb up 2 Thumb down 3

  5. Balamut Бокс наблюдаю последние 50 лет, профессиональный лет 30 (раньше не было возможности). Так вот основная масса грязи в профф. боксе накопилась за последние 20 лет. Любительский в грязи по-уши [(другого не видел) , испытано на себе]

    Thumb up 0 Thumb down 1

  6. По моим “наблюдениям” именно за последние 2-3 года в профи-боксе появилось множество продажных судей: в результате ПОСТОЯННО стало иметь место Грязное Судейство (и рефери в том числе!).
    Несмотря на 21 век и множество электроники и ВИДЕО-фиксации каждого удара\движения боксёров…совершенно СТРАННЫЕ решения судей и рефери всё более учащаются!
    Возможно, что это происходит в результате общей деградации населения по чисто внешним причинам и воздействия Окружающей Среды на людей (ведь всё вокруг нас взаимоСвязано!).

    Thumb up 0 Thumb down 4

  7. Аксакал, вы утверждаете, что за последние 20 лет в профибоксе накопилась грязь? Простите, но тогда вы простото не знаете истории профибокса. Что касаемо любительского, то в нем всего достаточно, несправедливость была всегда, это уж точно. Грязи везде полно, и не только в боксе, поэтому до чистоты во всем мире ещё далеко.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  8. Эльбрус, позвольте ответить и вам. 1. Как вы сказали, в боксе вы разбираетесь не очень. Примем это за аксиому. 2. Если вы признаете ум этого человека в статье выше вашего ума – ваше полное право. Но моего ума не нужно касаться, так как тут вы некомпетентны. 3. Во всех боях главное деньги, пишете вы. К сожалению, без денег бои не организовать, ни в любителях, ни в профи. Может у вас получится? 4. Вы пишете о грязи. Свинья всегда грязь найдёт. Поговорка есть такая. Зачем Ее искать? Наслаждайтесь лучше красивыми боями. Али, Тайсон – это тоже все грязь? 5. И я тоже уважаю ваше мнение.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  9. Balamut : “Простите, но тогда вы простото не знаете истории профибокса.
    Где уж нам уж.

    Thumb up 0 Thumb down 2

Оставить Ответ

Похожие новости