Александр Мирошниченко
Продолжаем нашу новую рубрику «Пьедестал бокса», в которой мы будем регулярно рассказывать о тех, кто приносил и продолжает приносить славу отечественному боксу, начиная с 1952 года (когда советские боксеры впервые выступили на международном ринге) и заканчивая нынешними временами. Вспомним о тех кого, увы, уже нет среди нас и дадим слово здравствующим.
Сегодня рассказ о бронзовом медалисте Олимпийских игр-1988 в супертяжелом весе (свыше 91 кг), финалисте чемпионата мира-1989, Игр Доброй воли-1986, призере Кубка мира-1983, чемпионатов Европы -1983, 1989, обладателе Интернационального Кубка-1988, трехкратном чемпионе СССР (1986, 1988, 1989) АЛЕКСАНДРЕ МИРОШНИЧЕНКО.
19 мая 2003 года весь постсоветский боксерский мир потрясла новость о гибели в областном центре Казахстана Костанае бронзового призера Олимпийских игр-1988 в супертяжелом весе, финалиста чемпионата мира-1989, обладателя двух бронзовых наград чемпионата Европы (1983, 1989) Александра Мирошниченко. 39-летний экс-боксер был обнаружен мертвым в лестничном проеме на первом этаже десятиэтажного дома на улице Летунова, в котором жил. Причиной смерти, как установила судебно-медицинская экспертиза, стала открытая черепно-мозговая травма, полученная в результате падения с девятого этажа.
Следы алкоголя, найденные в крови Александра, гостившего в тот день у друга, его привычка покурить на площадке девятого этажа, прежде чем подняться на свой, десятый (лифт в этом доме почему-то доезжал только до девятого этажа), открытая пачка сигарет на месте происшествия, отпечатки пальцев погибшего на перилах, его ботинок, застрявший между четвертым и пятым этажами…Все это хорошо вписалось в официальную версию о несчастном случае, тем более что нашлись и нужные свидетели, утверждавшие, что Александр любил курить, сидя на перилах, а чужих в подъезде никто не видел.
Но как быть с тем, что соседи слышали шум падения чего-то тяжелого, но не слышали крика? Медики утверждают, что когда человек, находящийся в сознании, падает с большой высоты, он обязательно кричит. Инстинктивно. А Мирошниченко не проронил ни слова. Значит, в момент падения он был без сознания. Как быть с не оспаривавшимся никем фактом, что Мирошниченко к тому времени уже давно не злоупотреблял алкоголем, уж не говоря о том, что мог терять под его воздействием голову?
- Не мог мужик в расцвете сил, координированный, собранный, никогда не пьяневший до полной потери контроля над собой, так глупо погибнуть, потянувшись, якобы, за падающими сигаретами, как написали в официальном заключении, – уверен Василий Лавриненко, трехкратный чемпион Казахстана, заслуженный тренер Казахской ССР, работавший когда-то с Мирошниченко.
Ну, и наконец, самое главное. Как быть с тем, что за три дня до трагедии завершился закрытый судебный процесс, в котором Александр проходил свидетелем обвинения по делу об убийстве боксера, мастера спорта Виталия Севастьянова, застреленного выстрелом в голову в апреле 1996 года приятелем Мирошниченко в прошлом тоже боксером? Экстрагированному из Чехии убийце вынесли неожиданно мягкий приговор – пять с половиной лет, несмотря на то, что прокуратура требовала значительно больше…
Повлияли ли показания Мирошниченко на то, что осужденный отделался по сути легким испугом и мог ли кто-то из представителей стороны Севастьянова, собиравшихся обжаловать приговор, отомстить ему за это? Или, напротив, это могла быть месть стороны осужденного, рассчитывающей на иные показания Александра? Была ли смерть одного из главных свидетелей по процессу выгодна кому-то еще потому, что этот кто-то не хотел пересмотра дела? А может быть, в расследовании надо было потянуть за ниточку, ведущую к успешному бизнесу Александра по переработке гранита, который он когда-то вел совместно с Севастьяновым? Или к схемам финансовой деятельности созданной Мирошниченко школы бокса? Не напомнили ли вот так радикально о себе конкуренты или бывшие партнеры? А как быть с показаниями тех соседей, которые уверяли, что у Александра не было привычки курить, сидя на перилах?
Все эти вопросы, поднятые на гребне народной молвы, как волны, ответов не нашли, а официальная версия о несчастном случае: « курил, облокотился на перила, потерял равновесие», так и осталась главной…
Напрашивается, согласитесь аналогия со смертью одного из самых звездных советских боксеров 60-х, олимпийского чемпиона Токио, двукратного чемпиона Европы Валерия Попенченко, упавшего в лестничный проем с третьего этажа главного корпуса МВТУ имени Баумана в феврале 1975 года. Обстоятельства там, конечно, были другими, но они тоже остались невыясненными до сих пор.
МИРОН ПРОТИВ ГОЛИАФОВ
Короля, как известно, делает свита, боксера – рекорды поверженных им соперников. Имена двух главных «трофеев» Мирошниченко в особом представлении не нуждаются – Риддик Боу и Леннокс Льюис, ставшие впоследствии чемпионами мира среди профессионалов. А Льюис еще и абсолютным.
Приходилось читать и слышать, что «Мирон», как называли Александра в боксерской среде, трижды побеждал Льюиса, причем в последнем поединке послал, якобы, его в нокаут. Это не так. Они встретились в ринге лишь однажды – первого мая 1988 года в западногерманском городе Карлсруэ на несуществующем ныне турнире, который почему-то часто называют Кубком Европы, хотя официально он именовался Intercup – Интернациональным Кубком (в 88-м в рамках этих соревнований разыгрывались олимпийские лицензии на Игры в Сеул для европейских супертяжеловесов). Вот там и сошлись в финале Леннокс Льюис, выступавший тогда за Канаду, и Александр Мирошниченко, уже обеспечивший себе к тому моменту путевку на Олимпиаду. По очкам, единогласным решением судей (5:0) выиграл Александр.
А за два месяца до этого в Москве, на юбилейном, 20-ом по счету традиционном товарищеском матче сборных СССР и США Мирошниченко победил с таким же счетом Риддика Боу. И это была не та история, как в случае, например, выигрыша чемпиона мира и Европы Игоря Ружникова, не в обиду ему будет сказано, у будущей звезды профессионального бокса американца Роя Джонса в полуфинале Игр Доброй воли-1986. Джонсу тогда было всего 17 лет, и он только начинал свой путь в боксе. А у Льюиса в мае 1988 года за плечами уже был опыт участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, чемпионате мира в Рино и в двух Кубках мира в Сеуле и Белграде. Но лучше всего о тогдашнем уровне его мастерства говорит тот факт, что через пять месяцев после Интернационального Кубка он, что называется, в одну калитку выиграл Олимпийские игры.
Это же можно сказать и о Боу, который в том же 88-ом стал серебряным медалистом Игр. Повторить свой весенний успех Александру в Сеуле, к сожалению, не удалось. А как обнадеживающе все для него там начиналось: и на самом турнире, где со старта были одержаны две уверенные победы со счетом 5:0, и в полуфинальном бою против Боу. В первом раунде, уверенно чередуя удары вразрез в голову с сдвоенными ударами по «нижнему этажу» соперника, дважды хлесткими левыми боковыми по печени послал американца в нокдаун.
Очень красноречивы цифровые показатели этих трех минут. 68 ударов выбросил Боу, 57 – Мирошниченко. При этом американец лишь 8 раз достиг цели, а у его соперника это получилось 21 раз. И, казалось, что точным, чувствительным для Риддика ударом в голову, с которого Мирошниченко начал второй раунд, он легко разовьет свое преимущество. Но этого, к сожалению, не произошло. Более того, пропущенный на первых секундах удар, видимо, заставил Боу вспомнить тренерскую подсказку, полученную в углу после явно проигранного раунда. Он стал активно действовать правой рукой, сковывая главное оружие оппонента – его ударную левую. Начал опережать Александра мощными ударами навстречу. И переломил ход поединка в свою пользу: 102 выброшенных удара (37 результативных). Против 37 (17) у Мирошниченко.
В третьем, увы, для Александра, картина не изменилась: американец вернул ему должок в виде тех же двух нокдаунов, с той лишь разницей, что они пришлись в голову. Без устали бомбардировал в ближнем бою туловище и постоянно доставал правым хуком. В общем, доминировал уже полностью, о чем свидетельствует и статистика: 127 выброшенных ударов (48 в цель), против 49 (10) у Александра, для которого Олимпиада на этом завершилась.
Александр Мирошниченко – Риддик Боу (видео)
А жаль, поскольку его шансы на золото среди восьми супертяжеловесов, разыгравших в Сеуле медали, выглядели, пожалуй, самыми предпочтительными, учитывая, что после побед над Льюисом и Боу, состоявшихся за считанные месяцы до Олимпийских игр, давали ему определенное психологическое преимущество перед основными конкурентами. Но в любом случае бронзовая медаль Александра Мирошниченко стала последней наградой, завоеванной советскими боксерами на Олимпийских играх, поскольку на следующую Олимпиаду в Барселону уже поехала, как известно, Объединенная команда СНГ.
МАМА УБЕДИЛА
13-летнего семиклассника школы имени Островского поселка Затобольск Костанайского района Сашу Мирошниченко в бокс привела мама Людмила Алексеевна, которая очень хотела, чтобы ее сын, выделявшийся среди одноклассников своими габаритами, овладел приемами самообороны. Сам он, как потом признавался, эти планы мамы не разделял – больше тяготел к баскетболу, но она вместе Василием Канцедаловым, ставшим первым тренером будущего олимпийского призера, убедили, что бокс – это именно его вид спорта. Выбор, действительно, был сделан правильный, потому что высокий рост, длинные руки и хорошая координация движений быстро дали свои результаты. В олимпийском 1980 году Александр выиграл первенство Казахстана среди юношей, после чего его заметил директор областной спортивной школы молодежи Валерий Никулин и перевел в свою группу. С тех пор до самой смерти Валерия Николаевича, случившейся в 1999 году, они были постоянно вместе.
Александр Мирошниченко
В июле следующего года Мирошниченко выполнил норматив мастера спорта СССР, победив на XVI Всесоюзной Спартакиаде школьников в Каунасе.
Рассказывает Константин Копцев, заслуженный тренер СССР, старший тренер молодежной сборной СССР (1981-1988), главный тренер сборной СССР и Объединенной сборной СНГ (1988-1992):
- Я бы не сказал, что Александр был каким-то ярким боксером, с изюминкой, как принято говорить об исключительно одаренных, но то, что он был талантливым, это безусловно , Впервые увидел его в 1981 году на юниорском первенстве страны в Харькове, после которого пригласил в молодежную сборную, которую тогда возглавил. Со мной в феврале 82-го он ездил на «Кубок Президента» в Джакарту, где на переполненном крытом стадионе, построенном по проекту Малой арены «Лужников», очень не плохо себя проявил, проиграв лишь в финале опытному итальянцу, будущему финалисту лос-анджелесской Олимпиады и мюнхенского чемпионата мира, а на тот момент чемпиону Европы Франческо Дамиани. У Саши же тогда в послужном списке был лишь один международный старт – молодежный турнир в восточногерманском городе Нойбрандербург, который он, к слову, выиграл в категории до 91 кг. Через три месяца было еще одно второе место на международном юниорском турнире в ГДР, в городе Шверин.
Я считал его главным претендентом на участие в молодежном первенстве Европы, который был запланировал в сентябре в том же Шверине, но туда в этом весе поехал в итоге Виктор Алдошин и стал там победителем. А за два месяца до этого первенства Мирошниченко выиграл турнир «Дружба» для молодых боксеров социалистических стран, состоявшийся в Чехословакии, в городе Усти-на-Лабем. И впервые – во втором тяжелом весе.
БРОНЗОВЫЙ ДУПЛЕТ
Второго марта 1983 года об Александре Мирошниченко впервые написал «Советский спорт», единственная на тот момент всесоюзная спортивная газета в стране. Случилось это после победы 18-летнего динамовца из Костоная на всесоюзном турнире сильнейших боксеров страны на призы Спорткомитета СССР, прошедшем в Алма-Ате. Причем в финале самый юный участник этих соревнований победил не кого-нибудь, а действующего чемпиона страны Александра Лукстина из Харькова. «Два раунда чемпион держал оборону, – писала газета. – Потом попытался перейти в атаку. Мирошниченко не только выстоял, но и сумел переломить ход поединка в свою пользу».
Можно, конечно, поправить автора газетной заметки, сказать, что Александру, родившемуся в апреле, во время турнира не было даже 18-ти. Но в данном случае это, наверное, не принципиально. Важнее то, что этот успех и работа тренеров национальной сборной на перспективу позволили затем Александру «выстрелить дуплетом» – попасть сначала на чемпионат Европы, прошедший в мае в болгарской Варне, а затем по его результатам – на лично-командный Кубок мира, состоявшийся в октябре в Риме.
Тот европейский чемпионат сборная СССР выиграла за явным преимуществом, завоевав 8 золотых медалей и 4 бронзовых. Без наград в команде не остался никто. Вчерашний юниор Мирошниченко поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, проведя два боя. В четвертьфинале выиграл единогласным решением судей у Олафа Майера из Австрии, а в полуфинале – с таким же счетом уступил бронзовому призеру предыдущего чемпионата Европы Улли Кадену из ГДР.
Александр Мирошниченко и Константин Копцев
В отличие от двух предыдущих Кубков мира, в Риме решением Европейской ассоциации любительского бокса советские боксеры оказались в разных европейских командах. Мирошниченко вместе с Бейбутом Есжановым (до 48 кг) и Виктором Демьяненко (до 60 кг) попал в сборную Европа-2. Конечно, если бы составы обеих европейских команд, участвовавших в Кубке, не были сформированы еще в мае, шансов выступить на ринге «Палаццо дело спорт» у 18-летнего Александра было бы немного. Почти наверняка он проиграл бы конкуренцию обладателю Кубка мира-1981 Валерию Абаджяну, ставшему в августе 1983 года новым чемпионом СССР в супертяжелом весе. Но случилось то, что случилось: в Вечный город полетел Мирошниченко и вернулся оттуда также с бронзовой медалью, проиграв в полуфинале американцу Крейгу Пейну, известному еще тем, что в его любительской карьере есть победы над Майком Тайсоном и Теофило Стивенсоном.
Пьедестал бокса: Александр Мирошниченко (2 часть)
Борис Валиев, AKBOXING.RU
Новости бокса от Александра Колесникова
в
Два нокдауна в область печени на Олимпиаде 1988 будущему чемпиону мира, Риддику Боу.
в
Если бы победил Риддика, встретился бы в финале с Ленноксом Льюисом. Но не получилось.
в
Все знают кем сейчас стал осужденный по тому злополучному делу?
в
Спасибо.
в
Apollo Greek, просветите нас.
в
Он после всего того что произошло стал президентом федерации бокса Костанайской области.
в
AK, MONOMAH ответил