Главные события:

Пьедестал бокса: Александр Мирошниченко (2 часть)

Александр Мирошниченко (Копировать)

Александр Мирошниченко

Пьедестал бокса: Александр Мирошниченко (часть 1)

ОХ ЭТА РАЗНАЯ ДОБРАЯ ВОЛЯ!

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, но все-таки: мог ли Мирошниченко представлять СССР на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, если бы советская команда в них участвовала? Вряд ли. Тогда безоговорочным первым номером сборной во втором тяжелом весе был Абаджян, и не случись ничего экстраординарного, эта Олимпиада почти на сто процентов была бы его. Ну что уж теперь? Весной на сборе в Терсколе команде объявили, что Советский Союз решил бойкотировать Игры-84 и все вопросы отпали сами собой…

В марте 1986 года в Алма-Ате 21-летний Александр Мирошниченко выиграл свой первый титул чемпиона СССР, взяв в решающем бою реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата страны у Валерия Абаджяна, которому тогда было уже 28.

В одном из недавних интервью Валерий Аршалуйсович, вспоминая то время, середину 80-х, сказал буквально следующее: «В 1986 году у меня был всего один выезд за границу. А в следующем сезоне меня фактически убрали из престижных турниров и даже из матчевой встречи с американцами. Чувствовал, что со стороны главного тренера сборной Артема Лаврова на меня идет давление. Не хочу ничего говорить, мы с молодым Александром Мирошниченко были в хороших отношениях, но место освобождалось для него…».

Ну как же под него, если на майском чемпионате мира 1986 года в Рино боксировал бронзовый призер чемпионата страны Вячеслав Яковлев? А на втором по значимости турнире сезона – первых в истории Играх Доброй воли в Москве – Яковлев, Абаджян и Мирошниченко – втроем представляли СССР в супертяжелом весе. В результате сильнейшим оказался Яковлев, взявший сначала верх над Абаджяном в четвертьфинале, а потом в финале – над Мирошниченко, которому чтобы попасть туда, хватило одной победы – над Али Эль Балучи из Кувейта. Начав сезон с победы на классическом чемпионате страны, Александр, к сожалению, не смог закончить его на той же ноте – на абсолютном первенстве СССР, прошедшем в декабре в Грозном в рамках розыгрыша Кубка страны.. Он проиграл там в финале Рамзану Себиеву, завоевавшему этот титул во второй раз.

«РАЗОЧАРОВАННОЕ» СЕРЕБРО

Исходя из этого, возьму на себе смелость предположить, что несмотря на победу в чемпионате СССР-86, Мирошниченко тогда еще все же не был лучшим в СССР во втором тяжелом весе. Ну как, например, комментируя его победу в Алма-Ате, закрыть глаза на фактор домашних стен, которые в боксе тоже иногда помогают, если через два месяца после чемпионата страны на чемпионат мира в США полетел не он, золотой медалист, а бронзовый призер Вячеслав Яковлев? А вот чемпионство Александра в 1988 году имело уже совсем другой вес, что он подтвердил своими предолимпийскими победами над Ленноксом Льюисом и Риддиком Боу, о которых речь шла выше.

В 89-м у Мирошниченко, вступившего в сезон бронзовым призером Олимпийских игр, был прекрасный шанс завершить любительскую карьеру на победной ноте или, напротив, дать ей новый толчок на пути к Играм-92 в Барселоне. И Александр, казалось, непременно им воспользуется – начал год с того, что на январском чемпионате СССР, проходившем во Фрунзе, защитил свой титул чемпиона страны, победив на этот раз в финале хабаровчанина Андрея Аулова. Затем, в апреле выиграл престижный турнир «Золотой пояс» в Бухаресте.

Но дальше дело застопорилось, хотя на первом из двух главных турниров сезона – чемпионате Европы в Афинах стартовал блестяще, нокаутировав в 1/8 финала финна Пекку Виппо, а в четвертьфинале – поляка Януша Заренкиевича. В полуфинале снова встретился с Улли Каденом из ГДР, тем самым, которому уступил на чемпионате Европы-83 в Варне, и вновь не смог найти против него достойных контаргументов, проиграв со счетом 1:4.

Тем не менее, новый главный тренер сборной Константин Копцев, сменивший на этом посту Артема Лаврова, вновь доверил своему «старому знакомому» место в составе команды, которая представила Советский Союз на домашнем чемпионате мира в Москве, начавшемся через три месяца после европейского первенства. Начав эти соревнования с четвертьфинала Александр в первом бою победил с явным преимуществом немца Андреаса Шнидерса затем в полуфинале разгромил со счетом 19:5 Ладислава Хусарика из Чехословакии. А в финале проиграл кубинцу Роберто Баладо – 9:18.

Рассказывает Константин Копцев;
– Хотя к моменту этого боя судьба командного первенства была решена в нашу пользу, мы, конечно, рассчитывали и на победу Мирошниченко. Это потом Баладо, увы, тоже уже покойный, станет олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Баркера, трехкратным чемпионом мира, а в Москву он приехал подающим большие надежды 20-летним боксером. Мы хорошо его знали, можно даже сказать, что он рос, как боксер на наших глазах – тогдашний тренер молодежной сборной Кубы Питер Рокке часто привозил свою команду на сборы в СССР, в частности на базу под Могилевым. А у Мирошниченко за плечами уже были Олимпийские игры, Кубок мира, два чемпионата Европы… Тем не менее, Баладо выиграл без вопросов. До этого был финальный поединок тяжеловесов, в котором Евгений Судаков делал на ринге все, что мог против чемпиона и обладателя Кубка мира Феликса Савона, боксировал, как мужик. И у меня, несмотря на его поражение, к нему претензий не было. А Саша меня откровенно разочаровал. Я даже после первого раунда, помнится, ушел из угла, отказавшись секундировать. В знак протеста против такого бокса. Плюнул и ушел, потому что видел, что Саша заранее смирился с поражением и ничего не хотел делать в ринге…

Ну, как тут, в свою очередь, ни вспомнить слова партнера Александра по сборной Игоря Ружникова о том, что «Мирон» сильно горел перед боями?

«ЛЮБОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРИНОСИТ ПОТОМ ПОБЕДУ»

Через месяц после чемпионата мира Мирошниченко вместе с Юрием Арбачаковым и Константином Цзю выступил в Варне в матче сборных Болгарии и Европы, посвященном 95-летию болгарского бокса. Его победный бой против Свилена Русинова стал последним для Александра на любительском ринге. На следующий год перешел в профессионалы. Сначала боксировал за костанайский клуб «Гранит», созданный при непосредственном участии его личного тренера Валерия Никулина, а затем подписал контракт с токийским клубом «Коэй-боксинг» и улетел в Японию.

Не раз слышал, что Александр в составе «Гранита» завоевал звание чемпиона Советского Союза. Но разве что по какой-то неофициальной версии, поскольку в официальном рейтинге, опубликованном в декабре 1990 года появившейся к тому времени Федерацией профессионального бокса СССР, первую строчку в супертяжелом весе занимал Виктор Алдошин, представлявший, к слову, тоже клуб «Гранит». А фамилии Мирошниченко не было даже в числе семи лучших. Но справедливости ради надо сказать, что в январе 1991 года Александр, будучи уже представителем японского клуба», выиграл у Виктора техническим нокаутом в Токио.

Александр Мирошниченко-2 (Копировать)

Александр Мирошниченко и десант советских боксеров в Японии

Рассказывает Вячеслав Яновский, олимпийский чемпион-1988, финалист чемпионата Европы-1987 и призер чемпионата Европы-1985:

- Осенью 1989-го не без моей помощи контракт с японским клубом «Коэй-боксинг», за который я уже к тому времени год выступал, подписал Юрий Арбачаков. Чуть раньше такие же приглашения получили Вячеслав Яковлев и Орзубек Назаров. А в следующем году к нашей компании присоединились Руслан Тарамов, Рамзан Себиев, Усман Арсалиев и Александр Мирошниченко, царство ему Небесное.

Саша приехал с супругой Маргаритой, с которой они поженились в том же, 1990 году. У них в Японии родился первый из их сыновей – Мирон. Помню, с какой радостью было воспринято это событие в нашей небольшой и очень дружной, сплоченной команде! Саша был очень светлым человеком, компанейским, приветливым, с прекрасным чувством юмора. О таких говорят: душа компании. Очень эмоциональным, что почти не свойственно тяжеловесам. В этом смысле они по характеру были похожи, на мой взгляд, с Александром Ягубкиным, которого, увы, уже тоже нет с нами.

«Любое поражение приносит потом победу», – любил говорить Саша. Хорошо помню его первый бой в Японии против мексиканца, уже имевшего к тому моменту в своем багаже четыре профессиональных боя. В такой, знаете, уверенно элегантной манере отбоксировал, руки опущены. Постоянно, вытягивал соперника… В итоге выиграл нокаутом. Японцам это тоже понравилось.

Но, к сожалению, тяжеловесы надолго в клубе не задержались. Через год с ними расторгли контракт, поскольку соперников в этой «малорослой» стране у них оказалось немного, не говоря уж о спарринг-партнерах. «На безрыбье» вчерашним любителям Мирошниченко, Яковлеву, Сибиеву, полутяжу Тарамову приходилось стоять в парах друг с другом, готовясь к боям против профессионалов.

Под флагом токийского клуба Саша провел четыре боя, все выиграл, в том числе досрочно у американца Росса Пьюритти, того самого, который через восемь лет, в декабре 98-го, нокаутирует в Киеве, в титульном бою Владимира Кличко.

БИЛЕТ В ПРАВИЛЬНЫЙ ВАГОН

Япония, Россия, Казахстан, Голландия, Бельгия, Германия… Такова география профессиональных боев, проведенных Александром Мирошниченко за три года. 21 бой – 21 победа, 15 из которых – нокаутом. Казалось, что и в 22-ом поединке, состоявшемся 17 апреля 1993 года в казахстанском областном центре Джамбул (ныне Тараз) за девять дней до 29-летия Александра, у него не будет никаких проблем. Его оппонентом был будущий чемпион мира среди профессионалов, а тогда никому не известный 22-летний уроженец казахского города Абай, проходивший армейскую службу в Ташкенте, Олег Маскаев.

Но то ли опытный мастер недооценил соперника, дебютировавшего на профессиональном ринге, то ли, действительно, вышел на бой с незалеченным переломом руки, как потом утверждали в штабе Мирошниченко, но все в этом поединке закончилось неожиданным для всех и, прежде всего, наверное, для самого Александра жестким нокаутом в третьем раунде. Он, правда, сумел встать после пропущенного удара, но его болтало так, что продолжать поединок не было уже никакого смысла.

Вот так бой, на который, как потом признался Маскаев, он «не очень-то и хотел выходить», но был поставлен перед единственным выбором, подкрепленным острым соблазном «немножко заработать», поставил крест на боксерской карьере Мирошниченко. Пережил он это поражение тяжело, решив, в конце концов, больше не подвергать себя таким физическим и, прежде всего, душевным испытаниям.

Конечно, решение «повесить перчатки на гвоздь» было не легким, но тщательно продуманным
– Каждому человеку дается время проехать на поезде в каком-то вагоне, иногда бывает – в последнем. И когда едет – он смотрит, на какой станции ему сойти, или может быть – стоит перейти на встречный поезд. Так вот, спорт дал мне возможность проехать по жизни – проехать, оглядеться и выбрать себе какую-то станцию и на этой станции начинать трудиться. Я просто доехал до того, кем сейчас стал, – говорил Александр в марте 2003 года, в своем, увы, последнем, как выяснилось через месяц, интервью в жизни.

Сойдя, образно говоря, с ринга, он уже знал, «на каком поезде» поедет по жизни дальше. В детстве мечтал стать художником. Но поступил учиться в строительный техникум. Затем одолев два курса исторического факультета Костанайского педагогического института, перевелся на экономический Казахстанского государственного университета, который окончил в 1996 году. А весной 93-го вполне в духе того времени переквалифицировался в бизнесмена. Сразу в успешного.

Но бокс, тем не менее, его не отпустил. В 1998 году в Костанае по инициативе Мирошниченко была открыта Школа бокса Александра Мирошниченко. Сегодня в ней ежедневно занимается до ста человек, и она официально именуется ТОО «Школа бокса имени А.Мирошниченко». А тогда в народе ее называли ШБМ.

Александр Мирошниченко-4 (Копировать)

Школа бокса Александра Мирошниченко

В ходе работы над этим материалом нашел в Интернете на одном из боксерских форумов тему «Aleх Miroshnichenko». Вот два поста оттуда, лишь слегка мной подкорректированные:

Cas: «Я жил в Костанае, тренировался в «Динамо». Когда Мирошниченко организовал в городе свою школу бокса, некоторые парни, жившие в том районе, ушли туда тренироваться. Крутая была школа: бассейн, бильярд, теннисные столы, сауна, тренажёры, зал бокса, естественно, и прочее. Ребята из ШБМ всегда бились достойно, и Мирон был хорошим тренером, сильным. Он мне как-то на соревнованиях грамоту вручал. А однажды я даже боксировал в его юношеских боксёрках – ребята из ШБМ дали на один бой. Его квартира была в одном подъезде с моим одноклассником. Там он и погиб. Пишут по этому поводу многое, но боксёры в городе думают совсем о другом. «Почему не разузнать, не разрешить эту проблему самостоятельно, чисто боксёрскими силами?», – спросите вы. Не знаю, не спрашивайте. Все ведь могут ошибаться…».

WasBornForRun: «В 1998-99 годах бывал в Костанае, тогда и посчастливилось познакомиться с Мирошниченко. У нас оказались общие знакомые и друзья. Был в школе бокса, там как раз проходили детские соревнования. У меня даже остались рекламные проспекты, которые подарил Александр, и хорошие воспоминания об этой встрече, о нем, как о радушном и гостеприимном человеке. Он тогда ходил с палкой, так как попал в автомобильную аварию и повредил ногу. Перелом, кажется, был. Школа произвела сильнейшее впечатление на фоне всего остального в городе, тем более тогда, когда там было много брошенных жилых домов и детских садов, голых коробок. А тут такой огромный комплекс! Когда в интернете прочитал о гибели Александра, сразу подумал, что не мог он просто так упасть, но всех подробностей этого дела не знаю. Жаль, что жизнь замечательного человека, хорошего спортсмена и тренера оборвалась так рано».

У НЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДЧУВСТВИЯ БЕДЫ…

Два года, с 2000-го по 2002-й, Мирошниченко возглавлял сборную области по боксу. При его непосредственном участии в 2002 году на базе Костанайского государственного университета была создана единственная в Казахстане кафедра единоборств и восточных видов спорта, которую он и возглавил и создание которой называл «бомбой». В том же году ему, имевшему, помимо прочих регалий, титул пятикратного чемпиона республики, присвоили звание «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан».

Он был полон новых жизненных планов. В уже упомянутом интервью костонайской студии авторского телевидения в апреле 2003 года говорил о том, что намерен поднять подготовку будущих боксеров на качественно иной уровень. Собирался защитить диссертацию. Мечтал о рождении третьего ребенка – дочери. Поэтому в его добровольную смерть поверить, действительно, невозможно.

Рассказывает Константин Копцев:
– У него не было предчувствия беды. Девятнадцатого мая, как известно, День пионерии. Саша, говорят, утром шутливо поздравлял с этим советским праздником друзей. Был в прекрасном расположении духа, а потом пришло это страшное известие. Несмотря на то, что следствие не усмотрело злого умысла в этой трагедии, я все-таки склонен считать, что смерть была насильственной. Кому-то он, наверное, перешел дорогу… За четыре года до этого ушел из жизни его личный тренер Валерий Никулин. По официальной версии, насколько я знаю, добровольно. Нашли повесившимся на даче. Или повешенным? Определили самоубийство. Я слабо в это верю. Более того, не исключаю, что обе эти смерти как-то связаны.

В Казахстане чтят память своего олимпийского призера по боксу № 3. Имя Александра Мирошниченко, почетного жителя Костаная, увековечено в названии открытого республиканского боксерского турнира, который теперь регулярно, начиная с 2003-го, проводится в городе. Бывшая улица Павлика Морозова, на которой находилась Школа бокса Мирошниченко, переименована в улицу Александра Мирошниченко. А в школе, в руководстве которой сейчас, к слову, родители Саши и его младший сын Егор, помимо бокса, культивируется также борьба и пауэрлифтинг.

Боксерский Бог был очень благосклонен к Александру Мирошниченко. Не много в любительском боксе бойцов, которым довелось выступить на всех турнирах, входящих в пятерку главных соревнований в этом виде спорта – Олимпийских играх, чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европы, Играх Доброй воли.

Посмотрите внимательно на результаты, показанные Александром на этих турнирах. Да, завоевал медали на всех, но при этом ему везде, традиционно не хватило одного-двух шагов для того, что добраться до вершины, максимальной цели. Не дотягивал самую малость…

Тогда, в роковой для него день 19 мая 2003 года ему тоже не хватило всего нескольких ступенек, одного лестничного пролета, чтобы добраться с девятого до десятого этажа, на котором жил и где ждала любимая семья…Всего одного года не хватило, чтобы дожить до очередной юбилейной даты – 40-летия. Согласитесь, есть в этом какая-то трагическая мистика…

Борис ВалиевAKBOXING.RU

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости