Оланреваджу Дуродола – Дмитрий Кудряшов
3 июня, во «Дворце Спорта», в Ростове-на-Дону, обладатель титула WBC Silver в тяжелом весе, россиянин Дмитрий Кудряшов нокаутировал в драматичном матче-реванше нигерийца Оланреваджу Дуродолу. Напомним, что в первом бою, 3 ноября 2015, Дмитрий Кудряшов проиграл Оланреваджу Дуродоле нокаутом во втором раунде. Теперь Дмитрию Кудряшову предстоит драться с действующим чемпионом Мира WBC в тяжелом весе, латышом Мариесом Бриедисом.
Свое мнение о прошедшем поединке Дмитрия Кудряшова и будущем сопернике россиянина, в интервью «Газета.Ru» высказал известный профессиональный боксер, секретарь Московского отделения Федерации профессионального бокса России, спортивный журналист Александр Колесников.
Как вы оценивали шансы сторон перед боем?
Для начала замечу, что все мы, россияне, болели за Дмитрия и, естественно, желали ему победы. Если же подходить к вопросу нейтрально, шансы были 50 на 50. Я не утрирую: боксеры в принципе равны и по физическим данным, и по волевым качествам. Первый бой это наглядно показал. Не так-то просто сокрушить Дуродолу, который держит удары даже в исполнении нашей Кувалды.
Ну а вообще реванши бывают разные. Одни хочет и даже навязывает публика. Так было, например, у Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом. Инициаторами других выступают сами проигравшие боксеры. Так получилось у Кудряшова. Вы знаете, он мог и «не заметить» поражение от Дуродолы. Многие величайшие боксеры игнорировали повторный поединок — потому что объективно не имели возможности совладать со своим обидчиком. Кудряшов жаждал реванша. Так что небольшое предпочтение я все-таки отдавал ему. В Ростове-на-Дону, что относительно недалеко от его родного Волгодонска, Дмитрий определенно испытывал повышенное напряжение. Но успешно с ним справился, что несомненно делает ему честь.
Не слишком ли рано мексиканский рефери Гваделупе Гарсия остановил бой? Дуродола был явно потрясен после очередного точного попадания Кудряшова в пятом раунде, но, казалось, был в состоянии продолжить сражение.
Я внимательно разглядывал фотографии этого момента. Рефери между боксерами, Дуродола только что пропустил, но стоит. Да, это не очень хорошо. Логичнее выглядело бы, если бы все завершилось после нокдауна в четвертом раунде, когда нигериец приземлился аккурат на пятую точку. При этом есть одно «но». Бой обслуживал опытный иностранный специалист, ближе всех видевший глаза Дуродолы. Что-то Гарсии показалось там нехорошим. Он моментально сориентировался и понял: нигерийцу не следует продолжать выступление. Хотя, повторюсь, Дуродола стоял и даже не шатался.
Левый боковой Кудряшова был бы вполне конкурентоспособен даже в супертяжелом дивизионе, но в движении он многим уступает. Как Дмитрию компенсировать медлительность ног?
Не думаю, что Кудряшов должен порхать как бабочка. У каждого боксера свой стиль. Дмитрий мощно бьет, для этого ему нужно плотно стоять на ногах. Считаю, он чуть-чуть улучшил защитные действия. Кстати, спрашивал его об этом — ведь прежде оборона у Кудряшова, мягко говоря, хромала. Если Дмитрий уберет все заметные изъяны, отшлифует их — станет непобедимым.
Но он прибавил по сравнению с первым поединком против Дуродолы?
Движение вперед есть. Появились уклоны, нырки, глухая защита — то, чего он не делал раньше. Полагаю, не лишним будет добавить удары после уклонов. Кстати, в решающем эпизоде Кудряшов попал левым боковым именно после нырка. Плюс нужно увеличивать количество ударов. Бить сериями. Постоянно улучшаться…
То есть в преддверии больших боев Кудряшову следует уделить защите особенное внимание?
Он должен быть неуязвим для тяжелых ударов, коими славится первый тяжелый вес. Перекрыться, закрыться, уклониться. Как говорится, открываться в боксе нельзя — можно пропустить самое интересное. А бить он умеет как мало кто еще. Уже ясно, нас ждет интереснейший мегабой, настоящее украшение бокса. Они разные: Бриедис — изобретательный, смелый, хитрый и решительный, зато Кудряшов — с железобетонными ударами. Латышу удаются апперкоты и боковые на близкой дистанции. Одно дело — уходить от медлительного Дуродолы, совсем другое — уклоняться от атак реактивного Бриедиса. А вот в плане стойкости уже Бриедис далеко не Дуродола. Если латыш пропустит, «кукушка» улетит. Нигерийский череп, вы видели, держит очень хорошо.
Как считаете, Бриедис согласится приехать на чемпионский бой в Россию?
Почему нет? При таком варианте он получит более солидный гонорар. Насколько я вижу, Майрис обладает хорошей психикой. Для него не станет проблемой боксировать на чужой территории. В общем, все упирается в денежный вопрос. Как и любой другой боец, Бриедис хочет заработать и победить.
Александр Колесников и Дмитрий Кудряшов
В субботу Кудряшов впервые в карьере возглавил крупное боксерское шоу, которое, однако, не показали по «Матч ТВ»: одновременно игрался финал Лиги чемпионов по футболу. Не следовало ли организаторам боев в Ростове провести свое мероприятие в другое время?
Естественно, это проблема. Финал еврокубка — большое событие, понятно, что все там. Увы, Кудряшов со своим прекрасным поединком немного недополучил той славы, какую реально заслужил. Думаю, организаторы учтут ситуацию, сделают выводы — и в следующий раз Дима будет там, где и положено. На основном канале. А так случилась некоторая недоработка…
В топ-15 весового дивизиона до 90,7 кг Россию помимо Кудряшова представляют чемпион по версии IBF Мурат Гассиев, обладатель титула WBA Денис Лебедев и стремительно растущий в рейтингах Максим Власов. Какими видите их перспективы в 2017 году?
Каждый готов к самым серьезным испытаниям. Тот же Власов заявлял, что готов биться с любым: и с Лебедевым, и с Кудряшовым. Денис тоже, думаю, не откажется ни от одного соперника. При этом не думаю, что Гассиев и Лебедев проведут реванш в ближайшее время. Это скорее дело лишь грядущих лет.
Однако в августе Лебедеву стукнет уже 38…
Главное — сумма гонораров и желание самих боксеров. Лично мне бы не хотелось смотреть их повторный бой слишком рано. Реванш интересен тогда, когда соперники уже произвели работу над ошибками. Скажем, второй поединок Кудряшова и Дуродолы вызвал такой ажиотаж, потому что состоялся спустя полтора года после первого.
Теперь о годах Лебедева. Никогда не соглашаюсь с утверждением, что они на что-то влияют. Самое главное в боксе — не биологический возраст, а количество пропущенных ударов за карьеру. Насколько ты устал физически. Давайте вспомним Джорджа Формана и Бернарда Хопкинса: оба стали чемпионами мира глубоко на пятом десятке. Короче говоря, реальный возраст Лебедева такой, на который он сам себя чувствует. Некоторые и в 30, и в 25 лет завязывают. Знаю чемпионов СССР, которые завершали выступления в 17 лет после 120–130 проведенных боев. Просто вырабатывали потенциал…
в
Оу, сейчас почитаем!
в
Отличное интервью! Кувалде нужно улучшить защиту, а быть он умеет лучше всех. Ждём боя с Бриедисом и болеем за Кувалду!!!
в
Здорово всё сказано что называется не прибавить не убавить. И по поводу трансляции по Матч ТВ, действительно такие события нужно освещать, только кто в теме бокса знают кто такой Кудряшёв, на работе спрашиваю видели бой, а кто это такой. В этом плане как то грустно. Защита улучшилась а вот передвижений мало, просто шагов в стороны и оттяжка с руками у головы, ему бы хватило.
в
Интересно, Лебедев с Гассиевым когда-нибудь встретятся в реале, или это уже нереально и никому не нужно?
в
Дима Кудряшов выполнил программу-минимум, пройдя бугая Дуродолу, на отлично! Однако именно теперь перед ним встали задачи намного сложнее, где справиться с Майрисом будет непросто.И того багажа, с которым он сегодня сражается, маловато для победы над техничными ударниками.Думаю, что именно Дима это понимает сам -у него голова пока работает нормально(!). И если ноги уже ему “поставить” невозможно – (порхать, как бабочка), то есть много и других “сюрпризов” в боксе для освоения…пока,что главный недостаток – это его “боевая стойка” напротив атакующего Дуродолы с мужественной выдержкой НЕСКОЛЬКИХ УБОЙНЫХ ПЛЮХ подряд сериями (вместо нырка-ухода в сторону,например). Так мне кажется…может кто и поправит?
Что касается реванша Лебедев-Гассиев, то его не будет.
Ведь команда Гассиева согласна на “реванш” только тогда, когда на кону будет стоять новый пояс (!), хотя это уже выглядит странно…ведь новый пояс – это новый бой, а не “реванш” за первый пояс. Поэтому Лебедев прав – только официальный претендент может тут настаивать!
Что касается реванша Лебедев-Гассиев, то он, похоже, не будет…
в
Функция редактирования отсутствует, поэтому просьба удалить последнюю строчку выше…
в
Гассиев победил Лебедева. Ему реванш не нужен. Это Лебедев должен хотеть его или его команда. И конечно без Калинкина )))
в
Насчёт ног: поставить можно хоть голову на место. Главное хотение!