Главные события:

Дональд Трамп и Мухаммед Али – две победы вопреки всем

trump-ali (Копировать)

Дональд Трамп и Мухаммед Али

Общественность США до сих пор не может отойти от шока, вызванного победой на президентских выборах Дональда Трампа. Американский спортивный журналист Джозеф Хирш проводит параллели между легендой мирового бокса Мухаммедом Али и президентом США Дональдом Трампом.

“По сравнению с политическим хаосом, в котором мы живем сегодня, недавняя президентская кампания кажется нам спокойной. Выступление Трампа напомнило мне о выступлении Кассиуса Клея в 1963 и 1964 годах, до того, когда он стал Мухаммедом Али.

Али и Трамп не были похожи по характеру, но их длительные кампании – чемпионская у Али, и президентская у Трампа – имеют что-то общее.

Трампа, как и молодого Али считали не самими удачными кандидатами. В них видели скорее притворщиков, чем достойных кандидатов. Ни один из них, казалось, не обладал необходимыми качествами, чтобы добиться позиций, на которую они претендовали.

Оба они оскорбляли своих соперников, награждая себя комплиментами. Они были эгоистичными, и никто не мог сравниться с ними в способности эпатировать и шокировать публику.

Личность каждого из них была движущей силой их кампаний. Али действовал частично как Арчи Мур и частично как Великолепный Джордж. У Трампа это была скорее комбинация Муссолили и Шестерки Боба из мультфильма «Симпсоны».

Их основной валютой было преувеличение. Али хвастался своим величием и хороший внешним видом, а Трамп – своим богатством и умением вести дела. Али привлек сторонников точными предсказаниями длительности своих боев, а Трамп – пообещав сторонникам финансовое спасение.

Али и Трамп были себе самыми лучшими советниками. Они слушали только те советы, которые подтверждали их собственное мнение и то, во что они хотели верить. Тренер Анжело Данди научил своего боксера джебу, но Али настаивал, что всему остальному он научился сам. Политические советники Трампа убедили его читать текст с телесуфлера, но в остальном его поведение слушалось только его инстинктов.

Али и Трамп встречались с соперниками, которые были сильны, но непопулярны. Сонни Листон был одним из самых выдающихся боксеров в мире, но его боялись и не уважали больше, чем кого-либо другого. Хиллари Клинтон была одним из самых опытных кандидатов, когда-либо принимавших участие в президентской гонке, и одной из самых ненавистных фигур в американской политической истории.

Али и Трамп, казалось, были в шаге от неминуемого поражения. Листон был так уверен в победе, что дрался с травмой левого плеча и готовился на 2-х раундовый бой. А Клинтон была так уверена в победе, что попыталась добавить себе голоса в «красных» штатах вместо того, чтобы укрепить свои позиции в «синих» штатах, где, по ее мнению, она должна была победить.

Явка в обоих случаях была низкой. Бой Листон/Клей считался настолько неравным, что половина мест у ринга были не проданы. Не желая верить, что Трамп мог победить на выборах, миллионы жителей, голосовавших за Обаму в 2012 году, решили, что им нет смысла пользоваться своим конституционным правом голосовать.

В своем пути к вершинам, оба много говорили. Когда Али выиграл титул в тяжелом весе, многие были удивлены, что он реально умеет действовать. И если первые 5 месяцев управления – достаточный срок, чтобы делать первые выводы, то Дональд Трамп еще не показал, что может быть таким же эффективным как Али”.

 Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Как можно сравнивать Трампа с величайшим Мохаммедом Али. Трамп – это упертый, туповатый, самовлюбленный клоун. Можете возразить мне, А КАК ЖЕ ТУПОЙ СТАЛ МИЛЛИАРДЕРОМ? Ответ прост- ДУРАКАМ ЧАСТО ВЕЗЕТ. Состояние не является мерилом порядочности и мудрости человека. Так что, Трампу, подфартило с бизнесом недвижимости в Нью-Йорке. А дальше деньги сами стали делать деньги. Совсем другое дело Мохаммед Али. Бывший Кассиус Клей не только “ПЕРЕВЕРНУЛ” бокс, но во многим изменил мировосприятие американцев. Став Мохаммедом Али, он сыграл огромнейшую роль в отмене “сегрегации” в Америке (в месте с Мартином Лютером Кингом). Когда вся Америка была заражена “Поцриотизмом”, Мохаммед Али не побоялся сказать, ЧТО ОН НЕ БУДЕТ УБИВАТЬ ВЬЕТНАМЦЕВ, которые ничего не сделали американцам. Зная, что его лишат всего на свете, Мохаммед Али насмерть стоял за свои убеждения. И таких примеров много. Принятие ислама Кассиусом Клеем в ортодоксальной(можно было так сказать на тот момент) протестантской стране, то это грозило Мохаммеду Али еще большими проблемами, чем отказ убивать невинных вьетнамцев. Хоть я Православный, но я восхищаюсь Мохаммедом Али за его глубокую Веру в Бога. Это же надо какую волю иметь каждый день пять раз читать Коран, пять раз молится. Мохаммед Али это делал ДО САМОЙ СМЕРТИ. Сколько сделано хорошего Мохаммедом Али не перечесть. Великий Мохаммед Али. Заголовок статьи “далеко” не правильный. Никак не сравнить Величайшего Мохаммеда Али с Дональдом Трампом. Сравнить Дональда Трампа можно с мультяшным Дональдом Даком. Просто идеальное сравнение. И тут и там “много денег в деньгохранилище”. И САМОЛЮБОВАНИЕ на пустом месте. Давайте сравнивать Дональда Трампа с Дональдом Даком. Эту идею надо было подкинуть американским СМИ, на фоне не любви к Трампу сильно могут подхватить и развить “тему”.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости