Мэнни Пакьяо
В какой-то момент в боксерской карьере то, что раньше давалось легко, постепенно утрачивается. И спад начинается с ног и движений по рингу. Затем снижаются скорость, точность и сила. В результате тот, что раньше был великим боксером, превращается в свою собственную тень. Прошлым вечером великий Мэнни Пакьяо проиграл малоизвестному австралийцу Джеффу Хорну (17(11)-0-1) единогласным решением (117-111, 115-113, 115–113), упустив свой титул WBO в первом среднем весе в поединке, который, по мнению многих, кто был рядом с рингом и смотрел по ТВ, он выиграл.
Каким бы вопиюще несправедливым ни был счет, спад в технике Пакьяо в возрасте 38 лет был еще более шокирующим. Первые пару раундов Пакьяо (59(38)-7(3)-2) позволял Хорну, бывшему школьному учителю и олимпийцу, диктовать скорость боя. Многие считают, что у Пакьяо просто не было выбора. Если бы он дрался с Хорном еще 10 раз, то Хорн все также агрессивно шел бы вперед и наказывал Пакьяо, и иногда наносил точные удары.
Многие приписывают скорость первых раундов адреналину Хорна. Когда бой немного замедлился, Пакьяо, который обычно лидировал в боях, а не выезжал на контратаках, пришлось подстраиваться. За исключением пары раундов, будет непросто настаивать, что в этой роли, Пакьяо провел эффективный бой.
Сначала Хорн был быстрым и яростным, использовал резкие движения головы, чтобы запутать Пакьяо. И то, что Хорн так прессовал Пакьяо и наносил много ударов, выиграв первый раунд, никого не напрягало, так как большинство считало, что а)неизвестный австралиец не сможет поддерживать такую скорость; б) скоро Пакьяо заставит его заплатить за ошибки.
Единственное, что не учла команда Пакьяо – что Хорн в отличной форме, а Пакьяо дрался неэффективно. Он казался агрессивным, но его удары доказывали, что он не в себе.
Во-вторых, Пакьяо никогда не отличался точностью ударов, но он всегда добивался позиций, из которых можно было наносить удар. В субботу вечером он почти не был в позициях для удара, и не только из-за возраста: Хорна было непросто поймать, так как он наносил удар, как только позволяла дистанция, и было непросто попасть точно.
Ко второму раунду было очевидно, что Пакьяо испытывает дискомфорт и раздражение. Это было написано у него на лице и отражалось в его малой подвижности, особенно, когда ему было нужно переместиться по рингу, и это была не его скорость.
Боксерские аналитики Тедди Атлас и Тимоти Бредли говорили о способности Пакьяо наносить контрудар, но не уточнили, что Пакьяо обычно лидировал на ринге. Именно так все воспринимали Пакьяо.
Вынудив Пакьяо ждать возможности нанести удар, Хорн использовал свою агрессию, добившись невероятного – зажав Пакьяо у канатов.
И, наконец, хотя Пакьяо, которому пришлось драться, несмотря на кровь, текущую по его лицу после удара головой, начал привыкать и даже наносить свои контрудары прямой левой и правым хуком в 4-м и 7-м раундами, он так и не начал контролировать бой вплоть до 9-го раунда. 9-й раунд критики назвали поворотным моментом в поединке. Я бы не сказал, что Пакьяо лидировал на два очка в том раунде, но он гонял Хорна по рингу и впервые наносил свои комбинации, за которые можно было поставить 10-8.
Болельщики были счастливы, когда «старый» Мэнни атаковал мощным ударом левой в конце раунда так, что Хорна пролетел через весь ринг. Однако ностальгия длилась всего 1 минуту 45 секунд, и в следующем раунде Пакьяо вновь был никакой.
По сути, пустой 10-й раунд оказался весьма плодотворным моментом, потому что Хорн показал Пакьяо, что может легко выдержать его удары. И то, что Пакьяо отдал этот раунд, показало, что Пакьяо не смог собраться после отличного последнего раунда в своей карьере. Но бой был еще не кончен: Пакьяо нанес мощный удар левой в 11-м раунде и выиграл 12-й раунд. Используя несколько контрударов и джебов, Пакьяо, по моему мнению, обеспечил свою победу. Но судьи видели другой бой.
Благородный в своем поражении, Пакьяо сказал, что уважает решение судей.
Относительно будущего, никакой боксер не может обманывать себя. В глубине души Пакьяо понимает последствия этого боя, и что он стал хуже, как боксер, даже если он не признает этого. Есть соперники, которых он еще может победить, но грустно будет смотреть, как он идет по этому пути. Подарив людям так много великих моментов, Пакьяо никогда уже не будет прежним. А если он адаптируется, нам придется тоже принять его. Никто не хочет видеть этих изменений, но как и у Пакьяо, которых принял это еще в начале боя с Хорном, у нас нет выбора.
Новости бокса от Александра Колесникова
в
Мне особо понравился 9-й раунд,Мэнни был просто великолепен в 9-м раунде.
Австралиец навязывал свой грязный бокс на протяжении всего боя, то логтями, то головой бил ” пака”,сериями Мэнни не бил, выбрасывал один,два удара и всё время нырял под руку австралийца…..
Возможно это была такая тактика на бой!?
0 0