В этот раз Андре Уорд должен благодарить, прежде всего, рефери Тони Уикса
Свинство на ринге или Как победить Сергея Ковалева. Давайте разберем немного всё то свинство (по другому и не назовешь), что случилось на ринге Лас-Вегаса сегодняшним утром, если брать во внимание московское время. Уверяю вас, да и вы сами прекрасно это знаете, никто из боксеров и любителей бокса в России, и не только, не спал этой ночью. Если и спали, то совсем немного, чтобы выглядеть бодрее перед ожидаемым поединком весьма уважаемого российского боксера Сергея Ковалева.
Признаюсь, я тоже не спал, но грешен, каюсь, где-то немного задремал. Полчаса прямой трансляции из Лас-Вегаса страна смотрела без меня, но это нормально, как говорил Владимир Машков в одном из своих фильмов. Кажется это была “Охота на пиранью”.
Открыв один глаз я увидел на ринге известного российского боксера, 24-летнего Арифа Магомедова, который уже давно “светится” на американском ринге. Едва успев открыть второй глаз, я увидел, как на Арифа Магомедова обрушился двойной хук справа в исполнении небитого американца Луиса Ариаса (18(9)-0-0) по прозвищу «Куба». Рефери открыл счет.
“Взбодрившись” от такого начала, я уже стал смотреть неотрывно на экран телевизора.
После отчета, рефери разрешил Магомедову драться дальше, но тут же остановил бой, видя всю бесперспективность своего решения. Бой был остановлен на отметке 1:16 пятого раунда. Ариф Магомедов проиграл, и тут уж ничего не поделаешь. На кону боя был титул USBA в среднем весе, который защищал Луис Ариас.
Наконец, на ринг такого большого шоу в Америке вышел 26-летний Дмитрий Бивол (10(8)-0-0), российский перспективный полутяжеловес, также включенный в программу матча-реванша “Уорд – Ковалев”. В соперники ему был выбран 30-летний Седрик Агнью (29(15)-2(1)-0), когда-то проигравший досрочно самому Сергею Ковалеву в седьмом раунде.
Биволу нужно было в этом бою показывать на что он способен, чтобы стать популярным в США, а значит и по всему миру. Именно поэтому он должен был стремиться закончить бой с Агнью досрочно. И Бивол никого не разочаровал.
Дмитрий начал бой агрессивно, жесткими ударами поочередно, то в голову, то в туловище, напрочь сковав действия своего опытного соперника. Седрик и так был зажат в своей глухой стойке, а тут, после первых жестких ударов Бивола, вообще залез под свой панцирь, как улитка, черепаха, или какая другая морская тварь. И самое главное, вылезать оттуда эта тварь и не собиралась. На том и “порешили”.
Бой был остановлен рефери на отметке 1:27 четвертого раунда после одного из боковых слева Дмитрия Бивола. Седрик Агнью схватился за поврежденный правый глаз и засеменил в один из углов ринга, показывая, что он – “пас”, то есть, больше не имеет никаких “амбиций” в отношении Бивола. Рефери легко остановил бой, видя и слыша возмущение американской публики из-за бездействия Агнью. Такой бой надо было точно прекращать. Причем, при первой же возможности. Чтобы не дискредитировать бокс.
Бивол победил Седрика Агнью быстрее, чем в свое время Сергей Ковалев и, наверняка, был этим очень доволен. Если мне кто-то сейчас возразит, что никто из боксеров не гонится за подобной “статистикой”, то сделает это напрасно. Любой боксер стремится, пусть даже невольно, победить своего очередного соперника быстрее и лучше, чем тот чемпион, кто находится впереди. Если у них случаются общие соперники. Это нормально. Это здоровая конкуренция. Точка.
Затем вышел неподражаемый 36-летний Гильермо Ригондо, подвигался немного по рингу, поуклонялся и внезапно нокаутировал длиннющего мексиканца Мойсеса Флореса, да так, что тот еще долго лежал на настиле ринга. Бой чуть не отменил рефери поединка, поднявший большой шум за “прихват” головы Флореса перед заключительным ударом, но разобравшись, посмотрев необходимые повторы поединка, все-таки сменил гнев на милость и обьявил победителем Ригондо. И правильно. В бою чего только не бывает, однако нокаутирующий удар был в данном случае чистым.
Ригондо не только сохранил свой титул чемпиона мира WBA Super, но и присовокупил к нему титул чемпиона мира IBO, принадлежащий 30-летнему Флоресу. На всю работу в ринге у Ригондо ушло ровно три минуты. Именно с ударом гонга, возвещающий перерыв после первого раунда и был сделан финальный, нокаутирующий удар.
Враждебный “фейс ту фейс”
Из-за большой череды нокаутов на боксерском шоу в Лас-Вегасе возникла пауза, размером с “черную дыру”, в которую стали вставлять разные картинки из раздевалок Сергея Ковалева и Андре Уорда, а также какие-то второстепенные поединки андеркарда. Но все ждали главного боя. И в Америке, но особенно здесь, в России.
Честно сказать, тот невысокий темп, что предложил с самого начала Уорду наш Сергей Ковалев, меня насторожил. Почему? Да потому, что опытный и хитрый Уорд к такому темпу мог запроста пристроиться и успеть найти противоядие против Сергея. Именно такой темп и устраивал Уорда. Он и в первом поединке-то почти пристроился к манере Ковалева, к концу боя, но там Сергей хоть не давал ему особо голову поднять, хотя и “смазал” концовку.
Точное попадание Ковалева
Начав бой против Уорда с правильного удара по туловищу, Сергей Ковалев должен был развивать свой успех от раунда к раунду, но этого почему-то не произошло. Надменный и хитрый Уорд гнулся при малейшем намеке на прямые удары Ковалева, которыми он славится на весь мир. Видя это, здесь нужно было бы, наверное, как-то сразу перестроиться, что-то поменять в атаке. Возможно перейдя на круговые удары – хуки и апперкоты, если они есть в арсенале. Но время шло, а схема боя не менялась. Вернее, менялась. Уорд все более подстраивался под Ковалева, а Сергей все более замедлялся, и не совсем понятно было почему.
Со второго раунда Андре Уорд, “Сын Судей”, перешел на грязную тактику, стремясь замедлить еще более Ковалева на ринге, а также заставить опустить рефлекторно руки еще ниже, чтобы удобнее было наносить удары в голову. Я имею ввиду удары ниже пояса, которые стал бить Ковалеву Уорд, и на которые никак не реагировал американский рефери Тони Уикс.
Один из ударов ниже пояса, которых так и не видел рефери
Считаю, что за удары ниже пояса, и по затылку, нужно наказывать в ринге нещадно, прилюдно, желательно с отсечением головы. Как говорил защитник Юрия Деточкина, он же Анатолий Папанов, в одном из фильмой Гайдая – “За это убивать надо!”. Папанов был прав. Но рефери не торопился никого убивать. Он вообще не торопился “журить” Уорда. А зачем? Все шло по плану. По их плану. А Уорд все грешил и грешил, и нагрешил так, что ему этого уже не забудут никогда, уверяю вас. В России уж точно.
Подстроившись к манере Ковалева, Уорд пошел вперед, что само по себе было вызовом и некоей наглостью со стороны “Сына Судей”, как “окрестил” своего соперника Сергей. Однако это был очень нехороший звоночек. Уорд уже не боялся Ковалева, как боялся на пресс-конференции, лихорадочно запивая свой страх водой. Он уже понял, что нужно делать. Бить ниже пояса и выцеливать в голову. Так и случилось.
Оглядываясь на бой, все-таки создается впечатление, что несмотря на подлые удары Уорда и нокдаун в бою, причины поражения в реванше лежат в некоей другой плоскости. Ну, не был Сергей Ковалев тем самым Ковалевым, в этот вечер, что мы привыкли видеть! Согласитесь. Не было в нем того боевого огонька, куража и спортивной злости, чем он всегда славится в своих поединках.
Мы увидели какого-то другого Сергея Ковалева. Уставшего, не реактивного, как обычно, и прочее, и прочее. В чем тут причина? Лично я не могу сказать. Тут можно только гадать на кофейной гуще. Здесь нужно разобраться самому Сергею, и в себе, и в подготовке и, уверен, что и в своей команде. Что-то было не так в этот вечер.
Выкинув в сторону Уорда очередной усталый удар слева, Сергей Ковалев нарвался на удар справа Уорда, который тот “выкинул” после уклона вправо. Сергея “повело”. Уорд бросился на добивание, но Сергей “выживал”, как мог, пытаясь не дать себя ударить вторично, стремясь перевести бой в следующий раунд.
Уорд бил по туловищу, в голову, на выбор, но Сергей держался. И тут случилось невообразимое. Вернее, свершилось полнейшее свинство. Все тот же американский рефери Тони Уикс (лучше бы его заменили в перерыве боя), видя, что Уорд наносит целых ТРИ (!) откровенных удара ниже пояса, один за другим, вдруг – останавливает бой и, тем самым, присуждает победу Уорду техническим нокаутом. Ничего подобного не припомню на моей памяти. Столь откровенно наглого судейства я не видел со времен советских пионеров профессионального бокса, только начинавших драться в США, когда было принято, так же нагло, засуживать наших боксеров за океаном.
Тогда некому было даже протестовать. Все знали, что таковы традиции американского профессионального ринга “по умолчанию”. Естественно, в отношении наших боксеров.
Да, все не так было в этот вечер бокса, все не так. Хамство на взвешивании (об этом даже не стану писать), “усталость” Ковалева в бою, и полнейшее свинство на ринге. И больше тут добавить уже нечего. И поэтому далее, без комментариев.
А как же Уорд, спросите вы? А что Уорд? Уорд никакой не “Сын Бога”, и уже не “Сын Судей”. Он просто “Сукин Сын”, если выражаться по-русски. Их “Сукин Сын”.
Постскриптум. И напоследок. Рефери боя Тони Уикс уже признал свою ошибку, в связи с остановкой боя, сообщив общественности, что НЕ ВИДЕЛ ударов ниже пояса Ковалеву. С этим уже не к нам, а к окулисту или к боксерским санкционирующим организациям. Тут либо очки помогут, либо добрый пинок под зад.
Но дело-то сделано. Крайне тёмное дело! При всех прочих составляющих…
Александр Колесников, AKBOXING.RU
Андре Уорд – Сергей Ковалев II (видео)
Новости бокса от Александра Колесникова
в
Удары ниже пояса это была стратегия команды Уорда, Сергей в интервью после первого боя говорил что даже не защищался то апперкотов по причине слабости ударов, вот они придумали, заметьте как всё просчитали. И наносил чётко в пах, это действие дестабилизировала Ковалёва, заставляло злиться. Сергею удачи, команду гнать в шею, причём всю вместе с Джексоном, кардинально всё поменять. В этом бою к великому нашему сожалению победила слаженная система (команда) а со стороны нашего боксёра как раз её не было никогда.
в
Не хотел об этом писать, но АК сам первый написал.
Именно САМ Сергей Ковалев и есть причиной того, что с ним случилось в 8 раунде.Потому что именно он САМ дал возможность и Ворду и рефери нарушать Правила Бокса и понять, что можно уже начать изгаляться по ИХ ПЛАНУ над Русским боксёром…
Почему у Ковалева хватило пороху лишь на 3 раунда?
Почему он опять стал жертвой своей же НЕГИБКОЙ и туповатой тактики?
Почему он не слушал советов своих друзей – боксеров?
Почему его РЕВАНШ стал ещё более скандальным,чем бой №1?
Может это знают Э.Климас или А.Рябинский?
Теперь перспективы у КОВАЛЁВА весьма туманные – по его же вине!
в
Да потому что нет слаженной команды у Сергея, (друзья и пробитый американский тренер) и менеджер Эгис который толдычит “Да всё нормально Серёга”. Нету детального анализа сильных и слабых сторон своего противника. Нет работы в клинче как заходить и как выходить, ближний бой вообще не учитывали. Не учитывалась смена тактики по ходу боя (вот не проходят, комбинации и что дальше). Сергей отличный силовой боксёр, к сожалению нет у него тренера, как он сам считает ему ни кто не нужен, вот это главная ошибка.
в
Други мои, у нас отличные боксеры Ковалев, Поветкин, Кудряшов итд. Но нет околобоксерской структуры (менеджмент, промоушн, тренерский состав, диетология итд.). Из за этого нет хороших команд у наших боксеров. Поэтому наши бойцы попадают в нелепые ситуации. К примеру: Команда Ковалева не извлекла никаких уроков из прошлого боя с Уордом (это факт). Даже произошел раздрай в команде перед самым боем (история с телефонными переговорами Джексона). Где такое видано, чтоб перед самым боем тренер перебегал в стан противника (доказанный факт переговоров Джексона с Уордом). Это говорит о том, что у Ковалева не было команды заинтересованной в его победе, а были всего лишь временные попутчики. Второй пример: Поветкин- это же надо было его команде допустить такой идиотизм, как повторно дать себя обвинить в потреблении допинга. Третий пример: Кудряшов- в реванше с Дурадой ему помог лаки-панч. Все три раунда Дурадола выигрывал, Кудряшов страшно устал и замедлился. Все начали переживать за него, и только лаки-панч помог. Это говорит о том, что и у Кудряшова то же нет квалифицированной команды, которая может делать анализ и советы. Короче говоря, боксеры отличные у нас есть, но нет тех кто может их выводить на самый верх. С уважением Иоан Васильевич, царь.
в
У Сереги банально начал “заканчиваться бензин”. А Уорд (чуть не написал урод) не тот соперник, которого можно перерубить. Вязкий, тягучий, грязный, с великолепной реакцией и рефлексами, Уорд , имхо, посерьезнее БиХопа в лучшие его годы. Однозначно, судья не правильно остановил поединок, но, в противном случае, Серега отскочил бы по очкам. А так, грязная, унылая картина. Я понимаю Бывалого в его рассуждениях о перспективе Ковалева. Серега – это высший уровень бокса, и тут осечка. Может старость, может изношенность и усталость ? А может, пора уже молодым – Гвоздик, Бетербиев, Бивол ? Может кто то из этих ребят и “переедет” Уорда ?
в
noindifference У Сергея не то чтобы банально кончился бензин, просто он подвержен эмоциям, а нужно быть более методичным. Вот отсюда все беды, хорошая команда залог его будущих побед, ну не может и не должен человек всё делать сам.
в
Вон там в новостях, рефери признал что совершил ошибку, но что это даст? Хотя Уорд может и согласиться на третью встречу, если такое произойдёт что мало вероятно, Ковалёву кардинально всё менять надо, уж во всяком случаи с Сукиным сыном, больно хитер этот парень.
в
Александр Зорин, хорошое дополнение к анализу текста! Спасибо!
Александр Колесников, отдельная благодарность ! Вот кто гуру бокса! Интересно написано, каждая мелочь и делаль разложена чётко и грамотно! Почему бы вам каждый раз не писать такие аналитические статьи! Будем ждать! Жаль что Сергей проиграл, искренне желали ему Победы. Пусть учтёт ошибки и движется вперёд!
в
Уорд мерзкий тип! Однозначно! На такое способен только подлец! Настоящий спортсмен, порядочный, никогда не позволит себе такие приемы ниже пояса против соперника.
в
Я сам реалист, и был один из тех 8% кто проголосовал на АКboxing.RU за победу Уорда, хотя душой и сердцем был за Серёгу.
в
Сергей Ковалев: “Я не знаю из-за чего, я испытывал такую усталость в бою. Тренировочный лагерь прошёл значительно лучше, чем в прошлый раз. Но я устал намного сильнее, чем должен был. Возможно, я слишком нервничал из-за статуса этого поединка. Но я был готов драться все двенадцать раундов, так что я не согласен с остановкой боя.
Лучший боец, с которым я когда-либо дрался? Нет, это не Андре Уорд. Как грязный боец — лучший, но вместе с тем, он прибавил с момента нашего первого боя.
Что касается моих обещаний, да, я собирался остановить его карьеру, но как вы видели, бой прошёл не все двенадцать раундов”.