Главные события:

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме “Чак”

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме "Чак" (1)

Чак Вепнер

Любому, кто встречал бывшего претендента на титул в тяжелом весе Чака Вепнера, прототипа знаменитого героя Рокки, созданного Сильвестром Сталлоне, кажется, что они были знакомы всю жизнь.

Несмотря на то, что физически он выглядит весьма угрожающе, 78-летний житель Байонне, Нью-Йорк, очень обаятельный, теплый, гостеприимный, словоохотливый, дружелюбный, красноречивый и прекрасный рассказчик. Если вы знаете его, вы любите его, хотя Вепнер первый признает, что он не всегда был таким приятным, как сейчас.

В недавно вышедшем фильме «Чак», актер Лиев Шрайбер пережал характер Вепнера почти идеально. Действие фильма происходит в 70-е годы, фильм охватывает период сумасшедшего взлета карьеры Вепнера и до титульного боя с Мухаммедом Али в марте 1975 года в Кливленде

Вепнер считался абсолютный аутсайдером, и все думали, что Али разберется с ним мгновенно. Однако 35-летний джорнеймен мог впервые в своей карьере полноценно тренироваться, в этом важнейшем поединке своей жизни и дрался с величайшим тяжеловесом в истории.

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме "Чак" (2)Мухаммед АлиЧак Вепнер

Храброе выступление Вепнера в поединке против Али видел молодой и никому неизвестный актер и автор сценария Сталлоне. Его так вдохновил и заворожил Вепнер, что он побежал домой в свою квартирку, где не было даже горячей воды и написал сценарий фильма «Рокки» за несколько дней.

Так родилась легенда о Рокки Бальбоа, став в результате франшизой, принесшей Сталлоне миллиарды долларов и международную известность, а Вепнеру обожание болельщиков.

Продюсерам «Чака» было бы легко изобразить Вепнера как проблемного, но обаятельного бандита, каким видело его большинство людей. Он был настоящем бабником, торговал алкоголем и больше всего на свете любил хорошо проводить время, даже если это вредило его семье.

Но Вепнер, открытый и честный профессиональный спортсмен, и слышать об этом не хотел. Он отверг горы сценариев, которые были построены на мифах и лжи. Он хотел, чтобы была рассказана его настоящая история, а особенно неприглядные ее периоды, которые большинство спортсменом оставили бы за кадром.

«Я был жестким парнем на ринге, но я был жестким и для своих друзей и семьи», – сказал Вепнер зрителям 28 апреля в Нью-Йорке на кинофестивале Tribeca. «Я никогда не понимал, каким засранцем я был. Если мою историю будут рассказывать, то нужно рассказывать правду».

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме "Чак" (3)

Лиев Шрайбер в роли Чака Вепнера

«Чак – это магнетическая сила и потрясающая личность, но что по-настоящему захватило меня в нем – это какую яму могут вырыть известность и слава», – добавил Шрайбер. «Его история – как предостережение об опасностях такого нарциссизма – желания, чтобы тебя любила толпа, а не конкретные люди, с которыми ты связан отношениями. Я думаю, это знакомо многим.

Когда мы начинаем верить, что мы самые интересные люди, с нами покончено. Чак узнал это на своем печальном опыте».

Режиссер Филипп Фалардо не является фанатом бокса, но не мог поверить в то, что он читает, когда просматривал один из сценариев.

«Чак очень любил жизнь, и жизнь не раз бросала ему вызов», – сказал он. –«Когда я читал скрипт и переворачивал страницы, я говорил: ‘Что? Действительно? Он это делал? Что он сделал?’. Я не мог поверить тому, что читал, и этот человек вдохновил меня».

Среди важных моментов жизни Вепнера, отраженных фильмах, не только памятный бой с Али, когда Вепнер отправил Величайшего на канвас, но и битва с огромным медведем, поединок с гигантским рестлером Адре Гигантом на глазах у 42 000 людей на стадионе Shea Stadium в Нью-Йорке.

Фильм показывает алко- и кокаиновую зависимость Вепнера, которые помешали ему получить роль во втором фильме «Рокки», несмотря на все усилия Сталлоне.

«Я два дня тусил перед прослушиванием – пил, нюхал кокаин, не спал», – сказал Вепнер. «Слай увидел меня и сказал: ‘Эй, чемпион, ты выглядишь немного усталым’. Я отчитал текст, но плохо. Меня не взяли».

В фильме показано, как Вепнер едет домой после прослушивания в Филадельфии с двумя женщинами и лучшим другом. Он останавливается на эстакаде в Нью-Джерси и бьется головой об руль из-за того, что упустил такую возможность в своей карьере.

Его сложные отношения с первой женой и дочерью, которых гениально сыграли Элизабет Мосс и Мело Людвиг (и Сэди Синк в разном возрасте), а также с его братом Доном, которого играет актер из Нью-Йорка Майкл Рапапорт, показывают совсем другую сторону жизнь этой иконы спорта, поглощенной собой.

Вепнер достиг самого низа в 1985 году, когда его арестовали за перевоз большой дозы кокаина. Когда его адвокат предложил ему стать осведомителем, он уволил его, признал себя виновным и отбыл три года в тюрьме в Ньюарке.

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме "Чак" (4)

Чак Вепнер с женой Линдой

Вепнер смог привести свою жизнь в порядок после выхода из тюрьмы. Возможно, его величайший источник силы и вдохновения – это его третья жена Линда, на которой он женат 22 года. Эти двое никогда не расстаются, и любовь и связь между ними поразительная и видна в каждом жесте, в каждом слове.

Линду играет очаровательная и талантливая Наоми Уоттс, которой удалось передать ее силу, интеллигентность и способность любить страстно, но не безрассудно.

Она видит в сложном человеке Вепнере яркого, но эмоционально нераскрытый человек. Она поняла глубину его характера и услышала его разбитое сердце. Она помогает ему спастись.

«Мне было видеть фильм, видеть, каким я был», – сказал Чак Вепнер, который дрался с Али, Сонни Листоном, Джорджем Форманом и Эрни Террелом и с 1964 по 1978 год добился результата 35-14-2 (17 нокаутов).

«Но мне нравится, какой я сейчас , и этим я обязан Линде, которую я люблю больше жизни».

Шрайбер сумел отразить эту особую связь. Он вспоминает, как вместе с Вепнером поехал в Madison Square Garden на бой между Головкиным и Лемье в октябре 2015 года.

«Все называли его чемпионом и хотели поздороваться с ним», – сказал Шрайбер. –«Когда он смотрел бой, я чувствовал в нем соревновательный дух, но он все равно постоянно смотрел на Линду. Это меня поразило».

Четыре десятилетия спустя после боя с Али, Вепнер наслаждается плодами своего труда. Несколько лет назад он объяснил: «Я парень, который близок многим. Любой может вляпаться в неприятности в то или иное время. Я много работал и в результате совершил прорыв и воспользовался этим. Я пробил себе дорогу в боксе, был в тюрьме. Я получил все, что у меня есть за счет выносливости и настойчивости. А когда я все испортил, я испил чашу до дна».

Чак Вепнер и его подлинная история, рассказанная в новом фильме "Чак" (5)

Чак Вепнер

В вечер премьеры фильма Вепнер был также откровенен, честен и скромен.

«Все знают, что история Рокки – о парне, который получил шанс, но этот фильм – о втором шансе, который в Америке есть всегда», – сказал Вепнер. «Я никогда не понимал, каким я был засранцем, каким эгоистом. Но 30 (вернее, 40) лет спустя, я стою здесь и безумно благодарен, что вы пришли».

Чак (трейлер)

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: film-book.com, zimbio.com, yc.news
Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Актёры знаменитые задействованы в фильме, должен быть интересным :)

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Интересный расклад про этого Вепнера. Я не слышал, чтобы такой боксер уложил Али на пятую точку!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Али просто равновесие потерял от удара в корпус, специально бой пересматривал.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ