Главные события:

Бейбут Шуменов завершил боксерскую карьеру из-за риска ослепнуть

Beibut Shumenov (Копировать)

Бейбут Шуменов

Чемпион двух дивизионов WBA Бейбут Шуменов освободил свой титул WBA в первом тяжелом весе в связи с травмой глаза и объявил о завершении боксерской карьеры.

«К сожалению, я был вынужден освободить свой титул WBA в первом тяжелом весе и уйти из спорта в связи с тяжелой травмой глаза, которую я получил за неделю до своего последнего назначенного боя», – сказал Шуменов во время интервью у него дома, в Лас-Вегасе.

«Я очень разочарован, что боя карьера так закончилась, но, к сожалению, травмы – часть нашего спорта, и я ничего не могу сделать по этому поводу. У меня все еще размыто перед глазами, мне требуется еще одна хирургическая операция в следующем месяце, чтобы попытаться улучшить ситуацию и не ослепнуть на правый глаз. Я хочу поблагодарить мою семью, мою команду, которая была со мной долгие годы, друзей и болельщиков за их постоянную поддержку.

Я с гордостью носил пояс WBA несколько лет, был чемпионом двух дивизионов. Я благодарен президенту WBA Жилберто Мендозе, его отцу и всей дружной семье WBA. Это была отличная глава в моей жизни, и я с нетерпением жду следующей главы, с моим сыном и новыми испытаниями».

Шуменов (17(11)-2-0), участник Олимпиады-2004 от Казахстана, должен был встретиться с внутренним чемпионом WBA Юниером Дортикосом (21(20)-0-0) 29 апреля. Их бой должен был стать главным событием проекта Premier Boxing Champions в Sam’s Town в Лас-Вегасе и в прямом эфире на каналах FS1 и FOX Deportes .

Во время своего последнего спарринга, Шуменов получил травму глаза, которая потребовала немедленной хирургии и вынудила его отказаться от боя 29 апреля с Дортикосом.

Ранее в этом месяце WBA получила письмо от хирурга Шуменова, доктора Кента Л. Веллиша, который написал следующее:

«Мистер Бейбут Шуменов получил серьезную травму глаза, у него рецидивирующая эрозия роговицы правого глаза, которая, в случае продолжения боксерской карьеры, может привести к полной потере зрения.

Мое профессиональное мнение – что он должен навсегда прекратить спарринги, тренировки и боксерские поединки в связи с серьезностью травмы глаза и высокого риска дальнейшего ухудшения зрения, вплоть до полной потери зрения».

WBA дала согласие на освобождение Шуменовым титула, выразив ему благодарность, а также гордость его профессиональной карьерой в WBA. В последние три года Шуменов был неактивен и дрался всего три раза в связи с отсутствием поддержки менеджеров. Он тренировался ежедневно, находился в отличной форме и был всегда готов к бою. После своего последнего поединка (21 мая 2016 года) он провел 400 спаррингов в ожидании сначала объединительного боя с Денисом Лебедевым, а потом перед боем с Дортикосом. Шуменов победил Би Джея Флореса, а затем Джуниора Энтони Райта в отборочных поединках, и стал обязательным соперником Лебедева.

Даже обязательный бой с Дортикосом был задержан из-за промоутера Дортикоса, Caribe Promotions, который не выполнял своих обязанностей по продвижению боя, которые он взял на себя, выиграв промоутерские торги. Он постоянно менял даты с февраля по март, пока, наконец, не остановился на 29 апреля.

33-летний Шуменов уходит из спорта, оставаясь единственным казахским чемпионом двух дивизионов и обладателем рекорда по самому меньшему количеству боев, понадобившихся до завоевания титула чемпиона (10 боев).

За 9,5 лет своей профессиональной карьеры Шуменов победил 4-х чемпионов мира – Габриэля Кампилло, Байрона Митчелла, Уильями Йоппи и Монтелла Гриффина, а также претендентов на мировые титулы Эпифанио Мендозу, Вячеслава Узелкова, Дэнни Сантьяго, Энрике Орнеласа, Тамаса Ковакса, Би Джея Флореса и Джуниора Райта.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: boxingscene.com
Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Скорейшего выздоровления!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Как жаль. Отличный был боец. Дай Бог ему здоровья.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ