Главные события:

Максим Бабанин: Встретимся на чемпионате мира!

Максим Бабанин

Российский боксер Максим Бабанин совсем недавно, 23 июня, стал бронзовым призером чемпионата Европы по боксу, уступив в полуфинале украинскому боксеру Виктору Выхресту. AKBOXING.RU предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с Максимом Бабаниным.

Максим, расскажи о чемпионате Европы, как вас там встретили? Там, то одного из наших боксеров не пустили, но потом с этим разобрались. Как вообще настроение в сборной?

На поезде приехали, встретили нас нормально. Но было несколько там нарядов, может, полиции, но это так, на всякий случай. Я так понял.

В самом Харькове?

Да, в самом Харькове. Встретили нас там, по-моему, представители Федерации бокса Украины и Харькова, и всё. Отвезли в гостиницу. Так, в принципе, ничего такого особенного мы не почувствовали. Как потом оказалось, не пустили Гошу Кушиташвили. Но это нам потом уже сказали, когда мы уже почти в автобус садились.

А не пустили его в поезде или где? Или уже по приезду?

У нас, вроде как, места были не в одном вагоне, а так, вразнобой, рядом в вагонах, и мы даже и не знали, что что-то случилось. Потом из поезда его попросили выйти с сумками, а дальше мы и не знаем, что случилось. Ну, его вызвали на разговор. Не знаю, то ли он в Крыму был, говорят, то ли ещё что-то, вот, не пустили. Произошла замена, приехал Муслим Гаджимагомедов и всё.

Кстати, как ты думаешь, если бы остался прежний боксёр, как бы он выступил?

Я не могу за других людей говорить, тем более, не своём весе. Гоша Кушиташвили  тоже сильный боксёр и на него, наверное, надежды какие-то возлагали же изначально. Его же сначала везли, значит, он достойно, я думаю, выступил бы тоже.

Как вообще Харьков, какое впечатление? Удалось ли прогуляться и как организация на турнире?

Организация на уровне, если честно. Но, правда, я первый раз на Европе по «мужикам», я был только по юниорам. На уровне, нам понравилось очень, и гостиница хорошая, и город. Такой город, он же близко находится с Белгородом, вроде как, и в России. Нормально. Чистый, спокойный город, люди относятся хорошо. Не было такого, чтобы кто-то кричал или обзывал. Однажды, когда мы бежали по парку на утренней зарядке, и шли женщина с мужчиной, и они нам кричали: «Россия, вперёд!». Мы потом поняли, что там люди такие, доброжелательные.

А когда мы были в форме с надписью «Россию», то спокойно гуляли, выходили, дышали свежим воздухом, или до магазина. Люди восклицали: «О, Россия!».

Вареники попробовали в Харькове, нет?

Вареники, кстати, не пробовали. Нас очень хорошо кормили в гостинице, хорошая была кухня, гостиница пятизвёздочная.

В самом Харькове?

В самом Харькове, и в этой гостинице мы и питались. Можно было никуда не уходить, не кушать, просто там питаться.

Как твои бои прошли? Давай вернёмся к боям. Ещё раз, для тех, кто не смотрел или не помнит, кого ты, по порядку, победил, и кому ты проиграл?

Я считаю, что у меня жеребьёвка сложилась очень хорошо, несмотря на то, что я попал на пять боёв, и был очень немножко расстроен, что в первый день уже я дерусь. Обычно супертяжёлый вес дерётся хотя бы через два-три дня. И по ходу турнира я понял, что мне очень повезло с жеребьёвкой. Я дрался шестнадцатого числа, это был первый день соревнований, в вечерней программе, с латышом.

Первый раунд, был немножко напряжённый, а потом я понял, что подобрал все ключи, и отбоксировал неплохо для первого боя. Ну, так, немножко тяжеловато.

Перед вторым боем у меня был перерыв пару дней, и потом – тяжёлый соперник, итальянец Гвидо Вианелло, с которым у меня давние счёты. Мы с ним боксировали первый раз здесь, в Москве, я считаю, что я не проиграл тот бой, но отдали ему по WSB, пять раундов. Второй раз я с ним боксировал на турнире в Болгарии перед Олимпиадой в Рио, где я у него выиграл. И у нас был счет один-один. Принципиальный бой был, но я очень хорошо настроился, и не дал ему никаких шансов вообще. Я считаю, что с первого раунда никаких шансов не дал ему на победу, хотя, судьи, как всегда, отличились несколько, отдали 30-27. Двое судей отдали в его сторону. Получается, что все три раунда он выиграл по двум судьям, а трое судей отдали мне 29-28, и я выиграл.

3:2?

Да, 3:2, получается. Третий бой я боксировал с молдаванином, у меня тоже с ним немножко так… К этому бою тоже подходил так, сильно настраивался. Потому что, в Баку, если вы помните, на отборочном турнире, у меня была травма в бою именно с этим соперником. Я, вроде, выигрывал по судьям, но во втором раунде у меня произошла травма, я не смог добоксировать, и меня сняли на отборочном турнире на Олимпиаду. И, как бы, здесь я с ним разобрался. Он, правда, неудобный, длиннорукий, ничего не делает, сам боится, но и, вроде, себя бить не даёт. У меня не получилось, конечно, такого, чтобы ударить его сильно или что-то еще, но нормально. А в полуфинале – украинец. Понятно было, что немножко было волнение именно перед этим боем, но я «подходил». С психикой у меня всё хорошо, с психологией. В этому бою я знал, что мне просто так не отдадут, настраивался.

С Выхрестом, ты имеешь в виду?

Да, с Выхрестом. Кто-то говорит, что я не проиграл бой, кто-то говорит другое.

А ты сам как оцениваешь? Я смотрел этот бой. Первый раунд ты вообще хорошо провел.

Да, первый раунд я неплохо отбоксировал. Он даже правую руку от подбородка не убирал, потому что, видно, «побаивался». Второй раунд да, немножко где-то я чуть-чуть расслабился…

Отпустил…

На третий вроде вышел хорошо, так как я не устал в этом бою, начал накатывать. Вижу его удары, уклоняюсь, он пропускает, вроде попадал-попадал-попадал и раз – отдают 4:1 в сторону Украины. От этого мы становимся только сильнее, я думаю. Он ко мне подошёл, руку жмёт, а я ему сказал: «Встретимся на «Мире», там разберёмся!».

Я смотрел этот бой, я же тебя знаю, и мне интересно смотреть твои бои. Первый раунд ты выиграл. Это мое мнение, потом чуть-чуть надо было быть более активным.

В таком же темпе…

Может быть, ты чуть-чуть успокоился, так как вроде бы стал «разбираться», и вот это и сыграло. Всё-таки, это украинец и мы были не дома. Это мое мнение. Хорошо. Скажи, мог бы ты выйти в финал? Сожаление есть или нет?

Да, после боя, конечно, такие были мысли, что остановился в шаге от первого места. И опять же Выхрест боксировал со «знакомым» англичанином. Однажды я разобрался с ним, нормально, хорошо. Правда, это было давно.

Ты с ним боксировал с финалистом?

Да, боксировал.

То есть, для тебя это был понятный соперник?

Да, в третьем раунде я ему нокдаун сделал, даже хотели бой останавливать, но он добоксировал.

Это где было? На каком турнире?

В Финляндии, в 2009 или 2010 году, точно не помню. Это давно было, но всё равно.

Психологически ты был готов.

Я был готов, да.
Кстати, скажи о психологии. Ты же знаешь, не секрет, что одни боксеры «горят» постоянно, а другие боксеры крепкие психологически, что очень важно. Как у тебя, ты «горишь», или ты всегда спокоен?

Я считаю, что это всё с опытом приходит.  Я, что там говорить, 16 лет в боксе и уже опытный боксёр. Знаете, иногда бывает даже на руку, что ты немножко переживаешь, где-то «подгораешь». Потому что, ты как «заряженный» выходишь в ринг. У меня были ситуации, когда я вообще не переживал и тогда плохо боксировал. Еле-еле «вырывал» и выигрывал.

То есть, получается, не было мотивации, и ты не боялся?

Не то чтобы мотивации…  Знаешь, что соперник легкий. Выходишь, а ты не настроен, и из-за этого у тебя ничего не получается. А уже в ринге не каждый справляется с настроем, именно в ринге, в минуте, в раунде. Очень тяжело настроится уже там. Поэтому, как говорят, только ненормальный не боится или не переживает. Сумасшедший только не боится. Лучше быть немного на взводе и «побаиваться» своего соперника, чем не настроиться.

Твой рецепт для начинающих боксёров или для тех, кто не дошёл до вершины. Как совладать со своими переживаниями?

Как настраиваться на бой, не переживать и не перегореть? Надо немного отвлечься. Всё равно мысли приходят, но их нужно в сторону немножко отгонять. Например, я перед полуфиналом пошёл прогуляться. Пошёл купить дочке своей подарок – куклу. Такие моменты очень помогают. Если же в номере сидишь, отдыхаешь, обстановка нагнетается, становишься вялым, а тут пошёл прогулялся, с парнями где-то посидел, чай попил или ещё что-то.

Конечно, нужно отвлечься.

Да, для начинающих, кто ещё не может со своими нервами совладать, с психологией, с головой, если сказать «по-русски», то вот такие методы.

Понял, спасибо. И пару слов о бое Ковалев – Уорд. Как ты оцениваешь поражение Сергея Ковалева? Почему он проиграл, как думаешь?

Я так сильно не могу судить. Я, естественно, болел за Серегу и переживал за него. Кстати, я боксировал в этот день с итальянцем. У меня также брали интервью, и спрашивали: «Ты как, переживал?». Да, мне было обидно за него. Но, что-то не сложилось. Наверно, кто-то сделал работу над ошибками, а кто-то, наверное, не до конца ее доделал.

Как ты думаешь, что сейчас нужно делать Сергею? Вот он недавно заявил, что, возможно, ему надо переходить в «крузервейт».

Я знаю, что в этом весе ему тяжело. Мы были на сборах, в Армении, где Сергей готовился к бою с Паскалем, и я знаю, что ему тяжело. А так, наверно, с самим собой надо тоже разбираться. Команда, тренера должны быть профессионалами.

Ну, и ещё вопрос по нашему лидеру, Александру Поветкину. Как ты думаешь, когда-нибудь он выйдет снова на большие бои?

Зная Александра, он парень, если сказать по молодежному, «без задней», и я думаю, что у него есть все шансы. Кто-то, конечно, ему мешает, там какие-то политические есть моменты, но, я думаю, Саша Поветкин ещё вернется.

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Читаем.

  2. Блин, Бабанин Максим просто МОЛОДЦА. Уважаю этого парня. Какая то притягательность у него. Гордость Волгограда. И обратите внимание на Бабаниновские высказывания про Ковалева и Поветкина. Согласитесь, не одно и то же, что сказал Максим Власов. Бабаня Молодца.

Оставить Ответ

Похожие новости