Главные события:

Станет ли Александр Гвоздик суперзвездой полутяжелого веса?

Oleksandr Gvozdyk

Александр Гвоздик

Американский спортивный журналист Тэд Сарес рассуждает о перспективах талантливого украинского полутяжа Александра Гвоздика:

“Родившийся в Харькове, Украина, но ныне живущий в Окснарде, Калифорния и работающий под руководством Роберта Гарсии, Александр Гвоздик по прозвищу «Гвоздь»не типичный украинский боксер (если не считать того факта, что он очень хороший боксер).

Гвоздик представлял Украину на Чемпионатах Мира 2009 и 2011 годов, был чемпионом Мира на Универсиаде 2008 и 2013 и победителем кубка Европы в 2010. Он также дрался в двух сезонах проекта the World Series of Boxing с результатом 9-0. Он выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде 2012 года.

Выступая за пределами Калифорнии, он ни разу не встречался с соперниками с худшими результатами, чем у него, и как многие восточно-европейские боксеры с выдающейся любительской карьерой, он быстро пробил себе дорогу к вершинам в профессиональном боксе.

На сегодняшний день у этого полутяжеловеса 13 побед, из них 11 нокаутом. Он сочетает исключительную скорость и мощь, он терпелив, расслаблен, но проворен и обладает потрясающим джебом.

8 апреля он встретился с устрашающим и мускулистым кубинцем Юниески Гонсалесом в the MGM National Harbor в Мериленде.
Мощный Гонсалес (18-3) был похож на уменьшенную копию Холифилда, а высокий “Гвоздь” внешне выглядел обычно, но внешность обманчива. В боксе мускулатура далеко не всегда означает хорошую боксерскую технику и выносливость.

Гвоздик стал «гвоздем программы», используя супербыстрый джеб, который не давал Гонсалесу приблизиться, а когда ему это удалось, ошеломил его шквалом мощных и острых ударов.

“Когда я понял, что ему больно, я просто продолжал наносить удары. Я хотел убрать его с дороги”, – сказал Гвоздик.

Умный украинец продолжал свое жестокое и кровавое дело, пока слишком излишне осторожный рефери Харвей Док не остановил, наконец, это убийство в 3-м раунде, по подсказке «смельчаков» из угла Гонсалеса.

«Бой должен был быть соревновательным, но на ринге было что угодно, только не соревнование. О боже мой!» -сказал менеджер Гвоздика Эгис Климас. «Я думал, это будет самый яркий субботний бой, а он оказался самым легким».

Южноафриканец Айзек Чилемба прошел бой с Сергеем Ковалевым, Тони Белью дважды не смог остановить его. Чилембу еще никто не останавливал досрочно. До тех пор, пока он не встретился с Гвоздиком в ноябре прошлого года в Лас-Вегасе, где с травмированной рукой Гвоздик остановил его.

Что же ждет Гвоздика дальше?

Победа над Чилембой внесла Гвоздика в список боксеров, которых ждут большие бои в одном из самых конкурентных дивизионов – в полутяжелом весе. Его имя теперь должно привлечь внимание Адониса Стивенсона, Артура Бетербиева, Натана Клеверли, Маркуса Боуне (если он победить Шони Монагана, что вполне вероятно), Андре Уорда, Сергея Ковалева и победителя предстоящего боя Джо СмитСалливан Баррера. Конечно, когда речь идет об обладателе титула WBC Адонисе Стивенсоне, то его главное слово – осторожность, за что его часто обвиняют в выборочности.

39-летний Стивенсон недавно сказал во всеуслышание: «Все, с кем я дерусь, говорят, что я бездельник. Я не хочу, что бы люди говорили мне ту же фигню. Я не хочу, чтобы он говорил, что я бездельник. Джо Смит победил Хопкинса, но он бездельник. Я поеду в Нью-Йорк, это для меня не проблема». Но этого не случилось. Стивенсон пропустил Смита ради реванша с Анджеем Фонфарой.

Климас, менеджер Ковалева, сказал: «Стивенсон сбежал от Ковалева. Надеюсь, он не сбежит от Гвоздика. Мы бы хотели организовать такой бой».

Но и этого не будет. Дивизион полон других серьезных боксеров, и многие из них хотели бы драться со Стивенсоном. Но это не взаимно.

Если Смит пройдет Барреру, он откроет себе дорогу к большим боям, но рисковать поражением на этом этапе своей карьеры – это не та деловая модель, которая велит заработать как можно больше денег и как можно быстрее, чтобы потом уйти , оставшись неприкосновенным. И следовать этой модель не так–то просто. И тут в дело вступает хитрый промоутер вроде Джо ДеГардиа.

Артур Бетербиев (11-0), который отправляет в нокаут меньше, чем за три раунда, с 100% нокаутов, еще ни разу не выступал в России в качестве профессионала. А англоговорящий Гвоздик ни разу не дрался на Украине. Бой между россиянином и украинцем, которые живут в Канаде и Калифонии соответственно – это мечта промоутеров. Этот бой можно окрестить «поединком бывших патриотов». Более того, победитель мог бы драться с победителем боя Ковалев –Уорд.

Элайдер Альварес (22-0) по прозвищу «Шторм» недавно победил Жана Паскаля, а ранее – Чилембу и Лучиана Буте. Колумбиец, проживающий в Канаде, должен драться со Стивенсоном в своем следующем поединке, но мог бы быть идеальным соперником для Гвоздика. Он очень техничен, но более безопасен. Он менее опасен для Гвоздика, чем Бетербиев.

Сейчас непросто будет заткнуть за пояс Василия Ломаченко, особенно, когда он показывает свое мастерство (как в поединке с подкованным и смелым Джейсоном Сосой). Однако именно это сделал Александр «Гвоздь» Гвоздик 8 апреля, поразивший всех своей техникой и силой.

Будет ли он новой суперзвездой – зависит от того, с кем он будет драться в следующем поединке. Если он будет драться с Артуром Бетербиевым и победит его, то ответ будет – ДА.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: badlefthook.com
Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ